The Boston Major 2016 Перейти

Видеоигры в кино

D17 (пользователь)

Воспоминания о фильмах, снятых по мотивам известных видеоигр

На недавней выставке San Diego Comic-Con была озвучена новость о киноэкранизации лучшей игры прошлого года — The Last of Us. Сегодня мы наблюдаем увеличение активности в этом направлении, так, в ближайшие годы нас ждут фильмы по самым разным играм — от Warcraft до Assassin's Creed. На этой основе я решил вспомнить хорошие и не очень примеры этой деятельности.

Вообще, экранизация видеоигр — одно из самых неприличных занятий. Абсолютное большинство многочисленных попыток перевести игру в формат кино провалились с треском. Очень часто мы получали высокобюджетные, но слабосыгранные, непроработанные ленты. Во многом это объяснялось продолжительностью фильма. Мало кто способен интересно уложить в 2 часа историю, которая в оригинале занимала 15, учитывая еще тот факт, что с первоисточником редко кто, вообще, знакомился.

Hitman — B-фильм по мотивам одноименной культовой серии игр про лысого наемного убийцу

Как я и сказал, переход форматов не самое простое дело — не каждый режиссер может поставить картину, хотя бы близкую к оригиналу. Многие заранее осознают безнадежность таких проектов — уж слишком разные эти два вида искусства, даже не смотря на наличие общих черт. Именно поэтому, мы получили порцию фильмов, которые просто позорили экранизируемые игры. Яркими примерами неудачных попыток являются фильмы «Doom» и «Far Cry».

Фильм «Doom» был адаптацией к 3-ей части игры знаменитой шутерной серии про демонов, кровь и расчлененку. Сама Doom 3, по сути, была ремейком первой игры 1993 года. Третья часть приключений на Марсе и сражений в Аду была значительно скучней и однообразней по геймплею, чем ее предшественники. Но, именно там наблюдалась более интересная подача сюжета, который, фактически, был новшеством для всей серии. Детали сюжета формировались за счет многочисленных аудеодневников и богатых отсылок к прошлым событиям во вселенной игры. Что же касается фильма, то он был просто ужасен и почти не имел ничего общего с событиями игры. Схожесть киноленты с оригиналом ограничивалась, лишь, местом действия (научной станцией на красной планете). Вместо привычных адских демонов там были плохо сделанные монстры, вместо одного бойца — целая команда бравых солдат, которые судорожно содрогались при появлении врагов. Единственным креативным моментом всего «Doom'а» была короткая вставка с видом от первого лица. В целом, это кино получилось крайне кривым закосом под «Чужих», которое, в добавок, признали одним из самых провальных фильмов 2005 года.

Присутствие Дуэйна «Скалы» Джонса не особо помогло фильму, лишь подпортило послужной список рестлера-актера

Еще одна крайне плохая экранизация по отличной игре — «Far Cry». Оригинал, вышедший в 2004 году был крайне интересным и даже, где-то новаторским произведением. Огромные локации, красивые тропические пейзажи, вариативность геймплея — все это надолго стало визитной карточкой серии. Первый Far Cry имел не столько увлекательный сюжет, сколько сеттинг и дух приключения. Экранизация этой игры шла под руководством Уве Болла — самого неудачного и слабого режиссера, который смог провалить почти все свои фильмы по играм, от «Bloodrayne» до «Alone in the Dark». Как и предыдущие творения Болла, «Far Cry» был очень низкобюджетным творением с плохой проработкой и своевольным сценарием. Адаптация такой игры изначально была глупой идеей — перенос отличной атмосферы игры, которая формировалась за счет геймплея, в видео формат был просто невозможен, особенно с опытом Уве Болла. Большинство плохих экранизаций пришлись, именно, на долю этого режиссера, так что, сторонитесь его произведений.

Известные актеры и экшен сцены не смогли компенсировать провалы сценария в фильме

Ну а наиболее известными фильмами по игровым сериям были — «Обитель Зла» и «Лара Крофт. Расхитительница Гробниц». Наверно каждый видел хотя бы один фильм из многочисленной линейки этих произведений, которые смогли разрастись аж до шестых частей. Но как говорится, количество не значит качество. Если первые части еще могли предоставить какой-то интерес, развлечь, заинтриговать зрителя, хотя и рассказывали собственные истории, едва связанные с оригиналами, то последующие творения вызывали скомканные ощущения, а иногда даже отвращение. Resident Evil и Tomb Raider — одни из самых старых и больших игровых серий в индустрии, получившие невероятное количество продолжений и ремейков. Каждая новая игра серии, зачастую ощущалась совершенно по-разному — какие-то части были хорошие и даже отличные, а какие-то сплошным и непроходимым шлаком. С сериями фильмов все было тоже не ровно, но не настолько плохо, как с вышеупомянутыми провалами. Однако, многочисленные продолжения быстро исчерпали себя. В конце концов, от знаменитых игровых произведений остались лишь названия, фильмы утратили актуальность и попытки удержать первоначальный уровень.

Анджелина Джоли приложила немало стараний в фильмах о расхитительнице гробниц, но к всеобщему признанию кинолент это не привело

Но к счастью, иногда все таки на свет появлялись разумные произведения, которые были хорошо поставлены, грамотно срежиссированы, и имели отличный актерский состав. Величайшим примером удачного выстрела является адаптация самого знаменитого и кровавого файтинга 90-х — Mortal Kombat. Сюжет и персонажи фильма были выполнены в лучшем виде. Каждый актер был необычайно похож на своего игрового героя и отлично справлялся с отведенной ролью. Все бойцы были отлично проработаны и красиво представлены — от Лю Канга и Кунг Лао до Горо, Скорпиона и Рептилии. Дух и атмосфера оригинала были успешно перенесены на большой экран, благодаря крутой постановке драк, невероятным костюмам и спецэффектам. Помимо глубокого подхода к персонажам, фильм имел отличный сюжет, который расширял границы игровой вселенной и сильно поглощал в себя. Не смотря на жалобы кинокритиков, игроки, буквально, засматривали это фильм до дыр. Успех игровой версии Mortal Kombat был получен благодаря своей крайней жестокости и кровавости. Игра была очень популяризована, в том числе и в России; в нее играли, практически, все — взрослые и дети, мужчины и женщины. Поэтому, киноверсия любимейшей игры 93-го года была принята на ура и по сегодняшний день является наиболее правильной экранизацией видеоигры. Позже появились продолжения, которые, к сожалению, сильно упали в качестве (это обуславливалось отсутствием главного режиссера первой части — Пола Андерсона). Просмотр, именно, первого фильма по любимой игровой вселенной — обязательная задача всех поклонников великого MK и видеоигр, в целом.

Самой знаменитой и очень кровавой особенностью MK, конечно же, являются Фаталити

Все вышеперечисленные киноэкранизации были выпущены много лет назад. Однако, желание перенести свою игру на широкий экран сохранилось и на сегодняшний день. Совсем недавно вышли экранизации по Prince of Persia и гоночной аркадной серии Need for Speed. Съемками «Принца Персии» занималась компания Walt Disney, поэтому чего-то действительно стоящего от фильма игроки не ожидали. Мы получили сказку по мотивам любимой игры, в которой смешались многочисленные отсылки из самых разных частей серии, однако, отсутствовала чарующая атмосфера оригинального произведения, которая и заставила нас полюбить эту серию (не смотря на противоречивые продолжения). На качестве фильма сильно сказалось влечение к новой аудитории; многочисленные отсылки, не вызывали каких-либо ностальгических чувств.

«Need for Speed» был произведен более серьезными людьми и имел под собой другую основу, поэтому качеством вышел получше. «NFS» очень сильно оглядывался на популярную гоночную серию кинолент — «Форсаж», но все же имел некоторые отличия, которые помогли ему выделиться. В Жажде Скорости, как и в Принце Персии присутствовали многочисленные отсылки к самым разным частям серии, от NFS 1994-го года до NFS Rivals. На удивление, эти отсылки в фильме воспринимались более близко. Сюжет получился не сильно выдающимся, но интересным и местами, даже, очень неплохим. Качество постановки тоже было выполнено на хорошем уровне — кучи самых дорогих автомобилей, выполнявшие захватывающие трюки с минимальным использованием компьютерной графики, выглядели очень захватывающе. Впрочем, фильм не получил массового признания как со стороны простых зрителей, так и со стороны игроков. Но посмотреть «NFS» стоит обязательно, хотя бы ради фан-сервиса (который в фильме действительно хорош).

Попытки выйти за территорию игровой индустрии предпринимаются постоянно, к сожалению, далеко не все удачно. Есть еще много примеров, о которых не упомянуто в тексте — те же Max Payne, Tekken, Street Fighter и многие другие фильмы, которым, зачастую, не было уделено необходимого внимания. Экранизации видеоигр очень бедны на хорошие примеры, потому что качественно перейти на большой экран крайне сложно и дорого. Но от того и ценнее те фильмы, которые рискуют и ставят на правильные вещи (фан-сервис, атмосферу и сюжет). Поэтому, ждем только правильных решений от грядущих экранизаций.

P.S. Безусловно, я также не упомянул про Silent Hill, но это только из-за того, что эта игровая вселенная и ее экранизации заслуживают отдельного полного рассказа.

Смотрите также
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Как защищали компьютерные игры в разные годы
Фичер
Как защищали компьютерные игры в разные годы
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться