The Witcher: Deception - Пионер ведьмачьего модостроения

Дима Смольный (пользователь)

Первая любительская модификация для игры Ведьмак, выполненная, тем не менее, далеко не на любительском уровне

Ведьмак, вышедший в далеком 2007, стал настоящим откровением для всех без исключения восточноевропейских геймеров. Даже несмотря на масштабное недоумевание западных критиков и игроков, аудитория от Польши и правее сделала погоду компании CD Project Red на долгие годы вперед. Есть в Ведьмаке нечто такое, что понятно и прекрасно только для славян. Причем этого нечто больше всего ощутимо именно в первой части. Поэтому если вы, убив Великого Магистра в 3-й раз, отложили коробку с игрой в темный ящик и уже 8-й год взываете к Мелителе с мольбами «стереть память чтобы пройти заново» — очнитесь! Есть еще фанатские модификации, об одной из которых сейчас и пойдет речь.

Впервые я запустил Deception , он же «Обман», в далеком 2008 году. Тогда дополнение представляло из себя малоиграбельное нечто, однако сдобренное солидной порцией фанатского энтузиазма. Еще в то время, без малого 7 лет назад, было очевидно, что подобные старания непременно должны вылиться в достойную вложенных сил реализацию. Что, к слову, и произошло.

Сюжет дополнения повествует нам о столь же крепкой, сколь и нелегкой дружбе Белого Волка со знаменитым бардом Лютиком. Знаменитым не только своими балладами о похождениях Геральта, но и собственными любовными крестовыми походами и выдающимися пьянками. Завязка в этом контексте донельзя банальна. Геральт прибывает в городок Каррерас и обнаруживает своего давнего приятеля закованным в кандалы и ожидающим смертной казни. В городке произошло двойное убийство, и подозрения как минимум в одном из них пали на менестреля. Об этом повествует огромная афиша, заботливо вывешенная местными властями у ворот, дабы никто из зевак не пропустил столь редкое для провинции зрелище.

Действие «Обмана» происходит в абсолютно новой локации, городишке Каррерас. REDFlame Interactive (разработчик мода) не поленились нарисовать карту с нуля, чем на момент релиза модификации переплюнули самих CDProject, выпустивших 2 сюжетных дополнения, местом действия которых были старые уровни

После недолгой беседы с пьяным вдрызг бардом, мы выясняем, что тот ни в чем не виновен, разве что в своем похмелье. Геральт начинает тщательное расследование произошедшего…

«Обман» целиком и полностью представляет собой детективный квест и больше всего увязывается с тем, чем мы занимались во II главе оригинальной игры. Опрос подозреваемых и свидетелей, сбор улик, выяснение мотивов – вот наш райдер на ближайшие час-два.

К слову о геймплее и продолжительности. Если вы задались целью пробежать дополнение из спортивного интересе, на это уйдет не более часа. Если же есть желание изучить весь труд, вложенный авторами в создание истории, – флаг в руки, авось удастся выжать из игрового процесса порядка 120 минут. Что касается непосредственно геймплея, то вы не случайно наткнулись абзацем ранее на словосочетание «детективный квест». Не смотря на внушительную сумму в кошельке и крайне солидное оборудование для нарезки монстров, Геральту придется вытащить меч из ножен лишь единожды. Не говоря уже о прокачке, покупках, собирательстве, зельях и прочих атрибутов любой RPG. Наше оружие в «Обмане» — это внимание и слово. Именно словом мы казним финального подозреваемого, а с помощью внимания к деталям определим степень его виновность.

Знакомьтесь, этот милый Гуль — ваш единственный противник за весь мод, а по совместительству еще и один из подозреваемых. Как думаете, он виновен?

В Deception предусмотрено 3 концовки, ни одна из которых не даст вам точного ответа, на правильного человека (или даже вурдалака) вы указали. Так что будьте осторожны, это именно тот случай, когда в ваших руках жизни невиновных!

Все подозреваемые доставлены в зал суда и застыли в ожидании результатов расследования. Хорошенько подумайте, прежде чем указать на убийцу. Вы же не хотите, чтобы на руках Геральта осталась кровь невиновного?

Помимо своей основной функции, а именно продления общения с игрой, дополнению приятно удивляет заботливым и трепетным отношением авторов к стилистике игры и вселенной Сапковского. Студия REDFlame Interactive балует нас, казалось-бы, такими необязательными вещами, как рисованные загрузочные экраны, полностью повторяющие художественный стиль оригинала. На фоне того, что в самом Ведьмаке ближе к концу игры они просто сменились скриншотами, хочется непременно снять шляпу и высказать огромную человеческую благодарность. Кроме того, в дополнении присутствует постельная сцена, за которую мы непременно получим новую карточку, выполненную в лучших традициях оригинала. Прибавим к этому новую музыкальную тему, а также парочку новых игровых книг, за чтением которых самые преданные фанаты непременно скоротают десяток минут. Как результат получим неподдельное уважение и чувство любви к разработчику. Аж заплатить хочется, ей богу!

Трепетное отношение авторов к Ведьмаку и вселенной тут буквально на каждом шагу. Модификация пытается максимально приблизиться к первоисточнику, что у нее, безусловно, получается. Невооруженным глазом Deception вполне можно спутать с официальным DLC

А теперь пройдемся по ахилесовым пятам всех фанатских разработок и ощупаем «Обман» на предмет их наличия. 1 – Стабильность. Со времен моего прошлого знакомства с модом, его адаптировали под последнюю версию патча, и нещадно расправились со всеми огрехами, что так докучали 6 лет назад. Вылеты испарились, знаменитый баг с парящими глазами и челюстью, открывшийся миру посредством «Цены нейтралитета» от самих CD Project, также ни разу не дал о себе знать. В общем, мод работает так, как этого заслуживает. 2 – Озвучка. Все персонажи озвучены профессиональными актерами. Большая часть диалогов отыграна весьма убедительно и приятно. Кроме того, для враждебно-настроенных к английскуму языку личностей, сообщество kaermorhen.ru даже выпустило локализацию. Единственный недостаток диалогов заключается в том, что довольно большую часть фраз забыли озвучить, так что в подобные моменты придется активировать органы чтения, чтобы не упустить важную для следствия зацепку.

С тех самых пор, как на свет появился Deception, игра обросла значительным количеством сюжетных дополнений. Вот, например, история, где нам предлагают сыграть за утопца...

***

Все это вкупе непременно может и должно претендовать на звание полноценного DCL, а не просто на обидное прозвище очередного фанатского мода. Тем более что работа над Deception не столько отличный труд в плане геймдизайна, сколько мощный источник информации о создании модификаций в редакторе D'Jinni. REDFlame Interactive были первопроходцами в модостроении для Ведьмака, так что все последующие истории – также отчасти их заслуга. Историй этих, кстати, вышло немало. Есть даже модификация John’s Dairy, где нам предстоит в роли утопца мстить ведьмака за их злодеяния.

Поищите, не ленитесь, и вы будете удивлены тем, как, казалось бы, изученная вдоль и поперек RPG, заиграет для вас новыми красками.

Установка

1. Для начала скачаем сам мод.

2. Копируем три папки в Ведьма/Data. Если получите сообщение, что такие три музыкальных файла уже существуют, то перепишите их. На всякий случай сделайте резервные копии этих файлов: mus_bat_monster1.ogg mus_bat_monster2.ogg mus_bat_monster3.ogg

3. Копируем ADV-файл в папку Documents and Settings/All Users/Общие/ документы/The Witcher. Проще всего сделать это через Мой Компьютер. В этой же папке находится файл 'm1_module.adv'. Если этого файла там нет, к сожалению, вы попали не в ту папку.

4. Приятного прохождения!

Смотрите также
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться