The Boston Major 2016 Перейти

The Walking Dead: The Game как важная часть вселенной «Ходячих»

Илья Есаков (пользователь)

Новая история в мире The Walking Dead, где все так же больно кусают мертвецы, люди сходят с ума, а истина где-то там. Теперь только в игровом формате!

«Я понимаю, о чем ты говоришь. Обстоятельства меняют людей. Я видел, как мой лучший друг изменился и пытался убить меня пару дней назад. Я никогда такого не ожидал, ни от кого. Я был шокирован, даже не подозревал, в какой опасности находился. Думаю, тут у нас хорошие люди собрались, может, все будет в порядке. Но, если честно, мне не понять, о чем они думают. Для меня это страшней, чем полуразложившийся упырь, который хочет меня сожрать», – Седьмой выпуск комикса The Walking Dead.

За последние годы вселенная «Ходячих Мертвецов» стала по-настоящему популярной: кроме потрясающего комикса, был выпущен сериал, занимающий на imdb первые строчки уже какую неделю, а теперь, вот, и игра подоспела. Последняя, кстати, была даже слишком радужно принята, выиграв спорную по престижу номинацию «Игра года» на Video Game Awards, что раскололо игроков на два лагеря. Те, кто был против, упрекали слабые QTE, странную механику и вообще – не игра, а press x to Clementine, подделка, закос под Heavy Rain. Из сильных сторон же – персонажи, сюжет и атмосфера оригинала.

Порой мертвецы появляются даже как-то наигранно.

На самом деле, связь с первоисточником здесь очень важна, поскольку мир TWD имеет много определенных особенностей по сравнению с другими зомби-франшизами. Например, здесь выживание для людей – это не формальность, а приоритет, основная цель и геройствовать, отстреливая орды мертвецов, избегая возможности поиска обхода и безопасных мест, никто не станет и, что важнее, попросту не сможет. Уникальность этой серии еще в абсолютной смертности любых персонажей. Как, допустим, в “Игре Престолов”: каждый не застрахован от нападения, укуса, травм, предательства и прочего. Самое важное все же в «Ходячих…» — личности, характеры, попытки (неудачные) создать хоть более-менее безопасную жизнь, где пожиратели живого мяса их не найдут.

Telltale Games прекрасно удалось, сразу оговоримся, все это передать, при этом написав совершенно новую историю, практически не пересекающуюся с сюжетом работ Роберта Киркмана. Да, пару раз мы встретим героев, которые когда-то появлялись в одноименном ТВ-шоу или печатной версии. Скажем, Гленн, любитель вылазок в город за припасами да и человек с вечной лампочкой в мозгу (это комплимент!) поможет героям в первом эпизоде, а Лили (девушка засветилась в арке про Губернатора в комиксе) будет – по крайней мере, с виду – лидером группы выживших главных персонажей.

Начинается видеоигра с поездки афроамериканца Ли Эверетта в тюрьму – учитель истории был осужден за убийство любовника жены. Из-за внезапного инцидента на дороге, заключенному приходится спасаться от неизвестных (пока) тварей в ближайшем доме, где протагонист встречает восьмилетнюю девочку Клементайн. Той кое-как удалось остаться невредимой, спрятавшись в домике на дереве. Родители ребенка находились в другом городе да и, скорее всего, в живых их уже не было, поэтому Ли берет новую знакомую с собой в поисках возможного защищенного места.

Угодить всем тут, как и в реальной жизни, невозможно.

Приключение человека, потерявшего все до апокалипсиса, но нашедшего смысл жизнь во время хаоса в маленькой девчушке, и Клементины, для которой Эверетт станет самым важным другом, спасением от одиночества, опасностей мира, оказалось по-настоящему удивительным, и никого, пожалуй, равнодушным оставить не сможет. Хотя, по сути, гораздо большую опасность представляют люди. В лесах, скажем, собираются шайки бандитов, убивающих за простую бутылку воду, на фермах, где самая большая возможность, в принципе, как-то существовать, жители сельских местностей настолько рехнулись, что поедают друг друга. В больших городах, впрочем, тоже живые успевают объединяться в лагеря, специальные зоны. Казалось бы, хорошо, да только они избавляются от детей, стариков и больных, неспособных выполнять какую-либо полезную для нового «общества» работу.

Как и в других историях под маркой TWD, центральные персонажи в одиночку искать спасение не будут. Ли и Клем какое-то время проведут в мотеле с другими выжившими. Например, Кенни, житель Флориды, вместе с женой и сыном полагают, что искать убежище в ближайших землях не стоит, и надо спуститься на реку, дабы искать уже где-то. А вот где – не знает никто. Обязательно будут те, кто против. Та же Лилли, например. Возможны даже романтические отношения героя и репортера Карли, доверяющей Ли несмотря на его темное прошлое, на скелеты в шкафу. Они были у всех. Но были до катастрофы.

Вместе до конца.

Механика “Ходячих Мертвецов” – вроде как, привычный и знакомый всем квест. Управляемый нами протагонист будет часто общаться с другими NPC, постоянно вставлять свое красное словцо, соглашаться, спорить или вообще – молчать. Периодически игра дает нам свободу на определенной местности, где необходимо выполнить тот или иной пазл, как правило, заглянув в каждый угол, решение напросится само. Конечно же, есть экшн-сцены: яркие, впечатляющие и, в то же время, до великолепной постановки действий Heavy Rain здесь далеко. Хочется, чтобы людям из TG, создававшим этот проект, выделили много-много денег на продолжение. Тогда уж они оторвались бы!

The Walking Dead: The Game, в итоге, выполняет очень важную функцию: это, во-первых, прекрасный подарок для всех ценителей комикса, сериала да и любителей трогательных и увлекательных историй в целом. А во-вторых, отличный повод с первоисточником-то как раз и ознакомится. Стоит пройти игру как понеслась: сначала телевизионное шоу, затем – выпуски рисованных сюжетов на извечную тему живых и мертвых, которые, уверяю, прочитать всем, кто неровно дышит при упоминании зомби, просто необходимо.

Смотрите также
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Лучшие игры ноября 2016
Фичер
Лучшие игры ноября 2016
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Дата выхода

Walking Dead: Episode 5 No Time Left, The

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, iPad, iPhone
9.0
Оценка редакции
10
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Telltale Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PC (Windows), Xbox 360, MAC, iPad, iPhone)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться