Виновен!

Вакацу (пользователь)

В уголовном кодексе любой цивилизованной страны есть статья за доведение до убийства. Но почему-то нигде нет статьи за доведение до пиратства

Bethesda Softworks регулярно подводит любителей танцев с драконами. То свежее обновление оказывается не вышедшим из беты, то запаздывает локализация, то апдейт приносит в игру больше багов, чем устраняет. Причем все это — без предупреждения. Пока законопослушные игроки, не успевшие увести Скайрим в автономный режим, костерят нерадивую контору на чем свет стоит, пользователи пиратских репаков тихо посмеиваются в усы — пиратки к Steam вообще не подключаются.

Пиратов не любят. Даже если в вашей игротеке две трети дисков, за которые вы не отстегивали кругленькую — признаться в этом на людях могут единицы, остальные хотя бы на словах, а цифровых флибустьеров пнут, мол, не праведное это дело.

Однако дыма без огня не бывает. Поэтому давайте разок оставим в стороне проторенные дорожки общественного мнения и попробуем разобраться для себя, на самом ли деле игровое пиратство — такое уж непотребство в чистейшем виде и кто ответственен за его появление. Ради поддержания конструктивности обсуждения, предлагаю заранее условиться, что злостных нарушителей закона, не желающих платить за добро чисто из принципа, у нас все же не так уж много — примерно столько же, сколько в реальном мире людей, сознательно покупающих краденые вещи. А большинство все же согласилось бы заплатить, но по разным причинам считает, что игры, которые они скачали с пиратского торрента, запрошенных за них денег не стоят.

И вот об этих-то причинах мы с вами и поговорим.

Закупка дырок

Кажется, у Котлера была эта фраза: «Человек, который покупает у вас перфоратор — на самом деле покупает не прибор, а дырку, в удобном ему месте и в нужное ему время».

Представим для примера, что вы пришли на рынок купить кувшин, то есть — посуду, которая сохранит то, что туда будет налито. Если купленный кувшин своей прямой функции не выполняет — протекает, разваливается в руке — вы вправе вернуть его недобросовестному продавцу и потребовать свои деньги назад. Это вам подтвердит любой юрист любой цивилизованной страны — мы имеем право получить то, за что заплатили деньги и в полном объеме.

Когда мы покупаем игру — мы платим за наше хорошее настроение, то бишь за выброс эндорфина в кровь когда нам это будет нужно. Но всегда ли мы это получаем? Увы, нет. Намного чаще бывает так, что деньги уже отданы, а установленная игра, мягко говоря, не радует — кампания скучная, миссии слишком легкие (или наоборот — непроходимо тяжелые), да еще и забагована она на совесть, да еще и из настроек — только разрешение экрана 800х600 или 1024х800...

Налицо — обман потребителя. Но деньги вам вернут только в одном случае — если речь идет о проблемах с физическим носителем, то бишь с диском. Претензии к качеству непосредственно продукции не принимаются! Даже если игра совсем из рук вон, а стоила как «Боинг 747».

ВЕРНИТЕ МОИ ДЕНЬГИ, ОБМАНЩИКИ!!!

Черте что и сверху бантик

Продолжая аналогию с кувшином — товар весь на виду, соответственно осмотрев его, вы можете сразу выделить из всех представленных на рынке кувшинов тот, который нужен вам: глиняный или фарфоровый, с крышкой или без, пузатый или высокий... Конечно не исключено, что, красиво выглядевший на рынке, дома свежекупленный сосуд сразу же треснет пополам, но это как раз подпадает под пункт о замене некачественного товара или же возвращении его полной стоимости.

С играми такой фокус не проходит. Покупая диск, вы видите упаковку, но не знаете что в ней. Нет, речь не об отсутствии диска в коробке или наличии там диска от другой игры — эти казусы у нас решаются весьма жестко. Я же веду речь о том, что по аннотации, даже сдобренной парой скриншотов, судить об игре практически невозможно. Список игр, обладающих приятной картинкой, но при этом нулевым геймплеем, длиной спорит с общей протяженностью дорог России — и наоборот, в классику вроде Final Fantasy 7 или наших «Космических Рейнджеров» приятно играть и сейчас, несмотря на устаревшую на несколько поколений графику.

Так что по одной только коробке вам вряд ли удастся отличить зерна от плевел.

Немногим лучше обстоит дело на ниве цифровой — у тех компаний, которые предоставляют своим потребителям бесплатные «демки». Поиграй полчасика, посмотри, примерься. Понравилось? Покупай! Не понравилось — проходи мимо или попробуй что-нибудь еще, авось и подберешь игру по вкусу. К сожалению, это тоже не гарантия качества, хотя бы потому, что яркое начало вовсе не обязательно выдержит такой настрой хотя бы до середины. А вот случаи, когда прошедший великолепный демо-уровень и с радостью уплативший в кассу игрок обнаруживает, что весь открытый за деньги контент — это слегка измененные копии того самого демо-уровня, к сожалению не редки.

Яркий пример — амбиции превалируют над возможностями. С играми такое тоже часто бывает

Палки в колеса

Когда вы покупаете кувшин, вы сразу можете проверить его на выполнение первичной функции — налив в него воды. Мгновенно становится видно, протекает или нет.

С играми сложнее. Купив игру, вы не можете сразу сказать, вся ли она хороша целиком, или только на 60%. А то и на первые 20%, а дальше — полный ацтой. По-хорошему, стоило бы давать человеку пройти всю игру целиком, чтобы он мог ее адекватно оценить и согласиться, что игра оправдывает свою цену, или наоборот, потребовать возврата денег. Но тут на пути справедливости встает уже человеческий фактор — многие предпочтут соврать и не платить, даже если игра понравилась.

Чисто с технической точки зрения лгунов можно выводить на чистую воду — путем замера уровня эндорфина (гормона удовольствия) в крови до и после теста игры. Но наш прогресс еще не настолько ускакал вперед, чтобы позволить проводить такие проверки на каждом покупателе.

Сервисы поддержки игр это тоже пункт, о котором забывать не стоит, ведь часто и они подкладывают честным покупателям свинью — в виде недоделанных обновлений, требований делиться со всем миром своими личными данными, постоянного подключения к серверу даже когда вы не собираетесь устраивать чемпионат с друзьями и бог весть чем еще. Достаточно вспомнить конфуз ЕА с их клятвенными заверениями, что отучение SimCity от непрерывной связи с серверами потребует очень-много-ну-то-есть-дофига времени и средств — рукастые мододелы очень быстро доказали им, что отбить игре охоту кушать трафик на самом деле проще простого. Нужно ли говорить, что репутация компании обзавелась очередным темным пятном?

Из этой же серии — регулярная порча удовольствия игрокам руками Bethesda Softworks. Русский сектор Скайрима почти сразу понял, что пускать игру в сеть нельзя — того и гляди прилетит и установится очередное недоделанное обновление, которое в лучшем случае просто сожрет FPS, а в худшем побьет сохранения и сделает невозможным сам запуск игры.

Испытав на своей шкуре два-три подобных «аврала», начинаешь думать об «удобных» онлайн-сервисах немного в другом ключе...

Ну и совсем небольшой камушек в чужой огород — иногда пиратские репаки оказываются намного удобнее лицензионной копии. Я сам гордый обладатель «законного» диска TES V: Skyrim и чтобы поиграть — вынужден ставить с него игру, потом три обновления с других дисков, потом кучу мелких исправлений, потом исправлять в реестре устроенную всеми последовательными установками кашу, потом ставить сверху коллекцию модов и удалять лишние ярлыки с рабочего стола и из меню «Пуск»... Пиратская же сборка ставится тремя кликами и после этого я могу сразу же наслаждаться суровым зимним пейзажем. Репак качественный — ничего не вырезано и не ужато, bsa-архивы подхватываются как родные, а кроме того вместе с игрой одним инсталятором ставятся и все вышедшие дополнения. Эх, «Беседке» бы такую оперативность и такое качество реализации!

Тотальный хаос после свежего обновления — дело житейское...

Вот так и получается, что куда ни кинь — всюду клин. Либо потворствуешь ворюгам, скачивая краденое и играя в свое удовольствие — либо платишь за спокойствие тети Совести и получаешь кота в мешке.

Зато прямиком от разработчика и с красивой голографической наклейкой!

Смотрите также
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться