The Boston Major 2016 Перейти

Toп-5 лучших миров для ролеплея

Олег Чебенеев (редакция)

Если вы чувствуете в себе актерский талант, но никак не найдете подходящие подмостки, попробуйте заняться самореализацией в онлайновых играх. В каких именно? Мы расскажем.

Всем нам иногда хочется побыть кем-то другим. Убрать в шкаф офисный костюм и облачиться в одежды мудрого эльфа Леголаса, который командует разумными деревьями и может зубочисткой сразить дракона. Но в современных онлайновых ролевых играх стало так сложно отыгрывать роли! Попробуйте крикнуть кому-нибудь: «Я Даздранагон, сын Арагорна! Преклони колени, смерд!», и в ответ, скорее всего, публика разразится вместо аплодисментов площадной бранью и вызовет санитаров. Но не все еще потеряно. В природе осталось несколько игр, где вас поймут правильно. Специально для вас мы составили их список.

5 место EVE Online

EVE Online сгодится даже для отыгрыша роли капитана «Тысячелетнего Сокола»

EVE Online сгодится даже для отыгрыша роли капитана «Тысячелетнего Сокола»

EVE обычно воспринимается как сложнейшая игра с масштабными войнами, предназначенная не для средних умов. Но, кроме того, это еще и игра c потрясающими возможностями для отыгрыша. Сама игровая механика построена так, что, выбрав путь, вы обязаны следовать ему до конца жизни — если, конечно, хотите чего-то добиться. Поэтому в игре уже давно выработались некие устойчивые правила, которые придутся по душе всякому настоящему ролеплееру. Например, у пиратов есть кодекс чести, которому они следуют не хуже старины Декстера: если жертва заплатила выкуп — жертву отпустить, если пожадничала — умертвить и поглумиться над трупом.

EVE Online — игра неторопливая, так что ее любят обстоятельные и очень терпеливые люди. Для них тут просто ролевой рай. Можно, например, стать шпионом и внедриться во вражескую корпорацию. Придется месяцами втираться в доверие, постепенно поднимаясь все выше по рангам. Чтобы однажды — бабах! — и сбежать со всем гильдейским банком.

4 место Saga of Ryzom

Saga of Ryzom: ничего сверхъестественного с точки зрения графики, но где еще вы видели мир-дерево?

После выхода фильма «Аватар» особо вдохновленные фанаты собрали чемоданы и отправились в джунгли Коста-Рики охотиться на страусов и жить, как На’ви. Большинство — на костылях и в драных лохмотьях — уже вернулись обратно. Они не знали, что есть способ попроще: достаточно установить Saga of Ryzom и перенестись на планету Атис, которая почти как Пандора, потому что на ней тоже растет живое дерево. Точнее говоря, вся планета и есть одно большое живое дерево, корни которого можно увидеть повсюду. Особенно если задрать голову.

Эта игра с нелегкой судьбой имеет невероятно преданное сообщество. Игроки настолько ее обожают, что даже организовали сбор средств, чтобы выкупить, когда разработчик оказался на грани банкротства. Saga of Ryzom стоит этой любви. Разработчики очень серьезно подошли, например, к идее создать настоящую экосистему — и тут есть даже стада животных, мигрирующие с места на место. Чем не повод стать следопытом-охотником? А еще разработчики периодически организуют игрокам веселые деньки, устраивая, например, нападение гигантских жуков. Но игроки и без этого не скучают. Богатая история, интересные расы, да еще и возможность создавать собственные приключения — чем не рай для ролеплея?

3 место Second Life

В Second Life есть, в том числе, и научные лаборатории. Они очень полезны, когда хочется побыть в шкуре ученого-злодея

В Second Life есть, в том числе, и научные лаборатории. Они очень полезны, когда хочется побыть в шкуре ученого-злодея

Second Life — не совсем игра, скорее это виртуальная среда для общения. Но размерами толпы, которая жаждет отыграть что-нибудь этакое, она уделывает любую другую игру. Причина кроется в гибкости настроек, которые позволяют нацепить на аватар любую внешность и построить любой, даже самый психоделический мир. Хотите стать гигантской перламутровой Годзиллой, которая пускает из пасти огненные пузыри? Роботом-романтиком, увлекающимся ловлей бабочек? Колобком-брейкдансером? Придумайте что-нибудь пооригинальнее, эти вакансии уже заняты. Впрочем, вам не обязательно так изгаляться. Можно «просто» пообщаться с прохожими на улице Берлина 20-х годов, мрачной Трансильвании или пиратской деревушки, подобных мест в Second Life очень много. И собеседника здесь можно найти всегда. Никто никуда не торопится, не убегает в рейд, на PvP или на ежедневные квесты. В Second Life народ приходит поболтать и потусоваться.

2 место Face of Mankind

В полицейское управление одной из фракций дошли слухи о волнениях на улицах города. Игроки собрались в штаб-квартире и готовятся выступить на подавление бунта. Обычный день из жизни Face of Mankind

В полицейское управление одной из фракций дошли слухи о волнениях на улицах города. Игроки собрались в штаб-квартире и готовятся выступить на подавление бунта. Обычный день из жизни Face of Mankind

Face of Mankind — весьма необычная онлайновая ролевая игра. Здесь напрочь отсутствуют монстры, прокачка и неигровые персонажи. Таким образом, все роли в игре принадлежат игрокам! Согласно сюжету, в недалеком будущем мир разделился на восемь фракций, и, выбрав одну из них, вы будете отстаивать ее интересы. В списке есть полиция, воры, наемники, промышленники, ученые, хиппи и даже водилы-дальнобойщики. Чем лучше вы вживетесь в роль и чем добросовестнее будете выполнять приказы начальства, тем быстрее вскарабкаетесь по служебной лестнице и получите возможность самостоятельно давать задания малышам. Все конторы тесно связаны друг с другом. Одни — взаимовыгодным сотрудничеством, другие — кровной враждой. По сути Face of Mankind — игра в жизнь, так что разработчикам даже не нужно наполнять ее контентом. Фанаты сами себя развлекают, проживая тут вторую жизнь — ту, которую, вероятно, хотели бы иметь в реальности, но побоялись. Кстати, если решите отыгрывать здесь роль гопника, предупреждаем — в игре есть реальные тюрьмы. И срок в них придется отбывать в реальном времени! Если, конечно, братки не протащат в батоне пилочку и вам не удастся совершить побег.

1 место Lord of the Rings Online

Хорошо известная на сервере Laurelin музыкальная группа Shades дает концерт в своем гильдийском доме. Приглашены все желающие

Хорошо известная на сервере Laurelin музыкальная группа Shades дает концерт в своем гильдийском доме. Приглашены все желающие

Lord of the Rings Online — настоящий рай для ролевиков, особенно если выбрать один из ролевых серверов: американский Landroval или европейский Laurelin. Большинство присутствующих на этих серверах умеют цитировать «Властелина Колец» с любого абзаца, знают родословную Бильбо до шестого колена и бегло говорят на квенье. Зайдите в таверну «Гарцующий пони» в любое время суток и вы гарантировано встретите там толпу эльфов, греющихся у камина и рассказывающих о своих победах. Или застанете выступление какой-нибудь музыкальной группы, которая воспевает подвиги павших героев.

Ролевая атмосфера в Lord of the Rings Online настолько сурова, что странным образом воздействует даже на не самые восприимчивые мозги. Как-то раз я остановился на опушке леса у костра и присоединился к отдыхающим там путникам. Один из них как раз рассказывал байку о битве с гоблинами у Зеленых холмов Шира. В конце концов я не выдержал и открыл рот, чтобы прервать оратора фразой: «Мужик, да ты совсем рехнулся. Найди себе девушку». Но с удивлением услышал собственный голос: «Теперь внемли моей истории о кровавой битве у стен Мории, о Сумзик, сын Крымзика!»

У вас был интересный ролевой опыт? Не забудьте поделиться им в комментариях!

Смотрите также
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Чем удивит издатель «Космических рейнджеров»?
Фичер
Чем удивит издатель «Космических рейнджеров»?
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться