В когтях ностальгии

Георгий Т. (пользователь)

В 2013 году разработчики одарили нас как качественными ремейками, так и не очень. Что же подарил нам год, отсутствующий в календаре Майя?

Компьютерные игры воспитали уже не одно поколение и сейчас, уже взрослые люди с трепетом вспоминают посиделки в клубах с друзьями, вечера у собственного лампового монитора за какой-нибудь стратегией или стрелялкой. Разработчики дают возможность вспомнить былые времена и ознакомиться с историей развития игр, возвращая к жизни нестареющие хиты прошлых десятилетий.

Уровень таких переизданий сильно разнится – от простой замены текстур на HD, не затрагивающих ничего более, до полноценного создания игры с нуля, сохраняя при этом особенности оригинала в виде карт, противников и всего прочего. Уходящий 2013 год не стал исключением, и разработчики одарили нас как качественными ремейками, так и не очень. Что же подарил нам год, отсутствующий в календаре Майя?

Age of Empires II HD Edition

Вышедший в 1999 году оригинал Age of Empires II подарил игрокам много незабываемых вечеров и бессонных ночей. И вот свершилось – 9 апреля 2013 года выходит HD издание великолепной стратегии. Тем, кто не знаком с игрой и вырос на Red Allert 3 или StarCraft 2, придется разочароваться. Равно как и тем, кто ждет от переиздания чего-то нового.

В первую очередь HD Edition рассчитана на ностальгирующих игроков, считающих Age of Empires II лучшей частью серии. Основные ее преимущества – возможность запуска на современных операционных системах без танцев с бубнами, ну и конечно же — в текстурах высокого разрешения. При этом анимация переделке не подверглась и в связке с четкой картинкой получается неоднозначный результат.

Во всем остальном – это та же самая стратегия, с неизмененной механикой, добычей золота, дерева и камня. Хотя владельцы больших мониторов и по совместительству фанаты серии останутся довольны.

Космические рейнджеры HD

«Космические рейнджеры HD: Революция» нельзя назвать ремейком старой игры. Казалось бы – прошло всего девять лет с выхода легендарной второй части, интерес к которой своевременно подогревался двумя крупными дополнениями «Перезагрузка» и «Революция». Однако технический прогресс не стоит на месте и с момента выхода игры стандартный пятнадцатидюймовый ламповый монитор игрока сменился жидкокристаллическим экраном от двадцати дюймов и выше.

В результате работ над улучшением внешнего вида, 15 марта этого года вышло переиздание игры, поддерживающее разрешение любого современного монитора. Опции, вроде сглаживания, вертикальной синхронизации и прочего забыты тоже не были. В результате мы получаем сногсшибательную динамичную картину космоса на заднем плане, а так же отлично прорисованные объекты в виде кораблей, космических станций и планет.

Однако во всем этом есть и неприятный момент. Кажется, что разработчики забыли о пропорциях и при игре в высоком разрешении, некоторые детали интерфейса кажутся ну очень уж крошечными. Особенно неприятно, когда эти детали оказываются необходимы. К ним можно отнести и галактическую карту, и радар, и трюм корабля. Это все исправляется снижением разрешения, но зачем нам такой HD, который нельзя включить?

Великолепное музыкальное сопровождение, оставшееся неизменным, дополнилось двумя десятками новых треков, идеально влившихся в уже существующие. Помимо всего прочего, сюжет оригинальной игры дополнился возможностью игры за пиратов и доминаторов в роли агента под прикрытием.

Несмотря на мелкие недоработки, связанные с пропорциями интерфейса, игра прекрасно перенесла возрождение и засверкала свежими красками в HD.

DuckTales Remastered

«Утиные истории» – знакомое название практически всем, кто рос в постсоветский период. Для многих одноименная игра на денди была одной из самых любимых. По странному стечению обстоятельств дальше картриджных приставок приключения самого богатого селезня всех времен и народов не пошли. Однако 13 августа мир увидел ремейк самой первой части игры, под названием «DuckTales Remastered».

В отличие от предыдущих в статье игр, эта была создана с нуля. Плавная анимация гармонично сочеталась с современным звуковым сопровождением. Однако те, кто играл в оригинал, без труда узнают милые сердцу локации, которые проходились десятки раз. Все остальное осталось неизменным настолько, насколько это возможно. Никакие находки в жанре за последние два десятка лет не были введены в игру. Плюс это или минус – решать каждому лично.

Более детально об игре можно узнать из рецензии моего коллеги, Доброго Парня.

Flashback HD

Последняя на сегодня игра, ладно скроенная и крепко сшитая, однако, не претендующая на первое место среди ремейков этого года. Когда-то она полюбилась многим наравне с самым первым Принцем Персии. Кто знает этого парня в белой одежде, постоянно погибающего от коварных ловушек, тот помнит и великолепную анимацию, не виданную до того времени. Прыжки с места, с разбега, подъем, спуск, ходьба, бег и фехтование выглядели просто потрясающе. Все тоже самое, даже еще больше, было и во Flashback.

История о потерявшем память спец агенте засверкала новыми красками спустя 21 год. С первых минут игры в глаза бросается та самая стартовая локация, как и в оригинале. Симпатичная графика и детально прорисованный мир поначалу радуют глаз. Однако при более глубоком знакомстве с игрой понимаешь, что в это скучно играть. Критики весьма нелестно отозвались о ремейке, да и вообще игра получила скромные оценки. Всему виной нововведения, сделанные довольно некачественно и топорный искусственный интеллект.

Одной из фишек новой игры стала возможность свободного прицеливания, в то время как в оригинале стрелять можно было лишь вправо или влево. Вроде бы нововведение должно добавить удобства управления и истребления супостатов, ан нет – игроки жаловались на невозможность точного прицеливания. Оптимизация также хромала на обе ноги – игроки жаловались на частые подвисания и проседание FPS. Вкупе с примитивным интеллектом соперников, который за годы спячки будто впал в маразм, и сделали свое дело – долгожданный многими ремейк с треском провалился.

Кроме всего описанного, разработчики мобильных платформ тоже не скупятся на ремейки, за этот год на iOS и Android были портированyы такие игры, как Final Fantasy V, Duke Nukem II, а ремейк первого Принца Персии — Prince of Persia: The Shadow and the Flame, был даже полностью переделан и предстал перед игроками с современной графикой.

Каким должен быт ремейк старой игры? Как видите разработчики сами не нашли единого мнения, пробуя разные приемы, от замены текстур, до полной сборки новой игры с современной игровой механикой.

Смотрите также
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Revelation: когда рука колоть устала
Revelation: когда рука колоть устала
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться