Топ 5 игр по книгам

Евгений Щукин (пользователь)

Образцовые примеры удачных игровых адаптации

Не знаю, помните ли вы, как проводили новогодние каникулы в 2008 году, но я свои помню отлично. Помню, потому что в подарок мне тогда досталось подарочное издание The Witcher, и я просиживал за игрой дни и ночи, скитаясь по просторам Вызимы, собирая различные травы для мутагенов и, конечно, размахивая серебряным клинком направо и налево. Когда вопросов по сюжету скопилось слишком много, я обратился к прилагавшейся в комплекте аудиокниге «Последнее желание» за авторством Анджея Сапковского и «пропал». Оказалось, что хорошая игра вкупе с занимательной книгой способны увлечь не хуже самой крутой кинофраншизы. И дать вам гораздо больше, чем несколько часов геймплея, а именно — возможность продолжить приключение уже наедине с авторским произведением. Поэтому этот ТОП собрал в себе не просто игры, а целые художественные миры, представленные как в виртуальном пространстве, так и литературном.

Rainbow Six, Том Клэнси

Когда в 1998 году разработчики Red Storm Entertainment заканчивали разработку своего революционного мультиплатформенного тактического шутера, остро стоял вопрос о выборе подходящего названия для проекта. За короткий промежуток времени игра успела примерить множество самых разных тайтлов, начиная от безликого «Hostage Rescue Team» и заканчивая тривиальным «Black Ops». По счастливому стечению обстоятельств, Red Storm Entertainment удалось связаться с известным американским писателем Томом Клэнси, автором множества книг на военную тематику. Том к тому моменту вовся работал над своей новой книгой, рассказывающей о работе антитеррористической группы «Радуга», призванной предотвратить гибель всего человечества от смертельноопасного вируса. Результатом сотрудничества автора и разработчиков стало соглашение, благодаря которому главными героями новой проекта Red Storm Entertainment стала группа элитных оперативников «Rainbow Six», а игровой геймплей обогатился на пару сюжетных миссий.

Режим планирования в игре 1998 года. Даже сейчас не верится

Несмотря на весьма неточное соответствие игровой серии по отношению к первоисточнику, Red Storm Entertainment удалось перенести в Rainbow Six самое главное — напряженную атмосферу антитеррористических операций. Что, в конечном итоге, послужило развитию франшизы и популярности как студии, так и автора. Сегодня история отряда «Rainbow Six» продолжается, и недавний выход Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege подтверждает высокую актуальность серии. Возможность встать во главе контртеррористического отряда профессионалов по-прежнему привлекает своей оригинальностью и остротой ощущений. И благодаря разработчикам Red Storm Entertainment с сотрудничестве с Томом Клэнси нам представлена такая возможность. Сложись все чуть иначе, и игроки всего мира никогда бы не узнали о элитной группе «Радуга 6», и довольствовались бы сейчас очередной частью серии «Hostage Rescue Team».

Мифы Ктулху, Говард Лавкрафт

Если Тома Клэнси можно по праву можно назвать самым узнаваемым автором боевиков и шутеров, то звание короля ужасов в видеоиграх безоговорочно принадлежит Говарду Филлипсу Лавкрафту. Очередная волна обожания творчества писателя поднялась в 2006 году, обрела новое воплощение в мемах (Ктулху, Макаронный монстр) и продолжается по сей день. Эпитет «лавкрафтовский» прочно вписался в лексикон, отражая мрачный, нарочито усугубленный, экзистенциальный ужас, которым пропитаны все его произведения. На страницах своих романов автор с удивительной дотошностью описывает столкновения с пугающими инопланетными существами, мерзкими глубоководными монстрами и кровожадными инфернальными божествами. Мифология лавкрафтовского мира, включающая в себя жуткие локации, древние артефакты, мистические культы и ужасных монстров, погружена в атмосферу глубочайшего отчаяния и постоянного ожидания появления таинственного «Нечто». Именно на подобные ощущение в дальнейшем ориентировались разработчики, когда брались за создание игр по мотивам произведений автора.

Вышедшая в 2005 году Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth была основана на книге «Тень над Иннсумтом» и во многом соответствовала первоисточнику. В игре царила жуткая, пугающая атмосфера, из-за каждого угла рисковали выползти мерзкие твари, многие локации утопали во непроглядном мраке и, казалось, даже окружение настроено против главного героя. Сам протагонист периодически впадал в депрессию, отказывался подолгу смотреть в сторону монстров и по мере прохождения медленно, но верно, сходил с ума. К тому же, Call of Cthulhu обладала целым рядом свежих для индустрии геймплейных механик, таких как необходимость поддержания морального духа героя или оригинальная система повреждений. Так, падение с высокого ящика вполне могло обернуться для персонажа фатальным, что в лишний раз добавляло игре реализма и достоверности. Учитывая все геймплейные детали, каждая встреча с чужеродным противником превращалась в смертельный поединок (если, конечно, вы еще не успели свихнуться от одного его вида).

Ключевая фигура лавкрафтовских ужасов — огромная гадина, от которой нет спасения

Благодаря таким неочивидным и интересным нововведениям Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth выгодно отличалась от всех остальных ужастиков, как геймплейно, так и стилистически. Подобные игровые механики в дальнейшем использовали разработчики студии Frictional Games при создании известных серий Amnesia и Penumbra. Персонажи этих игр так же отличаются хрупким психическим здоровьем, паникуют и всеми способами стараются избежать встречи с монстрами. Сами разработчики не отрицают, что вдохновлялись произведениями Лавкрафта при написании сценариев к своим играм. И имена главных героев игры Penumbra — прямой намек на известного писателя (протагониста зовут Филипп, его отца — Говард). В целом, игры Frictional Games оказались достойными преемниками книг Лавкрафта, воплотив в себе центральные мотивы его творчества. А значит дело мастера живет (как и Ктулху).

Метро 2033, Дмитрий Глуховский

События в книге Дмитрия Глуховского «Метро 2033» происходят спустя 20 лет после ядерной войны. Прежний мир разрушен, Москва погружена в руины, а единственные уцелевшие во время апокалипсиса люди живут на странциях и переходах метрополитена. При этом лишь около половины станций обитаемы: часть станций заброшена, часть изолирована обрушением тоннелей, часть сгорела. В главных ролях — обитатели метро и мутировавшие существа с поверхности. Без лишнего пафоса, Глуховскому удалось создать уникальный сеттинг для дальнейшего расширения вселенной с помощью книг и фильмов. И если со съемками дело завязло еще на стадии выкупа прав, то с компьютерными играми все прошло благополучно — Metro, Metro: Last Light и Metro Redux уже успели стать хитами.

Утро в московском метро по версии 4A Games

Если говорить о соответствии игрового сюжета первоисточнику, то Metro окажется одним из лидеров. События и некоторые диалоги повторяются почти дословно, не говоря уже об основопологающих принципах существования вселенной «Метро 2033». Возможно, это связано с камерностью происходящих в игре событий (на поверхность главный герой поднимается всего пару-тройку раз) и замкнутой системой взаимоотношений. Патроны — это деньги, еда и сигареты на вес золота, а основные враги — злые мутанты. Для хорошего шутера с интересным окружением этого уже достаточно. Возможно разработчиками не хотелось рушить упадническую атмосферу подземного города, ограниченного в ресурсах, обреченного отбиваться от аномалий и нашествий упырей и кикимор. Так или иначе, пересказ близко к тексту пришелся игровому миру к лицу, о чем неоднократно говорил и сам Дмитрий Глуховский. Более того, проект Metro настолько заинтересовал автора, что он вызвался писать сюжет к продолжению — Metro: Last Light. Подарок для фанатов, конечно, получился бесценный.

Alice’s Adventures in Wonderland, Льюис Кэрролл

Если принять во внимание сложность переложения книжного материала в плоскость компьютерных игр, то, очевидно, дилогия Льюиса Кэрролла окажется одним из самых трудноадаптируемых произведений. Alice’s Adventures in Wonderland — уникальная по исполнению гротескная сказка, написанная в редком жанре художественного абсурда. Книга переполнена волшебными сатирическими персонажами, изобретательными комичными и псевдосерьезными ситуациями, содержит в себе множество отсылок к реальному миру, в шутливой форме обличая государственный строй, отдельных исторических персон и общество в целом. Поэтому, когда Американ Макги лично взялся за разработку игры по произведениям Кэрролла, то принял единственно правильное на тот момент решение — отказался от сюжета оригинала, позаимствовав только некоторые важные для сказочной мифологии детали и общую атмосферу безграничного безумия. И, как выяснилось в дальнейшем, попал в самую точку.

Да, это окропленный кровью шахматный конь. Да, я тоже в восторге

События в American McGee’s Alice разворачиваются в паралельной вымышленной вселенной Кэрролла — мрачной, наполненной жестокостью и насилием. В игре рассказывается, как за несколько лет до начала её основной сюжетной линии в доме маленькой девочки Алисы происходит пожар, в котором погибают её родители, а сама Алиса, спавшая и находившаяся тем временем в Стране чудес, получает эмоциональную травму, считая себя виноватой в их смерти. После нескольких лет лечения в психиатрической клинике, не давших результата, девочка вновь попадает в Страну чудес, но уже обезображенную её травмированной психикой. American McGee’s Alice больше похожа самостоятельное произведение, стилистически подогнанное под рамки приключений Алисы. При этом мало чем уступающее сказкам Кэрролла — изобретательности и форменного безумия в игре не меньше, чем в оригинальном Зазеркалье. Плюс мрачные монстры с гипертрофированными головами, готические пейзажи, демонический, облезший до костей Чеширский Кот и окровавленный тесак в руках главной героини. Авторское видение проекта и уникальное художественное исполнение вполне заслуженно принесли «Алисе» культовый статус. Популярность серии привела к тому, что в 2011 году вышло продолжение истории Alice: Madness Returns, унаследовавшее от приквела все достоинства и значительно расширившее фантасмагорическую вселенную компьютерной игры. Чего стоит один режим «Hysteria», окрашивающий окружающий мир в черно-белые тона, и превращающие главную героиню в инфернального вида маньячку с окровавленными руками и кровоподтеками по всему телу. Льюис Кэрролл бы одобрил.

The Witcher, Анджей Сапковкий

Если для вас вселенная «Ведьмака» открылась с недавним выходом The Witcher 3: Wild Hunt, то это хорошо. Если знакомство произошло в первой части серии — еще лучше. Если же про седовласого охотника за нечистью вы узнали из книг еще до выхода компьютерных игр, то вам остается только позавидовать: после прочтения интересного романа внезапно получить возможность самому оказаться в шкуре Мясника из Блавикена — настоящая роскошь! Даже несмотря на то, что события книг и серии компьютерных игр редко пересекаются, сказать, что сюжет The Witcher далеко ушел от произведений Анджея Сапковского просто не поворачивается язык. Сценаристам CD Projekt RED удалось совершить настоящее геймдизайнерское чудо, удачно дополнив сюжетные события, описанные в книгах, не нарушив при этом атмосферу средвенекового европейского фэнтези, так полювшуюся почитателям творчества автора. Разработчики проделали колоссальную работу по расширению книжной вселенной, наполнив ее множеством параллельных историй, известных персонажей и событий, оставив в покое основную, «каноничную» историю Геральта. Благодаря этому решению и выдающемуся таланту команды сценаристов игра выглядит закономерным продолжением одноименного книжного цикла, развивая и разбавляя сюжет множеством сайд-квестов, локальных историй и ситуаций. Этакий высокобюджетный фанфикшн, захватывающий не хуже первоисточника.

Когда старушка попросила найти ее мужа, а он нашел нас первым

Несмотря на популярность игровой трилогии, подарившей вселенной Ведьмака и конкретно автору огромное количество новых поклонников (только из числа моих друзей 2-е после прохождения плотно взялись за книги), пан Сапковский всячески открещивается от причастности к компьютерным играм. Относительно какого-либо сотрудничества с CD Projekt RED писатель остается категоричен, предпочитая оставаться верным литературному труду: «Если сравнить книги и их адаптации для других сфер, только первые могут рассказывать настоящую историю». Но даже без участия автора игровая серия «Ведьмак» представляет собой настоящее сокровище от мира RPG. Удивительное сочетание интересного сюжета, живых, хорошо прописанных персонажей, удивительной красоты открытого мира и богатой мифологии способно привлечь даже далекую от фантастики аудиторию. Разработчикам удалось не только удержаться от плагиата и банальной жажды легких денег, но и воплотить мечту многих фанатов — лично пробежаться по невероятной красоты просторам Темерии, Редании и Нильфгаарда, периодически подгоняя своего верного спутника знаменитой «шевелись, Плотва». А книги Сапковского позволят продлить пребывание в мире, заполненным сказочными тварями, очаровательными ведьмами, эгоистичными магами и древней, как дерьмо кокатрикса, магией.

Конечно, игр по литературным произведениям гораздо больше, чем 5. Здесь можно вспомнить про вселенные Властелина колец, Конана-варвара, Warhammer’а, Дюны; отдельно стоят литературные персонажи, которые становятся героями целых франшиз — Гарри Поттер, Шерлок Холмс и т.д. А уж сколько игр издавалось «по мотивам» известных книг — не перечесть (мне, почему-то, сразу вспоминается «Дневной дозор» и «Братва и кольцо»). Однако этот ТОП 5, на мой взгляд, особенно выделяется и заслуживает обязательного ознакомления. А какие еще игры по книгам можете вспомнить вы?

Смотрите также
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться