Венера геймерская или Введение к природе девушек-геймеров

Руслан Бугрин (пользователь)

Может ли девушка быть геймером и может ли она вообще играть в компьютерные игры?

Ситуация с предвзятым отношением к женщинам характерна почти для всех игровых изданий. Где-то больше, а где-то меньше женщину унижают и ставят под сомнение ее право на гейминг. В частности, в одном авторитетном украинско-российском журнале авторы текстов обращаются к читателю мужского рода и никогда не обращаются к читателю женского.

И все же, женщины играют в видеоигры. При этом во многом превосходят мужчин. И чем дальше на запад от нас, тем больше женщин-геймеров, преимущественно консольных. Поэтому я решил поделиться личными наблюдениями за женщинами-игроками, которые встречались на моем жизненном пути и разобраться, насколько сильно ошибаются мальчики, мужчины и старики, когда не воспринимают женщину, как геймера.

Когда тебя ведет эмоция

Наблюдая за игрой другого человека, можно понять, что у какой-то проблемы существует другое решение, отличное от твоего. Когда этот человек другого пола, то разница будет поразительной. А еще больше мальчиков и девочек отличает то, что помогает им решать игровые ситуации. Для мужчины свойственно рациональное, аналитическое мышление, пространственное воображение и математический подход. Женщина больше полагается на интуицию и доверяет эмоциям в процессе прохождения.

Мужчине женское поведение в игре может показаться блужданием слепого котенка. Однако, там где мужчина упирается в стену своего ограниченного представления и начинает истерически пробивать ее матом, кулаками и рычанием, женщина продолжает хаотично-методически тыкать в разные закоулки локации, чтобы найти решение. А иногда решения к женщине приходит значительно раньше мужчины, ибо мыслит она иначе, отталкивается от других принципов, а разработчики, в большинстве — мужчины, готовят головоломки для тестостероновых мозгов. Поэтому некоторые головоломки, которые сложны для мужчин, могут оказаться элементарными для женщин.

С другой стороны женщины значительно реже возятся с играми где есть насилие, жестокость или просто травматическое взаимодействие персонажей с миром. Они чаще в таких моментах впадают в панику, теряют бдительность. Однако случаи, когда эмоциональная перегрузка мешает прохождению, более характерны для мужчин. Они значительно чаще сходят с ума, когда им что-то не удается и теряют способность к любому мышления. С женщиной такое случается редко, даже если она значительно хуже овладела геймплеем.

НЕ борщом единым

Был проведен опрос и результат, которого достигли — потрясающий и травматичен для самолюбия мужчин, поэтому прошу всех настоящих мужчин дальше не читать.

Опросы были закрытые (выбрать один вариант) и открытые (дать широкий ответ на конкретный вопрос). И, как оказалось, после личного общения с женщинами, которые решили поделиться своим геймерским опытом, обнаружили, насколько мы поражены сексизмом. Дело в том, что когда решили выяснить, какие жанры предпочитают женщины, то даже не предложили на выбор СТРАТЕГИИ, а значительная часть опрошенных назвали стратегии любимым жанром, поскольку там они могут раскрыть свой творческий потенциал и получить удовольствие от властвования: «Играю в стратегии, потому что в них нужно думать и мыслить, разрабатывать тактики и стратегии», — Катя Орлова.

Также популярен у женщин жанр RPG, немного отстает Action/Shooter и ни одна из опрошенных не назвала казуальщину или аркады любимым жанром, хотя бравые парни уверены, что Веселые Фермы и другая игровая порнография — исключительно женский сегмент гейминга.

Второе, что оказалось — подобная статья и вообще исследования темы женского гейминга — сразу определяет ее автора сексистом: «Думаю, что преодолению предвзятого отношения никак не способствует освещение женщин-геймеров, как отдельной группы. Поэтому и такой опрос мне кажется немного вредным. У мужчин и женщин есть целое море разногласий, но игр это не касается», — Светлана Титова.

Ну, а третье — большинство проблем, которые возникают у мужчин во время игры совместно с женщинами, или в противостоянии им, создают сами мужчины, поскольку страдают предубеждениями: «Могу это проиллюстрировать на примере своего опыта в онлайн-играх, если раньше к девушкам относились «О, девушка в игре! Вау, класс, как мы рады, что ты с нами». Так теперь мужчины поняли, что женщины играют не хуже, а иногда лучше них. Поэтому их эгоизм порождает плохое отношение к противоположному полу в играх. Когда, например, в World Of Warcraft на арене мужчину побьет девушка, это их очень сильно оскорбляет», — Катя Орлова.

Есть представление о том, что женщины не пригодны к игре, которое распространено среди женщин, а потому отталкивает их от мира игр. Это представление сформировали мужчины, у которых проблемы с самооценкой, потому что проигрывать мужчинам значительно легче, чем женщинам.

«А может предвзятое отношение из-за того, что мало кто хочет делиться с женщиной местом за компьютером или консолью?», — Елена Белая.

При этом советую представить ситуацию, когда вы заходите на сервер, все замечают ваш мужской пол и начинают поливать вас грязью и тупыми возгласами.

Именно поэтому значительно дальновиднее женщины-геймеры выбирают в сетевых играх бесполые ники и подмечают, что для других игроков, мастерство бесполого собрата значительно выше, чем игрока идентифицированного, как женщина.

Неужели кому-то выдана монополия на игры? Неужели сторонники прогрессивного культурного достояния человечества живут в плену средневековых, даже доисторических рассуждений о половом распределение ролей? Я отказываюсь верить в это, ведь, кому, как не геймерам иметь широкий кругозор, и непредвзятость ко всему на свете? Ведь гейминг — это то, что равняет всех и делает нас одинаково мощными. Это то, что призвано объединять, а не разделять.

И напоследок, чтобы подразнить тех тестостероновых героев, которые уже написали в комментариях что-то о борще и мокрых курицах: пусть компьютеры называют делом мужским, но не забываем, что первым программистом была женщина (Аделаида Левлайс жила в 19 в.).

Смотрите также
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться