Ты нам нужен!

*добрый парень* (пользователь)

Как привлечь к играм ещё больше людей?...

Доброго времени суток, друзья.

Половина лета уже прошла, а значит, стоит начать ценить каждый день отдыха и проводить его по максимуму. Если на природе – только с компанией и в нормальном месте. Если за играми – только за хорошими.

Помнится, в прошлом году одно время среди авторов портала была популярна тема мифов видеоигр. И доводы, которыми оперируют люди, не признающие игровую индустрию, порой отличались откровенной глупостью. От игр тупеют/жиреют/теряют зрение и личную жизнь… Стоп!

Не так давно я проводил отпуск в гостях у подруги своей матери. Дочь этой женщины посвящает много времени Интернету, в частности – игре Point Blank. И вот однажды, в диалоге со мной, обсуждая родную кровиночку, она задала мне вопрос: «Как вы можете любить эти игры??? Ведь убивать кого-то – это так страшно!!» После фразы этой женщины я невольно задумался – какими же на самом деле видят нас и игры далёкие от таких развлечений люди? Их запас знаний в этой области стремится к нулю, и вся индустрия ассоциируется исключительно с «убей их всех!»

Это надо исправлять! Каким способом – узнаете ниже по течению. Представляю вам сборник вредных советов о том, как заразить геймерством ближнего своего.

«Ни хочю дисант!!! Хочю спицназ!!!»

Во-первых, вы должны нормально выбрать жанр, примерно зная об интересах человека и его складе ума. Почему-то у большинства геймеров понятие «заинтересовать человека играми» подразумевает – подсадить его на что-то вроде Call of Duty или GTA. «Вау!!! У моей бабушки уже 658 фрагов в Battlefield 3!!!» — смех смехом. Парень моей сестры с ходу усадил её за недавний DMC крошить в капусту демонов и прочее адское отродье, уныло подперев голову рукой. Я поступил хитрее и включил ей «EyePet и друзья» на PS3, в которой можно ухаживать за маленьким забавным питомцем движениями контроллера Move (в том числе – кормить, играть и умывать). У девчонки никогда не было домашнего животного, т.к. мама страдает аллергией на шерсть. Угадайте с трёх раз, какая из игр ей больше понравилась. Мало того, я убил двух зайцев: заинтересовал её и заодно показал, на что способны современные технологии. Мораль такова: не ровняйте всех по себе. Заинтересовать человека можно и гонками, и квестами, и стратегиями, и тамагоччи – это не обязательно должен быть ваш любимый Call of Battlefield: BioShock’s Revenge.

«Один в поле – не воин»

Мультиплеер. Совместная игра. Вот чем можно привлечь человека. Однако не спешите радостно регистрировать другу аккаунт в Warface или World of Warcraft. Я говорю сейчас о проектах, позволяющих играть вдвоём на одном экране. Оптимальным решением станет любой платформер, гонка с режимом split-screen (например, Blur) или файтинг. Осознание того, что он может поиграть лично с вами, вызывает у человека интерес. Какой из файтингов выбрать — дело ваше. Mortal Kombat легко освоить, а в Street Fighter самые безумные супер-удары. Tekken же отличается самым богатым выбором стилей боевых искусств, реализмом и великолепной анимацией. За него лучше усадить человека, хоть немного сведущего в единоборствах. Все остальные рискуют не оценить с первого раза. Именно с такого «мультиплеера» и стоит начинать, а вот в дебрях онлайна неподготовленный игрок рискует потеряться и разочароваться от обилия непонятных нюансов.

«Запомни, Майк! В следующем раунде ты должен лечь!»

Поддавайтесь!! Если впервые играете с новичком в один из упомянутых выше проектов – давайте ему шанс выиграть. Особенно это касается файтингов. У моего друга много лет назад так и не получилось заинтересовать меня Mortal Kombat лишь потому, что он, по характеру не желая проигрывать, всегда сражался в полную силу. А потом удивлялся, что я предпочитаю лишний раз не брать джойстик: «Не-е, ты играй, а я посижу, посмотрю!» Почти пятнадцать лет спустя, я обучаю подругу из Украины играть в неожиданно заинтересовавший её визуально Street Fighter x Tekken. Терпеливо жду, пока она научится уходить в блок, атакую лишь в одну секцию, исключив подсечки. И вот результат – она не просто играет лучше меня (связкой Ибуки-Кэмми она способна порвать в клочья моих лучших бойцов), она не проводит ни один вечер без любимого файтинга, отправляясь в онлайн или в тренировочный режим. Даже самый малый успех мотивирует человека пробовать снова и снова, стараясь улучшить свой навык.

«Камера! Мотор!»

Довольно верный способ заинтересовать человека виртуальными развлечениями – показать ему игру по мотивам его любимого фильма. Моя сестра целиком прошла Constantine (слабенький мистический клон Max Payne с довольно примитивной механикой) исключительно из своей огромной любви к фильму-первоисточнику и Киану Ривзу в частности. Причём, качество волновало её в последнюю очередь. Какой там «геймплей», когда на экране трёхмерная моделька любимого актёра??? К слову, на анимешников это распространяется вдвойне. Любая возможность самолично гонять по экрану Наруто Узумаки или Саске Учиху сопровождается обильным слюноотделением. Правда, учитывая, что чуть ли не 90% игр по аниме выходит на консолях от Sony, вам придётся разжиться одной из версий PlayStation. Больше всего подобных проектов посетило вторую «плойку». Bleach, Naruto, Baki the Grappler, One Piece, Fairy Tail – во всё это можно поиграть, а не только посмотреть.

Витязь на распутье

Далёкий от видеоигр человек первое время будет увереннее себя чувствовать в свободном открытом мире, где можно пойти куда-угодно и развлекаться как захочется, нежели в рельсовом проекте с чётко поставленной задачей, где ничего не сдвинется без личного первого шага, и есть риск моментально проиграть. С этой точки зрения неплохим выбором станет Grand Theft Auto 4 или Saint’s Row: The Third. Начав с простого избиения прохожих, человек вполне может перейти и к чему-то более серьёзному, когда ему надоест. А вот с ходу бросать его в мясорубку Call of Duty или Battlefield 3, где зазевавшегося игрока моментально стирают в порошок – не стоит. У Assassin’s Creed и The Saboteur, помимо открытого мира, есть ещё и неповторимый стиль, но главное – свобода вертикального перемещения (читай – пресловутый паркур). Open-world-игры тем и хороши, что лишены многих условностей обычных рельсовых проектов, на которые могут обратить внимание далёкие от индустрии люди.

«…а ещё там есть сиськи…»

Довольно подлая уловка, чтобы привлечь к определённой игре мужчину от 14 до 90 лет. Вы знаете, сколько человек сыграло в «Ведьмака», лишь наслушавшись рассказов о том, что там можно спать с девушками? При том, что Интернет завален эротическими играми разной степени паршивости, но ведь нет! Всем хочется, чтобы это было в серьёзном проекте с нормальным геймплеем. Запретный плод всегда остаётся сладким. Судя по всему, этим принципом и руководствуется BioWare, добавляя секс во все свои новые проекты. Да и не только они… Да и не только секс…

«Имеющий очи – да увидит! Имеющий уши – да услышит!»

Человек может быть очень далёк от игр, однако язык музыки и кинематографа понятен всем без исключения. Этим и можно воспользоваться, запустив, например, Heavy Rain, практически целиком состоящий из кинематографичных сцен. А поскольку жанры драмы и триллера притягивают многих зрителей, вопрос: «О, что это за кино ты смотришь?» вам обеспечен. Осталось лишь добить человека скромным намёком на то, что любая из этих сцен может закончиться по-разному в зависимости от того как «нажмёшь кнопочки». Та же история и с музыкой. Услышав в вашей комнате действительно красивую мелодию (а не очередной рок, инструменталку или дабстеп, которым сейчас так можно снабжать игры), человек, скорее всего, спросит «Что это? Откуда это?»

С геймпадом по миру

В первом пункте я уже писал, что для того чтобы понять, с какой игрой лучше познакомить человека, неплохо бы знать о его интересах и увлечениях. Далеко не факт, что фанату лыжного спорта может понравиться RTL Winter Sports (всё же интереснее кататься самому, а не жать на кнопки), но вот человека, интересующегося церквями и соборами, вполне можно отправить в Assassin’s Creed, L.A. Noire или любую другую игру, позволяющую посетить тот или иной храм. Проверено на друзьях. Сама возможность посетить святое место, воссозданное в виртуальном трёхмерном мире, уже приводит в восторг людей с подобным складом ума.

Игра в кармане

Ну и финальный аккорд. Один из факторов, отвращающих человека от игр – необходимость тратить время, садиться за компьютер (или еще более диковинное устройство – консоль), осваивать управление. Покажите ему, что мобильный телефон предназначен не только для звонков, а с планшетом можно не только фотографироваться в туалете, скрутив лицо в дакфейс. На этих, гораздо более близких и понятных современному человеку устройствах, великое множество хороших интересных игр. Достаточно лишь нажать кнопку «Включить». Моя матушка до недавнего момента тоже меньше всего на свете думала, что будет играть во что-то на портативке. Теперь, отобрать у неё планшетник – задача не из лёгких. Простое управление на сенсорном экране, минимум лишних движений, интересные несложные игры и возможность засесть где угодно: от любимого дивана до зала ожидания в аэропорту. Что еще надо для счастья?

Безусловно, это не более чем советы из моего личного опыта, и подойдут они далеко не всем. Я лишь пытался донести мысль, что люди далёкие от игр, просто мало знают о них и довольствуются лишь подслушанными где-то стереотипами. Но, с большой долей вероятности можно найти игру по вкусу каждому из таких людей, точно так же, как и у любого человека есть любимый фильм или музыкальный исполнитель. Надо лишь набраться терпения и проявить изобретательность. Тогда нас, игроков, и станет больше.

Смотрите также
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться