The Boston Major 2016 Перейти

Три культовые киберпанк игры, в которые стоит поиграть поклонникам жанра

Hu108 (пользователь)

Главные игровые мастодонты киберпанк игр, какие они?

Три главные и культовые киберпанк игры, в которые стоит поиграть поклонникам жанра.

cyber city oedo 808 — хорошее олдскульное киберпанк-аниме

Среди геймеров есть немало поклонников такого интересного и атмосферного жанра как киберпанк. Я, например, будучи еще совсем юным, в гостях у друга посмотрел аниме картину «Призрак в доспехах», то, что я увидел, очень сильно повлияло на мое мировосприятие и стало понятно что фильмы о будущем человечества могут быть по настоящему сильными эмоционально и глубокими по содержанию. Гнетущая неонуарная атмосфера, со всеми присущими направлению киборгами, хакерами, сетями и виртуальной реальностью настолько поразила, что мне захотелось познавать дальше этот без преувеличения великолепный жанр.

Оказалось, что киберпанк имеет место быть в книгах, фильмах, аниме, а также в компьютерных и настольных играх (слышал что есть и одноименное музыкальное направление).

Отцами киберпанка, без сомнений являются писатели Уильям Гибсон и Брюс Стерлинг, Взрывная книга Гибсона «Нейромант» дала начало моде на жанр. После этой «сумасшедшей» книги, написанной в 1984 году, стало появляться огромное количество жанровых произведений, фильмов и игр стиля киберпанк, это был расцвет жанра, который цвел и пах чуть ли не до середины 2000х годов. Если вы не смотрели такие фильмы как «Матрица», «Хакеры» или скажем того же «Призрака в доспехах» то вы понятия не имеете что такое каноничный киберпанк в кинематографе. А есть же еще великий фильм Риддли Скотта «Бегущий по лезвию», с которым я рекомендую ознакомиться всем, кто интересуется жанром, потому что это кинополотно — настоящий шедевр.

Уильям Гибсон — отец жанра

Если вы еще и не читали «Нейроманта» Уильяма Гибсона, и «Схизматрицу» Брюса Стерлинга, то вы представления не имеете что такое каноничный киберпанк в литературе. Если вам интересен киберпанк, то вперед, к познаниям величайших произведений такого атмосферного, техногенного, нуарного и философского жанра! Конечно же, со временем появилось множество околожанровых направлений этого стиля: нанопанк, биопанк, стимпанк и так далее. Эти жанры и поджанры не очень хотелось бы затрагивать в этом тексте.

Обложка Российского издания «Нейроманта»

Что же так привлекает и притягивает в киберпанке? Чем он так отличается от типичного Sci Fi? Почему, несмотря на не сильную популярность направления у него продолжают появляться поклонники и ценители во всем мире? Вопросы сложные, но, пожалуй, можно сказать, что особенность и магия киберпанка заключена в том, что вся его технологичность и нуарность пропитана очень глубокой философией и экзистенционализмом, она прямо-таки рвется наружу (если брать именно канонические произведения).

Такую гремучую смесь с серьезной философской подложкой редко встретишь в современной фантастике(старая школа sci-fi) рулит.

Ghost in the Shell — фильм вне времени

Так во что стоит играть любителям киберпанка если он еще и геймер? Учитывая направленность жанра, понимаешь, что немало игроков ценителей жанра во всех его проявлениях, и это хорошо.

Настоящих киберпанк игр не очень то и много, хотя игровая история жанра шла и развивалась вместе с общей историей становления и развития направления. Я постараюсь описать и немного рассказать о трех самых значимых и интересных играх киберпанковой направленности. Это сугубо мое личное мнение, и вы можете быть не согласны со мной, ну и хорошо, сколько людей столько и мнений=)

Почему Deus Ex это круто мощно и очень занимательно?

Deus ex-это одна из тех серий игр, попробовав которую, раскусив ее даже немного, начинаешь любить, всем своим роботизированным сердцем. Эта игровая вселенная (помимо второй части) затягивает не только чудесной визуальной и шикарной внутренней составляющей, но и великолепным, тщательно проработанным геймплеем.

Первая часть серии и human revolution обладают поистине потрясающим дизайном всего: тут и мрачный город, с секретными лабораториями, и военные базы, на которые герой игры аккуратно проникает, расправляясь со всякой роботизированной нечистью, конечно — же нашлось место бедным гетто, без которых не обходится ни один киберпанк сеттинг .

Обложка игры Deus ex

В мире Deus ex присутствует все, что должно присутствовать в любом уважающем себя техно-эпосе: заговоры, интриги, тайные общества иллюминатов. Во вселенной имеют место быть типичные кибертехнологии, такие как дроны, роботы, кибер-импланты, киберпространство и т.д.

Помимо великолепно и скурпулезно проработанного сеттинга, Deus ex обладает просто притягивающей за уши игровой механикой. Известный геймдизайнер Фил Спектор продумал геймплей более чем глубоко, наделив игровую составляющую поразительной на тот момент вариативностью прохождения. Можно переть напролом, убивая все живое, ну если так неинтересно, то вполне реально играть и проходить игру в стелсе, что намного занимательней, каждый уровень имеет массу люков, секретных ходов и тоннелей для незаметного продвижения к цели. В Deus ex можно и нужно прокачивать персонажа, устанавливать новые импланты или совершенствовать старые. Апгрейд позволяет добираться до закрытых локаций с плюшками, более изощренно расправляться с неприятелями, а также увеличивать общие показатели главного героя игры.

Deus Ex: Human Revolution — Cinematic Trailer

Фил Спектор создал поистине потрясающую игровую вселенную, в которую хочется погружаться и вникать во все ее тонкости, изучать каждую ее грань и аспект. В общем писать про этот шедевр можно долго.

Настоятельно рекомендую играть в Deus ex, кого коробит от старенькой графики, советую засесть за Deus ex: Human revolution, которая ничего не потеряла в плане антуража и геймплея, игра стала прямым преемником серии, получилась она ничуть не хуже оригинала.

Syndicate – добро пожаловать в будущее уже сегодня.

Судя по играм серии Syndicate, будущее будет ох каким мрачным. В нем всю власть над миром будут делить огромные индустриальные корпорации, ну, или проще говоря, мощные «синдикаты». Для достижения своих целей и подчинения себе, такие организации не гнушаются кровопролитием и изощренными способами ликвидации ненужных им объектов. А инструментами для реализации своих планов выступают агенты синдикатов – киборги, наделенные самыми совершенными военными и технологическими улучшениями. Агенты внешне эпично стильные ребята, в темных пальто и с глазами без белков…ну очень по киберпанковски.

В Syndicate 2012 неплохой кооператив

Вселенная Syndicate насчитывает всего три полноценные игры. Две первые, Syndicate и Syndicate wars являются тактическими стратегиями с элементом экшена. Первая часть была разработана компанией Bullfrog productions, и издана известной многим игрокам Electronic arts, в 1993 году. Игра привлекает атмосферой антиутопической безысходности на фоне высочайших кибер-технологий. Механика Syndicate подразумевает экономическое развитие, прокачку каждого агента, стратегическое продумывание каждой миссии. Помимо этого игра имеет просто завораживающий саундтрек, который запоминается навсегда. Ну и визуально Syndicate даже в наше время выглядит очень стильно и канонично.

Чуть позже, в 1996 году вышла вторая игра этой игровой вселенной – Syndicate Wars. В ней место изометрии заменила трехмерность происходящего на экране. А по сути геймплей и антураж сильно не изменились.

Syndicate Skrillex Dubstep Trailer

А вот через десяток с лишним лет появился Syndicate – шутер от первого лица, что конечно вызвало лайтовую волну хайпа вокруг проекта. Над игрой работали креативщики из Starbreeze Studios, которые в свое время прославились благодаря созданию экшена The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena. Syndicate 2012 приняли не очень тепло, несмотря на неплохо переданную атмосферу и олдскульную шутерную механику, которую очень уважают старые игроки, у нового «Синдиката» имеются проблемы с графикой и сюжетом, который вообще никакой. Помимо этого в игре было просто нереальное количество багов. Но, все же на пару вечеров шутерный Syndicate вполне сносен. Крайне советую поиграть в первые две игры вселенной Syndicate, и ради интереса можно попробовать FPS версию игры.

System Shock – это по нашему

До того как сделать Deus Ex, Уоррен Спектор, еще в 1994 году скреативил также культовую игру – System Shock. В то время, примерно двадцать лет назад почти и не существовало таких глубоких и сильных игр, которые помимо хорошо выверенного геймплея, имели бы еще и survival horror составляющую в космическом сеттинге, и все это великолепие приправлено отличным киберпанком. System Shock и System Shock 2 – это великолепные шутеры от первого лица, с элементами RPG. Эти игры стали также как и Deus Ex, своеобразной революцией в индустрии.

Обе части игры умело щекочут нервы, пожалуй, это чуть ли не первые игры от которых становилось не по себе, по настоящему страшно. И, даже сейчас поставив себе на комп System Shock 2, можно словить реально страшные ощущения при прохождении.

При взгляде на нее уже становится не по себе

Серию игр System Shock выделяет великолепная система прокачки, тщательно продуманная и выверенная. RPG составляющую игры нельзя игнорировать, оружие постоянно ломается, по раскрытию сюжета, возникает необходимость улучшений имплантов главного героя игры. Протагонист кстати безымянен, при чем в двух частях у него нет имени, единственное что известно что он хакер. Рассказывать про System Shock можно долго, можно расписывать атмосферность, качество геймплея и отличный для того времени сюжет. Но, лучше получить опыт от этого шедевра лично, System Shock как по мне, создан именно для личностного опыта, для интимного переживания всего, что игра предлагает пропустить через себя игроку.

Если вам нравится серия Bioshock, то System Shock, а особенно вторая номерная часть пробьет вас до мурашек. Bioshock, это своеобразный духовный преемник вселенной System Shock.

Опять же, со времен выхода первой части прошло чуть более двадцати лет, и если вы хотите геймплей и картинку посовременней, то посоветую начать играть сразу со второй серии, благо ее качественно пофиксили и смотрится она вполне сносно. А по сути, дело не в графике, не она создает чудесное мрачное окружение, это настоящее искусство, искусство создания игр.

Cyberpunk 2077 обещает быть как минимум хорошей игрой
Трейлер Cyberpunk 2077

И в заключение… В этом скромном тексте мне хотелось кратко рассказать о главных мастодонтах жанра киберпанк, которые помимо правильного антуража имеют еще и великолепную геймплейную составляющую. Ну конечно же не только эти игровые полотна имеют киберпанковую атмосферу, есть еще и интересная помесь фэнтези и киберпанка Shadowrun, своеобразный спин-офф Deus Ex – Project: Snowblind, крутейшая головоломка Portal. Элементы техногенности и неонуара присутствуют во многих очень хороших современных играх, и это хорошо.

А в ближайшем будущем, которое уже не за горами, свет увидит интересный проект под говорящим названием Cyberpunk 2077. Над разработкой игры работает Польская компания CD Projekt RED, которая подарила миру серию The Witcher. Cyberpunk 2077 станет продолжателем киберпанк традиции в медиа искусстве, это прекрасно, надеюсь польские разработчики сделают великолепную игру, которая запомнится геймерам надолго и подарит массу удовольствия, как игрового так и эстетического.

Смотрите также
Лучшие игры сентября 2016
Фичер
Лучшие игры сентября 2016
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Фичер
Надо ли сейчас покупать шлем виртуальной реальности от Sony?
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться