The Boston Major 2016 Перейти

Теория XCOM или существуют ли пришельцы

Алексей Евглевский (пользователь)

Есть ли кому в действительности нападать на Землю?

— Вы готовы, люди?

— Да, капитан!

Что-то я напутал, тем не менее примерно такой вопрос зададут всему человечеству игроки, решившие запустить XCOM 2, где битва с хитрыми и жестокими инопланетными гуманоидами продолжится, превратившись из оборонительного стояния в подпольный подрыв тиранической власти инопланетян. А я тем временем задам другой вопрос: существуют ли действительно эти инопланетяне? Приготовьтесь, потому что ответ будет длинным.

Представьте насколько далеки были от тех точных и математически-выверенных познаний в физике, которыми мы сейчас обладаем, философы древней Греции, выводившие свои безумные идеи о том, что звезды — это дырки в непрозрачном куполе Земли, скрывающем от нас небесный огонь. Примерно так же мы сейчас далеки от того, чтобы с уверенностью ответить на вопрос «Существуют ли инопланетяне?». Но исследования, домыслы и диспуты ведутся с живым энтузиазмом до сих пор. Не скатываясь в уфологию, я приведу несколько ответов и допущений, которые больше остальных кажутся рациональными и похожими на правду.

Энрико Ферми

Жил был на свете один физик испанского происхождения Энрико Ферми. Как-то раз он со своими друзьями решил пообедать в расположенной по соседству с их лабораторией дешевой забегаловке под названием Fuller Lodge. И вот, слушая разговоры своих коллег о том, есть ли на свете инопланетяне, он, переключаясь от салата к куриной грудке, спросил: «А где все?». Бог знает, что он там имел ввиду, но с тех пор этот вопрос принято называть парадоксом Ферми. Спустя двадцать пять лет, то есть в 1975-м году астроном Майкл Харт решил поставить вопрос ребром и заявил более конкретно: «Если внеземные формы жизни существуют, то почему их нет на Земле?». Это кажется еще более форменной бессмыслицей, но подождите, у этого есть логическое объяснение, и оно звучит так: «Если бы инопланетяне существовали, они наверняка соорудили бы себе корабль и начали прыгать от одной звезды к другой попутно колонизируя планеты. А колонии бы выпускали новую партию колонизаторов и тогда распространение увеличивалось бы уже в геометрической прогрессии». По подсчетам Харта при самых пессимистических прогнозах, всю нашу галактику можно было бы облететь таким образом за два миллиона лет (и Землю в том числе), что по меркам вселенной совсем уж мизерная цифра. Не спешите фыркать, пока дело не дошло до цифр.

Галактика Messier 96. Просто чтобы вы представляли размеры

Конечно не все в научном сообществе настолько нерасторопны, чтобы не заметить очевидные дыры в теории Харта. В 1981-м году астрофизик Карл Саган и палеонтолог Уильям Ньюмен дали ответ на голословное утверждение астронавта: «Можно пройти Рим за день, но Рим возводился гораздо дольше и рос медленнее». Это значит, что они экстраполировали эволюционную модель распространения популяций животных на экспансионную теорию колонизации галактики Ханта. Проще говоря они выстроили математическую модель, которая четко показала, что предположение, ранее выдвинутое Хантом совсем нереалистично. Само по себе это их объяснение не опровергает и не подтверждает наличие инопланетян, но дает ответ на парадокс Ферми, один из многих.

Чтобы понять и оценить степень научности или шизофрении тех или иных объяснений в дальнейшем, потребуется немного рассказать о так называемой шкале Кардашева, которая за неимением более адекватных аналогов на сегодняшний день считается самой правдоподобной. Согласно ей, любую космическую цивилизацию можно отнести к одному из трех типов: тип первый — цивилизация, поработившая свою родную планету и высасывающая из ее недр соки с быстротой и жадностью оголодавшего вампира, мы, кстати говоря, к таковой не относимся, радоваться этому или огорчаться — решайте сами. Тип второй — цивилизация, заарканившая звезду собственной солнечной системы, как предполагает создатель шкалы делается это в далеком будущем не с помощью широченного лассо, а посредством некоей сферы Дайсона (о которой чуть подробнее вы можете узнать в этой статье). Выглядеть этот абажур, впрочем, может отнюдь не как сфера, а волнообразная фигура с максимальным радиусом в расстояние от звезды до обитаемой планеты. Цивилизация третьего типа уже не мелочится и играет по крупному, обращая себе на пользу энергию целой галактики.

Поскольку никто сферу Дайсона все равно не видел, вот вам вариант Рика (художник Acidrain4)

Большинство оппонентов парадокса Ферми основываются именно на этой классификации, забывая или не желая думать о том, что внеземные цивилизации могут находится на земном уровне развития и так же сидеть где-то у себя дома, попивая чай, все названивают по телефону, чей провод обрывается у самого порога.

Есть, правда, и более здравые рассуждения, к сожалению, совершенно оторванные от реальности: два физика Игорь Безсуднов и Андрей Снарский в 2010-м году создали компьютерную модель — сетку размером 10 на 10 тысяч клеток, где случайным образом появлялись цивилизации со случайной скоростью развития, и такая модель существовала на протяжении 320 тысяч циклов. Те цивилизации, которые в процессе развития соприкасались, получали бонус к развитию. Результатом такой симуляции стала полная заселенность системы. Такой эксперимент сам по себе не является прямым ответом на вопрос, поставленный Ферми, это скорее мысли вслух, которые служат подспорьем для продолжения поисков энтузиастами.

Так с чего все решили, что мы должны найти во вселенной признаки инопланетных цивилизаций одного из трех типов? Очень просто: с того, что наше солнце по сравнению с другими светилами — пятилетний мальчик в кепке-вертолете, то есть очень молодое. Если допустить, что за три с небольшим миллиарда лет до образования нашей Солнечной системы возникла планета со схожими климатическими условиями, то сейчас ей должно быть около восьми (!) миллиардов лет (вспомните теперь про 2 миллиона), что, согласитесь, не маленький срок, чтобы и дом построить и дерево посадить и сына или сыновей, очень много-много сыновей вырастить. А если учесть, что нашему Солнцу осталось примерно пять миллиардов лет до красного гиганта, когда людям на Земле станет некомфортно жить, то есть еще где-то столько же, сколько наша планета уже существует, то вопрос этот звучит логично: где они эти сыновья Криптона высокотехнологической цивилизации?

Так выглядел Кеплер перед запуском

Для их поиска был создан космический телескоп Кеплер, запущенный в 2009-м году. Если ясной ночью вы выйдете на улицу и поднимите вверх руку, то примерно размеру вашей ладони будет соответствовать тот участок неба, который исследует телескоп. В нем находится около 4,5 миллионов звезд, на орбитах которых крутятся порядка 2000 экзопланет. Если взять громоздкие формулы, как это сделали ученые и перенести этот результат на весь Млечный путь, то получится примерно 1 миллиард таких планет только в нашей галактике, а если учесть, что во вселенной от ста до четырехсот миллиардов галактик… считайте сами. Так где же все, в таком случае?

Симуляция систем, открытых Кеплером

И вот тут приходят неожиданные выводы, основанные на данных телескопа Хаббл, проводившего исследование на содержании водорода и гелия во вселенной: наша с вами голубая планета, когда она еще не была такой голубой и только начинала обретать свои округлые формы, входила только в 8% потенциально обитаемых планет, что дает нам еще 92% в будущем. Это косвенно подтверждает теорию о том, что наша цивилизация — первая, вырвавшаяся за пределы некоего Великого фильтра и достигшая новой ступени развития.

Хаббл

Но человек так устроен, что ему хочется не только искать, дальше и дальше вытягивая свой любопытный нос, но еще и делиться, зачастую всем самым сокровенным, в том числе с незнакомцами, тем более с других планет. Первыми в этом начинании преуспели, и мы можем этим гордиться, советские ученые, они послали радиосигнал к Венере, состоящий из трех слов, несущих самую важную для инопланетян информацию: «Мир», «Ленин», «СССР». Безусловно, значимость этого достижения трудно переоценить. Но западные коллеги решили повременить с тем чтобы отправлять что-то вроде: «Свобода», «Вашингтон», «США» и начали с прослушивания радиоволн, записанных в узкой полосе частот возле двух предполагаемо имеющих обитаемые планеты звезд, возрастом сопоставимых с Солнцем. Правда после четырех месяцев монотонного шума программу было решено свернуть, но это не остановило энтузиазм астрофизиков, в частности Фрэнка Дрейка (нет, не Фрэнсиса, не того прапрадедушки Нэйтана), который спустя четырнадцать лет сформулировал, если так можно сказать, самый совершенный на сегодняшний день радиосигнал для пришельцев.

Обсерватория Аресибо

По какой-то странной причине ученые обсерватории Аресибо решили, что инопланетяне, если они есть, должны знать о нас абсолютно все, начиная с размеров нашей обуви и заканчивая количеством пар нуклеотидов в геноме человека. Для чего бы им было это нужно, кроме как для полного уничтожения вида, мне представить трудно, но «большим головам» виднее. После такого, правда, на события XCOM смотришь с невротическим опасением.

Послание Аресибо, слева верный вариант расшифровывания, справа — ошибочный

Остается только надеяться, что представители внеземной цивилизации, посмотрев на этот рисунок, подумают, что его нарисовал больной аутист и не захотят с ним связываться.

Хотя само сообщение составлено таким образом (не пускаясь в математические подробности), что должно дойти до шаровидного звездного скопления М13 (где около 300 тысяч звезд) не раньше, чем через двадцать одну тысячу лет, ответа нам в ближайшее время можно не ждать. А комментарий ученых на вопрос: «Зачем тогда вы все это сделали?» был, если опустить подробности, таким: «Потому что МОЖЕМ!».

Но можем, похоже, не только мы. В августе 1977-го Джерри Р. Эйман зафиксировал интенсивную частоту очень сильного узкополосного сигнала. Он тогда так разволновался, что только и написал на полях «WOW», с тех пор этот сигнал так и зовут. Записать удалось лишь 72 секунды, потому что радиотелескоп «Большое ухо», принимавший сигнал, не имел вращающейся антенны, а использовал для исследования вращение Земли, поэтому любой сигнал из определенной точки пространства мог чётко восприниматься только 72 секунды: 36 секунд нарастая и 36 убывая. С тех пор было произведено еще пять попыток, совершавшихся в разное время, поймать этот сигнал повторно, но ни одна из них не увенчалась успехом. Уже сам доктор Эйман резко выразился по поводу источника, назвав его космическим мусором, а другие продолжают верить в то, что это был инопланетный маяк или космический корабль.

В том же 1977-м произошло другое не менее важное, а может быть и более, событие: запуск двух космических зондов с говорящими названиями Voyager 1 и Voyager 2. Их первоначальной миссией было исследование Юпитера, Сатурна и других планет, но даже на запуске, ученые, хоть и настроенные скептически, предполагали возможность отправить этих двух разведчиков за пределы солнечной системы, что в конечном счете и получилось и сейчас первопроходец под номером один уже находится за гелиощитом, продолжая передавать данные. Но их создатели смотрели еще дальше и снабдили каждый аппарат медным диском с позолотой, хранящий на себе наш адрес, ключ от дома и точную инструкцию где лежит пистолет, которым можно нас пристрелить. И если раньше все это богатство было доступно гипотетическим инопланетянам, то теперь и вы можете увидеть и послушать все то, что увидит и послушает трехголовый космический кальмар.

Voyager 1

Все вышеперечисленное было лишь разрозненными попытками отдельных людей и лабораторий заглянуть в зазеркалье. Столь странное и неприбыльное занятие не могло оперировать самыми совершенными на тот момент технологиями без должного финансирования. Гранты, большие и маленькие хорошо отвлекали общественность, в действительности финансирование шло от правительства, а оборудование использовалось для отслеживания ЦРУ секретных радиопередач Советского Союза. Но в 80-х поддержка прекратилась и тогда появилась организация, которая сегодня объединяет под собой всех неравнодушных к поискам внеземной жизни — SETI («Поиск внеземного разума»).

Ее основателем был Том Пирсон (Tom Pierson) — единственный человек из всей команды, кто был больше менеджер, чем ученый, но кто смог свести все ниточки воедино и добиться того, чтобы организация стала независимой. Впрочем, по настоящему независимой она стала только в 1993-м, когда правительство наконец окончательно отказалась обеспечивать ее никчемные исследования. Это заставляет SETI искать дотации повсюду и решать задачи нестандартным способом: в 1999 году часть ученых, входящих в исследовательскую группу и занимающихся в Калифорнийском университете в Беркли создала программу, позволяющую самому обычному жителю нашей планеты, имеющему компьютер помочь в поиске инопланетян. Называется она SETI@home и все, что она делает — это использует ваш компьютер, как и компьютеры тысячи других пользователей, для обработки сигналов, получаемых радиотелескопом обсерватории «Аресибо».

Том Пирсон, скончался в 2014

Сейчас SETI занимается тем, что иногда делает вид, будто нашла или вот-вот найдет очередную инопланетную базу, а потом, спустя пару дней, неубедительно шлепает себя по лбу с глубоким разочарованием на лице и опечалено констатирует «совершенно непредсказуемое» опровержение, как это было недавно с планетой KIC 8462852.

А теперь только представьте, что вся это суматошная и длинная эпопея, с заговорами, тайнами, теориями и расследованиями закрутилась, втягивая в себя все больше и больше людей из-за невинно оброненного вопроса посреди обеда. Не есть ли в самом факте этого абсурдного стечения обстоятельств нечто необъяснимое и загадочное? Может некоторые предположения не такие и глупые, и Они уже среди нас? Может истина где-то там?

Смотрите также
Чего ждать от консоли-трансформера Nintendo Switch
Фичер
Чего ждать от консоли-трансформера Nintendo Switch
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Особенности национального косплея
Фичер
Особенности национального косплея
Дата выхода

XCOM 2

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
2K Games, 1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), MAC)
(PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo E4700, 2,6 ГГц, 4 Гб ОЗУ, ATI Radeon HD 5770 1 Гб
Рекомендуемые
Четырехъядерный процессор на 3 ГГц, 8 Гб ОЗУ, ATI Radeon HD 7970
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться