Учебка: 27 советов игрокам в шутеры

Santry (пользователь)

Краткое наставление по боевой подготовке виртуальной пехоты

Стройся! По порядку рассчитайсь! Отставить. Где рядовой Нюкем? Молчать, когда я вас спрашиваю! Что, оправдывает свою фамилию? В баре?! Напрасно улыбаетесь, на вашем месте я бы ему не завидовал!

Вы могли охотиться на диких зверей с луком, сражаться за свою жизнь в окопах, палить из лазера… да хоть истреблять демонов в преисподней и считать, что вы делали это хорошо — не важно. Чтобы побеждать, не достаточно просто хорошо стрелять, надо стать лучшим!

Таким как вы надо все разжевать по полочкам! Так, открыли методички на третьей странице.

Раздел первый — снаряжение

1. Изучите свое оружие и его возможности, опробуйте разные комбинации снаряжения

Опыт показывает, что вам в руки могут попасть самые разные образчики вооружения. Важно понимать, для чего предназначен каждый из них, будь то арбалет или странный нарост, испускающий из себя иглы. Более того, бесполезная, на первый взгляд пушка может оказаться незаменимой в определенных ситуациях или же раскрыть себя с неожиданной стороны. Например, дробовики в Battlefield 4, будучи снаряженными патронами с подкалиберной пулей и соответствующим прицелом, с успехом используются на средних и дальних дистанциях.

2. Выясните максимальную дальность прицельного выстрела

Само собой, не стоит даже пытаться вести огонь по маячащему вдалеке наглецу из пистолета — так можно только демаскировать позицию. Но это правило не менее верно и для обладателей снайперских винтовок. В большинстве современных шутеров, не говоря уже о таких специфических развлечениях, как о Sniper Ghost Warrior или Sniper Elite, баллистика пули приближена к реальности. Это значит, что для точного попадания придется внести корректировки. Какие именно, вы выясните, только хорошенько пристрелявшись.

3. Подберите оружие в соответствии с боевой задачей и своей ролью в ней

Загадка: что может быть более жалким, чем солдат, убегающий от танка, потому что он забыл взять с собой взрывчатку? Никто не знает? Отряд солдат, прячущийся от единственного танка, с которым никто ничего не может поделать. Польза, которую вы приносите на поле боя своей команде, напрямую зависит от адекватности вашего снаряжения ситуации, а также от его разнообразия. Если в вашей команде полно снайперов, прежде чем расчехлять любимую Lee Enfield, подумайте, а чем будет полезен еще один?

4. Реализуйте потенциал оружия полностью

Прежде всего, научитесь контролировать отдачу и вовремя менять режимы стрельбы. Огонь одиночными значительно повысит вашу точность по сравнению с огнем очередями. Если режимы стрельбы у вашего автомата не предусмотрены — научитесь стрелять с отсечкой самостоятельно. Затем изучите обвесы и модификации, если они доступны. Футуристическое оружие имеет в качестве альтернативного режима огня что-то неожиданное — удивите своего противника.

5. Используйте камуфляжные расцветки

Вы на войне — забудьте про яркие цвета, на дворе не 18 век. Камуфляж должен соответствовать цветовой гамме местности, где идет бой, размывать силуэт. Пятна и кляксы на форме — ваш лучший друг. Если уж очень хочется прослыть оригиналом, нанесите на обмундирование и технику нетрадиционный ослепляющий камуфляж.

6. Отрегулируйте чувствительность мыши, настройте профили dpi

Начните с установки режима, предназначенного для прицельной стрельбы. Лучше использовать чуть более низкую, чем привычная вам чувствительность. Второй профиль, предназначенный для стрельбы от бедра в идеале должен позволить вам одним движением мыши развернуться на 180 градусов. Используйте его как основной, при необходимости переключаясь на первый. Для быстрого изменения чувствительности мыши пригодятся макросы — пусть чувствительность уменьшается автоматически при поднесении оружия к плечу.

7. Играйте в качественных наушниках

Хорошие наушники не только обеспечат эффект погружения, но и предупредят о приближении врага. Можно одеть на оружие глушитель, но звук шагов скрыть гораздо сложнее. Ориентируясь на звук и стреляя сквозь стены, можно быстро прослыть экстрасенсом.

8. Смените раскладку клавиатуры

Настройки, предусмотренные по умолчанию, зачастую не самые удачные, но даже если они кажутся достаточно удобными, имеет смысл подогнать управление под одну и ту же схему во всех сетевых играх. Со временем использование этой раскладки станет по-настоящему интуитивным и поможет сэкономить драгоценные миллисекунды.

9. Следите за пингом

Какой бы мгновенной реакцией вы не обладали, высокая задержка прохождения сигнала поставит крест на вашем желании выбиться на первые строчки турнирной таблицы. Перед игрой отключите все, что может нагружать интернет канал.

Раздел второй — передвижение

1. Держите дистанцию

Пока между вами и вашими союзниками остается несколько метров, притаившийся в кустах пулеметчик не положит весь отряд разом. То же касается самолетов, танков, артиллерийских ударов, террористов-смертников и любых других угроз, не говоря уже о том, что рассредоточившись, команда держит под контролем большую территорию.

2. Двигайтесь от укрытия к укрытию

Не стоит спешить на свидание с пулей. Передвигаясь бездумно, вы становитесь легкой мишенью. При попадании в засаду хорошо иметь уже намеченный маршрут к заранее выбранной безопасной точке. Даже если вы сражаетесь в знакомой местности, продумайте пути отхода заранее.

3. Занимайте укрытие одним путем — покидайте другим

Будьте непредсказуемы. Не сомневайтесь — враг уже навел прицел на то место, где за камнями промелькнула каска и только ждет момента, когда она появится снова. Если же, выход из-за укрытия один — выпрыгивайте, выползайте, перекатывайтесь, воспользуйтесь дымовыми гранатами или постарайтесь дождаться помощи, ведя заградительный огонь.

4. Не заслоняйте линию огня союзникам

Иначе вашу тушку нашпигуют свинцом еще не раз, и уже намеренно.

[b]5. Не выходите на линию горизонта, скрывайтесь в складках местности[/h3]

Классическая ошибка при передвижении по открытым пространствам — идти по гребню холма у всех на виду. Хороший, казалось бы, обзор не отменяет опасность этой тактики.

6. Обходите препятствия справа, а врагов слева

Подавляющее большинство ваших противников, как и вы, стреляет с правого плеча, а это значит, что корпус оружия закрывает часть пространства доступного для обзора справа. Эта маленькая тонкость, в сочетании с тем фактом, что правшам привычнее разверчиваться и целиться вправо, при правильном использовании дает ощутимое преимущество в столкновении один на один.

7. Не прижимайтесь к углам зданий

Огибайте углы зданий по дуге (да, да справа), как можно дальше от стены и тогда, может быть, вы не упретесь грудью в ствол дробовика. Такие места просто идеальны для организации засад.

8. Не задерживайтесь в дверях

Начинающему троллю на заметку, еще один верный способ вывести из себя соратников — заблокировать важный проход в разгар наступления. Не делайте так.

9. Действуйте в стиле спецназа

Штурм помещений считают самой сложной задачей даже профессионалы. Чтобы он прошел без потерь, требуется идеальная командная работа, но даже, если ваши соратники — случайные люди, это не повод совершать ошибки. Пропустите вперед союзника с оружием ближнего боя, и заходите следом, поворачиваясь в сторону, противоположную той, в которую двинулся союзник.

Раздел третий — поведение в бою

1. Ведите огонь с умом

При атаке колонны начните с последнего врага, и только затем стреляйте по первому. Так цели не сразу поймут, что происходит. Из двух бойцов противника выбирайте того, который опаснее (приготовился стрелять, несет более тяжелое вооружение, выше по званию).

2. Не забывайте о перезарядке

Вовремя заменяйте обоймы и следите за тем, чтобы в патроннике всегда оставался патрон. Нет, не чтобы застрелиться, а чтобы при перезарядке не пришлось передергивать затвор. Неполная перезарядка сэкономит вам время.

3. И запомните, вытащить пистолет всегда быстрее, чем перезарядить автомат

Если кто-нибудь узнает, что вы уходите на полную перезарядку во время прямого контакта с противником, вашего инструктора по стрелковой подготовке гарантированно уволят.

4. Не выдавайте себя

Выключайте фонарь — он демаскирует. Имейте при себе оружие с глушителем. Используйте его для внезапных атак на одиночные цели, даже если оно не является основным и уступает по убойной силе.

5. Следите за ситуацией по мини-карте

За подобный источник актуальных тактических данных готовы убить военные всего мира. Глупо его игнорировать. Мини-карта подскажет, откуда ждать нападения, где искать союзников, а иногда и в какую сторону двигаться, если вас ослепили.

6. Заходите с флангов

Пока основные силы атакуют укрепленную позицию, обойдите ее сбоку, под прямым углом градусов к фронту, и вашим глазам предстанут незащищенные тушки врагов.

7. Оказавшись под огнем снайпера, бегите зигзагами, пулеметчика — по прямой к ближайшему укрытию

Плотность огня, которой позволяет достичь пулемет, делает любые маневры бесполезными.

8. Регулярно меняйте позиции

Особенно если играете за снайпера. Стреляйте из глубины зданий и никогда не высовывайтесь из окон.

9. Помогайте раненым, только когда убедились, что они в безопасности

Конечно, если вы действительно хотите сохранить им и себе жизнь.

Кого я вижу! Господин Нюкем, вы как раз вовремя! Добро пожаловать в строй. Взвод, закрыть методички. От теории до практики — один бестолковый солдат. Налево! Пятьдесят кругов по плацу, бегом марш!

Будете меня слушать, и от военного дела у вас останется не только звание!

Смотрите также
Дорогами Победы
Фичер
Дорогами Победы
Игры для тех, кто ждет S.T.A.L.K.E.R. 2
Фичер
Игры для тех, кто ждет S.T.A.L.K.E.R. 2
Почему в EVE Online снова воюют?
Фичер
Почему в EVE Online снова воюют?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться