The Wolf Among Us: Episode 1-5

Евгений Скудин (пользователь)

Тупиковая ветвь эволюции

The Wolf Among Us — тупиковая ветвь эволюции

В 2012 году первый сезон The Walking Dead казался этаким первопроходцем, несущем весть о полноценном становлении жанра малобюджетного интерактивного кино. Однако анонсированной следом «игроизации» (по аналогии с «экранизацией») цикла комиксов «Fables», суждено было стать доказательством «от обратного». The Wolf Among Us наглядно продемонстрировала, как скоропостижен закат подобного рода игровых структур. В своем нынешнем состоянии, без сильной сюжетной составляющей и с напускной вариативностью, новый проект от Telltale Games — это тупиковая ветвь эволюции интерактивного искусства, и ничего больше.

Все недостатки The Wolf Among Us в той или иной мере присутствовали и в обласканной критиками The Walking Dead: Season One. Другое дело, что два года назад многие журналисты склонны были давать оценку творению Telltale Games с небольшим авансом на будущее. Причин на то было несколько, и одна из основных заключалась в том, что эпизодический выпуск контента позволял в полной мере оценить, как разработчики совершенствуются, растут над собой. Казалось, в очередном проекте будет взята новая высота. Но не сложилось: The Wolf Among Us может предложить лишь «повторение пройденного», для «простоты усвоения» облаченное в новую сногсшибательную стилистику.

Второй и, пожалуй, главной причиной «авансов» был сюжет. Telltale Games словно «ухватили за хвост» саму суть интерактивного кино. Не так уж и важно, какое у тебя графическое ядро или технологии захвата лицевой мимики, если сценаристам удается создавать такие характеры и ситуации, что воображение само дорисовывает необходимые детали. Как десяток лет назад взбудораженная фантазия заставляла оживать смешно ковыляющие фигурки, так и сейчас мы сами «творим историю» в своей голове. The Wolf Among Us практически лишена подобного эффекта, словно кто-то неожиданно щелкнул тумблером и магия испарилась.

The Wolf Among Us начинается как многообещающая детективная история с таинственным серийным убийцей и мистической подоплекой. В свою очередь, развязка расследования неприятно удивляет своей обыденностью, словно сценаристы вдохновлялись дешевым российским сериалом про «ментов»

Первопричина подобного казуса как раз заключается в том, что сценаристы со своей работой не справились. The Wolf Among Us любопытна зарисовками из жизни всем известных персонажей мифов, легенд и сказок, осевших в нашем с вами обыденном мире. Этого «добра» здесь предостаточно. Однако детективный сериал из проекта вырисовывается на редкость примитивный, если не сказать бестолковый. Все пять сезонов нас водят за нос, скармливая по чайной ложке ценные сведения, подсовывают откровенно «левых» подозреваемых и плетут нехитрый узор обязательной интриги.

Потребность растянуть действие на пять глав приводит к неизбежному падению градуса интереса аккурат после второй «серии». Авторы, тем не менее, продолжают делать серьезное лицо и твердить, что мы вот-вот настигнем преступника, хотя даже ребёнку становится ясно, что раньше финала наложить когтистую лапу на него не дадут. Чем заполнять «простои» расследования сценаристам, судя по всему, неведомо. Обрывается так толком и не начавшись романтическая линия, кое-как развивается экскурс в темное прошлое главного героя. Зато мы очень много беседуем: долго, обстоятельно и зачастую без видимого результата.

Главный герой — Большой и Страшный Серый Волк, первостатейный сказочный злодей, ныне шериф. За его прошлые проступки вас будут незаслуженно шпынять всю игру

Но горше всего от осознания того факта, что свою целевую аудиторию разработчики представляют недалекой детворой, неспособной к простейшим умозаключениям. Игроку чрезвычайно редко дают принимать по-настоящему судьбоносные решения, даже сопоставлять улики и выносить вердикт иной раз перепоручают второстепенным персонажам. Получается не расследование, а какая-то бесхитростная езда с накатанной снежной горки: в рамках сюжета вы можете нести полнейшую околесицу, но все-равно выйти на след антагониста. Элементарно, Ватсон.

Вообще видение разработчиками будущего своего жанра наводит исключительно на грустные мысли. Действие все больше смещается в сторону выбора реплик в диалогах, снижается степень интерактивности, отброшен квестовый элемент. Стандартная локация The Wolf Among Us нечасто насчитывает более пяти «точек взаимодействия» с предметами и интерьером, последовательное «прощупывание» которых запускает очередную кат-сцену. Повезет — наткнетесь на экшен-эпизод или погоню, кульминационный момент любой уважающей себя детективной истории. Механика и режиссура отлажены на совесть, но ощущение причастности доносят слабо: всему виной чрезмерно кондовые QTE.

Волшебное зеркало является главной палочкой-выручалочкой сценаристов. Выстраивать расследование на основе улик и фактов, оказывается, уже моветон. Гораздо проще попросить высокомерную «стекляшку» показать местоположение преступника, и дело в шляпе

Хронометраж The Wolf Among Us легко укладывается в какие-то шесть-семь часов, однако даже столь небольшую продолжительность хочется урезать минимум на треть. Практическую ценность несут в себе лишь два вступительных эпизода и финал, изобилующий «откровениями» и экшен-моментами. Заканчивается игра выразительным многоточием, сглаживающим негативное впечатление от смехотворной сцены осуждения главного злодея. Спасти весь сезон подобный ход, увы, не в состоянии — разработчики слишком долго уводили проект «не в ту степь», чтобы в одночасье суметь все исправить. Фанаты, ожидающие Tales from the Borderlands и Game of Thrones, могут начинать волноваться.

Смотрите также
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться