Убить, нельзя помиловать

Андрей Александров (редакция)

Желание отрезать голову ближнему своему — главный стимул качаться и одеваться. Но сделать это красиво и с размахом можно далеко не в каждой онлайн-игре

В любой MMORPG можно исследовать огромный новый мир. Можно знакомиться с другими игроками. Можно изучать профессии, драться с огромными боссами и торговать. Но рано или поздно все это надоедает. Есть только одно занятие, которым можно заниматься вечно, — убийство. В терминах онлайн-миров это грязное и жестокое слово давно заменили политкорректным термином PvP — Player versus Player, «игрок против игрока». Игры с отлично реализованными PvP-системами, как правило, живут дольше и привлекают куда больше внимания, чем их «миролюбивые» собратья. Мы выбрали для вас пять современных игр с самыми продуманными PvP-системами.

Age of Conan: ножом в спину

У игры очень реалистичная и суровая картинка: наплевав на причитания PEGI, разработчики добавили в Age of Conan кровь, расчлененку и красочные фаталити

В основу Age of Conan положена незамысловатая концепция FFA PvP (free for all PvP), которую можно расшифровать как «все против всех». За исключением нескольких зон, в Age of Conan можно нападать безо всяких ограничений: прокачанным персонажем на новичка, втроем на одного или, на худой конец, добить неудачника, ввязавшегося в бой с несколькими монстрами сразу.

Поначалу такой подход кажется примитивным, но, поиграв в «Конана» подольше, начинаешь понимать всю его прелесть. Игра не дает расслабиться ни на минуту. Бояться приходится каждого шороха. Зато именно здесь у вас могут появиться настоящие друзья — те, кто помогал вам отбиваться от нападения, или помогал нападать. Врагов, занесенных в KOS-лист (kill on sight, «убивать как только увидишь»), тоже будет немало.

Ближе к максимальному уровню PvP в Age of Conan становится более осмысленным. Игроки разбредаются по гильдиям, которые объединены в союзы, и постепенно проясняется, где свой, а где враг. Гильдии дерутся в основном за замки. Но сути это не меняет — ведь с новыми друзьями появляются и новые, еще более коварные, враги.

EVE Online: стенка на табуретку

«Нулевые» сектора вселенной EVE, где не действуют правила — настоящий рай для всех любителей PvP

PvP в EVE Online выглядит так: собираем флот побольше и нападаем на того, кто послабее. Справедливостью здесь и не пахнет. Избиения «восемь на одного» в порядке вещей. Если попадете в ловушку, на товарищей можно не рассчитывать: побежденный игрок теряет корабль вместе с содержимым трюма, так что, оказавшись в проигрышной ситуации, многие предпочитают сбежать. На них за это даже не злятся.

При внешней простоте PvP в EVE все же довольно хлопотное занятие. Уйти от боя здесь достаточно просто, так что захлопнуть ловушку вокруг более слабого флота смогут только очень опытные и хитрые бойцы. Бывает, что запертая в тиски «жертва» молниеносно уничтожает несколько зазевавшихся кораблей у расслабившегося от своего могущества флота-охотника.

В EVE нет боевых арен и правил ведения боя. Игроки ежедневно сами создают сотни самых разных ситуаций. Здесь можно в одиночку разбойничать в тылу врага или принять участие в многотысячных сражениях могущественных альянсов. Можно блокировать торговые пути или объявить охоту на старого врага. В конечном итоге, в этой игре нет ровно ничего невозможного.

Dragon Nest: ловкость и грация

Dragon Nest стремительно набирает популярность в роли киберспортивной игры. По ней проводится множество чемпионатов, а в Китае проект уже вошел в официальную программу местных WCG

Самая сильная сторона PvP в Dragon Nest — это, несомненно, боевая система, позаимствованная у слэшеров. Любой поединок здесь — это настоящий вызов реакции и сноровке. Побеждает не тот, кто в правильном порядке «прожмет» нужные умения, а тот, кто лучше выбирает позицию, более метко целится, вовремя нападает и умело избегает атак противника.

Благодаря этому даже обычные дуэли в Dragon Nest выглядят как что-то новое. Между тем, в игре очень развитая PvP-система, включающая пять основных режимов. Здесь есть совершенно безумные битвы «каждый сам за себя», есть серьезные рейтинговые бои, победа в которых приносит уважение всего сервера, и пара командных режимов. Но самый интересный режим — это, конечно, «зомби-мод», где команда игроков-зомби пытается закусить командой игроков-людей. Для жанра MMORPG это весьма необычный опыт. В целом PvP-режимы Dragon Nest оставляют ощущение, что перед нами не ролевая онлайн-игра, а скорее замаскированный под нее буйный и кровавый слэшер.

Guild Wars 2: под крепостными стенами

Бои серверов — очень зрелищный и красивый режим, где нападающие применяют осадную технику, а обороняющиеся могут вылить на голову врагу пару тонн горячего масла

Осады замков — старое и очень популярное в онлайн-играх развлечение. Guild Wars 2 вывели его на новый для жанра уровень. Местный режим «сервер против сервера» — это масштабное сражение игроков сразу с трех серверов. Бои на нескольких картах идут круглосуточно. Задача каждой стороны — захватить как можно больше ключевых позиций и получить преимущество в счете. Возможностей не счесть: можно захватывать замки и укреплять их, можно наносить удары по тылам врага, нарушая коммуникации и лишая его ресурсов. Нашлось место даже PvE-заданиям, выполняя которые можно получить для своей стороны преимущества — например, подкрепление из NPC.

Другая сторона этого PvP-режима — политическая. Успеха могут добиться лишь серверы с устойчивыми союзами гильдий, способными не только координировать действия сотен игроков, причем в нескольких местах сразу, но еще и «закрыть» максимальное количество часовых поясов. Бои идут круглосуточно, так что преимуществом обладают союзы игроков из разных стран, успешно играющие в любое время. Например, на момент написания этой статьи в европейском регионе лидировал один из французских серверов: хитрые лягушатники пригласили своих соотечественников из Канады, которые, пока Россия и Европа спят сладким сном, тихой сапой занимают почти все карты.

World of Warcraft: о киберспорт, ты мир

Чтобы добиться успеха на арене, придется провести сотню часов в дуэлях, собрать стартовую PvP-экипировку и создать сильную сбалансированную команду

Один из лучших PvP-режимов в MMO-жанре — легендарная «арена» из World of Warcraft. Режим, на самом деле предельно примитивный, а правила его можно описать одним предложением. Есть небольшая карта и две команды игроков — по двое, трое или пятеро в каждой; чтобы победить, надо убить всех врагов. По сути, арена в WoW — это такой фэнтезийный Counter-Strike, только без заложников и с файерболами. Но не стоит забывать один важный факт. В World of Warcraft одиннадцать классов, каждый из которых использует в бою более десятка способностей. Все это открывает дорогу для потрясающей командной игры с сотнями тактических комбинаций.

Арена в World of Warcraft увлекает на годы. Здесь нет места шаблонам — комбинаций классов достаточно много, и для победы над каждой требуется своя тактика. Здесь нет места индивидуалистам — хорошая команда действует как единый организм, в котором два, три или пятеро игроков работают по четкой схеме, согласовывая свои действия до секунд. Это поединок реакции, чутья, хитрости и выдержки. Недаром режим арены давно стал признанным киберспортивным соревнованием с собственными чемпионатами и звездами.

PvP — вершина развития любой игры. Нравится вам это или нет, но MMORPG, в которой нет возможности навалять ближнему своему по первое число, никогда не будет особенно популярна. А вот почему это происходит и стоит ли считать игры с хорошо развитым PvP рассадниками агрессии, терроризма и вообще мирового зла — тема, к которой мы еще обратимся в ближайшее время.

Смотрите также
Человек, который не умеет считать до трех
Фичер
Человек, который не умеет считать до трех
Культовые игровые серии, которые стоит возродить
Фичер
Культовые игровые серии, которые стоит возродить
Пять причин снова попробовать Rainbow Six: Siege
Фичер
Пять причин снова попробовать Rainbow Six: Siege