История Mortal Kombat

Михаил Иванов (пользователь)

Mortal Kombat — самая популярная файтинговая серия игр. Особенностью этой серии является жестокость

Ну вот, наконец-то те, у кого нет консоли, смогут поиграть в 9 часть Mortal Kombat. Блин, а ведь это было так же неожиданно, как увидеть Сашу Грей на канале Дисней. Думаю, что это прекрасный повод (тем более других на данный момент нет) поностальгировать и вспомнить линейку игр этой замечательной игровой серии.

Mortal Kombat (1992)

Изначально это был как ответ, популярному тогда, Street Fighter. Сейчас многие скажу: «фу, как в это играть?». Действительно, сейчас эта игра сильно отличается от тех, что мы играем в наше время. Графика неудовлетворительная, удары однообразны, всего 7 бойцов. Но если посмотреть на неё с другой стороны, то в те времена это было очень даже неплохо. Геймплей меняется в зависимости от расположения противников. А спрайты нарисованы очень хорошо, хотя, они даже не нарисованы, для анимации были использованы реальные движения реальных людей. Короче, эта игра идеальный пример того, что для шедевра достаточно всего 16bit. В отличие от тогдашнего Стрит Файтера, в этой игре уже было немного жестокости и крови. Правда, чтобы была кровь, нужно было ввести специальный код, и можно было наслаждаться игрой, отрывая головы с позвоночником у врагов, или сжигая их заживо.

Mortal Kombat II (1993)

Вторая игра серии. Прошёл всего год, а в плане разработки игры, разработчики сделали большой шаг вперёд. Бойцов стало гораздо больше, как и ударов. Помимо фаталити, были бабалити, бруталити, френдталити и т.д. Графика была отличной, что можно сказать и про анимацию. Дизайн локаций, или уровней, тоже радовал. На заднем фоне тоже было немножко анимации.

Mortal Kombat 3 & Mortal Kombat 3: Ultimate (1995)

Поиграв в Mortal Kombat 3 (не Ultimate), честно сказать, я впал в грусть. В этой части не было ни одного ниндзи. Однако, как и в каждой новой части, было что-то новенькое. Были новые уровни, хорошая графика, новые удары, новые фаталити. Помимо этого, весь геймплей строился на основе комбо. Тогда, для меня, набивка комбо была всё равно, что для Кержакова попасть в ворота, я абсолютно не умел это делать.

Ну вот, спустя некоторое время, вышел и Ultimate. Добавили ниндзя, и ещё парочку новых персонажей, таких как: Страйкер, Саб Зиро без маски, Nightmare и т.д. Честно сказать, зря они сняли маску с Саб Зиро, ему так вообще не идёт.

Тем не менее, эта игра была самой лучшей. И никакая часть не приведёт меня в удивление так, как это сделала она.

Пиратки для Денди

Так как у многих детей не было сеги из-за плохого семейного бюджета, то в качестве приставки у них была денди. Конечно, зависть в их сердцах всё же дала о себе знать. И вот, пираты решили, что если сделать на Денди игры от сеги, самые популярные, то они срубят на этом много денег.

Результат был ужасный! В одном спрайте было по 2 кадра анимации, персонажей было всего 7 (не, ну вообще говорится, что персонажей 56, просто каждый персонаж повторяется по нескольку раз, но с разным оттенком кожи и одежды). Ударов у каждого персонажа было всего 2, а дизайн уровней желал оставлять лучшего.

Mortal Kombat 4 (1997)

Первая игра серии в трёхмерном режиме. Скажу коротко и ясно – «Игра — провал полный!». Нет, чтобы дождаться, пока 3D улучшат, так нет, они сделали эту игру на сыром движке. И что у нас в итоге? Ужасная графика, ужасная анимация, ужасная проработка персонажей. Так же, это повлияло и на фаталити, они стали совершено нелепыми и неуклюжими.

Mortal Kombat: Deception (2004)

Изначально эта игра была, как эксклюзив для PSP. Игра была выполнена так же в 3D режиме, но не в таком убогом, как в 4 части. Появилось много новых персонажей, которыми всё равно никто не играл, и много новых арен. Так же, фаталити стали зрелищнее.

Mortal Kombat: Armageddon (2006)

Не знаю, возможно, это хак той части, что я описывал выше. Движок всё тот же, но заметно улучшилась анимация персонажей. Помимо этого, добавлено ещё больше новых персонажей, арен, ударов, фаталити. Как и в прошлой части, были мини-игры (забыл это упомянуть) типа гонок или ещё какой-то чуши. Была сюжетная линия, мы даже должны управлять персонажем, бегая по всяким локациям.

Пожалуй, я перейду, наконец, к 9 части, с вашего разрешения. Я знаю, я оставил в стороне ещё много игр типа: Mortal Kombat Advance, Mortal Kombat: Deadly Alliance, Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zer и т.д. Но я их не описываю не потому что я в них не играл или потому что они ужасные, нет! Я их оставил, потому что они никак не повлияли на культуру видеоигр.

Mortal Kombat 9 (2011)

«О НЕЕЕЕЕТ!» — вот так я отреагировал, когда понял, что анонс новой части состоится исключительно на консоли. Но видели бы вы мою радость, когда я узнал, что эту часть всё же портируют на ПК.

Итак, в этой игре так же есть Story Mode. Должен признаться, он меня впечатлил. Подача сюжета ну просто великолепная. Складывается впечатление неплохого кино. Здесь показаны все основные события во вселенной Mortal Kombat. Например, почему Скорпион и Саб Сиро заклятые враги и т.д. В общем, это лучший полноценный, файтинговый сюжет из всех, что я видел.

Физика игры тоже сделала огромный прорыв. Кровища море, а что ещё нам нужно, фанатам MK? Фаталити ещё более кровавые и жестче. Думаю, что после такой жестокости, которая творится на экранах, меня уже ничем не удивить. Помимо всего прочего, у каждого персонажа по 100 своих ударов и приёмов.

Музыкальное сопровождение идеально гармонирует с боями, которые происходят на красивых, детально проработанных аренах. Всем женским персонажам так и хочется… ну, вы поняли. Странно, почему разработчики дали им 4 размер, и выдающиюся одежду? Видимо, чтобы игроки могли не только играть и бить всех, но и в тоже время качать свою правую руку. Только стоит отметить, что бои начинаются как-то странно. Например, Джонни Кейдж начал клеится к Соне, и ей это не понравилось, в результате чего, началась драка, где Кейдж одержал победу. Что меня сильно бесит, так это бои «1 против 2». Как вы поняли, нам придётся давать отпор сразу двоим. Я думаю, что это глупо, учитывая, что эти бои происходят, как турнирные. Да и вообще, я же не такой задрот, чтобы уделывать сразу двоих. В заключении хочу сказать, пускай эта часть в 3D, но всё же она даст нам вновь пережить те впечатления, которые мы уже переживали, проводя время за телевизором, держа джойстик от сеги в руках, избивая Скорпиона Саб Зирой или наоборот. Моя оценка такова — 9/10, она того стоит.

Mortal Kombat – серия игр, которая славится своей жестокостью, динамичностью и глубоким сюжетом. И никакой Street Fighter или Tekken не смогут повторить колоссальный успех этой серии, и дать нам то, что дал нам Mortal Kombat.

Смотрите также
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться