Во что поиграть этим летом

Андрей Поповцев (редакция)

Лето — лучшее время, чтобы наверстать упущенное и сыграть в несыгранное. Мы собрали пять игр, на которые стоит обратить особое внимание

За год выходит невероятное количество видеоигр. Большинство игроков концентрируются в первую очередь на крупных, громких релизах, а более мелкие, но не менее достойные игры часто проходят незамеченными. Но есть время года, которое идеально подходит для знакомства с чем-то новым и непривычным. Это лето, когда поток высокобюджетных новинок практически иссякает, так что волей-неволей задумываешься, чем бы еще себя занять.

Мы решили вспомнить пять игр, вышедших в последние несколько месяцев, которые вы почти наверняка пропустили. Они не могут похвастаться продвинутыми графическими движками или многомиллионными бюджетами, но у каждой есть другие достоинства.

Will Hero

Летом, если погода не подвела, не хочется сидеть дома. Гораздо приятнее выбраться куда-нибудь с друзьями, особенно если неподалеку есть какой-нибудь пристойный водоем. Но, к счастью, видеоигры и активный отдых — давно уже не антонимы. В дороге можно, скажем, развлечься какой-нибудь веселой мобильной игрой. И тут отлично подойдет Will Hero.

Это довольно незатейливая, но веселая аркада. В нее можно быстренько зарубиться в очереди за билетами на электричку, а можно — играть часами, добираясь до места событий. Главный герой, рыцарь по имени Уилл, пытается спасти похищенную орками принцессу. Сделать это ему непросто, потому что двигаться Уилл умеет только вперед и только быстрыми рывками одинаковой длины. Еще он через равные промежутки времени подпрыгивает, как и его противники. Правильно выбирая момент для каждого рывка, подстраиваясь под вражеский ритм и правильно выбирая высоту, вы должны продвинуться как можно дальше. Сам уровень при этом тоже не вполне статичен: он состоит из платформ, которые понемногу перемещаются вверх и вниз. Кроме врагов разных типов на нем встречаются смертельно опасные ловушки, а после каждой вашей смерти карта пересобирается заново.

А еще Will Hero — игра, которая постоянно заставляет адаптироваться под меняющиеся обстоятельства. Причем меняется сам герой. Периодически находя на уровне сундуки, он достает из них золото и один из нескольких видов оружия. Взять монетки, но оставить оружие лежать внутри — нельзя. И каждый тип вооружения работает по-своему. Из-за этого вам приходится все время менять стиль игры в зависимости от того, что у вас в руках: меч, метательные ножи, тяжелый топор или вообще бомба. Учиться правильному обращению с оружием — отдельное удовольствие, и благодаря постоянному изменению условий игры Will Hero не надоедает очень долго.

Stardew Valley

Stardew Valley стала одним из главных инди-открытий этого года, но есть хороший шанс, что многие наши читатели ее все же пропустили. И это огромная трагедия, потому что сложно найти более уютную, жизнерадостную и успокаивающую игру. На поверхности все очень просто, хочется даже сказать — буднично. Главный герой получает в наследство заброшенную ферму на задворках крохотного городка. Постепенно расчищая пустырь вокруг дома, вы разбиваете собственный огород, заводите скотину, продаете урожай в городе, и на эти деньги развиваете хозяйство дальше.

Все это было бы ничуть не веселее обычной мобильной “фермы”, но разработчики придумали кучу дополнительных развлечений и историй, которые не дадут вам заскучать. В Stardew Valley можно закрутить роман с одной из холостых соседок, исследовать пещеры неподалеку от города, поучаствовать в одном из множества локальных праздников и заняться еще миллионом увлекательных вещей.

В итоге игра получилась настолько цепкой, что оторваться от нее временами просто невозможно, даже если одна мысль о работе в огороде вселяет в вас ужас. Да и для родственников, которые настойчиво тащат на дачу, появится отговорка: у меня тут свои посевы, кто за ними-то приглядывать будет?

Darkest Dungeon

Если говорить об антураже, то Darkest Dungeon, конечно, не самая летняя игра на свете. Она мрачна, многое заимствует из книжек Говарда Лавкрафта, а герои ее регулярно сходят с ума и занимаются всякими непотребствами — уходят в запои, посещают бордель и вообще ведут себя совершенно не по-геройски. Но зато Darkest Dungeon — крайне необычная ролевая игра, которая требует внимательности, вдумчивости и терпения. В ней команда из четырех героев исследует окрестности заброшенного поместья, постоянно сталкиваясь с чудовищными порождениями ада.

Персонажи погибают, лишаются разума и просто спасаются бегством, но на их место встают новые необстрелянные и целеустремленные приключенцы, которые продолжают общее дело с тем, чтобы в конце концов пробраться в катакомбы под самим домом и встретиться с источником творящихся вокруг бед. Это одно и самых ярких впечатлений, которые за последние годы приходилось переживать фанатам RPG, и, если вы еще не испытали ее на себе, сейчас самое время наверстать упущенное.

Superhot

Superhot — из тех игр, пропускать которые легко, но очень не рекомендуется. Внешне она может показаться многим адептам «графона» слишком уж угловатой, чрезмерно стилизованной. Где текстуры высокого разрешения и миллиарды полигонов? Почему нет реалистичной работы со светом?!

Тем не менее, Superhot — очень важная штука, которую обязательно должен увидеть собственными глазами любой фанат видеоигр. Это экшен, который на самом деле не экшен. Головоломка, не требующая часами сидеть над блокнотом, полным записей и схем, пытаясь понять, как решить очередную задачку. Очень странная, эклектичная игра, которая относится сразу к нескольким жанрам и — ни к одному из них.

Главная фишка Superhot заключается в том, что время здесь практически останавливается, когда замирает главный герой. Повисают в воздухе пули. Враги прекращают движение. Весь уровень выглядит так, будто на нем играют в экстремальную версию детской игры «Море волнуется раз». И вам, пользуясь этой особенностью, нужно попытаться преодолеть серию коротких, но насыщенных схваток от первого лица. В ход идет все — пистолеты, мечи, забытые кем-то на столах бутылки. И напряжение по ходу дела достигает такого уровня, что, одолев наконец очередной уровень, буквально утираешь со лба холодный пот. В общем, отличное развлечение для тех, кто любит не только драться, но и думать.

Stories: The Path of Destinies

Игры, чьи разработчики делают акцент на сюжетную составляющую, обычно крайне длинны и запутанны. В Stories нет ничего важнее сюжета, но ее можно пройти за какие-нибудь сорок минут. А потом — еще раз. И еще раз.

Дело в том, что в истории, которую придумали разработчики, очень много развилок, и найти с первого раза правильный путь, ведущий к одной из “хороших” концовок, практически невозможно. В первые несколько заходов ваш герой наверняка погибнет одним из десятков ужасных способов, и поделать с этим ничего нельзя — это неотъемлемая часть игры. Зато начав играть заново, вы обнаружите, что у персонажа остались воспоминания о прошлой жизни, и теперь можно попробовать другой подход. В итоге этот процесс затягивает так сильно, что даже добравшись до приемлемого финала, не хочется бросать игру. Ведь еще не все варианты изучены!

Это, конечно, далеко не все достойные игры, которые успели выйти за последние полгода. Но они достаточно хороши, чтобы именно с них начать расширение игровых горизонтов. За пределами мира высокобюджетных блокбастеров происходит много интересного, и мы на надеемся, что наша статья сподвигнет вас на эксперименты.

Смотрите также
Хроника покемоньего безумия: Франция попросила убрать редких покемонов из школ
Фичер
Хроника покемоньего безумия: Франция попросила убрать редких покемонов из школ
Игры со временем
Фичер
Игры со временем
Почему сейчас лучшее время начать играть в Hearthstone?
Фичер
Почему сейчас лучшее время начать играть в Hearthstone?
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться