Убийцы Доты

Jek Ker Zukutoma (пользователь)

Предлагаю вспомнить самых удачных "Убийц" великой и могучей модификации, которая стала прародителем жанра MOBA под названием DotA.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как многие знают, модификация, точнее любительская – карта Defense of the Ancients (DotA) для старушки Warcraft 3, по сути, создала новый жанр игр под названием Multiplayer Online Battle Arena (MOBA) и стала одной из самых известных киберспортивных дисциплин, по которой и сейчас проводятся турниры, да и чего греха таить, вселилась в сердца игроков на долгие — долгие годы. Механика игры претерпела кардинальные изменения по сравнению с привычным геймплеем стратегий в сторону упрощения, динамичных боев и координирующих действий команды для безоговорочной победы. «Золотая жила» — подумали независимые разработчики компьютерных игр и решили делать собственные игры, заимствуя эту механику у оригинальной DotA AllStars. Так называемые «Убийцы Доты» постепенно стали выходить в свет, пытаясь взять лидирующие позиции и перебросить приверженцев оригинальной DotA на свою сторону всевозможными улучшениями, по сравнению с оригинальной игрой и мелкими примочками, такими как: похорошевшей графической составляющей и всевозможными улучшениями в геймплейной структуре. В данном материале предлагаю вспомнить о самых лучших DotA – Style играх.

Heroes of Newerth

Есть такое выражение «DotA – Клон». Так вот HoN прямо таки стопроцентно подходит под эту категорию игр, нежели другие. Этот проект очень похож и внешне и внутренне на всем известную Доту. Разработчики не стали изобретать, что то новое, а просто взяли хорошо проверенное старое, обновили старые модельки на более красивые, завернули это все в новенькую обложку и подали блюдо горячим. Как оказалось, поклонники оригинальной модификации могут глотать и пережевывать все, что напоминает DotA, даже если им за это придется платить. Такой наплыв обуславливается тем, что за оригинальной картой толком никто не следил, хоть и формально IceFrog поддерживает ее, исправляет баги, и редко, но все же добавляет новых героев. А тут имеются и отдельные сервера, и приятная глазу графика, и новый движок, который и позволил реализовать некоторые мелкие особенности игры. Также, порадовало, что S2 Games постоянно добавляют новых героев, поэтому заскучать тут не дадут, ведь всегда приятно осваивать, что то новое. В целом, Heroes of Newerth приятнее оригинальной модификации, чем и заслуживает почетное место одной из лучших игр «Убийц Доты».

Demigod

Под наплывом популярности жанра MOBA и самой DotA, отец серий Supreme Commander и Dungeon SiegeКрис Тейлор решил выпустить свой аналог великой карты, имя которому Demigod. Как и в оригинале, механика игры не изменилась, только теперь нам довелось улучшать главную базу, к примеру, выводить новые виды крипов на линии, или увеличивать прирост денег в секунду. Такие апгрейды значительно облегчают жизнь в игре и в целом всей вашей команде. Также, в Demigod появилось то, чего совсем не ждали – сюжет, но показывается он в самом первом ролике и в дальнейшем никак не развивается. Этот аспект не мешает самому процессу игры, и на этом спасибо. Конечно, по современным меркам необходимо было обновить графическую составляющую, чем Gas Powered Games и занялись. Картинка получилась довольно яркой и светлой, но и это не помешает получать удовольствие от игры. Приятным сюрпризом окажется и появление новых удивительно красочных и завораживающих глаз карт, которых аж целых восемь. Видимо разработчики посчитали, что одной картой, как в оригинальной модификации, не обойтись, и решили сделать еще несколько вариаций всем известной территории, дабы игрок не заскучал в тысячный раз видеть одно и то же. Единственное, с чем промахнулись создатели, так это с количеством героев, доступных для игры. Если вы припомните, то в DotA их было больше ста, а здесь нам предоставляется всего лишь десять, и то после последнего патча. Но нет худа без добра. Все персонажи имеют свою историю появления и обширную ветку прокачки способностей. Именно поэтому они запоминаются довольно надолго, нежели их было бы больше ста. Чего стоит только один полководец похожий на ходячую крепость по имени Измаил. Однозначно, в новом проекте Криса Тейлора присутствует своя оригинальность, из – за которой в него хочется возвращаться снова и снова, и именно по этой причине он занимает свой почетный титул одного из «Убийц DotA».

Bloodline Champions

Первый онлайновый проект Stunlock Studios оказался вовсе не обычной копией полюбившегося мода, а чем то новым и действительно оригинальным для фанатов DotA. Прежде всего, старая механика игры рушится полностью, нет никаких баз, крипов, вышек и покупки предметов. Осталась только самая интересная часть – битвы героев. Т.е. именно то, ради чего люди днями и ночами оттачивали свое мастерство. Теперь нас выпускают на маленькую арену и заставляют крушить все и вся, но делать это нужно очень осторожно и грамотно, ибо бои довольно сложные, ведь абсолютно каждое заклинание мы делаем собственноручно, даже обычную атаку мы производим, наводя мышью на противника. Новичкам такое управление будет непривычно, да и закоренелые дотеры не сразу освоят его, но многодневные тренировки не пройдут зря. Такие сложные и динамичные поединки героев чертовски интересны и затягивают как наркотик. Все же несмотря на такое разительное отличие от оригинальной карты, Bloodline принадлежит к жанру MOBA – игр и соответственно к ее праотцу Доте, и тем самым выводит этот жанр на совершенно новый уровень, делая ее серьезным конкурентом модификации к WarCraft 3.

Prime World

Онлайновая MOBA от русской компании Nival, создателя Heroes of Might and Magic 5, первой и второй части Аллодов, могла бы скатиться в бытие и стать очередным «Дота – клоном», если бы не несколько довольно интересных плюшек. Самое главное отличие – система способностей, которая имеется в игре – карты, которые мы получаем после битвы. Каждому нашему герою мы можем присвоить эти способности навсегда, но делать это необходимо очень аккуратно, ведь возврата карт не имеется. Т. о. мы создаем героя со способностями своей мечты. Вот где действительно есть разгуляться фантазии. Также, игра требует привязку к аккаунтам социальных сетей, не просит, а именно требует, и сделано это не просто так. Дело все в том, что какого вы пола в ваших соц. сетях, героями такого пола вы и будете играть. Мужчинам чаще всего достаются вояки с мечами и булавами, а девушкам прекрасные дамы, которые выступают в роли поддержки. Причем, если команда будет смешанная, то выдаются неплохие бонусы для всей партии. Компания Nival внесла, что то новое в уже приевшийся жанр и разнообразила привычную всем механику Dota – Style игр, чем Prime World и удостаивается звания одного из «Убийц Доты».

Land of Chaos Online

Разработчики LOCO, в отличие от других создателей «Дота – клонов» набрались смелости и все — таки решили пофантазировать на тему: «А как бы DotA смотрелась от третьего лица». И получилась смесь стандартной механики MOBA – игры, экшен – боевик и классическое MMO, и все это с видом от третьего лица. Получилось довольно необычно, а самое главное интересно и играбельно. Количество героев хоть и мало, но, как и в Demigod – они все уникальны и требуют определённого опыта игры и командного взаимодействия между собой. Как уже было сказано LOCO – экшен, но это утверждение верно только отчасти. По факту мы имеем динамичные бои от третьего лица, но все же, как в оригинальной карте на победу влияют множество факторов от выбора экипировки до грамотного применения заклинания, поэтому тупо закликать мышью противника до смерти не получится. Для тех, кто не знаком с проектами MOBA – игр LOCO может стать отличным началом для знакомства с этим жанром, а вот закоренелых дотеров все же больше интересует изометрический вид и продумывание тактики, и им такая кузуальщина покажется смешной и не серьезной. Но, несмотря на все это Land of Chaos Online занимает свою нишу «Убийц DotA».

League of Legends

Казалось бы, Лига Легенд – очередной клон, который работает на проверенной годами механике, но не все так просто. От оригинальной модификации игру Riot Games отличает множество факторов и мелких изменений. Первое на что бросается наш взгляд – похорошевшая картинка, точнее – ее стиль, очень похожий на мультяшный. Выглядит красиво и очень насыщенно. Также Риоты добавили возможность прокачивать наш уровень аккаунта. Выигрывая или проигрывая битвы, мы получаем некоторую порцию опыта, а по мере достижения нового уровня, нам разрешено вложить одно очко из предложенных трех веток талантов. Таким образом, мы помогаем нашему герою на арене, например, увеличивая его силу или скорость атаки, или уменьшая время в течение, которого наш чемпион переродится после смерти. Учитывая большое количество героев, грамотная подборка ваших способностей к определённому персонажу – целая наука. Одним из самых неоднозначных нововведений можно назвать – систему микроплатежей. В игре имеется магазин, в котором мы сможем прикупить руны для увеличения эффективности персонажа в игре, различного рода бустеры, и собственно новых чемпионов. Валюта – Riot Points (RP), которые можно купить за реальные деньги, и Очки влияния (IP), которые достаются нам после битвы. Причем магазин сделан очень грамотно, руны например, невозможно купить за RP, а скины для персонажей не продаются за IP, а вот новых чемпионов можно купить как за реальные деньги, так и за виртуальные. Справедливости ради стоит отметить, что никаких предметов, которые рушат баланс между игроками к чертям собачьим, замечено не было, поэтому все играют на равной основе. Герои также хорошо сбалансированы, читерских персонажей в игре вообще нет, в отличие от оригинальной модификации к WarCraft 3, в которой все же были несколько особо сильных героев, как говорят «Не убиваемых». League of Legend может предложить игроку более интересную игровую систему, похорошевшую картинку, новый движок, с помощью которого реализовать способности некоторых героев было бы невозможно. На данный момент Лига Легенд смотрится и играется намного лучше и современней самой Доты, поэтому если она не основной претендент на звание «Убийцы DotA», то уж точно один из основных.

Еще игры жанра MOBA, в которые стоит сыграть любителю Доты

SMITE

Предстоящая игра от Hi – Rez Studios принципиально ничем не отличается от своего прародителя, только вот разработчики решили сделать вид от третьего лица, как в LOCO, и значительно переработать сеттинг. Теперь сами Боги Олимпа и других различных культур снизошли со своих тронов для масштабных битв друг с другом. Например, вам представится возможность покидать молниями Зевса в своих оппонентов, или протыкать врагов копьем самого Бога Одина, отца Тора. Если вы любитель DotA и заодно не брезгуете мифологиями, то на это стоит взглянуть, тем более что игра выглядит многообещающей.

Rise of Immortals

Создатели RoI будто бы не слышали об игре League of Legends и просто взяли и скопировали все, что в ней имеется, даже уникальную систему талантов, только вот с количеством оригинальных героев вышла неувязка, их не более пятнадцати. Зато не этим привлекает данный проект. После уничтожения главной базы, неожиданно появляется какой – ни будь огромный босс, которого нужно одолеть победившей команде. Такие резкие повороты очень взбадривают и заставляют попотеть, прежде чем он сляжет на лопатки. Но такие сценарии только на PvE – картах. Смотрите не перепутайте с обычной. Также разработчики значительно улучшили социальную составляющую игры, теперь не нужно общаться с другими игроками в чате, можно просто подойти к ним и начать общение, в перерывах между ожесточенными боями. Такая интеграция социальной жизни в привычную всем MOBA – игру оказалась весьма успешным нововведением.

Tanat Online

Tanat скатилась бы до очередного клона Доты, если бы не многообразные режимы. По сути, один из таких нам и предлагает классический геймплей в стиле DotA. Но вот наличие остальных выделяет данный проект из стана других однообразных игр жанра MOBA. Режим «Арена» очень похож на Bloodline Champions, ведь тут нам предлагают очень динамичные бои, но только Free For All (каждый сам за себя), наподобие всем известного Deathmatch. А вот еще один режим можно назвать очень неоднозначным, но тоже довольно увлекательным и интересным для MOBA – игр. В нем мы как будто переносимся в традиционное MMO и выполняем квесты, убиваем монстров и собираем артефакты в темных подземельях. После очередной битвы на уже ставшей стандартной карте в стиле Доты, такие рейды помогают немного расслабиться и отдохнуть от Дотовской суеты.

DotA 2

Ну и, конечно же, всем любителям великой и могучей модификации стоит — таки дождаться и поиграть в прямое продолжение оригинальной DotA. Компания Valve не зря взяла под свое крыло человека (IceFrog), который большую часть времени поддерживал ту самую карту к WarCraft 3, ведь кому кроме него знакома вся механика игры с головы до ног. DotA 2 не блещет оригинальностью, поэтому любой кто знаком с первой частью почувствует себя как дома. Все на месте, даже можно встретить знакомых героев, только с появлением у игры нового движка (Source) соответственно пришлось, и сменить старые модели полководцев на более новые и красивые и вообще подогнать игру под современные стандарты, но со своими нововведениями. Конечно, прошло уже довольно много времени с момента выхода первой Доты, за весь этот период вышло немало игр со схожим геймплеем и некоторые из них вполне удобоиграбельны и претендуют на замену DotA, поэтому Valve придется очень сильно постараться и вывести жанр MOBA – игр на совершенно новый уровень и переманить игроков LoL и HoN обратно в свои ряды.

Спасибо за внимание, надеюсь, я подробно изложил основные отличия MOBA – игр друг от друга и от их прародителя.

Смотрите также
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться