Три истории из партизанской жизни

Евгений Норин (редакция)

К выходу Just Cause 3 мы собрали интересные истории из настоящей партизанской жизни - от красного террора в Эфиопии и до эскадронов смерти в Сальвадоре

Истории о противостоянии свободолюбивых повстанцев коррумпированным диктаторам стали основой для многих игр — начиная с классической серии Jagged Alliance и заканчивая выходящей Just Cause 3. Интересно, что большинство современных обывателей вряд ли отличит вымышленную республику Арулько от вполне реальной Катанги — гражданские войны в странах третьего мира редко попадают на передовицы газет. Сегодня мы решили исправить ситуацию, рассказав три малоизвестных истории освободительного движения, у каждой из которых свой поучительный финал.

Эфиопия: нет у революции конца

История мучений Эфиопии берет начало еще в 70-е годы. Тогда страну возглавлял ее последний император Хайле Селассие, который больше внимания уделял борьбе за доминирование на континенте, чем экономике и социальным проблемам. Люди умирали от голода и болезней, а на окраине бунтовала Эритрея, бывшая тогда частью Эфиопии. Неприятности были вопросом времени, и они не замедлили случиться.

В январе 1974 года восстала армейская бригада, солдаты которой были недовольны качеством пищи и воды. Затем волнения охватили столицу Аддис-Абебу, где на улицы стали выходить уже обычные люди. Император попытался выгнать из армии наиболее буйных офицеров, но было поздно: его самого арестовали. Временное правительство возглавил зрелый и влиятельный офицер, выступавший за мягкие реформы и мирное разрешение проблемы Эритреи. Однако начать революцию намного проще, чем закончить — генерал пробыл у власти лишь два месяца, а затем сам погиб от рук радикалов. После короткой кадровой чехарды место покойного занял еще один генерал, которого через два года прямо на заседании правящего Временного Совета расстреляли вместе с товарищами из пулемета. Реальная же власть оказалась в руках другого военного по фамилии Менгисту, и вот он показал всем, что такое настоящая диктатура.

В Эфиопии до сих пор полно «кладбищ» военной техники — эти танки стоят на месте своей гибели с 1991 года

Менгисту объявил о начале красного террора, и перестрелял как наиболее активных революционеров, так и представителей знати, обладавших влиянием еще при старой власти. Не повезло и императору, который находился под домашним арестом — его просто задушили подушкой. Менгисту всячески открещивался от убийства Хайле Селассие, впрочем, желающих всерьез спорить особо и не нашлось. После периода заигрывания с США, Менгисту заручился поддержкой СССР, а затем разогнал профсоюзы и распустил университеты. Всех, кто не соглашался с текущей политикой властей, диктатор изводил без всякой жалости. Свои распоряжения он обставлял с театральным размахом: на площади при скоплении народа бил бутылки с красной жидкостью и обещал так же пролить кровь врагов. А бороться было с кем. Кроме Эритреи партизаны-освободители появились в Огадене, населенном сомалийцами пограничном районе. Менгисту продолжал наращивать уровень насилия, а Сомали он даже успел победить в небольшой, но официальной войне. Интересно, что диктатор занимался не только разнообразными кровавыми экспериментами, но и ликвидировал безграмотность, а также старательно улучшал положение дел со здравоохранением. Тем не менее, отдельные удачные реформы не делали Менгисту хорошим правителем — когда в 1984-85 годах в стране разразился ужасный голод, унесший жизни более миллиона людей, диктатор скрыл информацию о кризисе от гуманитарных организаций, а значительную часть бюджета потратил на празднование десятилетия революции.

Эритрея обрела независимость в 1993 году, но уже через пять лет между странами разразилась новая кровавая война

Народ не простил Менгисту этот поступок — в стране быстро набирал силу повстанческий Революционно-демократический фронт эфиопских народов, который к 1991 году занял всю страну за исключением нескольких крупных городов. Окруженный и подавленный Менгисту бежал в Зимбабве. Вторая революция наконец-то привела к относительно приемлемому результату — Эритрея обрела независимость, а саму Эфиопию хоть сейчас и нельзя назвать процветающим государством, но как минимум массовые убийства здесь прекратились.

Сальвадор: мудрость компромисса

Борьба за свободу Сальвадора интересна совершенно необычным финалом — повстанцы здесь одержали победу, но лишь после того, как решили сложить оружие.

Все началось в 1979 году, когда в Сальвадоре на фоне обычных экономических и социальных неурядиц произошел государственный переворот. Страну возглавила правительственная хунта (именно так она себя и называла), представители которой начали реформировать банковскую систему и разрешать земельный вопрос, попутно выдавливая на обочину альтернативные политические силы. Не обходилось и без репрессий — переломным моментом стал расстрел оппозиционера и борца за человеческие права, архиепископа Ромеро, прямо во время службы у алтаря. На похоронах священника в толпе взорвались несколько бомб, а затем по людям открыли огонь. От взрывов, пуль и в давке погибло и получило ранения более двухсот человек. Обе акции оказались делом рук местных правых радикалов, связанных с правительством.

Студенты, арестованные в Сальвадоре во время очередной зачистки университета

После происшествия в стране вспыхнула гражданская война. Хунте противостояло объединение перешедших к партизанской борьбе оппозиционных партий. Республиканцев поддержали социалистические страны, а хунту — США. В Сальвадоре действовали «эскадроны смерти», расправлявшиеся с неугодными, причем эти военизированные отряды быстро потеряли управляемость. Были даже случаи убийства американцев проправительственными боевиками.

Повстанцы заняли некоторые районы страны, на их сторону перешла часть войск. Борьбу с сопротивлением вели жесточайшим образом, уничтожая как повстанцев, так и гражданских при малейшем подозрении. Повстанцы тоже не отставали: например, им удалось захватить дочь президента страны и обменять ее и два десятка пленных мэров на своих сидящих в тюрьмах товарищей. На территории Сальвадора не осталось безопасных районов, всюду можно было налететь на растяжку или попасть в засаду.

Лидер эскадронов смерти Роберто Д’Обюссон получил прозвище «Боб Паяльная лампа» за не очень гуманный подход к пленным

Однако ожесточенные боевые действия не вели к решительному успеху одной из сторон. Продолжавшаяся несколько лет мясорубка истощала силы страны, но оставалось неясно, чем все закончится. И несмотря на всю озлобленность, стороны сумели справиться с враждой — с середины 80-х годов начались мирные переговоры. Правда, договориться не удавалось долго: возникавшие то здесь, то там конфликты между отдельными группами постоянно срывали подписание соглашения о прекращении огня. Однако в декабре 1991 года в Мехико при посредничестве ООН повстанцы заключили мир с правительством. Государство отказалось от преследований повстанцев, пленные и арестованные вернулись домой, кроме того, правительство пошло на реформы. За годы войны погибли 75 тысяч человек. Руководитель эскадронов смерти умер непосредственно в ходе мирного процесса, избавив страну от трудностей в связи с его жуткой репутацией.

Сальвадор — если не уникальный, то крайне редкий случай гражданского примирения после жестокой войны. И повстанцы, хотя и не сумели изгнать правительство, все же одержали победу. То, чего не удалось добиться на поле боя, оказалось достигнуто мирным путем. Сменившие камуфляж и «Калашниковы» на пиджаки и микрофоны, лидеры повстанческого союза ФНОФМ занялись политикой, и уже в наше время Сальвадор возглавляет победивший на президентских выборах бывший командующий партизан — уже второй руководитель государства, вышедший из движения, некогда взявшего в руки оружие.

Бирма: крах надежд

Далеко не всегда даже самые тяжкие жертвы приводят к какому-то внятному результату. Например, гражданская война в Бирме оказалась исключительно долгой, кровавой… и совершенно бесплодной.

Каренский повстанец

Волнения в Бирме начались после того, как страна перестала быть колонией Великобритании. Раскол пошел по нескольким направлениям сразу — идейно страна разделилась на левых радикалов и умеренных, но параллельно возникли национальные повстанческие отряды. Одним из самых стойких отрядов оказалась организация каренов — небольшого родственного бирманцам народа с таиландской границы. Целью революционеров было создание своего государства в родной области. Карены приняли самое активное участие в разгоревшейся войне, и даже осаждали столицу страны — Рангун. Однако властям удалось справиться с многочисленными повстанческими армиями, и карены отошли в свои родные земли — заросшие почти первобытным лесом районы вдоль границ Бирмы. С 1948 года, когда началась война, боевые действия, то затихая, то вспыхивая снова, шли практически до наших дней. Карены создали неформальное государство в государстве, в меру сил отстраивая инфраструктуру своего «партизанского края». Слабая и воюющая против разнообразных революционеров бирманская армия долго не могла справиться с окопавшимися в лесах повстанцами.

Карены постепенно дошли до самых экзотических методов борьбы. Например, в 90-е годы в восставшей области объявились двое девятилетних близнецов, заявивших о своих сверхъестественных способностях. В первом бою они не пострадали, и окружающие поверили в их мистическую силу (хотя на самом деле речь шла о простом везении). Братья сколотили собственный отряд, состоявший в основном из таких же детей и подростков, и долгое время партизанили, иногда совершая вылазки на территорию бирманцев.

Джонни и Лютер Хту — каренские дети-солдаты

Дополнительной сложностью был религиозный фактор: Каренский национальный союз возглавляли местные христиане, однако среди воюющих также было достаточно много буддистов. В конце концов, именно буддисты устроили бунт внутри бунта, и перешли на сторону правительства. Заполучив нового союзника, бирманцы выжали из ситуации все что можно: в 1995 году последовало наступление на мятежный регион. На сей раз правительственные отряды вели несколько сот перебежчиков, знавших местность и силы каренов. Вскоре войска окружили столицу каренов — поселок Манерпло. Карены решили не давать последний бой, а подожгли собственное селение и ушли в непроходимые джунгли. После сожжения Манерпло правительственные войска одержали еще несколько побед, окончательно переломив ход войны в свою пользу. Небольшие отряды сопротивлялись еще достаточно долго, но в 2012 году карены все-таки вышли из подполья и согласились на мир с правительством и даже незначительное участие в легальной политической борьбе. Среди прочих сдались и вернулись к нормальной жизни и близнецы-партизаны. Войне длительностью в 64 года пришел конец.

Игры и фильмы обычно показывают лишь самую красивую сторону партизанской борьбы — лидеры с ясным рассудком и четким пониманием, что делать дальше, ведут борьбу с омерзительным тираном, в которой их поддерживает почти весь народ. Как видно из наших примеров, в реальности все может закончиться совсем иначе — да, нередки случаи, когда революции создавали более разумное, человечное и богатое общество, однако бывало и противоположное, когда под красивыми лозунгами к власти приходили еще более жестокие диктаторы или революция приобретала бесконечный характер, изматывая страну хуже самого жуткого диктатора. Выиграть войну за свободу дело важное. Но еще важнее не проиграть мир.

Смотрите также
Rock Band 4
Рецензия
7.5 Rock Band 4
Взрослая жизнь PlayStation 4 и Xbox One
Железо
Взрослая жизнь PlayStation 4 и Xbox One
Главные онлайн-события ноября 2015
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2015
Дата выхода

Just Cause 3

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
Онлайн-игра
Одиночная игра
Кооператив
Модель распространения
Платная
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Core i5-2300 2,8 ГГц, 6 Гб ОЗУ, Nvidia GeForce GTX 660
Рекомендуемые
Core i7-3770 3,4 ГГц, 8 Гб ОЗУNvidia GeForce GTX 760
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться