В тылу врага

Тимур Шерзад (редакция)

Переодевания в стиле Hitman, секретная база на затонувшем судне и другие необычные ухищрения диверсантов Второй мировой

Сегодня выходит RAID: World War 2, малоизвестный кооперативный шутер, который интересен своей тематикой — лихие военные операции в тылу нацистов. Четверке героев предстоит разрушать гитлеровский режим изнутри: жечь, взрывать и грабить. К выходу игры мы решили вспомнить реальные диверсии Второй мировой — самые дерзкие и изобретательные.

Итальянские человеко-торпеды

В 1915 году, еще в ходе Первой мировой, итальянцы придумали необычное средство передвижения для морских диверсантов. Чтобы незаметно подбираться к целям, боевые пловцы стали использовать торпеды. Оружием при этом выступали мины с магнитными присосками — их крепили к днищам вражеских кораблей. Впервые такая торпеда была успешно применена в ночь с 31 октября на 1 ноября 1918 года. Двое итальянских диверсантов проникли в бухту города Полы, где обычно находились австро-венгерские корабли. Выбрав целью линкор «Вирибус Унитис», они прикрепили к нему взрывчатку и выставили таймер на полседьмого утра. После этого диверсантов обнаружили, схватили и доставили на борт. Там-то итальянцы и узнали неожиданный факт: буквально вчера Австро-Венгерская империя продала линкор непризнанному Государству словенцев, хорватов и сербов. Итальянцы предупредили команду о взрывчатке, и экипаж был эвакуирован. Но когда в 6:30 ничего не произошло, моряки решили вернуться на борт — они решили, что их обманули. Мины все же взорвались, но на 14 минут позже назначенного срока. Жертвами трагедии стали 300 человек. Пусть и не без нюансов, но эффективность человеко-торпед была доказана на практике.

Человеко-торпеда в итальянском музее
Во Второй мировой человеко-торпеды были закреплены за 10-ой итальянской флотилией MAS (Mezzi d'Assalto). Дословно расшифровка аббревиатуры означает «штурмовые транспортные средства», хотя смысловой перевод ближе к «флотилии легких сил». Никакой конкретики в названии — это специально, для секретности. Возглавлял флотилию Валерио Боргезе — отличный подводник и убежденный фашист, а диверсанты для нее набирались из тщательно отобранных добровольцев.

10 июня 1940 года в бухте испанского города Альхесирас, расположенного напротив английской военной базы Гибралтар, было частично затоплено итальянское торговое судно «Ольтерра». Обстоятельства происшествия до сих пор остаются загадкой, но многие уверены, что это была британская диверсия. Как бы то ни было, власти города разрешили итальянцам поднять и отремонтировать судно. Британский консул настоял на охране и тщательном досмотре «Ольтерры», но особого рвения ради англичан испанцы не проявили. Когда поднятое судно пришвартовали к берегу, на него под видом итальянских рабочих проникли люди Боргезе. Внешние работы велись исключительно для отвода глаз, а самое интересное происходило внутри. Диверсанты построили в корпусе «Ольтерры» крытый бассейн, оборудовали секретный люк ниже ватерлинии и вместе с трубами для котлов доставили на судно человеко-торпеды в разобранном виде. Все — новая база готова к действию.

Секретный люк в корпусе «Ольтерры»
Первый рейд с «Ольтерры» состоялся 7 декабря 1942 года. Из шести боевых пловцов трое погибли, двое попали в плен, и лишь один сумел вернуться обратно. Провал операции смягчался тем, что англичане так и не узнали про «Ольтерру» — пленные рассказали про подводную лодку, и им поверили. После неудачи итальянцы махнули рукой на боевые корабли и переключились на гражданский флот. Меньше чем за год диверсанты потопили или тяжело повредили 11 транспортных судов.

Примечательно, что истинное назначение «Ольтерры» не раскрыли вплоть до выхода Италии из войны 8 сентября 1943 года. Должно быть, англичане немало удивились, узнав, что причиной стольких бед и несчастий был ничем не примечательный ржавый пароход, все это время находившийся у них под носом.

Троянский конь

Во время Второй мировой войны британский штаб Объединенных операций организовывал удары знаменитых «коммандос». Небольшие мобильные отряды, обученные для действий в тылу врага, совершали рейды по оккупированному побережью Европы и Нормандским островам. Англичане, будучи не в силах позволить себе полноценную сухопутную войну в Европе, убивали таким образом двух зайцев. Они демонстрировали свое присутствие и этим подбадривали население, а также заставляли Гитлера держать на побережье крупные гарнизоны, отвлекая от других фронтов значительные силы.

Commandos: Strike Force (2006)

С осени 1941 года Объединенными операциями руководил Луис Маунтбеттен. Именно этот человек открыл новую страницу в истории британских диверсионных рейдов. «Чем безумнее был план, тем больше удовольствия он получал», — так о нем отозвался биограф.

Пресытившись обычными рейдами, Маунтбеттен загорелся новой идеей. После потопления «Бисмарка» у немцев оставался один большой линкор — «Тирпиц». Единственный сухой док на побережье Атлантики, способный обслуживать 250-метрового гиганта, находился во французском городе Сен-Назер. План Маунтбеттена был безумен. Англичане взяли старый эсминец «Кэмпбелтаун» и загрузили в него 6 тонн взрывчатки. Выставив таймер, они залили ее бетоном — чтобы немцы не нашли. Затем корабль усилили дополнительными броневыми листами, срезали или видоизменили некоторые трубы, перекрасили корпус и повесили немецкий флаг. Грубая копия неприятельского миноносца класса Möwe была готова.

«Кэмпбелтаун» подошел к Сен-Назеру в ночь с 27 на 28 марта 1942 года. За ним следовала небольшая москитная флотилия — 16 катеров «Фэйрмайл», канонерка и торпедный катер. Корабли несли на себе 622 англичанина, из которых 242 были бойцами «коммандос». Британцы вошли в устье реки Луары — по нему им предстояло пройти около десяти километров. Какое-то время флаг германского флота и подача ракетных сигналов немецким кодом оберегали диверсантов от атаки, но в 1:27 береговые батареи открыли огонь. Поняв, что маскировка раскрыта, англичане подняли британский флаг и на полных парах устремились к цели. Защищенный броней эсминец кое-как держался, а вот катерам здорово досталось — многие взорвались и потонули.

«Кэмпбелтаун» протаранил ворота сухого дока в 1:34. Сумевшие высадиться на берег диверсанты разбились на группы по 2-3 человека и, обвешанные взрывчаткой, побежали к своим целям. Немцы еще не успели толком опомниться, как взорвалась насосная станция, затем генераторная, другие объекты.

Рейд на Сен-Назер

К трем-четырем часам «коммандос» стали отходить к катерам — они рассчитывали вырваться в море до наступления рассвета. Получилось не у всех. Кто-то не смог добраться до плавсредств, кто-то наткнулся на немецкий флот. Всего из участвовавших в рейде англичан вернулось 228 человек. Но финальный счет перекрыл высокие потери. В шлюзовых воротах по-прежнему находился застрявший «Кэмпбелтаун», а немцы ничего не знали о взрывчатке и тикающем таймере. Заряд сработал в полдень — в самый разгар чиновничьих попыток подсчитать ущерб. Погибло более 400 немцев, а док был поврежден настолько, что не функционировал почти 10 лет. Главная страшилка британского флота о прорыве «Тирпица» через Ла-Манш навсегда потеряла актуальность.

Бранденбург-800

На Восточном фронте особую известность получил 800-й учебный полк особого назначения «Бранденбург». За этим длинным и непримечательным названием на самом деле скрывалось элитное диверсионное подразделение Третьего рейха. Члены отряда прославились тем, что переодевались в форму врага и благодаря отличному знанию иностранных языков проникали на хорошо охраняемые территории.

В отряде действовало много прибалтов, балтийских немцев, белоэмигрантов и их детей. Каждый из них отлично знал русский, и каждый имел свои причины ненавидеть Советский Союз. Одетые в форму РККА или НКВД, они пользовались фактором неожиданности и легко захватывали важные мосты, а позже и целые города. Так, 29 июня 1941 года диверсанты захватили ключевые точки Львова, после чего потеря города для Красной армии стала вопросом времени. А летом 1942-го всего 62 диверсанта «Бранденбурга» в форме НКВД сорвали оборону Майкопа. Часть бойцов завладела ключевыми точками, часть принялась распространять дезинформацию о скором окружении. Когда к городу подошли основные силы вермахта, оборона РККА была полностью дезорганизована. Майкоп пал, не сумев организовать внятное сопротивление.

В «Смерти шпионам» тоже нужно переодеваться и чинить неприятности в тылу врага, правда, в роли советского диверсанта

Дерзкие операции с переодеванием имели смысл в реалиях блицкрига, когда следом за диверсантами шли крупные силы. Но ситуация менялась, инициатива медленно переходила к русским, и время «Бранденбурга» подходило к концу. Наступательные операции вермахта постепенно стали носить ограниченный характер, а прославленный отряд в итоге превратился в почти обычное пехотное подразделение.

Советские партизаны

Первые два года войны стали для Красной армии серьезнейшим испытанием. Отточивший тактику блицкрига и находящийся на пике формы вермахт был грозным противником, и обе летние кампании обернулись для СССР тяжкими поражениями. Советские армии были разбиты, в окружение попали миллионы солдат и командиров. Кто-то сдавался, кто-то, сжав зубы, пытался прорваться. Но некоторые оказывались слишком упорными для первого и слишком невезучими для второго. Именно эти люди и стали костяком партизанского движения, в котором поучаствовало свыше миллиона человек. Партизаны не были бандами. При первой возможности Москва устанавливала с ними связь, засылала командный состав, диверсантов, снабжала взрывчаткой, боеприпасами и радиостанциями, распределяла цели. Первый год работа с партизанами не ладилась — сказывался недостаток опыта и победоносный характер действий вермахта. Население, поддержка которого всегда определяет успех партизанской борьбы, заняло выжидательную позицию. Было сложно понять, кто победит, и с какой из сторон лучше не ссориться. Да и чтобы в полной мере ощутить сущность насаждаемого нацистами порядка, массам требовалось время.

Партизанский отряд возвращается из рейда

Оказывать значимое влияние на ход войны на Восточном фронте партизаны начали со второй половины 1943 года. Не в последнюю очередь это связано с операциями «Рельсовая война» и «Концерт», целью которых было нарушить железнодорожное сообщение противника. Главным достижением этих акций стало даже не количество пущенных под откос эшелонов (свыше 1000), а факт, что немцы потеряли возможность быстро перебрасывать подкрепления. Часть вагонов можно восстановить, часть грузов спасти, но никто не вернет времени, упущенного в критический момент.

Самую эффективную акцию «Рельсовой войны» осуществил партизан-подпольщик Федор Крылович, работавший станционным электриком в белорусском городе Осиповичи. 30 июня 1941 года он был застигнут немецким блицкригом. Фронт стремительно прокатился на восток, и наш герой остался на оккупированной территории. Крылович, ветеран Халхин-Гола и Финляндии, спокойно отсиживаться не стал. Немцы заставили обслуживать поезда? Прекрасно, это отличная возможность для саботажа.

Вступив в подполье, Крылович тут же занялся расширением. Он создавал 9 независимых друг от друга ячеек по 3-4 человека, набрал 11 отдельных саботажников и еще 5 человек, распространявших листовки. За два года войны его люди уничтожили 21 цистерну и 13 платформ с горючим, вывели из строя десятки электромоторов и на полгода прекратили работу дизеля местной электростанции. Но самое интересное было впереди.

Крылович (слева) и двое партизан

Летом 1943 года партизаны подарили Крыловичу две магнитных мины. 29 июля Федор спрятал взрывные устройства в ящик с инструментами и отправился на работу. Смена проходила неторопливо, но Крылович терпеливо ждал темноты — идеального времени для диверсии. Неожиданно на станцию пришел эшелон с горючим. Федор не мог поверить своему счастью.

По удачному стечению обстоятельств подпольщика отправили чинить семафор на той же ветке, где находился состав с драгоценным топливом. Крыловича сопровождал немецкий охранник, но серьезной бдительности он не проявлял. Улучив моменты, диверсант прикрепил мины к цистернам в разных концах состава. И тут немцы снова поступили неожиданно — они отогнали заминированный поезд в вагонный парк, забитый платформами с техникой и боеприпасами. Крылович предполагал, что мины взорвутся в пути, но так было даже лучше.

Таймер был выставлен на 2 часа ночи. Когда сработала первая мина, немцы бросились расцеплять состав, рассчитывая отогнать горящие цистерны и отделаться малыми жертвами. Их надежды разрушились после взрыва второй. Огонь перекинулся на вагон с бомбами и снарядами, после чего контролировать пожар было уже невозможно — оставшиеся в живых нацисты разбежались. Пламя бушевало 10 часов. В этот день на станции Осиповичи была уничтожена 31 цистерна горюче-смазочных материалов, 15 вагонов продовольствия, 63 вагона боеприпасов, 5 локомотивов и 8 танков. Сгорели станционные сооружения и 50 немецких солдат. Произошедшая в разгар Курской битвы диверсия породила волну перестановок в неприятельских штабах, некоторые офицеры были расстреляны за халатность.

Технологии и войны меняются, но бойцы невидимого фронта не теряют актуальности. С распадом СССР тень Третьей мировой отступила, но многочисленные локальные конфликты никуда не исчезли. Стараясь их контролировать, крупные страны и политические союзы не всегда предпочитают действовать открыто. Когда у их регулярных армий оказываются связаны руки, в дело и вступают диверсанты. Малые хорошо обученные группы способны выполнять боевые задачи, не привлекая внимания ни к себе, ни к своему государству — полезное умение в условиях напряженной политической обстановки.

Смотрите также
Смертельные игры
Фичер
Смертельные игры
Лучшие глобальные стратегии
Фичер
Лучшие глобальные стратегии
Почему новые игры стоят адски дорого и кто в этом виноват
Фичер
Почему новые игры стоят адски дорого и кто в этом виноват
Total War: Warhammer 2
Рецензия
9.0 Total War: Warhammer 2
Дата выхода

RAID: World War 2

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: RAID: World War II, RAID World War II, RAID World War 2, undefined
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Starbreeze Studios
Режимы игры
Онлайн-игра
Кооператив
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4, Xbox One)
(PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться