The Boston Major 2016 Перейти

Трилогия Red Alert как кривое зеркало истории XX века

Алекс Ермолаев (пользователь)

Не все, показанное в серии Command & Conquer: Red Alert, является вымыслом разработчиков

Command & Conquer: Red Alert можно считать самой лучшей стратегической серией, посвященной альтернативной истории. И хотя большая часть показанного в ней — вымысел, некоторые элементы, кажущиеся выдумкой, в том или ином виде существовали на самом деле. Одни — в виде чертежей конструкторов, другие — в одиночных экземплярах, о которых мало кто слышал, а третьи и вовсе являются искаженной версией истории XX века. Автор этих строк задался целью сравнить кажущиеся вымышленными отдельные юниты, здания и даже целые глобальные события из трилогии Red Alert с их аналогами из реальности. Естественно, был отброшен как откровенный вымысел, вроде дрессированных кальмаров, уничтожающих подводные лодки, так и самые очевидные примеры, которые перекочевали в игру без изменений (например, авианосцы). Желаем приятного чтения.

Вместо предисловия. Краткая история Command & Conquer: Red Alert

Обдумывая идею этой статьи, я невольно задался вопросом — а многие ли вообще помнят сегодня о Red Alert? Лично для меня Command & Conquer была и остается одной из лучших стратегических серий в истории, а кто-то, возможно, ничего о ней не слышал — шутка ли, последняя номерная часть вышла 8 лет назад, а первая — и вовсе празднует в этом году двадцатилетний юбилей... Поэтому перед началом статьи хочется напомнить читателям, что же представляла из себя «Красная Угроза».

Первая часть была приквелом к основной серии Command & Conquer (ту, что про тибериум и Кейна), и повествовала об альтернативной Второй Мировой, в которой не было Гитлера. Собственно, за место под солнцем столкнулись СССР и Союзники — и все это подавалось при помощи живого видео и отличных роликов на движке. Первая часть не была откровенным трэшем, как последующие части, однако, на мой скромный взгляд, именно она до сих пор остается лучшей частью Red Alert и вторым по значимости C&C вообще (после легендарного Tiberian Sun).

Перед выходом третьей части художники даже нарисовали множество плакатов для каждой из противоборствующих сторон, стилизованные под военные агитки тех лет

Вторая же часть окончательно сделала «тибериумную» и «красную» ответвления серии независимыми друг от друга, и в ней сценаристы оторвались по полной. Юрий, похожий на Ленина, и способный гипнотизировать на расстоянии, Генсек по фамилии Романов, носящий царский мундир, Эйнштейн, разрабатывающий технологию телепортации и призма-башни — словом, не смеяться, играя в Red Alert 2, было просто невозможно. Даже третья часть не смогла (или не решилась) переплюнуть в этом плане вторую, оставшись скромной пародией без перегибов и откровенного угара.

При этом во всех частях был качественный, добротный геймплей, который в состоянии увлечь даже сегодня. Таким образом, всю серию можно считать хорошей комедией, которая не только вызывает смех, но и отлично играется — устраивать «раш» тяжелыми танками в Red Alert было интереснее, чем в любой другой стратегии. На этом с описанием серии можно закончить и перейти к непосредственной связи между отдельными ее элементами и реальной историей.

Качественное живое видео было отличительной чертой всех стратегий серии Command & Conquer (кроме разве что Generals). На ведущие роли приглашались не только неизвестные артисты, но и настоящие звезды — так, роль Наташи Волковой в третьей части исполнила Джина Карано

Сверхтяжелый танк «Mammoth» или «Apocalypse»

Танк с двумя пушками — это главный символ серии Command & Conquer. Когда первая «Красная Угроза» еще считалась приквелом C&C: Tiberian Dawn, он везде назывался одинаково — Mammoth, а после объявления о том, что эти ветки независимы друг от друга, в Red Alert 2 он появился под именем Apocalypse, однако его роль осталась прежней. Этот танк обладал самой мощной защитой и непередаваемой огневой мощью — бороться с ордой таких стальных машин было очень сложно. Его вид кажется фантастичным, ведь мы привыкли к тому, что тяжелые танки обладают только одной пушкой.

Вот таким Apocalypse был представлен в Red Alert 2

Между тем, танки далеко не сразу приняли тот вид, который мы знаем сегодня. И до Второй Мировой, и после конструкторы продолжали экспериментировать с внешним видом и возможностями боевых машин. Так, существовали танки не только с двумя пушками, но и с несколькими башнями (один из них, пятибашенный Т-35, даже принимал участие на ранних этапах Великой Отечественной Войны), сверхтяжелые и сверхмалые танкетки. На фоне различных необычных «объектов» (так назывались машины в Советском Союзе, не вышедшие в серию), Apocalypse даже не кажется каким-то экстраординарным. Правда, есть одно «но».

Ни одна башня стандартной конструкции не выдержит нагрузки, которую создают сразу две пушки такого калибра, даже если они будут стрелять по очереди. Нужно будет делать ее очень большой, что непременно скажется на высоте танка (а он должен быть низким, именно поэтому, к примеру, высоченный КВ-2 быстро сняли с серии) и его массе, упадет скорость и маневренность, а также потребуется больше человек для обслуживания такой машины. Как видите, причины того, что ставить две пушки нет смысла, кроются в сугубо материальных причинах. Впрочем, отдельные примеры экспериментальных бронемашин все же напоминают «Апокалипсис» — например, КВ-7. Созданный в начале Великой Отечественной Войны под руководством Жозефа Котина (главного конструктора танков серий ИС и КВ), мог принимать участие в военных действиях, но стрельба из его пушек оказалась неэффективной.

КВ-7 (Объект 227). Это не танк, а САУ, но все же сходство с «Мамонтом» (или «Апокалипсисом») на лицо

Дирижабль «Киров»

Во втором и третьем Red Alert одной из самых действенных тактик был налет дирижаблями «Киров». Двадцать-тридцать таких летающих крепостей сносили вражескую базу подчистую, ведь для борьбы с ними была нужна очень мощная ПВО, которой игроки, как правило, уделяли мало внимания. Фактически, ни один самолет в игре не был настолько эффективен, как этот дирижабль-бомбардировщик. Идея, конечно, интересная, но не такая-то уж и правдоподобная.

Гул дирижаблей «Киров» для противоборствующей стороны был ничуть не менее страшен, чем рев танков «Апокалипсис»

В реальности цеппелины, как их иногда называют, играли заметную роль только в ходе Первой Мировой Войны (а действие Red Alert разворачивается то во времена альтернативной Второй Мировой, то Третьей). Дирижабли с 1914 по 1918 гг. применялись и для разведки, и для бомбардировки городов (в частности, Лондона), имея свои преимущества перед другими летательным средствами тех лет. Однако, в межвоенный период ситуация изменилась — самолеты становились быстрее, лучше и безопаснее, в то время как недостатки цеппелинов лишь усугублялись. Считается, что закат эры дирижаблестроения случился после падения пассажирского «Гинденбурга» в 1937-м, однако это событие было не причиной, а поводом для отказа от их дальнейшего выпуска. Пожароопасность, плохая маневренность, прямая зависимость от погоды и низкая скорость — вот основные мотивы прекращения разработок и масштабного строения новых дирижаблей. Правда, стоит отметить, что они все же применялись и в ходе Второй Мировой Войны, но, преимущественно, в качестве доставки грузов, и то в ситуациях, когда иного транспорта не было.

Размеры цеппелинов впечатляет даже сегодня. Крушение именно этого воздушного монстра считается жирной точкой в истории дирижаблестроения

Боевые дельфины

В Red Alert 2, помимо сухопутных и воздушных сражений, развернулась полномасштабная война в море (в первой части у СССР был лишь подводный флот). Так, помимо субмарин, крейсеров и авианосцев, были и экстравагантные юниты вроде дрессированных кальмаров и дельфинов с лазерами. И как раз последние, к удивлению некоторых, не являются откровенной выдумкой — они использовались и продолжают использоваться в реальности.

Так, в ВМФ СССР, современной России и США эти млекопитающие занимаются разминированием, обнаружением вражеских подводников и других объектов, а также шпионажем. Конечно, нельзя сказать, что они являются неотъемлемой частью флота, но и сам факт применения дельфинов в войне на море не является вымыслом сценаристов Red Alert.

Самое известное фото настоящего боевого дельфина. Эти умнейшие существа могут быть не только милыми и обаятельными, но и служить во флоте на правах полноценного бойца подводного фронта

Ненастоящие здания

В первом Red Alert у союзников было не так-то уж и много способов противостоять «Мамонтам». Одним из них были ненастоящие здания, которые могли быть защищены полноценными турелями. Весьма странно, но первая «Красная Угроза» осталась одной из немногих стратегий вообще, где применялись подобные ухищрения (на вскидку еще можно вспомнить разве что провалившуюся R.U.S.E.), ведь подобные уловки реально применялись в ходе различных военных конфликтов, к том числе и во Второй Мировой. Про немецкий фальшивый аэропорт, на который англичане сбросили деревянную бомбу, слышали, наверное, все. Однако, подобный случай — далеко не единственный. Для примера можно привести еще один, произошедший незадолго до операции «Багратион». Вот дословная цитата из доклада командующего войсками 3-го Белорусского генерала Ивана Черняховского: «На нескольких стратегически важных направлениях я приказал оборудовать ложные позиции танковых и артиллерийских подразделений. Фанерные танки и орудия немецкая авиаразведка, естественно, немедленно засекла. И, чтобы показать, что наша хитрость и попытка ввести в заблуждение немецкое командование относительно направления главного удара раскрыта, авиация Люфтваффе произвела показательную бомбардировку обнаруженных позиций. Но не настоящими, а деревянными бомбами. Выполнив миссию по разоблачению хитрости русских, немецкое командование на такие участки фронта в дальнейшем внимания не обращало, полагая, что русские готовят удары в других местах. А я, за сутки до начала операции «Багратион», приказал заменить фанерные танки и орудия настоящими и ударил там, где его меньше всего ожидали, с ложных — для немцев — позиций».

Та самая деревянная бомба, сброшенная на фальшивый аэродром

Вездесущий Тесла

Интересная выходит ситуация в фантастике — любое электрическое оружие называют именем Николы Тесла, словно он единственный ученый в мире, занимавшийся постоянным и переменным током. Как бы то ни было, во всех частях Red Alert были Тесла-башни и в некоторых — Тесла-танки. Последние в ближайшем будущем построить будет нереально — ни на одну подобную машину нельзя поставить настолько мощный генератор, чтобы его «управляемая электрическая дуга» (которой, конечно, не существует, но она предполагается при использовании подобного оружия) была бы настолько мощной. Велись ли подобные разработки — общедоступно неизвестно, но пока что Тесла-танк — это фантастика чистой воды.

Немного иначе ситуация обстоит с оборонительными сооружениями, работающими по схожему принципу. Если учесть, что они используют энергию электростанций, то сила их «управляемой дуги», в теории, может вывести из строя и живую силу, и бронетехнику противника. Поэтому Тесла-башни, на самом деле, — не такая-то уж и большая выдумка, хотя сегодня существуют более перспективные способы защиты от вражеского нападения.

Тесла-башня в игре...

Между тем, одна Башня Теслы существовала и в реальности. Она разрабатывалась для телефонии с целью передачи радиосигналов, но, в замыслах сербского ученого, она должна была передавать на расстояние электрическую энергию. Проект, разумеется, не был реализован в полной мере (иначе сегодня не было бы многочисленных ЛЭП), но сам факт его существования является интересным примером неординарного и смелого ума Николы Тесла. Именно ее конструкция и вдохновила авторов еще самого первого Red Alert на внешний вид и возможности оборонительных сооружений, использующих электрическую энергию.

... и в реальности. Как видите, сходство на лицо

Япония, сочетающая в себе новейшие достижения прогресса и средневековую мораль

В Red Alert 3 одной из противоборствующих сторон была Империя Восходящего Солнца или, попросту, Япония. Она представляла собой очень необычный гибрид элементов Средневековья (доспехи, мечи, разговоры о чести и достоинстве самурая), японского колорита (кимоно, чайные церемонии) и последних достижений техники. Все это смотрелось, конечно, забавно и гротескно, но, как это ни странно, не было лишено реальной основы.

Япония была подана в Red Alert 3 ничуть не менее гротескно, чем СССР. Так, помимо новейших достижений в области техники, Империя активно использовался девушку со сверхспособностями по имени Юрико. Уж не является ли ее имя отсылкой на Юрия из второй части?

Дело в том, что Япония с 1868-го по 1945-й была именно такой. Агрессивной страной, с сохранившейся моралью Средневековья (и, как следствие, жестокости по отношению к побежденным), но при этом вобравшей в себя многие достижения прогресса, от дредноутов и танков до пулеметов и отравляющих газов. За этот период японцы смогли выиграть целый ряд войн, завоевать чуть ли не всю Океанию, Китай и Корею, и даже вступить во Вторую Мировую против США и вести с ней борьбу на протяжении почти четырех лет. Последнее противостояние, правда, закончилось поражением Японии, но это не отменяет того факта, что, благодаря такой политике и принятию западных технологий, она смогла сохранить независимость и избежать участи большинства стран Нового Света быть одним из сырьевых придатков Европейских метрополий.

Японские камикадзе являлись ярким примером сочетания достижений западной техники и жестоких восточных традиций (достаточно вспомнить ритуал сэппуку)

Борьба за власть в СССР

В каждой части Red Alert в Советских кампаниях в какой-то момент начиналась какая-то странная чехарда — генералы Красной Армии и потенциальные Вожди устраивали настоящую войну между собой, обвиняя друг друга в предательстве. В этой борьбе игрок принимает самое непосредственное участие, например, в триквеле мы сначала нападаем на Крюкова, а затем получая удар в спину от Черненко. На первый взгляд подобный сценарный ход может показаться глупостью... Но это лишь на первый взгляд. Ведь на самом деле вся история СССР — это противостояние различных лидеров и людей, которых они подняли за собой на вершины власти, друг с другом. Начиная с Ленина и заканчивая Горбачевым, все Генеральные секретари ВКП(б)-КПСС вели постоянную, непрекращающуюся борьбу со своими ближайшими соратниками. Чтобы не быть голословным, приведу наиболее яркий пример.

Анатолий Черденко (Тим Карри) в Red Alert 3 не только стал Генеральным Секретарем ЦК КПСС, но и попытался уничтожить всех своих потенциальных соперников. Правда, для него это не очень хорошо закончилось...

Сразу после смерти Сталина в марте 1953-го возникло коллективное руководство, составленное из партийной элиты, каждый член которой имел шансы стать единоличным правителем СССР. Победителем в этой схватке вышел Никита Сергеевич Хрущев, который, заручившись поддержкой Георгия Жукова, сначала отправил в расстрельный подвал всесильного Берию, затем, в ходе «заговора министров» убрал с вершин власти Молотова, Кагановича и Маленкова, а позже отправил в отставку и самого Маршала Победы. На этом его история борьбы с «внутрипартийной оппозицией» не закончилась — в ходе следующего заговора, возглавляемого его выдвиженцем Леонидом Ильичем Брежневым, он был сброшен с поста главы государства. И это только краткая история 11 лет правления Хрущева — борьба с заговорами была и до него, и после — собственно, последний правитель СССР Михаил Горбачев также был свержен в ходе событий 1991-го года. Таким образом, показанное в Red Alert 3 противостояние потенциальных лидеров государства — не горячечный бред, а некая пародия на реальную историю.

Соперники Хрущева просто недооценили этого веселого и простого на вид человека — он не только смог выжить в ходе «партийных чисток» 30-х годов, но и захватить власть после смерти Сталина, а также удерживать ее в течении 11 лет, побеждая в схватках с самыми сильными и властными людьми в стране

Роль Альберта Эйнштейна в событиях трилогии

Самый известный ученый XX века появляется в самом первом ролике самого первого Red Alert — именно он изобретает хроносферу (машину для перемещения во времени и пространстве), отправляется в прошлое и убивает Гитлера. Естественно, исторические события меняются, и Вторая Мировая получается совсем не такой, какой она была на самом деле...

Возможно ли это в реальности? Если отбросить всю фантастичность факта существования машины времени, то, как это ни странно, Эйнштейн вполне подходил на предложенную ему в «Красной Угрозе» роль. Он был ярым пацифистом и ненавистником нацизма, но при этом занимался разработками в области изучения природы времени и пространства. Он, конечно, не изобрел способ для путешествий в прошлое, но, если кто-то и мог его изобрести в XX веке, то только Альберт Эйнштейн.

Вот так был представлен Альберт Эйнштейн во втором Red Alert. Немного карикатурно, но все же узнаваемо

Другое дело — его смерть в самом начале третьей части, которая стала катализатором всех событий триквела. Обратим внимание на одну деталь — по мнению сценаристов игры, без Эйнштейна ученые всего мира так и не смогли бы разработать атомное оружие. Это допущение, на мой взгляд, слишком натянуто. Во-первых, его роль в Манхэттенском проекте была не самая главная, а во-вторых, человечество все равно дошло бы до создание ядерных бомб, пусть и несколько позже, чем в реальности.

Увидим ли мы когда-нибудь Red Alert 4 — еще очень большой вопрос, ведь стратегии сегодня не так популярны, как 10 лет назад. Между тем, все три части «Красной Угрозы» останутся в народной памяти как образец качественной RTS, приправленной китчем и отличным юмором. И именно непрямая связь с событиями из реальной истории делают серию такой, какая она есть.

Смотрите также
Классы в Revelation: железо против магии
Фичер
Классы в Revelation: железо против магии
The International 2016: Wings Gaming стали чемпионами
Фичер
The International 2016: Wings Gaming стали чемпионами
«Наследие Кодзимы уничтожили одним трейлером!»
Фичер
«Наследие Кодзимы уничтожили одним трейлером!»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться