Во что поиграть на Nintendo 3DS

Андрей Поповцев (редакция)

Четыре игры, которые следует попробовать, если у вас есть портативная консоль Nintendo и немного свободного времени

Nintendo 3DS вышла два с лишним года назад, но до сих пор на ней наблюдается недостаток разрывных проектов, которые привлекли бы к консоли кого-нибудь за пределами марио-фэндома. Мы решили разобраться, во что же из свежих релизов, все-таки, стоит в первую очередь поиграть человеку, который стал счастливым владельцем 3DS.

Заодно мы воспользовались шансом опробовать самую свежую модификацию консоли, 3DS XL. Она, надо заметить, проявила себя с наилучшей стороны. Особенно радует значительно увеличившийся нижний экран. Единственное нарекание — правая рука начинает побаливать после продолжительной игры. То ли кнопки расположены не очень удачно, то ли мы держали консоль как-то неправильно.

Fire Emblem: Awakening

Все части Fire Emblem похожи друг на друга, но сериал почему-то совершенно не портится с годами и не надоедает

Сериалу Fire Emblem буквально пару месяцев назад исполнилось 23 года, но он и сегодня выглядит современно. Как и предыдущие выпуски, Awakening — это тактическая RPG, в которой вы управляете небольшим войском, состоящим из очень разнообразных персонажей, многие из которых обладают индивидуальными особенностями, влияющими на их показатели в бою.

Помимо классической системы «камень-ножницы-бумага» (копья сильнее мечей, которые сильнее топоров, которые сильнее копий), на которой построены все части Fire Emblem, в Awakening есть и кое-какие нововведения. Например, союзные войска, находящиеся рядом во время атаки, усиливают друг друга, а самые удачные пары бойцов можно закрепить формально, слив двоих бойцов в одного.

Несмотря на кажущуюся простоту, игра затягивает, так что хочется иногда задушить диктора, объявляющего вашу станцию в метро. Ну почему именно сейчас, на самом интересном месте? К тому же, Awakening идеально подходит для прохождения в дороге. Во-первых, в основе игры — пошаговая тактика, поэтому можно прерваться абсолютно в любой момент (хотя делать этого не хочется), а потом — так же легко начать играть снова. Во-вторых, миссий здесь полно, но они небольшие, так что в течение средней поездки в метро успеваешь освоить довольно много контента.

Оценка: 9,5

Donkey Kong Country Returns 3D

В портативную версию добавили новые уровни и предметы, так что на нее стоит обратить внимание даже если вы уже прошли игру на Wii U

Donkey Kong Country — без преувеличения один из важнейших и лучших платформеров 90-х. Не зря на Super Nintendo он стал второй самой успешной игрой за всю историю консоли. Donkey Kong Country Returns, вышедшая на Wii пару лет назад, вполне успешно воскресила хорошо забытый, но не потерявший актуальности сериал, а игра с тем же названием и приставкой 3D позволяет насладиться историей о самой обаятельной горилле на свете по пути на работу.

В процессе воскрешения и портирования игра не стала ни капельки скучнее. У нее есть все необходимое, чтобы влюбить в себя всех, кто хоть немножечко неравнодушен к платформерам: отличная механика, прекрасные герои, а главное — великолепно проработанные уровни, которые, как и 19 лет назад, буквально ломятся от секретов. Разыскивать тайники — одно удовольствие. Уровни также очень разнообразны и зачастую выполняют роль не просто декораций, а активных участников процесса. На одном из них вас, например, почти всю дорогу обстреливает из пушек расположившийся на заднем плане пиратский фрегат, а на другом — норовят смыть к чертовой бабушке набегающие время от времени волны. В общем, заскучать просто не успеваешь.

Оценка: 9

The Starship Damrey

he Starship Damrey выглядит довольно дешево и проходится за несколько часов, но построена на интересных идеях

Научно-фантастический хоррор The Starship Damrey начинается с того, что главный герой пробуждается ото сна в криокапсуле титульного космического корабля. Сразу же обнаруживается несколько проблем: у героя амнезия, вызванная внеплановым резким пробуждением, а выбраться из капсулы нет никакой возможности, вы буквально замурованы внутри. К счастью, вы можете, не покидая капсулы, управлять ремонтными роботами, так что шанс на спасение у вас все-таки есть. Правда, из 15 роботов активны только два, и у одного сломана камера, а другой застрял в своем «загоне», но придется обходиться тем, что есть. Высвободив одну машину при помощи другой, вы начинаете обследовать корабль и очень скоро обнаруживаете, что команды и след простыл, а в коридорах встречаются самые настоящие привидения.

The Starship Damrey — довольно оригинальная игра, которая, к тому же, пытается сделать что-то свежее в жанре интерактивного ужастика. Это у нее, правда, получается, с переменным успехом из-за двойной отстраненности от собственно ужасного: во-первых, вы проходите видеоигру (первый уровень отстраненности), а во-вторых, исследует темные коридоры корабля не сам главный герой, а дистанционно управляемый робот (второй уровень отстраненности). Тем не менее, на The Starship Damrey стоит взглянуть хотя бы из-за оригинального подхода к геймплею.

Оценка: 7

Animal Crossing: New Leaf

Трейлеры Animal Crossing напоминают рекламу какого-нибудь элитного поселка, а не видеоигры

Наряду со знаменитыми Nintendogs, серия Animal Crossing — одно из самых неоднозначных изобретений Nintendo. Это даже не видеоигра в традиционном смысле слова, а скорее казуальный симулятор жизни. Главный герой переезжает в маленький городок, обзаводится собственным жилищем, постепенно обставляет его, расширяет, надстраивает дополнительные этажи, налаживает отношения с соседями, ловит рыбу, охотится на бабочек, разглядывает в телескоп звездное небо, в общем — живет в свое удовольствие и в ус не дует. Единственная проблема, которую перед вами ставит игра — это выплата кредита местному дельцу по имени Том Нук. Ну а в New Leaf еще появилась возможность стать мэром города.

Публика, привыкая к обычным видеоиграм, в Animal Crossing почувствует себя неуютно. Но если вам хочется не захватывающих приключений, а беззаботности и смены обстановки, то, возможно, это именно то, что доктор прописал.

Оценка: 7

Вряд ли 3DS в обозримом будущем завоюет пальму первенства среди портативных консолей, но на ней безусловно есть во что поиграть. Теперь осталось придумать какое-то реальное применение стереоскопическому 3D, потому что оно, хоть и смотрится лучше на экране XL, по-прежнему остается необязательной, а иногда — и мешающей безделицей.

Смотрите также
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться