The princess is in another castle

bee_dee (пользователь)

Шесть самых трагичных романов видеоигр

Грядёт Валентинов день, светлейший праздник всех пар, по уши повязанных узами отношений. Для простых смертных – давняя традиция, непременно требующая обмена тёплыми словами и звонкой монеты на картонное сердечко и пышный букет, а для нас с вами – ещё и повод для шуточек на тему Доты 2 и одиночества.

Я, в свою очередь, накануне этого события предлагаю вам вспомнить о самых непростых взаимоотношениях влюблённых из видеоигр. Поехали.

Игра поведает довольно любопытную историю об этих двоих: Лукас подневольно совершает жестокое убийство, а Карлу назначают на расследование этого дела. Таким образом, герои долгое время играют в кошки-мышки, периодически наталкиваясь друг на друга. И по мере того, как температура за окном падает, любопытство парочки друг к другу, напротив, нарастает.

Иронично, но своего пика отношения достигают уже после смерти одного из героев – Лукас разбивается, упав с платформы на вершине американских горок. Днём позже он уже как новенький, – только бледный и холодный – и к нему на встречу приходит Карла в надежде прояснить хоть что-нибудь в этой запутанной истории.

Между ними возникает страсть – нелогичная, но вполне понятная, с учётом происходящего вокруг. Эти двое внезапно обнаруживают себя в роли последней надежды человечества, и перед тем, как дать отпор силам зла, берут небольшой перерыв, чтобы успеть насладиться обществом друг друга в последний раз.

Несмотря на то, что исход финальной битвы решает дальнейшую судьбу Карлы и Лукаса, при любом раскладе они остаются вместе. Лукас не знает, что делать дальше, но Карла оказывается беременной, а их ребёнок, скорее всего, новый дитя индиго. Именно это даёт им надежду на новую, хорошую жизнь.

Очередная история довольно печальной любви. Джеки был влюблён в Дженни с детства, они воспитывались в одном приюте и души друг в друге не чаяли. Кроме того, несмотря на свою криминальную личину (которую он довольно ловко прятал от подружки), Джеки был довольно сентиментальным малым, потому как видел смысл жизни только в одной лишь возлюбленной. Немудрено, что когда та попадает под пули из-за его образа жизни, он решает покончить с собой.

Однако по какой-то очень подлой иронии Джеки не умирает, а обнаруживает в себе Тьму, потустороннюю силу, которая возвращает его к жизни и наделяет нечеловеческими способностями. Таким образом, он избегает смерти и обрекает себя на постоянные страдания, мучающие его на протяжении обеих частей игры.

Айзек встретил Николь ещё будучи студентом и безрассудно влюбился, в последствии заграбастав ту работать на Планетарный Потрошитель «Ишимура». Однако инженеру нашлось применение в других частях галактики, а Николь осталась главным медиком на корабле.

Конечно, одного расстояния недостаточно для того, чтобы посеять зерно интриги в счастливые отношения. И тут Айзеку приходит сообщение, записанное самой Николь: мол, на станции не всё в порядке, что-то пошло не так, да и вообще, «пшш, пшш, связь прервана». Пользуясь должностными привилегиями, наш бравый инженер прибивается к спасательной группе, посланной выяснить, что к чему. Тревожные колольчики в голове Айзека звенят ещё на старте, но, успокаиваемый группой и наивным подсознанием, он бросается во все тяжкие, чтобы отыскать любимую.

Разумеется, от задуманного Кларк не отказывается даже тогда, когда всё идёт к чёрту, и в один прекрасный момент усилия вознаграждаются: внезапно, словно из ниоткуда, появляется Николь, только по другую сторону небольшого горнодобывающего комплекса. Через минуты происходит долгожданное воссоединение – но ненадолго: им надо выбраться с планеты, а заодно – по вполне обыкновенной и не вызывающей подозрения просьбе Николь – вернуть инопланетный артефакт Обелиск на то место, где он некогда был обнаружен. Однако после того, как заботливый парень исполняет желание любимой, та, как обычно и бывает, растворяется в воздухе – только буквально: подоспевшая напарница объясняет, что Айзек всё это время тихо-мирно болтал с самим собой, а Николь была лишь плодом его воображения, изрядно подпитываемого дурманом Обелиска. Кларк смотрит отправленное Николь видео целиком и обнаруживает, что та покончила жизнь самоубийством, введя себе смертельную инъекцию.

Однако, даже будучи мёртвой, девушка продолжает выносить парню мозг: начиная с финальных титров первой части и заканчивая финальными титрами второй, транслируемая Обелиском Айзеку в мозг Николь давит на совесть и играет на его чувствах, заставляя выполнять те или иные делишки. Поскольку Айзек научился говорить, он периодически даёт отпор призраку, то и дело экспрессивно ссылаясь на её поддельность. В конце концов, ему всё же удаётся уничтожить Обелиск и избавиться от видений, а вместе с ними – и от тяжёлых душевных мучений.

Но не стоит переживать за нашего героя: чуть позже он встречает другую, влюбляется и съезжается с ней. Впрочем, спустя пару лет отношений, она бросает Айзека и находит себе нового бойфренда, но это уже совсем другая история.

Американская мечта супругов Уэйк рассыпалась о «бытовуху» брака: будучи писателем, Алан слишком эмоционально воспринимал свои неудачи, что выливалось в затяжную депрессию, а, как следствие, ежедневные перепалки с женой и даже наркотическую зависимость. Но однажды Алан приходит домой глубоко вхлам – и вот, жена получает долгожданный отпуск с любимым, роковое путешествие в Брайт-Фоллс.

Медовый месяц превращается в кошмар: Элис исчезает, а наш альтер-эго теряет сознание. Придя в себя, он обнаруживает, что мир изменился, здесь царствует Тёмная сущность, которая, кстати, удерживает Элис на дне местного озера. И тут Алан начинает свою борьбу с одержимыми, дабы вернуть любимую.

В конце концов, Алану удаётся победить тьму и высвободить Элис, но на этом история не заканчивается. Сам он по-прежнему заперт в другом измерении. Кроме того, появляется новая угроза: в реальном мире возле Элис оказывается злой двойник героя – Мистер Скрэтч – который, пользуясь отсутствием оригинального Алана, намеревается испортить отношения супругов, а то и причинить Элис вред. В конце концов, Алану удаётся уничтожить злодея – и, наконец, вернуться в реальный мир, к своей любимой!.. Но по-настоящему ли всё это, или очередная ловушка Тёмной сущности?

Что придаёт истории особой трагичности – так это факт, что, вполне возможно, нет никакой Тёмной сущности, и весь этот бред является лишь плодом писательского воображения, плотно подсевшего на наркотики. Возможно, после очередной домашней конфронтации, Алан прикончил жену собственноручно, а психиатрическая больница на самом деле психиатрическая больница. Оставляем это на совести игроков и ждём возможного продолжения истории, которое пролило бы свет на тайну безумной борьбы Алана за свою возлюбленную.

Первая встреча Макса и Моны отлично задаёт тон их дальнейшим отношениям – она подсыпает седативное ему в выпивку, и тот теряет сознание, позже обнаруживая себя связанным в компании бандитов. Что, впрочем, выглядит достаточно безобидно, когда выясняется, что Мона – наёмный убийца.

Более того, Мона довольно-таки быстро проявляет львиную долю неравнодушия по отношению к мрачному герою – её убивают после отказа пристрелить Макса.

Как выясняется позже, убивают не полностью. Во время их следующей встречи, роковая красотка оказывается живой и здоровой, а также, разумеется, увязшей в очередном водовороте фатумных событий – где-то в самой его гуще. К этому моменту Макс уже частично избавился от душевного груза в виде смерти жены, однако мысли о Моне отдаются укоряющим звоном совести в его голове. Раз за разом неожиданно врываясь в жизнь Макса снова и снова, Мона пробуждает в нём страсть и жажду к жизни, и пусть за приятной маской скрываются какие-то свои мотивы, Макс принимает правила игры. В какой-то момент они становятся ангелами-хранителями друг для друга и идут на большие жертвы ради спасения другого. В частности, Мона несколько раз буквально вытаскивает Пейна с того света – чтобы впоследствии включить чисто женскую логику и наставить на Макса пистолет собственноручно. Однако после исповеди Пейну, что она нанята для его устранения, Мона пускает сентиментальную слезу, и Макс отделывается лёгкой затрещиной. Моне, однако, везёт меньше – в неё стреляет главный злодей.

После того, как всё заканчивается, в зависимости от сложности Мона погибает (каноничная концовка) или остаётся живой и счастливой с Максом (неканоничная концовка). Но, знаете, что я вам скажу. После того, как эта мощнейшая любовная линия была совершенно нелепо убита в третьей части, вы можете позволить себе принять за истину хэппи-энд – в конце концов, эти двое заслужили покой как никто другой.

В основе истории любви Джима и Сары лежит старая добрая диснеевская сказка, только в роли Чудовища теперь беспощадная девушка-псионик, контролирующая полчища хищных тварей, а в роли Красавицы – тридцателетний шериф-космопех. Во времена их первой встречи старина Джимбо щеголял эдаким анархистом-бунтарём, выступая в роли борца с системой. Сара оказалась по ту же сторону баррикад, будучи правой рукой лидера сопротивления Менгска. Пару-тройку совместных операций, и двое бесповоротно влюбляются друг в друга, давая начало долгим многострадальным отношениям.

И вот, в один прекрасный момент Менгск предаёт Керриган, оставляя на съедение рою зергов, но та, нагло подражая Сигурни Уивер из четвёртой части «Чужого», сходит за своего и мутирует в новую, более продвинутую форму жизни, – Королеву Клинков — способную уничтожать вражеские юниты с одного удара.

При следующей встрече Джим лицемерно печалится по поводу того, во что превратилась Сара – как будто у неё был особый выбор. Правда и не скрывает, что чувства к любимой никуда не ушли. Керриган тоже выказывает любовь – по-своему: она уничтожает весь отряд терранов, оставив в живых одного Рейнора. Дальнейшие встречи некогда счастливой парочки оборачиваются чередой предательств со стороны Керриган, отдаляющих Сару от человеческого облика, а Рейнора – от сочувствия к Саре.

Но в один прекрасный момент у Рейнора приоткрывается окошко: с помощью мощного артефакта можно вернуть Сару обратно, сделать её снова тем человеком, которым она некогда была. Всеми правдами и неправдами он добивается воссоединения с любимой – ценой жизни некогда лучшего друга, по приказу Менгска посланного убить Керриган.

После всего этого кошмара, наконец, настаёт период тёплой и почти беззаботной любви: слегка растерявшаяся от переизбытка чувств парочка ещё не знает, что делать с накатившими эмоциями. Они начинают притираться друг к другу заново и нащупывать прежние точки соприкосновения. Но, как водится, счастье длится недолго, силовики Менгска разлучают влюблённых, а Рейнор играет в Шерлока и «умирает» посредством императорской инквизиции.

Получившая новый запал для осуществления давней мести Керриган снова оборачивается в монструозный облик, набирая армию и накапливая псионный потенциал для уничтожения Менгска. И само собой, внезапно «воскресший» (а по личным заверениям, никогда и не умиравший) Джим застаёт Керриган в ипостаси предводительницы зергов и – король драмы! – отвергает любимую, обвиняя в ужасных деяниях. Тоска по человечной Саре, однако, не мешает Рейнору помочь свершить Керриган долгожданную расправу над Менгском.

Настаёт пора прощаться. Несмотря на тот кромешный ад, через который прошли герои, они сохранили те чувства, которые прочно поселились в их жизни несколько лет тому назад. И пусть Керриган возвращается обратно в рой для продолжения своей мести, эта глава в их истории не будет последней. Время ещё не пришло.

Ну а всех влюблённых я поздравляю с грядущим праздником, берегите друг друга и пусть у истории вашей любви будет хэппи-энд!

Смотрите также
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться