Вместе весело играть. Часть первая: откуда есть пошел мультиплеер

Роман Перов (пользователь)

Сегодня немалую долю успеха многих одиночных игр обеспечивает наличие в них интересного сетевого режима. Кроме того, существуют исключительно онлайновые проекты. Давайте же узнаем, с чего все началось

Как известно, в наше время не так много студий-разработчиков отваживается на создание исконно одиночных проектов. Из актуальных тайтлов сходу вспоминаются всего несколько: TES V: Skyrim, Deus Ex: Human Revolution и Bioshock: Infinite. Поэтому в большинстве сегодняшних блокбастеров так или иначе присутствует сетевая составляющая в различных вариациях. В некоторых продуктах она реализована скорее для галочки и примеров тому изрядное количество — от маловменяемых мультиплеерных режимов, дико напоминающих всем надоевший Counter-Strike, до сетевых турниров в духе Unreal Tournament.

Однако, к счастью, имеются и проекты с весьма самобытной мультиплеерной составляющей. Среди них особенно выделяются такие франчайзы как знаменитая серия в меру реалистичных шутеров от первого лица Battlefield, а также титан жанра глобальных тактических стратегий с боевым режимом реального времени — многими любимая серия Total War. Кроме того, широко известна забава-песочница имени независимого разработчика Маркуса Перссона под названием Minecraft.

Имеются и полностью онлайновые проекты, где балом в основном правят массовые многопользовательские онлайновые продукты (MMO или клиентские игры). Наиболее заметными среди них сегодня являются: фэнтези-MMO (World of Warcraft, Perfect World, Aion, Lineage 2), многопользовательские симуляторы реальной военной техники (World of Tanks, World of Warplanes, War Thunder), многопользовательские симуляторы человекоподобных боевых машин (Hawken, MechWarrior Online), а также единственный масштабный клиентский космический симуляторEVE Online.

Кроме того, существует великое множество неклиентских проектов: браузерных онлайновых видеоигр и онлайновых игровых приложений в социальных сетях. Тем не менее, подобные продукты не представляют сколько-нибудь большой (особенно художественной или образовательной) ценности для рынка видеоигр и самих игроков, а поэтому служат в основном для «убивания времени».

Речь же в данной статье пойдет об истоках такого явления как мультиплеерная видеоигра. Мы вспомним с чего все началось, узнаем о первых разработчиках проектов для нескольких игроков, а также о первых продуктах использующих сетевой режим для совместной игры. Во второй (и завершающей) части цикла статей будут разобраны основные виды современных проектов, так или иначе связанных с игрой в режиме мультиплеера.

Вначале был Tennis...

Да именно так. Вначале был Tennis for Two (а вовсе не разрекламированный Pong), разработанный аж в 1958 году учеными Брукхейвенской Национальной Лаборатории (США, штат Нью-Йорк). Проект представлял собой примитивное изображение теннисного поля с сеткой посередине на экране осциллографа. Статичная часть картинки была выполнена яркими полосками, а теннисный мячик был изображен в виде анимированного кружка, достаточно красиво перелетающего с одной половины поля на другую. Ну и, разумеется (как понятно из названия), играть можно было вдвоем. Поэтому, в очередной раз собираясь с друзьями в рейд или на клановую войну, не забудьте помянуть добрым словом американских ученых (главное не перепутайте их с британскими).

Следующей важной разработкой стала, созданная в 1979 году двумя студентами из Эссекского Университета (Англия, графство Колчестер), Multi-User Dungeon — первая в мире многопользовательская видеоигра (не путать с играми для двух игроков), которая была выполнена в жанре текстового квеста. Аббревиатура же ее названия — MUD — по сей день используется для обозначения целого жанра онлайновых игр с текстовым интерфейсом. Геймплей в подобных проектах был достаточно простым: сначала игрок получал исчерпывающе словесное описание текущей ситуации, а также игрового окружения, затем он должен был принять соответствующее решение посредством текстовых команд, коих было изрядное количество (взять предмет, идти на север, атаковать монстра и т.д.). Бродили по «Многопользовательскому Подземелью» (именно так название переводится с английского) и другие игроки, подключавшиеся по локальной сети (глобальная же сеть — интернет — появилась позднее). Разумеется, для получения истинного удовольствия от MUD’ов нужно было обладать сколько-нибудь развитым воображением (а вы говорите «графон»). Кстати, как, вы уже наверное догадались, за большой вклад в развитие мультиплеера все таки можно поблагодарить и британских деятелей науки.

На дворе были восьмидесятые...

Одним из важнейших событий в истории видеоигр с мультиплеерным режимом можно считать следующее: в 1983 году крупнейшая на тот момент американская компьютерная сеть ARPANET перешла с устаревшего сетевого протокола NCP на, известный и поныне, TCP/IP. Это позволило, в конечном итоге, объединить разрозненные локальные сети в единую глобальную, которую назвали Internet.

Что касается первых КОММЕРЧЕСКИХ сетевых игр, то ими были: текстовый квест (MUD) с псевдографикой Island of Kesmai, вышедший в 1985 году, а также графическая игра с открытым (!) виртуальным миром, населенным многими игроками, под названием Club Caribe (несложно догадаться, что именно она стала одной из прародительниц концепции MMO-игр). В первом проекте оплата шла за трафик в сети, а вторая была первой в истории онлайновой видеоигрой с абонентской платой, которая составляла целых двенадцать (!) долларов в час. По тем временам просто бешеные деньги, особенно если сравнить с сегодняшними проектами, в которых просят примерно столько же за целый МЕСЯЦ игры!

Кому-то лихие, для кого-то — MMO...

Золотой эпохой онлайн игр можно считать девяностые годы двадцатого века, во время которых случились сразу пять важных событий: появление в 1991 году первой в мире графической MMORPG (термин был введен позднее Ричардом Гэрриотом, речь о его проекте пойдет ниже) — Neverwinter Nights (не путать с игрой 2002 года), создание в 1995 году самого первого интернет-чата, выпуск первой в мире коммерчески успешной MMORPGUltima Online, выпуск в 1998 году первой MMORPG с использованием трехмерной графикиEverQuest, и, наконец, появление самой популярной в мире модификации Half-Life под названием Counter-Strike (подробности про нее будут во второй части цикла).

Neverwinter Nights представляла собой бродилку в фэнтезийном сеттинге с аккуратно вписанной в текстовый интерфейс графической составляющей. Вид «из глаз» включался когда наш персонаж перемещался по мирным локациям (например по городу, проходя между торговыми лавками), а стоило ему зайти на враждебную территорию, как для лучшего обзора камера переключалась на вид сверху. Геймплей напоминал все те же MUD’ы обилием текстовых команд и описаний. Разве что, наконец-то, не надо было побуквенно вбивать каждую из таких команд — теперь можно было выбрать одну из представленных на экране с помощью клавиатуры.

Подробности о создании первого в мире интернет-чата вряд ли заинтересуют слишком многих, поэтому перейдем сразу к знаменитейшему детищу великого разработчика (а по совместительству астронавта-любителя), Ричарда Гэрриота. Как вы, наверное, уже догадались речь идет об Ultima Online, разработанной Origin Systems и выпущенной в достаточно далеком уже 1997 году. Проект, здравствующий и поныне, успел обрасти целыми десятью дополнениями и обзавестись поддержкой красивой современной трехмерной графики и анимации. Игра была знаменита невероятной по тем временам свободой действий: наряду с исследованием подземелий и других локаций можно было драться с монстрами, убивать других игроков, ездить на верховых животных, а также — учиться разжигать костры для разбивки лагеря! Кроме того в «Ультиме» была разработана сложная сбалансированная классификация различного снаряжения с системой разнообразных бонусов. Была здесь и броня различных видов, и большое количество самого разного оружия: мечи, палицы, секиры, копья и даже вилы. Для достаточно мало избалованных подобным разнообразием арсенала игроков (в те времена подобным могла похвастаться, разве что, Diablo и еще пара тайтлов) конца девяностых все это стало воистину манной небесной, и бешеная популярность Ultima Online до самого 2003 года, когда вышли World of Warcraft и Lineage II, тому есть веское подтверждение. Однако о WoW и «Линейке» будет подробнее рассказано во второй части данного цикла.

Ну и, наверное, самым значительным событием для всей истории MMO-игр (и отчасти других проектов с мультиплеером) можно считать выход в 1998 году первой MMORPG с полностью трехмерным графическим движком. Именно EverQuest (так назывался проект) заложила такие основы массовых онлайн развлечений как: сложносочиненный интерфейс с различными активными умениями, крафтинг, сражения игроков между собой (PvP), рейды в подземелья группами игроков, а также выбивание «лута» (полезных предметов, выпадающих из врагов). Сэттинг, также как и в большинстве проектов названных ранее, был фэнтезийным. На данный момент сервера игры еще активны, несмотря на то, что уже давно вышла следующая часть сериала — EverQuest II. Кроме того, пару лет назад была анонсирован проект с рабочим названием EverQuest Next.

Итак, первая часть цикла о видеоиграх с мультиплеерным режимом под названием «Вместе весело играть» подходит к концу. Мы с вами вспомнили истоки самого явления совместных развлечений на наших экранах, узнали какие проекты были первопроходцами в том или ином смысле, а также упомянули о нескольких важнейших событиях и деятелях индустрии. Всем спасибо за прочтение, ждите следующей части цикла, в которой будут рассмотрены различные виды современных проектов для нескольких игроков.

Смотрите также
Байки из клуба
Фичер
Байки из клуба
Игры как инструмент агитации
Фичер
Игры как инструмент агитации
Все, что мы знаем о новой Call of Duty
Фичер
Все, что мы знаем о новой Call of Duty
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться