Влияние компьютерных игр на детей.

Максим Ермаченко (пользователь)

Люди часто говорят о вреде компьютерных игр для детей, так ли это? Постараюсть ответить на сей вопрс.

Учебное пособие по психодиагностике говорит следующее: «Играя на компьютере, Вы не просто сидите, так сказать разинув рот, а активно взаимодействуете пусть с искусственным, но все же с каким-то миром. При этом вы учитесь не только быстро нажимать на клавиши, но и строить в своей голове образно-концептуальные модели, без которых нельзя добиться успеха в современных компьютерных играх, требующих раскрытия закономерностей в переходе от одной игровой ситуации (сцены) к другой. Такие игры обладают несомненным развивающим потенциалом, особенно для развития интеллекта. И в этом проявляется их положительное влияние на развитие детей.» Все ли так радужно на самом деле? Следует обратиться к различным жанрам.

Все развлечения должны быть в меру

РПГ, или ролевые игры, могут научить расставлять приоритеты, и отличать наиболее важные задания от менее важных, кроме того они учат концентрироваться на одной цели, и доводить дело до конца. Онлайн РПГ при всех своих недостатках (огромных), таких, как развитие определённой зависимости, и, вследствие этого, погружение в виртуальный мир и отрыв от реальности, повышают коммуникабельность и открывают возможности интерактивного общения и взаимодействия. Но детей нельзя подпускать именно к этой категории игр, так как она может негативно сказаться на, их грубо говоря, развитии. Может вы слышали об игре World of Warcraft, у которой более 11 миллионов подписчиков, и в которой мало того что пропадают люди, забывая о своей реальной жизни, так и просто-напросто сутками ничего не едят, глядя в монитор, что приводит к печальным последствиям. А на детский неокрепший организм влияние еще более пагубное…

Гонки

С NFS, он же Need For Speed, и ему подобными, думаю, знакомы многие. В целом это увеселительные покатушки, которые способны повысить концентрацию внимания и развить скорость реакции. Но не следует считать что, проделав очередной вираж в игрушке, вы сможете проделать тоже самое на реальной дороге…

Квесты

Они учат находить решение проблемы, рассматривая различные варианты её решения, порой, весьма нетривиальные. Учат логически мыслить.

Стратегии

Помогают научиться составлять продуманный план предстоящего мероприятия, повышая тем самым его успех. Развивают тактическое мышление, благодаря более вдумчивому подходу к игровому процессу.

Шутеры

Они же «стрелялки»… Здесь все довольно сложно, так как бытует мнение,что эта категория игр развивает жестокость у детей, делает их более агрессивными. Но это не так, если ребенок сам по себе является адекватной личностью, без склонности к агрессии к товарищам, то этот жанр, как никакой другой, даст ребенку в большей степени возможность для активной эмоциональной разрядки. Все зависит от психики.

Кроме того есть игры, которые можно без преувеличения назвать искусством. Это, несомненно, Mafia, Assassin's Creed, Fallout, Bioshock, Heavy Rain... Они погружают в атмосферу эпохи, позволяют фантазии развиваться в заданном направлении... Вселенная Fallout — попытка представить, как бы выглядел постъядерный мир будущего, по мнению поколения американцев, живущего во времена холодной войны. Mafia — погружение в 1920-30 гг., обладающее помимо определённой архитектурной и технической достоверности, богатым кинематографическим сюжетом, из которого ясно видно, что гонка за деньгами, тем более, добытыми нечестным путём — всегда кончается плачевно. Bioshock знакомит нас с таким явлением, как ар-деко, демонстрируя атмосферу, интерьеры и архитектуру 60-х гг. Assassin's Creed является интерактивным гидом по Акре, Дамаску, Флоренции, Венеции, так как там предельно достоверно воссозданы главные архитектурные памятники человечества на данной территории… Heavy Rain, так вобще расширяет само понятие игры, она является не столько игрой, сколько интерактивной драмой, в которой все зависит только от вас, и которая настолько четко передает чувства, что невольно веришь происходящему..

Для таких детей игры противопоказаны

Итог

В играх есть очень много хорошего, и из них можно, если и не черпать знания, то во всяком случае, узнавать нечто, что подтолкнёт к изучению истории или культурных явлений. Однако никогда не надо забывать о том, что существует реальный мир, в котором есть друзья, дела, будущее. И он намного более интересен, чем любая игра, хотя бы тем, что он абсолютно реален! 

Игра — это только игра, принесет она пользу или вред зависит от самого человека.

Смотрите также
Пять причин снова попробовать Rainbow Six: Siege
Фичер
Пять причин снова попробовать Rainbow Six: Siege
Снайпер бьет издалека
Фичер
Снайпер бьет издалека
Семь причин поиграть в Skyforge на PS4
Фичер
Семь причин поиграть в Skyforge на PS4
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться