Умные игры

*недобрый парень* (пользователь)

Три способа потратить время на игры с пользой для головы

Вы — хардкорный игрок? Тогда у меня для вас есть немного статистики. Если посчитать всех врагов, убитых вами в шутерах, получится армия КНР. Если собрать все минералы, золото и тибериум, добытые вами в стратегиях, получится результат годовой работы всей горнорудной промышленности мира. Если посчитать все время, проведенное вами в играх, то его хватило бы на изучение нескольких языков, пары боевых искусств и новой профессии.

Утраченное время уже не вернуть и от игр вы вряд ли откажетесь. Как обратить этот недостаток в достоинство? Существуют игры, которые не только развлекают, но и развивают. Большинство обучающих игр — скука смертная. Но есть минимум три исключения. Они тренируют память, внимательность, вычислительные способности, помогают выучить английский язык, географию, историю и многое другое.

Brain Age

Что это: Несколько игр для Nintendo DS, разработанных при участии нейробиолога доктора Кавасимы. Первая часть — Brain Age: Train Your Brain in Minutes a Day! — вышла аж в 2005 году, последняя — в 2009-м, а общий тираж серии достигает 20 миллионов копий. Это одна из самых популярных серий прошлого десятилетия.

Brain Age — это наборы интересных мини-игр, простых по форме, но совсем не простых по геймплею: математические задачки, рисование, тест Струпа, распознавание паттернов, скорочтение, судоку и т.п. Прохождение игр сопровождается едкими комментариями («Вы решаете задачи со скоростью велосипеда!») и издевательской оценкой интеллектуального уровня («Вам 20 лет? Судя по вашей скорости, у вас мозг 70-летнего старца»).

К сожалению, новых игр в серии Brain Age не выходило уже несколько лет: Nintendo с головой ушла в фитнес для Wii.

Как играть: купить Nintendo DS и картридж с игрой или электронную версию в DSiWare.

Lumosity.com

Что это: Большой набор развивающих игр для браузера и айфона/айпада. Lumosity появился в 2007 году и сегодня имеет аудиторию в 20 с лишним миллионов человек (еще больше, чем у Brain Age!). Здесь можно поиграть в игры со словами, отгадывать птиц, решать арифметические задачки, искать паттерны, тренироваться в запоминании лиц и имен.

Прогресс игрока Lumosity анализирует по нескольким параметрам: скорость, память, внимательность, гибкость и решение задач. Каждый параметр сравнивает с параметрами других игроков вашей возрастной группы и выводится результат. Если ваша скорость равна 61%, значит, вы входите в 39% самых быстрых игроков. Недостатков у Lumosity два: нет русской версии и очень давно не обновлялись игры (один и тот же набор крутится годами).

Как играть: зайти на Lumosity.com, зарегистрироваться, поиграть неделю бесплатно, после чего попросят заплатить

Upliftme.ru

Что это: Сайт с играми, похожий одновременно на Brain Age, Lumosity и «Теории и практики». В отличие Lumosity и Brain Age здешние игры развивают не только голову, но и конкретные области знания. Можно проверить свои навыки географии в Lightspeed Geography, подтянуть английский в Yummy Words, протестировать свою память и знание истории в Total Recall, решать арифметические задачи в Math Charges.

Прокачка устроена на манер Lumosity (сайт вычисляет, насколько вы хороши в сравнении с другими игроками вашей возрастной группы), а кроме того есть ачивменты.

Денег на Uplift пока не требуют, есть русская версия, а еще интересный раздел статей (у Lumosity блог скучный). Здесь доступным языком рассказывают, как мозг воспринимает обнаженное тело, музыку, искусство, как работают очки и достижения в играх, почему полезна скука и почему власть в буквальном смысле наркотик.

Как играть: зайти на upliftme.ru и залогиниться через Facebook или «ВКонтакте».

Смотрите также
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться