Вместе весело играть

Георгий Т. (пользователь)

Какими играми можно развлечь небольшую компанию, жаждущую пострелять по живым мишеням?

Разработчики давно уяснили себе – хочешь, чтобы твоя игра пользовалась успехом не только у геймеров-одиночек – приделай к ней мультиплеер. А еще лучше полноценное совместное проходжение, дарящее только веселье, а не выяснение в шумной и, зачастую, подогретой алкоголем компании, кто из участников дезматча начитерил и кого стоит за это побить.

Как бы ни старались разработчики – совместное проходжение – это такая штука, в которой можно не только найти друзей, но и потерять их. Сегодня я не буду рассматривать консольные игры, практически каждая из которых имеет кооперативный режим разной степени паршивости, а посвящу статью именно компьютерным играм жанра «шутер», в которых сам факт наличия такого режима – большая радость для игроков.

Что может сплотить людей больше, чем уничтожение безголовых бомбоносцев-камикадзе, скорпионов-переростков со встроенными в самых неожиданных местах пулеметами и прочих приспешников инопланетного кибернетического злодея? Правильно, ничего. Серия Serious Sam, одна из немногих в подобном жанре, в которой как ни старайся, не получится отбросить со злостью джойстик или мышку, обвинив компаньона в растущих из задницы руках.

Причиной этому принцип «и один в поле воин» – заложенный краеугольным камнем в концепцию игры. И даже отсутствие в бою застрявшего в каком-нибудь лабиринте товарища, подбадриваемого вашими советами «разуть глаза» или «посмотреть с какой стороны растет мох на дереве», чтобы найти дорогу к вам, не станет причиной вашей смерти. Просто придется немного подольше подержать палец на спусковом крючке, а потом отыскать несчастного товарища, заблудившегося в трех соснах.

Также яблоком раздора не станут разбросанные повсюду патроны – достаточно при старте игры указать, что каждый подбирает свои предметы. Это достаточно важно, так как стрелять в игре придется часто и подолгу. Ну и в довершении всего – смерть не отнимает у вас ничего – патроны остаются при вас, жизнь полностью восстановлена. Остается только снова броситься в бой, ведь вашим товарищам нужна помощь.

Вердикт: «И даже смерть не рассорит нас». Разработчики сделали все, чтобы игроки, не требующие абсолютной хардкорности от игры, могли хорошо провести время без ссор и перепалок.

Разделенный экран пользовался большим спросом у игроков, лишенных сети и интернета. Сражались такие игроки плечом к плечу в прямом смысле слова

Как полную противоположность вышеописанной игры, хочется отметить кооперативный режим тактического шутера SWAT 4. Здесь нет веселых забегов с шестиствольным пулеметом и кусков мяса, бывших секунду назад подобравшимися к вам противниками.

Не зря игра является тактическим шутером – кооперативный режим начинается с подготовки команды и договоренности, кто и что будет брать.

Первая стадия: подготовка. В зависимости от заданий, придется менять оружие (возможно, что нужно будет и не летальное, но брать его с собой каждому члену группы — означает снизить боевую мощь отряда) и спецсредства вроде устройств проверки помещений, взрывчатки для дверей, отмычек и прочего.

Вторая стадия: начало задания. Хотя профи игры вполне способен выполнить задание и в одиночку, зачастую ругань начинается по причине того, что из какой-нибудь не замеченной игроком двери выходит дохлый преступник с пистолетом и расстреливает всю группу со спины. Тут игра плавно перетекает в стадию разбора полетов, сопровождаемую руганью, выяснением того, из чьего не зачищенного сектора велась стрельба и кому командовать в следующем раунде.

Кроме этого есть шанс поссориться с другом из-за убитого мирного жителя, которого один из вас примет за террориста. Но в этом случае перебранка носит более спокойный характер, с редким упоминанием «рук из задницы».

Вердикт: «Разгильдяйству – бой». Если ваша команда состоит из случайных знакомых, ранее не игравших в SWAT 4, судьба отряда решится при попытке зачистки первой же комнаты веселым словосочетанием «Game Over». Но если же вы играете с друзьями, которые не прочь погонять в «контру» или подобные командные игры – у вас есть все шансы получить от нее уйму удовольствия.

Осторожное заглядывание даже в уже зачищенное помещение - привычка профессионала

Вполне вероятно, что ни первая, ни вторая игра может не устроить игрока, своей легкостью или наоборот – хардкорностью. Поэтому всем желающим весело провести время вместе за игрой в шутер, можно попробовать любую игру из серии Borderlands.

Что в ней хорошего? Важным пунктом можно выделить настройку сложности, которую задает создающий игру. Если самоуверенность игроков находится в пределах нормы, это позволит более гибко подстроить под себя силу противников.

В отличие от Серьезного Сема, поднять пушку, выбитую с противника может только один. Дабы урегулировать этот неприятный момент, в игре присутствуют разнообразные классы, эффективно использующие определенные виды вооружения. Конечно, это не исключает грызни из-за пулемета с оптическим прицелом, трехствольного дробовика или пистолета с ленточным барабаном, но все же разряжает обстановку. Как и в любой другой игре, чтобы не трепать себе нервы по этому поводу – лучше играть с друзьями и знакомыми.

Смерть в игре так же является золотой серединой между «Serious Sam» и «SWAT 4». Она не является критичной, но в тоже время и имеет последствия в виде наказания рублем за отсутствие чувства самосохранения. Оружие и экипировка не теряется, но вот деньги жалко, ведь на них приобретаются патроны и может быть куплено оружие. Чтобы усилить командную составляющую в Borderlands есть спасение игрока. Если вы действительно важны вашим компаньонам – они обязательно прибегут к вам на помощь, убьют обидчика и помогут подняться, сохранив тем самым ваш капитал.

Вердикт: «И овцы целы и волки сыты». Как и положено «золотой середине» — это очень гибкая игра, настроить которую под себя сможет любая компания. Взаимодействие между членами отряда в виде медицинской помощи и передача предметов играют важную роль в сплочении команды.

Играя даже одинаковыми персонажами, игроки никогда не будут выглядеть одинаково -Borderlands предлагает великолепную кастомизацию и разнообразные пушки

Конечно, шутеров с кооперативным прохождением гораздо больше, а на возгласы «А почему ты не упомянул <game_name>», могу посоветовать сделать это вам, ведь в отличие от геймплея Серьезного Сема, в написании статей — один в поле не воин.

Смотрите также
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться