Великий и могучий Diablo

TheOldMan (пользователь)

В преддверии выхода Diablo 3: Reaper of Souls мы снова ждем от разработчиков чуда. Хочется верить, что это будет ИМЕННО ТА DIABLO которую мы полюбили более 15 лет назад. А пока-что давайте вспомним...

Великий и могучий

Итак, Blizzard готовит большой аддон для своего детища Diablo III. Давайте дружно будем надеяться, что в этот раз у них получится лучше, чем с оригиналом. Ведь так не хватает в наше время хорошей «Дыблы», за которой можно потеряться на долгие недели и переигрывать десятки раз. А в этой статье я предлагаю оглянуться назад и вспомнить, как развивался мир Diablo. А вместе с тем и посмотреть на некоторые клоны этой игры, как удачные, так и не очень.

31 декабря 1996 г.

Jingle, как говориться, Bells!!! Именно в преддверии Нового 1997 года мир увидела Diablo, словно в насмешку над многими религиозными праздниками. Помните, как выбрав персонажа, вы попадаете в какую-то деревушку, где мало света, а атмосфера с первых секунд дает понять, что живется тут не сладко и дачу лучше построить где-то подальше от этого места. Как разговариваете с первыми NPS и получаете первое задание. Спускаетесь в склеп со скелетами, которые почему-то не очень настроены умирать и вообще не признают вас за авторитет.

Гиена огненная

Первый уровень! И вот ведь дилемма, что прокачать? Силу, чтобы бить по голове больно, или все же выносливость, чтобы тебя били не так больно. А может магию, и наносить больше специальных ударов. Решения-решения. И вот немного прокачались, чувствуем себя увереннее, даже понимание приходит, что черт не такой уж страшный, как его разработчики нарисовали. Ан нет, прибегаем к первому боссу, которого мило обозвали Мясником. Жуткий дядька, встречающий нас милой фразой: «Свежее мясо!». И буквально после первого удара по голове приходит понимание, что и впрямь для него ты лишь суповой набор. Жжжуть как страшно, но интересно.

Князь тьмы и правда производил впечатление. А ты весь такой маленький

Но шли годы. Игра была изучена вдоль и поперек, а Диабло умирал уже тысячи раз (аж жаль его, невезучего). И даже как-то забывалась понемногу эта беготня по темным подземельям преисподней. А запылившийся диск уже завален другими на полке. Но в 2000 году апокалипсис так и не настал, и потому Blizzard выпускает вторую часть ставшей уже культовой Diablo.

Теперь у нас на выбор целых пять персонажей, и каждый по своему хорош

И все по новой. Выбор героя (а теперь их стало аж пять). Первый лагерь амазонок. Прокачка и темные подземелья вместе с монастырями и храмами, оккупированными демонами. Э-э-эх. Картинка на экране пестрила сочными красками, полностью погружая игрока в мир страха, боли и отчаяния. Реки крови покрывали то траву равнин, то пески безжизненной пустыни, то мхом укрытую землю болот. Горы павших демонов оставались за спиной героя, что огнем и мечем пробивал себе путь к приспешникам Дьявола. И вот спустя десятки часов игры вы достигаете его, Князя Тьмы. Он оказывался неимоверно сильным и мог уничтожить неподготовленного героя двумя ударами. Но так или иначе, зло всегда проигрывало. И снова все сначала, но уже на более высоком уровне сложности и с некоторыми секретками, открывающимися лишь после первого полного прохождения игры. Вы помните скрытый уровень с коровами? И это вовсе не шутка. Попадая туда только и успевал усмехнуться, как понимал — эти священные животные обладают неимоверной силой. В одиночку с ордами сражаться было отнюдь не просто.

Священные коровы. Жестокие и беспощадные

Через год появился официальный аддон Lord of Destruction, в котором был добавлен аж целый новый город и босс всех боссов — Баал. Аддон был несомненным успехом, и сегодня играть в Diablo 2 без него — признак плохого тона.

Так же стоит упомянуть про сетевой режим, без которого игра вряд ли добилась бы столь оглушительного успеха. Кооперативное прохождение — одно из первых в игровой индустрии. И что не мало важно — очень продуманное и взвешенное. И PvP с трофеями в виде ушей поверженных противников. Это все и подарило игре любовь и преданности миллионов фанатов.

И снова Князь Тьмы пугал игроков. Не дай Бог не открыть портал в город перед началом битвы

А топом тишина. Все с нетерпением ждали продолжения, занимая период молчания Blizzard самопальными аддонами и разного рода переделками игры. Но наступили темные для серии времена. Все больше появлялось клонов, Diablo-подобных игр, большинство из которых только раздражали фанатов оригинальной игры, и ни одна не смогла повторить успеха первой и второй части. Некоторые разработчики и вовсе не утруждали себя выдумыванием «колеса», а брали за основу оригинальную вторую часть, накладывали ее на современные графические движки и переносили в другое время\эпоху (как самый злостный пример можно привести Titan Quest). И потом выдавали это за «новые» и «революционные» продукты. Но спустя некоторое время лишь разводили руками: «Отчего же игра не снискала заслуженной славы». Ан нет, опытного игрока не обманешь только лишь красивой обложкой.

Картинка в игре была прекрасна (для своего времени практически шедевральна)

Но свершилось чудо из чудес. В 2008 году весь мир узнал о разработки третьей части легенды. Фанаты вздохнули с облегчением и принялись ждать, а новые игроки (ведь с момента второй части сменилась уже парочка поколений геймеров) с удивлением наблюдали ажиотаж вокруг «странной» и «никому не известной» игры. Шло время, полнились слухи, откладывались релизы. Порой начинало казаться, что может и не увидеть свет Diablo 3. Но в 2012 году она все же вышла в тираж. С жутким скрипом и тысячами недовольных воплей истинных поклонников серии, но третья часть все таки заняла свое место на рынке. Правда сама игра стала больше походить на собственный, не самый удачный клон. Но тут уж ничего не поделать. Приходиться мириться.

Благо не все так плохо. Сегодня есть один клон который, как мне кажется, стала большим Диабло, чем оригинальная третья часть. Советовал бы фанатам первой\второй части попробовать игру Path of Exile. Обзоры это MMO RPG уже есть на Игры@mail.ru, а потому я не стану много писать о ней, но полагаю, что она как минимум заслуживает ознакомления.

В любом случае, будем надеяться, что в скором будущем мы все же увидим достойное продолжение столь полюбившейся нам Diablo.

Смотрите также
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Дата выхода

Diablo 2: Lord of Destruction

PC (Windows), MAC
Альтернативное название: Diablo 2 Expansion: Lord of Destruction
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blizzard Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
2001 г. (MAC), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться