The Boston Major 2016 Перейти

В какие игры стало дороже играть после обвала рубля?

Антон Ермягин (редакция)

Что подорожало? Что еще можно купить по старому курсу? Читайте в нашем гиде по цифровому нищенству

Этой осенью мы очутились в совсем другой реальности, и речь вовсе не про виртуальные миры: резкое падение курса рубля привело к тому, что разработчики, издатели, и продавцы игр вынуждены поднимать цены на свою продукцию — расчеты с западными компаниями осуществляются в долларах и евро, с курсом которых происходит сами видите, что.

На этой неделе сразу несколько компаний объявили о пересмотре ценовой политики. Если вы не следили за новостями, ознакомьтесь с нашим кратким гидом по опустошению ваших и наших кошельков.

У кого подорожало

СофтКлаб. Компания, через руки которой проходят почти все игры, ввозимые в Россию из-за рубежа, была вынуждена повысить рекомендованные розничные цены. «К сожалению, в связи с резким ростом курса валют цены на игры, как на импортированный из-за границы продукт, в некоторых случаях повышаются», — прокомментировал ситуацию руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании Максим Самойленко. Тем не менее, «СофтКлаб» старается смягчить удар по нашим кошелькам: «Рост цен коснулся далеко не всех игр, а только отдельных наименований; во-вторых, даже в случае с товарами, цены на которые увеличились, рост стоимости составляет примерно 10-15 процентов, в то время как только за последние несколько месяцев средний курс валют по отношению к рублю вырос примерно на 35 процентов»

Nival. Студия-разработчик серии Prime World, ранее державшая внутренний курс в 30 рублей за доллар, была вынуждена привязать его к официальному курсу, чтобы избежать возможных спекуляций со стороны западных игроков — об этом порталу РБК сообщил основатель компании Сергей Орловский.

Gaijin Entertainment. Как пояснил глава PR-службы Александр Трифонов, по многим статьям расходов (сеть доставки контента, хостинг и ряд других) компания рассчитывается в валюте и, чтобы не снижать качество сервиса в War Thunder, было принято решение поднять цены. Тем не менее, по словам представителя компании, внутренний курс доллара (в сравнении с западным магазином) — около 42 рублей.

Wargaming.net. Как пояснил в комментарии PR-менеджер компании Иван Живица, уровень цен в World of Tanks напрямую привязан к курсу доллара, а значит, цены будут расти (или, если что, снижаться) в соответствии с курсом ЦБ РФ.

Valve. Игроки также отмечают рост цен в ряде игр Valve, а именно: Dota 2, Team Fortress 2 и Counter-Strike: Global Offensive. Игроки заметили рост цен на 15-30%. Так, сокровищницы, которые еще недавно стоили 90 рублей, теперь продаются за 130.

Sony. Подписка на сервис PlayStation Plus была увеличена на 20% еще в октябре. На вопрос о том, намечается ли повышение цен в PS Store, представители компании не ответили.

Мыслители интернета уже включили смекалочку и придумали кустарный способ покупать игры для PS4 на две консоли сразу. Чтобы не портить карму, мы не будем давать ссылку на эту серую схему

У кого осталось, как было

Apple. Цены в магазине iTunes пока остались без изменений. Возможно, Apple просто не хотят чересчур лишний раз раздражать пользователей, и без того обеспокоенных повышением цен на продукцию Apple в России. Впрочем, в приватных разговорах сотрудники компании говорят, что закупиться приложениями, музыкой и фильмами по старым ценам прямо сейчас — это «хорошая идея»

Innova. Максим Кириленко, Head of Mobile Development компании-издателя Lineage 2, Aion, Point Blank и ряда других заверил, что в их играх рост цен не предвидится: «Мы дорожим нашими игроками и знаем, что такой шаг будет встречен отрицательно. Он приведет к потере наших пользователей, а мы настроены на долгосрочный сервис»

Mail.Ru. В играх, которые вы можете найти на нашем портале, цены остаются без изменений. Как заявил руководитель игрового направления Mail.Ru Group Олег Шпильчевский: «Для нас прежде всего важно доверие наших игроков и их комфорт. Подняв стоимость на фоне курсовых изменений, мы, возможно, получили бы рост прибыли, но в итоге это сказалось бы негативно на любой игре и игроках, что для нас недопустимо».

Смотрите также
Пять главных битв Battlefield 1
Фичер
Пять главных битв Battlefield 1
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Counter-Strike, в который играют люди
Фичер
Counter-Strike, в который играют люди
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться