Умные «болванчики» многопользовательских миров

Кот Полковский (пользователь)

Многие сетуют на то, что в онлайн играх миры не живые: NPC зачастую неподвижно стоят на одном месте, а различная живность ведет себя нереалистично.

Игроки уже давно привыкли к тому, что неигровые персонажи в MMORPG не что иное, как средство достижения целей. Посмотрев на такие игры, как The Elder Scrolls, Gothic и Witcher, невольно задумываешься «А как бы выглядели MMORPG, если бы в них неигровые персонажи вели себя подобно реальным?» Именно об этом я и расскажу вам в сегодняшней статье.

NPC в обычной MMORPG

It’s alive!

Все мы прекрасно понимаем, что куда важнее вложить силы в создание оригинального и интересного контента, нежели тратиться на «бэкграунд». Но в реальности дела обстоят немного иначе – на старте игроки почти все свое время проводят в окружении этого самого «бэкграунда», общаясь с NPC и уничтожая целые поляны однотипных монстров. Зачастую случается, что пользователю приедается игра еще до вступления во «взрослую жизнь» и он покидает игру, так и не увидев всего того, что подготовили создатели.

Одними из представителей жанра, где игроки могут окунуться в настоящий живой мир, являются недавно увидевшая свет The Elder Scrolls Online, Wildstar и находящаяся в разработке Black Desert. Скорее всего многие уже поняли почему я выбрал именно эти игры, но все же давайте рассмотрим каждую из них.

The Elder Scrolls Online и отдыхающие NPC

The Elder Scrolls Online – онлайн-перерождение знаменитой вселенной Elder Scrolls. Главной особенностью игры является не только привычная для серии система боя и набор разнообразных навыков, но и реалистичное поведение NPC. Разработчики перенесли в MMORPG сэттинг все то, за что мы так любили это оффлайн-приключение. Появившись впервые в игре, пользователь ощущает себя будто в настоящем мире — местное зверье не брезгует полакомиться стоящими ниже в пищевой цепочке существами, а NPC могут часами бездельно шататься по городским улочкам.

Wildstar – это научно-фантастическая MMORPG от титанов жанра, компании NCSoft. Wildstar заслуживает внимания, хотя бы потому, что разработчики использовали революционную систему наполнения игровой вселенной. Все монстры в игре могут мигрировать из одного места в другое и имеют динамический рост или упадок популяции в зависимости от воздействия игрока. Ну а с NPC тут дела обстоят немного хуже – все неигровые персонажи абсолютно статичны.

Black Desert – это новая MMORPG, которая подает большие надежды. NPC в этой игре это не привычные «болванчики», а полноценные жители поселений, которые ходят по своим делам, отдыхают и спят по ночам. В Black Desert, как и в жизни, вам придется сначала наладить отношения с нужным НИПом и только потом он, возможно, даст какое-нибудь интересное задание. В ночное время суток на улицы городов выходят грабители и разбойники, а горожане отправляются спать. Так что не удивляйтесь, если, удачно выполнив задание, вы не сможете найти нужного NPC на том месте, где видели его раньше. Стоит заглянуть к нему домой – возможно, он уже ушел отдыхать.

Wildstar и мигрирующие монстры

Не убивай меня Иван-царевич, я тебе еще пригожусь!

Помимо «оживления» NPC, другим важным игровым аспектом является AI монстров. Я уверен, что многие читатели по собственному опыту знают, что монстры в игре – глупые создания, реагирующие только на приближения игрока. И обычно варианта всего два – пассивная реакция и агрессивная. Думаю, не стоит объяснять, что это значит.

Разработчики выделенных в данной статье игр пошли дальше и наделили неигровых обитателей мира долей ума. Например, в TESO вы можете увидеть, как стая волков сражается с медведями, а мирное население порой терроризируют шастающие в округе разбойники. Причем зачастую это не специальные триггеры в фазовых локациях, а совершенно случайное и вполне естественное проявление агрессии к более слабому виду.

Немного иным путем пошли создатели Wildstar, как я уже сказал ранее, наделившие монстров показателем популяции. При должном усилии игроки могут истребить некоторые виды животных. К примеру, постоянно убивая волков в одном и том же месте, можно заметить, что их респавн становится все реже, а из соседних зон могут прийти более сильные особи. А порой происходит так, что один вид монстров может с легкостью прогнать другой и занять его место. В Wildstar фауна по-настоящему живет своей жизнью.

В Black Desert монстров решили наделить не только умом, но и адекватной реакцией на происходящие вокруг события. К примеру, гоблины более низкого уровня не станут безрассудно нападать на игрока, а попробуют закидать его камнями издалека. Как только вы обратите свой взор на этих маленьких проныр – они испугаются и моментально разбегутся. Но при этом, они будут совершенно бессовестно атаковать игрока слабее их. Кроме того, если кто-нибудь из монстров поднимет тревогу или начнет звать на помощь, не сомневайтесь, ближайшие соратники не бросят его в беде. А наиболее глупые существа, вроде огров, будут только рады посмотреть, как мутузят их друзей, и даже начнут подначивать, провоцируя драку. Ну и разумеется, в Black Desert частенько можно увидеть, как более сильные особи уничтожают слабых соперников.

Black Desert и город, который меняется в зависимости от времени суток

И напоследок

TESO, Wildstar и Black Desert – именно те игры, в которые хочется не просто играть, но и жить, ибо они не только интересны сами по себе, но и имеют по-настоящему живой проработанный мир. Жанровый предрассудок многих игроков о том, что MMORPG – это «глупые гриндилки», потихоньку начинает сходить на нет.

Надеюсь, что последующие игры будут равняться на механику этих, без преувеличения, революционных проектов, а сам жанр завоюет еще больше фанатов.

Смотрите также
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться