В мемориз!

Александр Левахин (пользователь)

Юмор – то, что объединяет людей. Отражая действительность под углом, который не столь тяжёл для восприятия, он служит ненавязчивым источником правды. Итак, юмористическая статья про цифровой юмор

В современном обществе юмор находит себе новые рамки, перерождаясь из старых бородатых анекдотов в картинки, видео и масс медиа. Распространяясь через сеть интернет и порождая огромное количество удачных самоповторов, он приобретает небывалые масштабы и колоссальную скорость распространения. Важным атрибутом современных шуток становится понятие – мем, в основу которого ложится самоирония. Всё больше отходя от изначального определения, формируется новое понятие: мем – это что-то смешное, житейское и близкое обывателям. А люди в свою очередь начинают использовать их для передачи эмоций, к месту употребляя распространённый, всем понятный мем. Каждый волен использовать его по своему, что делает всю тенденцию абсолютно уникальной, объединяя людей в целые сообщества, при этом, не подавляя, а стимулируя индивидуальность каждого. Разумеется, современная тенденция не обошла стороной и нашу любимую индустрию цифровых развлечений. Сегодня предлагаю вам узнать, а может быть вспомнить о самых массовых игровых мемах на территории этой страны.

ПОТРАЧЕНО

Вероятно, самый известный мем, который имеет в своей основе иностранное происхождение – это WASTED. Однако в российском варианте он выглядит куда более выигрышно, так как очень чётко описывает не только комичность ситуации, но и её абсурдность, собственно, из-за самой надписи. Произошёл из серии Grand Theft Auto, где во время смерти персонажа на экране возникает искомая надпись. Применимо к различным ситуациям падений и ударов. Мем уже давно вышел за пределы игровой сферы и используется в самых неожиданных интерпретациях. Его успешно эксплуатируют в интернете даже те, кто и в помине не играл в серию GTA. В нашей стране он пользуется особой популярностью из-за гармоничной надписи ПОТРАЧЕНО, заменяющий собой WASTED в русском переводе. У нас мем получил распространение после выхода Grand Theft Auto: San Andreas, которая разошлась в России колоссальным пиратским тиражом, щедро приправленным русскими субтитрами. Однако те субтитры писал вовсе не человек, а автоматический переводчик, которому было сугубо плевать на то, как же собственно должна звучать переводимая фраза. В итоге мы получили множество абсурдных комичных фраз, абсолютно несоответствующих происходящему на экране, в том числе и ПОТРАЧЕНО. Надпись возникала на экране после смерти главгероя. Российские интернет-казусы часто сопровождаются именно русской версией надписи, так как ПОТРАЧЕНО отражает суть абсурдного падения гораздо лучше чем WASTED.

МЫЛЬНОЕ КИНЦО

Мем распространён в основном в России, однако обязан своим существованием другому мему: DrakeFace’у. Основная версия гласит, что шутка появилась в результате бага отображения текстур, благодаря которому Натан Дрэйк, главный герой серии игр Uncharted, предстаёт перед нами с сильно размытой текстуриной вместо лица. Притом сама поза героя лишь добавляет ситуации шарма. Появившись, мем быстро распространился по интернету, порождая удачные и не очень самоповторы и интерпретации. Благодаря сильно смазанному, буквально замыленному лицу главного героя невероятно красивой серии игр, о чём неустанно повторяли все крупные рецензенты, общественность резонировала и выдала на-гора новый термин, который вышел за рамки одного лишь Uncharted’а. В результате многочисленных переделок, и вопреки уважаемым игровым журналистам, хвалившим серию, в народе появилось «Мыльное кинцо». Считается что консольное качество графики заведомо хуже компьютерного, а DrakeFace стал юмористическим ярким тому подтверждением. С тех пор все эксклюзивные игры для Playstation 3 стали называться в народе «Мыльным Кинцом». Почему кинцо? Так сложилось, что в консольных играх для удобства и облегчения управления часто используются QTE механики, упрощенная система стрельбы и адаптация под лимитированное количество кнопок. В итоге некоторые считают, что на консолях люди больше смотрят ролики, чем играют.

YOBA

Продолжая тенденцию «мыльного кинца», в рунет недавно ворвалось новое понятие – YOBA. Эта аббревиатура шуточно расшифровывается как Youth Oriented and Bydło Approved, что в псевдопереводе означает: Ориентировано на Молодёжь и Одобрено Быдлом. Впервые появившись на отечественных имиджбордах, мем вирусно распространился благодаря ироничному отношению ко всем современным игровым блокбастерам. Почитателями шутки считается, что почти любая современная высокобюджетная игра ориентирована исключительно на получение прибыли, при этом, не предлагая игроку ничего нового или захватывающего. Доля истины в этом, безусловно, есть, что лишь провоцирует рождение новых интерпретаций. Может применяться почти к чему угодно касательно видеоигр и даже к кино. Затёртый до дыр сюжет, «революционная» графика, «неповторимый» главный герой и вселенское зло – вот основные понятия YOBA’ы.

ИГОРЬ ТОНЕТ

И вновь Playstation 3 становится центральным действующим персонажем российского мема. Суть в том, что на старте, консоль могла похвастаться очень маленьким списком игр, а хороших игр и вообще можно было пересчитать по пальцам одной руки. И хотя со временем ситуация исправилась, принято считать, что на консолях выходит очень мало стоящих игр, а самые лучшие из них – эксклюзивы, выходят крайне редко. Поэтому, не принимая во внимание мультиплатформу, юзеры сошлись во мнении, что игр на Playstation 3 нет. И хотя это не совсем правда, такое утверждение породило много юмористических аналогов, вроде: «Игорей нет» или «Игорь тонет», явив собой анаграммы исходной фразы (Игр то нет), объединив в себе сразу несколько популярных мемов. И хотя на выходе Playstation 4 стартовая линейка была намного богаче, а последний Gamescon расставил свои точки над i, есть основания полагать, что шутка будет существовать столько, сколько просуществуют консоли.

РАКИ И ДНО

Первоначально распространившись в игре World of Warcraft и имея несколько другое название, мем эволюционировал в онлайн играх. Изначальное высказывание: «крабы» применялось к плохим игрокам в вышеназванной онлайн игре в силу того, что обладая клешнями вместо рук, краб физически не может нажимать большое количество кнопок, коих в онлайн играх запредельное количество. Клешнями клацали, а не играли, что не могло привести к положительным результатам. В силу того, что огромное количество игроков, шпилящих в WoW играло ещё и в MOBA игру Dota, мем просочился за пределы MMO и распространился ну кучу других многопользовательских игр, со временем заменив слово «краб» на более ругательное – «рак». «Рачина» – так сегодня принято указывать игроку на его неспособность к простейшим действиям практически в любой MOBA игре. В вышеупомянутой Dota’е мем пошёл дальше, полностью сменив классификацию. Раков заменили на дно. Этимология слова даёт нам недвусмысленную наводку на происхождение: дно – самый низ. Низший уровень игры: самые недееспособные игроки. Доподлинно неизвестно, что именно дало старт эволюции, но по одной из версий во всём виноват онлайновый сервис оригинальной Dota’ы – Iccup. Игроков там делили на ранги, а ранг D обозначал низший уровень рейтинга игрока, что со временем трансформировалось в DNO.

ПРОСТО ПОТОМУЧТО 2

Шутку породила культовая издательская контора – Фаргус, которая распространяла на территории РФ пиратские копии игр с 1996-ого по 2005-й годы. Отличалась тем, что любила адаптировать названия игр для российских реалий. Так гонки Midtown Madness стали называться «Засранцы против ГАИ», а Fallout – Возрождением. Подробнее со всей эпичностью Фаргуса можно познакомиться в поисковике, но самое важное не это. Сами того не подозревая, пираты запустили волну, которая не теряет своей мощи до сих пор, хотя самого издателя уже нет и в помине. Продолжая дело конторы, интернет плодит шуточные псевдопереводы названий культовых игрушек и по сей день. Опираясь на свою бурную фантазию, люди выдумывают фейковые обложки популярных игр, выдерживая суть фаргусовской школы. Неизвестно, во что всё это выльется, но мем и не думает умирать, даря нам новые названия, например «Слева 4 Трупа» или «Бобушки воробушки».

ГОСПОДИ, ДЕСЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ

Отдельным абзацем хочется упомянуть короля всех российских игромемов – игрового журналиста Антона Логвинова. Благодаря своей неподдельной энергии и живой экспрессии в видеообзорах, Антон тоже стал предметом незлых шуток. Во время ролика, рассказывающего, почему в Uncharted 2 стоит поиграть, Логвинов в порыве эмоций выкрикнул фразу: «Господи, это десять из десяти!», которую игровое сообщество быстро подхватило. Употребляется в нескольких вариантах: когда игра действительно настолько хороша, что про неё стоит так сказать, или когда игра настолько плоха, что фраза звучит как издёвка. Тем не менее, одной лишь текстовой формой мем не ограничился: какие-то народные умельцы зафотошопили Антона, который как раз в очередной раз бурно рассказывал о новинке. Результат можно увидеть чуть ниже.

Российская история знает ещё немало мемов, игровых и не только. Одни приходят, другие уходят, а некоторые остаются в наших сердцах навсегда, подстёгивая к креативу. Сообщества трудятся не покладая рук, высмеивая всё и вся, включая самих себя. Россия богата на выдумки, а наши граждане не боятся самоиронии и это дорогого стоит. Русские мемы – это то, чем ещё может гордиться наша страна.

Смотрите также
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться