The Boston Major 2016 Перейти

Убийцы цивилизаций

Иван Гусев (редакция)

В играх мы не раз видели нашествие зомби, вспышки неизвестных заболеваний и атаки разумной биомассы. А что, если все это не просто вымысел?

В XIV веке бубонная чума выкосила треть населения Европы. «Черная смерть» забрала жизни 60 миллионов человек. После Первой мировой войны эпидемия испанского гриппа унесла жизни больше 40 миллионов, а всего были заражены свыше 30% населения планеты. В наши дни существуют такие страшные вирусы, как СПИД, который уничтожает иммунную систему, и лихорадка Эбола. Неудивительно, что, когда сценаристам видеоигр требуется подкинуть человечеству очередную напасть, они охотно обращаются за вдохновением к учебнику вирусологии. Зомби, вампиры, монстры всех мастей — во всем у них виноваты вирусы. После выхода экшена Prototype 2, где фигурирует, пожалуй, самый опасный вирус, из всех, какие только можно представить, мы решили вспомнить заразу, пришедшую к нам из видеоигр. А заодно не грех порассуждать, возможны ли подобные сценарии в реальной жизни.

Т-вирус (Resident Evil)

Любопытный факт: в играх серии Resident Evil Т-вирус — зеленого цвета, а вот в кино — синего

Т-вирус, пожалуй, самый знаменитый вирус родом из виртуальности. Он был создан учеными корпорации Umbrella и должен быть стать мощным биологическим оружием. Естественно, вирус вырвался на свободу. Когда уже бизнесмены и ученые поймут, что с генетикой шутки плохи? Так или иначе, Т-вирус обратил в зомби несметное множество ни в чем не повинных людей. Кстати, что может быть хуже зомби? Только зомби, зараженные G-вирусом. Как известно из Resident Evil 2, он превращает жертв в гигантских убийц, к тому же умеющих регенерировать здоровье почище Росомахи из «Людей Икс».

Безусловно, зомби стали популярны во многом благодаря кино и играм. Однако не стоит думать, что зомби-апокалипсис невозможен. Еще как возможен! Ученые прорабатывают разные сценарии появления живых мертвецов. Вероятнее всего, в зомби людей могут превратить мозговые паразиты вроде токсоплазмы. Она атакует и кошек, и крыс, и людей: считается, что до 66% населения Земли были когда-либо заражены токсоплазмой. Для токсоплазмоза характерны замедленность реакций, чувство тревоги и апатия больного. Обычно у человека эта напасть протекает в легкой форме. Однако, кто знает, что случится, если мы столкнемся с новой, более продвинутой формой паразитов?

Химера (Resistance)

Шухер, братва, они все больные!

В альтернативной вселенной сериала Resistance на Землю в 1908 году упал метеорит. Он принес из космоса жуткий вирус, получивший название Химера. Зараза быстро распространилась по свету, превращая жертв в монстров. Причем, на разных людей вирус действовал по-разному. Обращенные занимали свое место в иерархии Химеры: одни становились солдатами, другие — работниками. Так или иначе, личность человека стиралась начисто, что, может быть, не так и плохо. К чему монстру воспоминания о прошлой жизни? Считается, что на кометах и других космических телах, пролетающих мимо Земли, есть очень сложные органические вещества, бактерии и различные вирусы. Они опускаются на нашу планету и рождают новые болезни и эпидемии. Возможно, для каких-нибудь бармаглотов с Альфы Центавра эти вирусы не страшны, но наша иммунная система попросту не умеет с ними бороться. Наука знает примеры, когда в местах, где наблюдали падение метеорита, вдруг появлялись больные с неизвестными медицине симптомами. Не летит ли к Земле очередной астероид с убийственной заразой?

Зеленый Грипп (Left 4 Dead)

Этим ребятам срочно нужно принять что-нибудь от гриппа. Совсем плохо выглядят…

В серии Left 4 Dead необычайно сильный вирус под названием Зеленый грипп, превратил людей в машины для убийства. Лишь у немногих выработался иммунитет к болезни — теперь они вынуждены бороться за выживание, действуя, как правило, группами. Зеленый грипп передается воздушно-капельным путем. Впрочем, можно заразиться и через укус. Вирус наносит удар по мозгу, лищая инфицированных навыков речи и делая их агрессивными. Впоследствии зараженные могут мутировать в нечто куда более страшное, чем психопаты с маниакальными наклонностями. Любопытно, что все враги в Left 4 Dead — не зомби, хотя и похожи на них. Они просто больные люди, и их надо лечить. Сестра, живительную дозу свинца в палату — срочно! Кстати, возможен ли такой сценарий? В принципе, да. Испанский грипп, эпидемия которого разразилась в 1918-1919 годах унес больше жизней, чем Первая мировая война. Всего было заражено 550 миллионов человек. Этот сценарий вполне может повториться. Нужно только, чтобы болезнь обзавелась симптомами, скажем, коровьего бешенства — у людей эта зараза называется болезнью Крейтцфельдта — Якоба. Вуаля, мы имеем полчища агрессивных слабоумных с нарушенной координацией, мышечными спазмами и галлюцинациями.

Фоксдай (Metal Gear Solid)

В бой с вирусами идут не только старики

Снейк получил этот вирус в «подарок» от доктора Наоми Хантер. Так она отомстила ему за убийство брата. Однако есть одно «но». Мисс Хантер модифицировала вирус, и Снейк не знает, как долго он протянет. Бравый герой стал этакой «тифозной Мэри», заражая всех вокруг. Впрочем, вирус смертелен не для всех, а только для людей, под которых был подстроен. Зараженный рано или поздно умирал от сердечного приступа. В принципе, при вспышках гриппа и ОРВИ риск умереть от сердечного приступа всегда увеличивается. Любая инфекция приводит к интоксикации организма, повышая нагрузку на сердце. Если найдется вирус, способный заметно увеличить это напряжение… бедный Снейк.

Порченая кровь (World of Warcraft)

В сентябре 2005 года в World of Warcraft пришла чума, мало отличавшаяся от буйствовавшей в Европе «черной смерти». Патч 1.7 добавил в игру новое рейдовое подземелье Зул'Гуруб. Кровожадный дух Хаккар Свежеватель Душ в бою использовал заклинание Порченая кровь. Оно периодически снижало показатели жизни персонажа. Болезнь передавалась и тем, кто стоял рядом с инфицированным. К удивлению всех, в том числе разработчиков, Порченая кровь улизнула в Азерот через зараженных питомцев охотников и чернокнижников. За несколько часов эпидемия выкосила столицы Альянса и Орды. Низкоуровневые персонажи умирали буквально за несколько секунд. Эпидемиологи Принстонского университета обстоятельно изучили, как вели себя геймеры. По мнению ученых, поведение игроков практически не отличалось от действий людей, оказавшихся в эпицентре настоящей эпидемии. Одни звали «врача» — Blizzard Entertainment, другие же, словно тронувшись рассудком от отчаяния, старались заразить как можно больше людей. Однако многие пострадали по собственной глупости: игроки из любопытства подходили к зараженным. Лишь после серии патчей и незапланированных перезапусков серверов эпидемия прекратилась. А в 2008 году World of Warcraft атаковали зомби. После заражения персонаж забывал старые умения, зато овладевал новыми: «цапнуть», «напрыгнуть», «изрыгнуть» и «взорваться». Города наводнили ходячие мертвецы. Толпы зомби гонялись за живыми. К счастью, своевременно появившаяся вакцина быстро исцелила зараженных.

Генофаг (Mass Effect)

На протяжении столетий кроганы страдали от болезни, созданной учеными ради безопасности всей галактики

Могучие кроганы поплатились за свою агрессивность. Чтобы усмирить восстание этих здоровяков, турианцы разработали генофаг — специальный вирус, снижающий рождаемость среди кроганов. Собственно, 99% кроганов стали стерильны — неэтично, зато эффективно. Целая раса оказалась на грани исчезновения. Постепенно кроганы начали адаптироваться к генофагу, но саларианские ученые модифицировали вирус, вернув ему былую силу. В третьей части Mass Effect генофаг может быть уничтожен. Лечить или не лечить кроганов, решали игроки. В реальной жизни человечество вполне может стать стерильным под воздействием вируса. Например, доказана прямая связь между детской болезнью свинкой (говоря научным языком, эпидемическим паротитом) и мужским бесплодием. Если появится новый, опасный штамм свинки, банков спермы надолго не хватит. Потом останется только надеяться на помощь саларианских ученых.

В нашем мире существует огромное количество вирусов, один опаснее другого. Лишь за последнее столетие было идентифицировано 40 новых опасных заболеваний и выявлено более тысячи эпидемий. Кардинальные изменения окружающей среды создают все условия для распространения ранее неизвестных человеку болезней. Из-за глобального потепления вирусы меняют привычную среду обитания. Те, что убивали только животных, переключаются на людей и меняют свойства. Единственное, что радует, — аналогов супервирусу Blacklight из экшен-серии Prototype пока не существует. Если бы мы столкнулись с вирусной биомассой, способной поглощать органику и неорганику, впитывая информацию, шансов у человечества не было бы. А так… мы еще поборемся!

Смотрите также
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться