Верните детство

Юрий Красавин (пользователь)

Когда хочется вернуть былые годы обратно

Пока популярные Марио, Соники, Кастельвании и Мортал Комбаты разживаются продолжениями до сих пор, есть много достойных игр, которые живы лишь в нашей памяти и которым так не достаёт сиквела-другого. Прошлое унесло с собой штучные хиты, которые обладали уникальным геймплеем и которым не нашлось место в современных реалиях. Но не все разработчики забыли о них; более того, многие из них готовы предложить вам альтернативу, которая хоть и не сможет вернуть былые ощущения, но точно проедется по вашим ностальгическим чувствам.

Rock n' Roll Racing

Знаменитость в жанре аркадных боевых гонок «пробороздила» дорожку для последователей: она предложила оригинальный и, как оказалось на поверку, совершенно увлекательный геймлей вкупе с очень приятным визуальным оформлением, а также саундтреком, не будь рок-н-ролл зазря в названии, который уже тогда блистал совершенно нетипичными для игр-ровесников композициями: Steppenwolf, Black Sabbath, Deep Purple и ещё пару именитых групп/исполнителей со значительной репутацией. Сам игровой процесс представлял из себя классическую аркадную гонку с соблазнительной возможностью устроить «западло» сопернику. Что могут предложить более современные аналоги?

BlazeRush выполнена в лучших традициях величайших аркадных гонок Sega Mega Drive. Разработчики предлагают вам широкий автопарк из шедевров дизайнерской мысли, которые рвут и мечут на великолепно отрисованных трассах. Каноничный изометрический вид сплетается с трёхмерным окружением, а физические модели приятно радуют глаз, разваливаясь на части и собираясь назад с пикантными эффектами. Большой арсенал предлагает как непосредственное ведение огня по противнику, так и расстановку ловушек и ускорение для вашей машины. Кооператив до четырёх игроков делает эту игру великолепным эрзацем Rock’n’Roll Racing. Ах, да, приятная мелочь: авторство игры принадлежит российской компании Targem Games.

Между Speed Kills и Rock’n’Roll Racing очень легко провести параллели, вне всяких сомнений ориентир Holy Warp Studios был взят в этом направлении. Рок на саундтреке, незатейливый геймплей, потасовки и высокий темп игры – всего здесь в достатке. Другой вопрос встаёт в том, а нужна ли именно такая игра, где картонные машинки монотонно катаются по кругу, изредка натыкаясь на оружейный бонус? Едва ли, потому что игре явно недостаёт изобретательности.

Road rash

Неповторимая в своей уникальности серия игр, которая додумалась смешать с некоторой стороны очевидные вещи: незаконные гонки на мотоциклах и обычный мордобой. Микс получился по-настоящему изысканный – игра была выполнена со здоровой долей юмора, и при этом действительно утаскивала в себя с головой. Гонки с полицией, разнообразные красочные трассы, интерактивные объекты и, конечно же, вооружение знающего толк садиста. Во что поиграть, чтобы вернуть те ощущения?

Знаете, как ни странно в такой большой и разномастной GTA Online вполне себе нашлось место похожему дорожно-мотоциклетному безумию. Конечно, воспроизвести оригинальную гоночную аркаду один к одному у вас не получится – всё-таки, воспользоваться нунчаками, битой или старым добрым кулаком не может не пилот байка, не компаньон сзади; однако такой режим игры, как гонка GTA, достаточно неплохо передаёт атмосферу оригинальной игры. Суть заключается в том, что игроки кучкуются в пары «водитель + стрелок» и начинают бороться за первенство в соревновании, попутно отстреливаясь от оппонентов. Гранаты, пистолеты-пулемёты, да и старые добрые подрезания никто не отменял.

Ну а Road redemption представляет собой, пожалуй, единственную попытку вернуть дух той самой знаменитой серии игр со скрупулёзным тщанием. Собственно, именно под таким соусом и подавалась игра на всех этапах маркетинговых маночков. Как оказалось, правда, звёзд с неба игра не хватает – в глаза с первых же минут бросаются примитивная графика и физика, однако своё позиционирование игра оправдывает. Это действительно тот самый Road Rash – лупи врага кулаками, ногами и целым арсеналом из холодного оружия и пытайся удержаться в седле сам. Мотоциклы игнорируют законы мироздания: мнут машины при лобовом столкновении и при этом удерживают на себе пилота, улетают в космос в случае неудачи, входят в любой вираж без каких-либо затруднений вовсе. Ждать новый Road Rash вам придётся ещё очень долго, так что пользуйтесь возможностью заменителя с умом.

Contra

Contra, без сомнения, представляла из себя одну из лучших аркадных пострелушек детства, став не только в определённом роде законодателем, но и родоначальником различных шаблонов, которые индустрия заимствовала много лет. Приятное управление, симпатичная графика, увлекательный геймплей, включающий в себя боссов, выбивание разнообразных оружий из почему-то летающих бочек и перемежающие обычные миссии этапы, где камера внезапно уходит герою за спину, образуя некое подобие 3D – за всё это мы нашли постоянное пристанище для игры в отдалённых уголках нашего сердца. Серия, кстати говоря, развивалась вплоть до 2011 года, но была доступна лишь на консолях, а также пошла по слишком самобытному пути. Какие игры пытаются вернуть именно ту самую атмосферу, мы узнаем с вами далее.

8-bit commando Очень лампово выглядящая игра, которая предлагает всё те же прелести, что и предмет нашего разговора: немногопиксельного коммандос посылают бороться с полчищами врагов и, конечно же, боссами при помощи различных оружий, который он выбивает по ходу уровня. В сравнении с оригиналом, обладает повышенной хардкорностью, которую отчасти компенсируют чекпоинты, однако в совокупности с не самым удобным управлением это делает её не лучшим кандидатом на замену.

В отличие от своего идейного вдохновителя, Axiom Verge не ставит перед игроком задачу истребить полчища врагов. Вместо этого местные монстрики поступают порционно в ожидании гибели, пока герой пытается выбраться из многочисленных лабиринтов инопланетного комплекса и понять, что же с ним приключилось на самом деле. Выглядит игра очень неплохо, и играет на тех же ностальгических чувствах – благо, оружия здесь в достатке, патроны сводятся к бесконечности, а боссы – всё те же боссы, над убийством которых придётся немного поднапрячь мозги. Подвох вы почувствуете после первой смерти, внезапно возрождаясь у ближайшего респауна, а не встречая экран «Continue?». Попрать основы основ также может удобная механика стрельбы – чтобы стрелять наискось теперь достаточно зажать нужную кнопку, и персонаж будет стоять на месте, а не устремляться вперёд. Такова цена прогресса, дорогие друзья-олдфаги.

Super Cyborg — это не просто клон Контры, это фактически и есть Контра, только с изменёнными переменными и некоторыми модификациями. Вы начинаете со стилистически похожих джунглей, монотонно перестреливая толпы врагов, а заодно и летающие бочки – чтобы выбить нужное оружие. Механика и геймплей остались теми же: зажать гашетку до упора, прыжками уклоняться от снарядов и уже привычно направлять камеру по диагонали, совмещая прицеливание с ходьбой вперёд-назад. Вдохновение разработчиков настолько очевидно, что практически исчерпывает саму ценность игры – достаточно запустить эмулятор и ностальгировать, ностальгировать, ностальгировать.

Double dragon

Double dragon стал одной из первых игр в жанре Beat 'Em Up и во многом опередил стандарты своего времени. Самое точечное попадание в цель заключалось в подходе к кооперативу на двоих игроков, который разнообразил геймплей в самом нужном направлении. Интерактивное окружение, полчища врагов, множество незамысловатых приёмов – что из этого есть у наследников?

Fist Puncher представляет из себя аллюзию на классические битэмапы со всеми прилагающимися деталями – ненавязчивый сюжет, избиение полчищ врагов с помощью классического набора ударов, суперприемов и оружий, выпадающих с этих самых врагов, счётчик ярости и передвижение от одного экрана к другому. Раздражение вызывает излишне упрощённая графика, что вполне можно расценить, как попытку разработчиков срубить бабла на скучающих по классике игроках, но убить время в компании до четырёх человек вы вполне сможете.

Scott Pilgrim vs the World The Game — это представитель знаменитой франшизы в видеоиграх: если вы практически наверняка не читали комикс-первоисточник, то, возможно, смотрели фильм; в той же стёбово-задорной атмосфере выполнена и игра, которая, тем не менее, с достаточно большим уважением относится ко всем составляющим жанра и с долей здорового юмора и оригинальности подаёт игроку. Взять хотя бы тот факт, что основной задачей нашего альтер-эго становится попытка одержать верх над злыми бывшими своей любовной пассии и завоевать её сердце. Прекрасный стиль, хорошая фоновая музыка и кооператив на двух игроков выдают в игре одного из лучших представителей жанра по сей день. Осторожно – игра существует только на консолях.

Как говорится, ничто не воробей кроме воробья: лучший Double Dragon — это сам Double Dragon. Neon представляет из себя чистое наследие знаменитой серии игр с более двадцати пяти годами отрыва от оригинала. Разработчики новой части, а точнее ребута, что называется, «pay respects» всем деталям классики: тут тебе и вступление, начинающееся с похищения девушки, и самая незаменимая связка «прыжок + удар ногой». Сохранился даже неторопливый темп игры, что, правда, вставляет уже не так, как раньше – хочется больше драйва и скорости. Сомнительным кажется подход к визуальной составляющей – двухмерные задники и трёхмерные персонажи, тогда как вполне можно было обойтись 2D-рисовкой. Однако, в общем и целом, полноценный суррогат, имеющий право на место в жизни ярого фаната, исцарапавшего стены в ожидании новой части.

Смотрите также
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться