The Boston Major 2016 Перейти

Великие битвы EVE Online

Андрей Александров (редакция)

Как был уничтожен корабль стоимостью десять тысяч долларов, как шпион завел в засаду целый флот, как русские отбили свою систему, и другие истории из EVE

EVE Online — далеко не самая популярная онлайн-игра: ее аудитория не превышает полумиллиона. Но это не мешает ей с завидной регулярностью попадать в новостные ленты ведущих игровых сайтов. EVE Online любят за впечатляющие сводки с фронтов: это, пожалуй, единственная MMORPG, в которой война идет круглосуточно, причем эта война организована не разработчиками, а самими игроками. История EVE — это история невероятных побед, героических сражений, хитрых тактических ходов и коварных предательств. Сегодня, в честь недавнего выхода очередного обновления игры — Rubicon — мы вспомним несколько величайших сражений.

C-J6MT: русские не сдаются

Линкоры типа Abaddon были основной ударной силой Red Alliance во время боя в C-J6MT

Недавно мы уже рассказывали об одном из главных достижений наших соотечественников — победе в кровопролитной Северной войне, которая навсегда войдет в историю EVE. А сегодня мы вспомним битву, после которой о русских впервые заговорили всерьез: блокаду системы C-J6MT.

Многие сравнивают блокаду C-J6MT с блокадой Ленинграда во Вторую мировую — положение обороняющихся в ней было настолько же невыгодным. Начавшийся 31 мая 2006 года бой продлился почти трое суток, при этом атаковавший систему альянс Lotka Volterra обладал в три раза большим флотом, чем оборонявшиеся из Red Alliance.

Почти все ожидали, что C-J6MT падет быстро и легко, но русские проучили обидчиков — в решающий момент сражения небольшая группа кораблей прорвалась к флагману противника и атаковала его. Флот Lotka Volterra развернулся, чтобы защитить своего лидера, и сам оказался под атакой, понеся большие потери. После этого пилоты Red Alliance постепенно сокращали преимущество врага, а когда на третий день силы стали равны, с легкостью выдворили его из системы.

Еще до битвы в C-J6MT русских в EVE уважали как опытных и умелых пилотов. Но победив мощнейшего врага, Red Alliance на долгие годы стал в игре одной из серьезных политических сил, с которой считались даже ведущие альянсы.

Гибель титана

Корабль класса «Титан» способен за короткое время перебросить на огромное расстояние целый флот

Ближе к концу того же 2006 года произошло еще одно громкое событие — в игре появились корабли класса Titan. «Титаны» и по сей день остаются самыми мощными кораблями в игре: большие, отлично вооруженные и защищенные, они состоят на вооружении любого крупного альянса. Ну а семь лет назад появление даже одного «Титана» могло переломить ход целой войны.

Первый Titan действительно изменил ход войны, но вовсе не в пользу своих хозяев. На строительство красавца Avatar у крупнейшего игрового альянса Ascendant Frontier (ASCN) ушло целых восемь месяцев. Корабль создавался на засекреченной верфи, а ресурсы для его строительства собирали тысячи игроков.

Уже через несколько недель ASCN применили свой суперкорабль в войне против Band of Brothers — альянса более слабого, но сражавшегося очень отчаянно и умело. «Аватар» ASCN нес на борту «Судный день» — доступное только титанам уникальное оружие, один залп которого уничтожает все корабли поблизости. Успешно отработав по врагу, пилот увел корабль на безопасную позицию для перезарядки главного калибра — по правилам игры, использовать «Судный день» можно было лишь раз в час.

А потом пилот совершил ошибку: он вышел из игры, оставив «Аватар» висеть в космосе и не заметив, что за ним ведет наблюдение вражеский корабль-разведчик. Band of Brothers воспользовались выпавшим шансом, бросив на неуправляемую громадину все свои силы. ASCN пытались защитить флагман, но не успели — через считанные минуты «Аватар», стоимость которого в те времена оценивалась в десять тысяч долларов, перестал существовать.

ASCN не смог пережить этого поражения. Потеря сверхдорогого корабля так ударила по морали пилотов, что совсем скоро некогда сильнейший альянс игры распался, отдав системы своим врагам.

Jita в огне

На войну в Jita пилотов созывали с помощью таких пропагандистских картинок

Описанные выше сражения происходили в так называемых «нулях» — небезопасных секторах, участках на окраине игрового космоса, которые целиком отданы на откуп управляемым игроками корпорациям. Война там идет практически постоянно, и даже если вы находитесь в «дружественном» секторе — никто не гарантирует, что на вас не нападет небольшая кочующая группа врагов. Поэтому, многие более осторожные игроки в EVE Online предпочитают обитать в секторах с высоким уровнем безопасности, где нападение на них тут же карается «Конкордом» — специальной игровой полицией.

Впрочем, EVE уникальна тем, что опасность в ней подстерегает на каждом шагу. Для того, чтобы появился «Конкорд», необходимо, чтобы по кораблю был сделан хотя бы один выстрел — и этой особенностью механики пользуются некоторые игроки, которых именуют «суицид-ганкерами». Они объединяются в группы, подбирая себе корабли таким образом, чтобы убить противника с первого залпа. «Конкорд», конечно, прибывает на поле боя и наказывает обидчиков — но уже после того, когда жертва повержена.

Обычно суицидники выслеживают особенно дорогие корабли, с останков которых можно получить ценные модули. Но иногда суицидом занимаются и просто веселья ради. 27 апреля 2012 года огромный флот альянса Goonswarm выдвинулся в сторону Jita — ключевой торговой системы в EVE — где начал убивать всех, кто попадется под руку. В этой системе почти всегда находится одна-две тысячи игроков, поэтому недостатка в целях у нападающих не было.

Особенно рьяно атаковавшие охотились за торговцами на громадных транспортных кораблях, перевозивших в трюмах грузы ценой в целое состояние: лишь немногим из них удалось вырваться из системы. «Конкорд» вмешался, но его действия лишь ухудшили ситуацию — из-за большого количества кораблей в системе начались сильные лаги. Акция продлилась более суток, а действия «гуннов» пошатнули игровую экономику, взвинтив цены на многие товары.

Плата за ошибку

Последние минуты жизни титана

Корабли класса Titan любимы альянсами EVE не только за свою мощь, но и за уникальную возможность телепортировать флоты на огромные расстояния. 26 января 2013 года пилот альянса Goonswarm должен был выполнить простейшую задачу — отправить дружественный флот домой. Но горе-астронавт запутался и телепортировался сам, причем не домой, а прямо на территорию враждебного TEST Alliance.

Надо отдать должное игрокам TEST, они среагировали в считанные минуты — поймали корабль и начали атаку. Проблем пилоту Goonswarm добавляло то обстоятельство, что он попал в сектор «низкой безопасности», где мощность оружия его корабля была существенно ограничена.

«Гунны» попытались отбить товарища, но лишь усугубили ситуацию. На помощь погибающему было брошено еще несколько титанов, которые, будучи неспособными использовать свой главный калибр, просто стали очередными жертвами TEST Alliance. Всего Goonswarm потеряли три титана, а также более тридцати крупных кораблей. Потери TEST оказались в несколько раз меньше. История умалчивает, что сделали товарищи с нерадивым пилотом, из-за которого все началось.

Преступление и наказание

А вот и он – коллекционный Revenant ценой в 8 тысяч долларов

Несколько месяцев назад в EVE Online разыгралась настоящая «шпионская» война, победы в которой были одержаны хитростью, а не только мощными флотами. Первый удар нанес альянс Black Legion, который внедрил своего шпиона в другую крупную игровую организацию — Pandemic Legion. Шпион смог настолько хорошо втереться в доверие, что ему даже доверили управление флотами. Этим он и воспользовался, выведя «на охоту» группу в составе десяти суперавианосцев (вторые по мощности корабли в игре) и одного звездолета типа Revenant — редчайшего коллекционного корабля, который на тот момент существовал лишь в трех экземплярах. Игроки Pandemic и не подозревали, что их ведут на убой: заведя корабли в засаду, шпион просто распутил флот, лишив пилотов командования и последних шансов на спасение. Из той битвы живым не ушел никто.

В голосовом чате Pandemic эту бойню разбирали на повышенных тонах (осторожно — по ссылке много английского мата). Тем не менее, «панды» справились с поражением и смогли красиво отомстить обидчикам, причем использовав их же тактику. У Pandemic также имелся шпион в рядах Black Legion, который 23 октября сообщил руководству альянса, что смог выследить принадлежавший «пандам» Titan, который находится в нейтральной системе и будет очень легкой добычей. Наживка была проглочена — Black Legion достаточно быстро собрали флот, который начал развертывание в нужной системе.

Трудно описать удивление и растерянность пилотов Black Legion, когда они обнаружили, что в пустой системе практически из ниоткуда начинают появляться корабли врага. За считанные минуты охотники стали жертвами — Pandemic выставили флот, который в несколько раз превосходил Black Legion по численности. Бой продолжался более трех часов и закончился разгромом «черных», которые потеряли 26 суперавианосцев, 10 дредноутов и 35 авианосцев.

Pandemic Legion смогли очень красиво обмануть врага. Чтобы отомстить Black Legion, они зарегистрировали подставную «нейтральную» корпорацию, которая и заняла систему, где была расставлена ловушка. Ну а огромный флот «панд» беспрепятственно прошел в эту систему задолго до операции, а затем вышел в оффлайн, став невидимым для врага. Black Legion в такой ситуации могла спасти лишь интуиция командиров, но она в этот раз их, увы, подвела.

Оба описанных боя интересны еще и тем, что проигравшие в них понесли огромные потери. Так, стоимость коллекционного Revenant оценивается в 8 тысяч долларов (все подсчеты — по курсу черного рынка). Ну а суммарные потери Black Legion составили почти 11 тысяч долларов.

В этом году EVE исполнилось десять лет. Для любой другой, даже очень хорошей онлайн-игры это был бы возраст угасания. Но EVE процветает и каждый год рапортует о новых успехах. А война там не заканчивается никогда. Прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, где-то в Новом Эдеме вполне может начаться очередное сражение, которое войдет в ее историю.

Смотрите также
Особенности национального косплея
Фичер
Особенности национального косплея
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
CCP
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа, свободный даунлоад
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Dual Core 2.0 GHz, RAM: XP SP2 – 1 GB / Vista and newer – 2 GB, NVIDIA GeForce 8600 GTS
Рекомендуемые
Intel i7 Series X4 2.0 GHz, RAM: 4 GB, NVIDIA GeForce GTX 560
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться