В чем не солгал нам Хидео в Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain

Mike (пользователь)

Три вещи в Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain, о реальности которых вы и не подозревали

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain — игра-загадка. В ней загадочно все: история проекта, сюжет, персонажи и даже в какой-то степени геймплей. Однако сегодня попробуем расшифровать несколько ее элементов, которые на первый взгляд оставили у многих игроков чувство неверия, фантастики.

Fulton surface-to-air recovery system

Одним из символов Metal Gear Solid V: The Phantom Pain большинство геймеров назовет Фултон. Мы с большим удовольствием крали им, словно цыгане, все, что душе угодно: вражеских бойцов, детей, животных, авто, танки, оружие, контейнеры и прочее. Этот тактический девайс оставил очень разнообразное впечатление о себе: кому-то он приелся, кто-то и по сей день ловит им порции экспириенса, а некоторые вообще видят и пытаются раскрыть в нем сокрытый смысл, сетуя на то что вся игра Кодзимы пропитана символизмом. Так или иначе, но мало, кто знает, что идея Фултона зародилась не в токийских офисах Kojima Productions, а в секретных комнатах ЦРУ. На этом подробнее.

Fulton surface-to-air recovery system, что в переводе означает «Фултоновская система подхвата наземных целей с воздуха» — это официальное название абсолютно существующей технологии, которую Кодзима позаимствовал для своей игры. Кстати, по возрасту она может поспорить с самим маэстро, поскольку насчитывает несколько десятков лет. Ее автором стал Роберт Эдисон Фултон, именем которого, как вы уже догадались, она и названа. Фултоновская система прошла длительную и продуктивную эволюцию, и имеет несколько ответвлений, с одним из которых вы уже наверняка знакомы по фильму «Темный рыцарь» (вспомните операцию Брюса в Китае). Посмотреть на испытание классического Фултона вы можете здесь. Разумеется, он значительно отличается от того, что сделали дизайнеры студии Кодзимы, однако примечателен тот факт, что первые эксперименты с ним проводились на свиньях, что вполне соответствует содержанию игры. Весьма положительным использованием Фултона ЦРУ называет операцию в Северном Ледовитом океане «Холодные ноги», в ходе которой двое американских агентов были спасены со льдины, отколовшейся неподалеку от советской научной базы, за которой собственно и шел мониторинг. Один из них стал скользить по льдине, пока не вбил в ее трещину каблук ботинка. Далее, пока агент лежал на спине, крюк Фултона, посредством действий пилота, нащупал на нем нужный захватывающий механизм и вызволил его с глыбы. В итоге ЦРУ оценило результат операции на оценку «крайне положительно».

Фултон был актуален на вооружении США до конца двадцатого века, к сожалению, затем ему на смену пришли специальные вертолеты, более эффективно выполняющие его функции. Таким образом Хидео Кодзима позаимствовал эту идею, и не зря, он по сути подарил ей новую жизнь.

Государство Венома Снейка/Княжество Силенд

Для многих игроков эпичным моментом Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain стала собственная база на Сейшелах. Впечатляет не только ее внешний вид, но и концепция, идея базы. По сути это государство. Веном Снейк как-то сказал, что мы сражаемся ради будущего. Сам он считал себя демоном, человеком без будущего. Его образ Кодзима очень детально высек, синтезировав в одну форму лирического героя песни Дэвида Боуи «The Man Who Sold the World» и некоторые черты «1984» Джорджа Оруэлла.

Следственно Веном предстает перед нами человеком, жаждущим абсолютной свободы, но при этом знающим лишь одно дело в своей жизни — убивать. Именно на подобных принципах и сформирована идеология его базы: страна свободных наемников со всего мира. Впечатляющий постулат, олицетворяющий процесс глобализации и космополитизма. В итоге мы видим нефтеплатформу с эпичным протогосударством, но мало кто знает, что в мире действительно существует государство на морской платформе, в котором тоже весьма редкий политический режим — монархия. Наверняка Кодзима знаком с богатой историей Княжества Силенд. Так познакомьтесь и вы.

В 1966 году британский военный Пэдди Бэйтс и его друг Ронан решили построить на заброшенной платформе Рафс-Тауэр, которая находится в 10 км от Великобритании и в свое время предназначалась для британской армии во время Второй Мировой войны, парк развлечений. Через какое то время они поссорились и Ронан решил отбить базу, но был отражен хорошо подготовленным Пэдди, который прогнал его с помощью винтовок, огнеметов, коктейля Молотова и дробовиков. Позднее Пэдди решил разместить на базе радиостанцию, но этому не суждено было сбыться, и 2 сентября 1967 года Пэдди Бэйтс провозгласил свою платформу суверенным государством, а себя назвал князем Роем Первым. Теперь 2 сентября — это праздник: день силенской государственности.

Год спустя британское правительство решило вернуть платформу назад, однако князь Рой Первый сделал несколько выстрелов, чем вынудил развернуться представителей власти. Против Роя Первого начался суд. Последующим важнейшим историческим событием Силенда стал август 1978 года. На платформе произошел самый настоящий путч, в ходе которого премьер-министр Ахенбах начал оппонировать князю в вопросе привлечения инвестиций. Однажды князь отправился по внешнеполитическим делам в Австрию. В момент его отсутствия премьер-министр со свитой решили похитить сына монарха и прямого наследника княжеского престола принца Майкла. Сперва его заперли в подвале, затем вывезли в Голландию, затем ему удалось совершить побег и встретиться с отцом. Благо, в Силенде остались люди верные своему монарху. Они то и помогли вернуться князю с сыном домой. Ахенбах был вскоре выгнан из Силенда, был передан ФРГ, так как имел тамошнее гражданство и там же начал деятельность правительства Силенда в изгнании.

Затем Силенду пришлось пережить спор за территориальные воды с Великобританией, после ее заявления об их расширении на несколько миль. В княжестве одно время были паспорта, но на континенте началась волна подделок, с помощью которых люди покупали оружие, и их пришлось отменить. Был на Силенде и пожар, не пощадивший в стране ничего. Сейчас у Силенда настали весьма хорошие времена, в скором времени планируется начать туристическую программу.

Как видите, между Силендом и базой Снейка на Сейшелах, есть много общего: особая идеология, любовь к оружию, готовность всегда постоять за себя или, говоря словами Венома, сражаться за будущее. Приятно осознавать, что этот элемент Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain вполне себе реален.

Князь Майкл, который сейчас правит в Силенде, вряд ли сделает на своем веку то что сделал Веном со своей базой свободных наемников

Алмазный исход смерти

Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain — игра показывающая, что такое высшее искусство. Тезис Кодзима-гений стал в наши дни по сути мемом и при этом вполне обоснованным, недаром многие игрожурщики со стажем говорят, что пришли в индустрию только благодаря таким людям как он: стремящимся показать, на что способны игры, и каким совершенством и превосходством они обладают над кино и книгами. Финальная часть легендарной серии Kojima Productions подарила игрокам множество величественных моментов одним из которых стал эпизод 43: «неугасаемый свет». Для тех кто не знает или подзабыл, в нем Веном Снейк вынужденно расстреливает нескольких своих Diamond Dogs, заболевших опасной инфекцией. При спуске курка на построенных бойцов начинает звучать очень трогательная мелодия, камера неожиданно замирает и фокусируется на солдатах, а сами бойцы отдают честь и просят Босса убить себя во имя Diamond Dogs. В эпичности этой сцены ни у кого нет сомнений. Именно за такое мы и любим игры, и как жаль, что подобные моменты — с прекрасной режиссурой и содержательной глубиной, нечасто увидишь в играх.

Последующая развязка эпизода оставляет не менее трогательные впечатления: Веном решил из пепла братской могилы своих бойцов сделать алмазы и ввинтить их в шевроны Diamond Dogs. Наверное, почти у всех было чувство, насколько это прекрасно, и как жаль, что наш мир обделен подобным. Но это заблуждение. Из пепла сожженного праха действительно можно сделать алмаз. Эрудированность Кодзимы не знает границ.

Технологию превращения праха умершего в алмаз использует швейцарское похоронное бюро Algordanza в городе Домат, что на западе страны. Компания была основана двумя приятелями Ринальдо Вилли и Вайта Бримера, которые в университете заинтересовались статьями одного русского ученого в этом направлении. Расценка их услуг колеблется в районе от пяти до двадцати двух тысяч долларов, а сами они так говорят о ходе процесса.

После кремации человека они получают его прах и начинают над ним обработку химическими агентами для полнейшего освобождения углерода. После углерод начинают нагревать до очень высоких температур и ожидают, пока он не превратится в графит. Завершающим этапом становится помещение графита в специальную машину, где созданы условия аналогичные тем, в которых растут алмазы тысячу лет под землей: огромное давление и температура примерно полтора тысяча градусов. Через несколько недель алмаз будет выращен. Его могут поместить в деревянную коробку, перстень или кулон. Важный факт: большинство клиентов Algordanza — женщины, чье сердце подобно сердцу Венома Снейка преисполнено жалости и желания навсегда оставить частицу дорогих людей.

Таким образом Хидео Кодзима показал себя не только прекрасным постановщиком, но и очень сведущим человеком, будем надеяться, что его следующий сакральный проект «Death Stranding» станет кладезем поистине гениальных вещей.

Смотрите также
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Дата выхода

Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN
10
Оценка редакции
Читать рецензию
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Konami
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Windows 7x64; Intel Core i5-4460; 4 GB ОЗУ; NVIDIA GeForce GTX 650; HDD 28 GB; DX 11
Рекомендуемые
Windows 7x64; Intel Core i7-4790; 8 GB ОЗУ; NVIDIA GeForce GTX 760; HDD 28 GB; DX 11
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться