10 лучших книг о путешествиях во времени

Алексей Евглевский (пользователь)

К выходу Quantum Break вспоминаем 10 лучших книг про перемещения во времени

Застряв между безвозвратно ушедшим прошлым и неумолимо приближающимся будущим, люди давно мечтали о путешествиях во времени. Но в средневековье это был удел пророков и сумасшедших. Так продолжалось до публикации первого серьезного произведения анонимного автора «Пропавший дилижанс: анахронизм» (Missing One's Coach: An Anachronism), которое появилось в 1838 году, еще до «Машины времени» Г. Уэллса и рассказывало не просто о событиях прошлого или будущего, но насильно перебрасывало героя в чуждый для него временной период. Сегодня книг на эту тему скопилась масса, и в честь выхода масштабного боевика от Remedy я расскажу о десяти, которые будет почитать интереснее всего.

Уравнение Януса

Доктор психологических наук, Стивен Спрулл изобретательно закручивает временные парадоксы в одну очень необычную историю. Одинокий математик встречает однажды красивую девушку, у них завязывается бурный роман, но он ничего о ней не знает: ни кто она такая, ни ее прошлого, ни откуда приехала. Попытки выяснить все это переворачивают его жизнь с ног на голову: оказывается, что она изменила свою внешность и более того поменяла пол, на этом открытия не заканчиваются, она — это он сам, прибывший из будущего. Едва только все подробности сложной истории становятся ему известны, как оказывается, что она от него забеременела. Что будет с ребенком, которого он сам себе зачал?

Янки из Коннектикута при дворе короля Артура

Яркий и веселый роман Марка Твена больше походит на сатирическую пьесу, чем на серьезное произведение. Типичный американский янки после крепкого удара по голове ломом попадает в шестой век ко двору короля Артура, где сразу же за свое странное одеяние садится в темницу а позже приговаривается к смерти. Но простой рабочий видимо обладает ученым умом и вспоминает, что совсем скоро должно состояться затмение. Показывая народу власть над солнцем, он становится главным волшебником короля, смещая с этой должности Мерлина и при помощи науки начинает преобразовывать темное и невежественное общество средневековья под новым, данным себе именем Хозяин.

Первые 15 жизней Гарри Августа

Гарри Август родился в 1919 году в Англии, Нортумберленд. Он прожил хорошую жизнь вполне нормального среднего человека и умер в больнице Ньюкасла в 1989 году. Но после смерти, он неожиданно обнаружил, что родился вновь, не в новом воплощении или другом теле, а в своем собственном, в том же 1919 году. С ним связываются люди из некоего клуба, называющие себя «Калачакра», которые так же как и он, помнят все свои предыдущие жизни. Гарри не знает: вечно ли ему придется так перерождаться? На одиннадцатом воплощении к нему приходит сообщение от неизвестной девушки, которая просит связаться с ней в следующей жизни, может она даст ответы на вопросы.

Книга пока не переведена на русский, но вполне возможно, что будет, учитывая, что предыдущие работы Кэтрин Уэбб переводились.

Сны Эйнштейна

Можете себе представить, что о теории относительности можно написать роман? Ну хорошо, не роман, а серию увлекательных художественных рассказов. Оказывается можно. Это удалось удивительному человеку — Алану Лайтману. Удивительный он хотя бы потому, что преподает в Массачусетском Технологическом Университете сразу два разных предмета: физику и литературную стилистику. В книге один за другим представлены видения, приходившие Эйзенштейну во сне, в каждом из которых время изменялось до неузнаваемости. В одном причина и следствие меняются местами, так жертва умирает до того, как убийца совершил преступление, в другом оно повторяет снова и снова пережитые нами события. И каждый новый сон становится сюрпризом.

Страна Призраков

Это вторая часть трилогии известного американского писателя Патрика Ли. Как и остальные две книги, Страна Призраков — типичный голливудский боевик, с бравыми героями, перестрелками и судьбоносными решениями. Некоему Трэвису Чейзу попадается в руки неизвестная технология, способная открывать портал сквозь пространство-время. На другой стороне этого портала Трэвис находит разрушенный мир всего лишь через семьдесят лет после своего открытия. Вместе с двумя людьми, единственными кому можно доверять, он начинает исследовать руины, пытаясь найти причину катастрофы, которую нужно искать в настоящем.

Сборник рассказов Ф. К. Дика

Филип Киндред Дик — классик мировой фантастики. Даже если вы о нем ни разу не слышали, то наверняка смотрели фильмы: «Вспомнить все», «Бегущий по лезвию бритвы» или «Особое мнение» с Томом Крузом — все они основаны на произведениях Дика. Среди прочего у него есть несколько рассказов, посвященных межвременным перемещениям.

«Человеческий фактор» повествует о далеком будущем, где люди готовятся к войне с инопланетной цивилизацией, которую хотят уничтожить одним залпом сверхмощного оружия. Не все идет гладко и для его запуска требуется маленькая деталь, собрать которую не так-то просто. В это время прямиком из 1914 года появляется одаренный ученый.

В «Разине» герой по имени Хастен отправляется в будущее, но не находит там ни одного человека. Все следы цивилизации остались нетронутыми, но человечество как будто исчезло бесследно. Ему предстоит выяснить что же заставило сделать планету необитаемой.

Схватившие Когнера власти предлагают ему выбор: либо навечно остаться гнить за решеткой, либо отправиться в 20-й век, найти и ликвидировать там популярного проповедника, основавшего Церковь, выступающую против любых военных действий. Но вот незадача, не осталось никаких задокументированных сведений об этом проповеднике, только его череп, по нему Когнер и должен найти свою цель. Такова завязка «Черепа».

Тау Ноль

Пол Уильям Андерсон за свою долгую жизнь успел написать много произведений, в том числе и связанных с временными парадоксами, но, пожалуй, самым необычным из них и вместе с тем самым научным остается «Тау Ноль». В этой книге писатель создал весьма реалистичный сценарий путешествий на космическом корабле, двигающимся со скоростью близкой к скорости света. В ней учтены многие физические детали, которые автор скрупулезно изучал и пытался донести до читателей. В этом смысле неподготовленному человеку за нее лучше не браться, так как придется столкнуться со множеством научных и псевдонаучных выкладок. Тем не менее, это все еще прекрасный образчик настоящей научной фантастики.

Как творить историю

Известный английский комик, актер, телеведущий и много кто еще Стивен Фрай балуется тем, что иногда пишет книги, и иногда у него получается блестяще. Вы можете сами в этом убедиться, прочитав «Как творить историю», где автор довольно незамысловатым образом показывает банальную идею, что не существует идеального развития истории. Как бы вы ее ни повернули, что бы ни изменили, зла и жестокости в мире не убавится. Аспирант Кембриджского университета предотвратил рождение Гитлера, например. Вышло ли из этого что-то хорошее? Вы узнаете, если прочтете книгу.

Все вы Зомби

Это произведение описывать бесполезно. Что бы о нем ни было сказано, оно так или иначе откроет часть сюжета, который с таким удовольствием можно было бы поглотить самому, по кусочкам, заново раз за разом открывая новый вкус, потому что оно многослойно и за короткое время успеет удивить вас не единожды. Стоит лишь пару слов сказать об авторе — Роберте Хайнлане — гуру фантастики, создавшем множество удивительных миров, которые были плохо киноадаптированы, вспомнить хотя бы беспощадный «Звездный десант».

Quantum Break Zero State

Если кому-то, кто сыграл в Quantum Break и посмотрел сериал, этого показалось мало и даже альтернативные линии развития сюжета не вполне удовлетворили любопытство, то помимо игры и сериала, существует еще и книга, принимавшего участие в написании сценария, писателя Кэмерона Роджерса. В ней представлена еще одна точка зрения на события в игре с новыми деталями и дополнительными материалами. Она выпущена только на английском языке и вряд ли когда-либо будет переведена на русский, что может стать единственной преградой, так как электронную версию легко найти в свободном доступе.

Рано или поздно любой фантаст начинает задумываться над тем, чтобы связать собственную петлю временных парадоксов. Сэму Лэйку и его команде это удалось. Но если вам не хватило закрученных ветвлений временных линий, то одна из этих книг точно сможет это компенсировать.

Смотрите также
Что случилось с японскими ролевыми играми?
Фичер
Что случилось с японскими ролевыми играми?
Dishonored 2 за 899 рублей и другие скидки недели
Фичер
Dishonored 2 за 899 рублей и другие скидки недели
Batman: Arkham Knight за 242 рубля и другие скидки недели
Фичер
Batman: Arkham Knight за 242 рубля и другие скидки недели
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
8.3
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Microsoft
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-4460, 2.70GHz, RAM 8 GB, NVIDIA GeForce GTX 760 or AMD Radeon R7 260x
Рекомендуемые
Intel Core i7 4790, 4GHz, RAM 16 GB, NVIDIA GeForce GTX 980 Ti or AMD Radeon R9 Fury X
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться