Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2017 года

Светлана Карачарова (редакция)

Игра за первобытного шамана, симулятор сталкера, модный корейский аналог Diablo и дорогущий китайский клон Overwatch

Казалось бы, рост социальных сетей и мобильных игр и привычка играть в короткие 15-минутные перерывы должны привести к тому, что аудитория «больших» онлайн-игр начнет стремительно сокращаться. На самом же деле людей, которые любят ММО, до сих пор очень много и меньше не становится. Вероятно, важную роль играет то, что каждый год издатели выпускают множество новых проектов. Далеко не все из них стоят внимания, так что мы отобрали для вас десятку самых перспективных, выход которых состоится в ближайшие полгода-год и в которые все будут играть в 2017 году.

Escape from Tarkov

Escape from Tarkov выступает в не самом оригинальном, но неизменно успешном формате «S.T.A.L.K.E.R. моей мечты». Разработчики правильно уловили основную мысль: чтобы сделать идеальную игру для российской аудитории, надо активно эксплуатировать две главные темы — войну и тайну. Война в Таркове идет постоянно: мало того, что в городе насмерть грызутся две группировки, так еще и на границах стоят кордоны ООН — ни войти, ни выйти. Умереть можно не только от шальной пули, но и от истощения, от болезни, от радиационного отравления. Что вообще происходит в этом чертовом городе? Кто враги, кто друзья? Как выжить и выбраться? — вот лишь несколько вопросов, на которые придется найти ответ, играя с друзьями или проходя сюжетную кампанию.

Revelation

В Revelation теме войны также уделено достаточно внимания. Любите ли вы поединки один на один, короткие и элегантные, или предпочитаете многочасовые бои стенка на стенку — такие, чтобы тысячи человек с каждой стороны и из-за спецэффектов почти не видно экрана, а уши в трубочку сворачивались от воплей врагов и яростного рева рейд-лидера — в Revelation все это есть. А также многое другое, поскольку Revelation — классическая ролевая онлайн-игра. Если от драк вас мутит, зато вы любите рыбалку, хотите обустроить дом и сыграть свадьбу с любимой девушкой — Revelation и здесь будет кстати.

MU Legend

MU Online — название, которое ничего не говорит среднему европейцу, зато в Корее и в Китае у этой игры огромная армия поклонников, потому что MU — это азиатская Diablo. Игра была запущена в 2003 году: пока мы с вами резались в Diablo 2 и Lord of Destruction, вся Азия дружно ждала выхода MU, а потом играла в нее. Слухи о разработке MU 2 ходили уже с 2004 года, в 2011 году игру сначала официально отменили, потом перезапустили, и теперь она называется MU Legend. Это все тот же классический изометрический онлайн-экшен, однако куда более красивый, чем прародитель (благодаря движку Unreal Engine 3) и куда более разнообразный (больше классов, больше территорий, больше возможностей кастомизации героя, больше занятий, больше всего). Суть игры при этом не изменилась ни на йоту, так что если Diablo 3 вам давно надоела, MU Legend может стать неплохой заменой.

Lost Ark

В 2017 Diablo 3 вообще придется несладко, потому что кроме MU Legend выйдет еще одна игра в том же жанре: Lost Ark. И если MU Legend в основном претендует на азиатский рынок, где ее давно ждут и играть будут хотя бы потому что «ну это же MU, я играл в нее все эти годы», то Lost Ark — также корейская игра — метит в том числе и в европейскую аудиторию. Игра очень красивая, уже на старте в ней будет 18 классов (против шести в Diablo 3 и четырех в MU Legend), куча мирных профессий вроде рыбалки и археологии, скрытые подземелья, которые надо искать при помощи особенных карт сокровищ и даже возможность играть на музыкальных инструментах. В общем, Lost Ark — это уже не столько Diablo-клон, сколько большая ролевая онлайн-игра со всеми полагающимися атрибутами, но все-таки главное в ней — убийство толп монстров все более и более изощренными способами.

LawBreakers

После того, как Клифф Блежински ушел из Epic Games, игроки выдвигали много предположений о том, чем их кумир может заняться дальше. Но Клифф всех удивил, выбрав вариант, который вообще никто не рассматривал всерьез. Создатель Unreal Tournament и Gears of War подписал контракт с корейской компанией Nexon и теперь занимается разработкой LawBreakers — условно бесплатного онлайн-шутера, события которого происходят на земле будущего. По геймплею LawBreakers пока ничем не отличается от других военных командных шутеров — две команды, разные герои, мощные пушки, магазин со стандартным ассортиментом. Но от игры Клиффа Блежински мы все-таки ждем большего, чем от рядового бесплатного шутера.

Wild

В случае с этой игрой имя разработчика — Мишель Ансель (Rayman, Beyond Good & Evil) — также играет большую роль, потому что иначе верить в ее успех довольно сложно. Wild — симулятор первобытного шамана и самая, вероятно, странная игра в нашей подборке. Игроки должны будут выживать в огромном мире, полном девственных лесов, где ни разу не ступала нога человека, где пасутся стада косуль, у воды вполглаза дремлют крокодилы, парят гордые орлы, а в воде щука гоняет мелкого карасика. Шаман сможет переселиться в тело любого из зверей: в птицу — чтобы подняться повыше и осмотреться (в игре не будет карты), в хищника — чтобы загрызть каннибала (или другого шамана), в рыбу — чтобы скрыться от погони. В общем, Wild — это вариация на тему игр о выживании, но здесь вместо опостылевших зомби и бесконечных поисков тушенки нужно будет следить за каждым мелким тушканчиком — вдруг это коварный вражеский шаман?

Bless

В онлайн-игре Bless тема животных также одна из ключевых: в местных лесах полно зверей, которые могут стать вашими питомцами. Одни будут защищать вас в боях, других можно будет оседлать — разработчики говорят, что в игре более 800 монстров для одомашнивания. Но тут самое время вспомнить, что вообще-то Bless — классическая «большая» ролевая игра, так что кроме беготни по лесу за очередной редкой белочкой вы сможете поучаствовать и в событиях посерьезнее — вроде осад замков и битв между серверами. В Корее игра уже запущена, но до российских игроков доберется ближе к концу года.

For Honor

For Honor — брутальный онлайн-экшен, где кровь льется рекой и летят отрубленные головы. Суть игры проста: две команды по четыре человека дерутся до последнего выжившего, схватки идут на мечах или топорах (в зависимости от выбранного класса — викинг, самурай или рыцарь). Кроме вас восьмерых, на поле боя всегда находится целая армия солдат. Их ведет искусственный интеллект — если цель боя, например, захватить крепость, то ваша армия помчится к воротам, где встретится с армией противника. Ваша задача — не только резать вражеских игроков, но и направлять своих солдат: давать указания катапультам, куда бить, лучникам — куда стрелять, и так далее.

Transformers Online

Overwatch с трансформерами — так коротко можно описать эту игру: вместо Трейсер — Бамблби, в роли Уинстона — Оптимус Прайм, за Жнеца — Мегатрон. Полтора десятка уникальных героев, каждый из которых выполняет в бою определенную роль, несколько карт и игровых режимов — используется ровно та же формула, по которой создан командный шутер Blizzard. Основное отличие Transformers Online от Overwatch — трансформеров можно будет прокачивать: чем дольше вы играете за своего Оптимуса, тем больше открываете талантов, из которых можно будет собирать разнообразные билды. Игру разрабатывают по заказу Hasbro в Китае — и это тот редкий случай, когда американцы выбрали китайского партнера не для того, чтобы сэкономить. Дело в том, что игрой занимается Tencent — а это, на минуточку, та самая компания, которой полностью принадлежит Riot Games (League of Legends) и почти полностью — Supercell (Clash of Clans, Clash Royal), и все это мелочи по сравнению с тем, что компания оперирует самые популярные в Китае сервисы обмена сообщениями (QQ и WeChat). Денег на разработку явно решили не жалеть, так что игра должна получиться как минимум неплохая.

Master X Master

Формально Master X Master выступает в жанре MOBA (боевая арена), но на самом деле это целая коллекция игр в одном флаконе. Для хардкорных игроков предусмотрено три режима: классический (для двух команд по 5 человек), захват и контроль объектов (для двух команд по 4 человека) и deathmatch (для двух команд по 3 человека). Для казуалов в игре полно мини-игр вроде бега с препятствиями, обещают даже сюжетный режим. Кроме того, от других боевых арен Master X Master отличается тем, что в ней игрок может иметь при себе двух героев и переключаться между ними в любой момент боя. Героев, кстати, узнает любой, кто хоть немного увлекается онлайн-играми — в Master X Master компания NCSOFT собрала своеобразный междусобойчик из самых известных своих проектов (Blade & Soul, Guild Wars, Lineage, Wildstar, Aion).

За рамками статьи осталось немало неплохих онлайн-игр — от небольших карточных («Гвинт», TESO Legends) до монстров, выхода которых мы ждем несколько лет и о которых рассказывали уже много раз (Star Citizen). Как обычно, в конце года мы подведем итоги в традиционной серии видеороликов и расскажем вам обо всех самых ожидаемых играх более подробно.

Смотрите также
Revelation
Превью
Revelation
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2016 года
Фичер
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2016 года
Revelation для русских: от ганка из кустов до осад на 8000 человек
Фичер
Revelation для русских: от ганка из кустов до осад на 8000 человек
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2015 года
Фичер
Топ-10 самых ожидаемых онлайн-игр 2015 года
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться