The Boston Major 2016 Перейти

Во власти стереотипов

Sanekpsy (пользователь)

В своей статье, я бы хотел обсудить не только вымышленные стереотипы, с которыми нам приходиться сталкиваться при общении, но и то, какие иллюзии мы строим в своей голове в отношении самих себя

Иногда, когда меня спрашивают про моё хобби и увлечения, я стесняюсь говорить, что это компьютерные игры. Я обладаю, мне хотелось бы так думать, широким кругозором и у меня много увлечений, но именно в увлечении играми я не признаюсь. Почему я так делаю? Я отвечу честно, я избегаю общественного осуждения.

К сожалению, многие мои знакомые относятся с большим предубеждением к компьютерным играм. Большинство из предубеждений не имеют ничего общего с реальностью, а некоторые из них имеют причины для существования.

Что возникает в голове у человека, когда он слышит от собеседника: «Я играю в компьютерные игры»:

«До сих пор не наигрался. В игры играют только дети, взрослые не играют в компьютерные игры».

Многое в жизни человека так или иначе связано с игровой деятельностью. В обществе мы играем какую-либо социальную роль (муж, начальник, родитель, крутой мачо и т.д.), наиболее эффективные формы обучения проходят в игровой форме. Футбол, баскетбол, хоккей, олимпийские … – все это игры. Мы ИГРАЕМ в карты, боулинг, бильярд. Компьютерные игры – это такие же ИГРЫ, только для меня они интереснее.

«Люди, увлекающимися компьютерными играми, неуспешны в жизни».

Вообще не имеет ничего общего с реальной жизнью. Я работаю в крупной европейской компании, продвинулся по карьерной лестнице с низкой позиции в регионе до руководителя в центральном московском офисе. Мои друзья-напарники в сетевых играх частные бизнесмены, врачи, программисты и простые студенты. Все они играют давно, кто со школы, кто-то с университета… А игры — это способ расслабиться и пообщаться, собраться вместе и поиграть.

«Ты играешь в игры, потому что ты не умеешь общаться вживую».

Один из самых больших стереотипов. Ты сидишь перед монитором, никого не видишь и не слышишь. Если ты увидишь живых людей, ты не сможешь с ними поговорить. Я согласен, я не смогу поговорить о новых сериалах, рассказать о том, кто с кем поссорился в ток-шоу или забеременел. Зато я смогу рассказать о тех эмоциях, которые я испытал после прохождения «The Walking Dead», обсудить концовки в «Mass Effect 3», пофантазировать, чем закончится история о Ведьмаке. И, на мой взгляд, лучше настоящие эмоции от компьютера, чем навязанные от телеящика.

«Игра в компьютер – обязательно ведет к нарушениям в психике». Ну конечно, стоит пострелять в очередной серии CoD, как ты сразу потенциальный маньяк. В детстве, нашей самой популярной игрой во дворе была «войнушка». Мы стреляли друг в друга, кричали «Ты убит», брали заложников, хвалились новыми автоматами. Соответственно, наш двор потенциально был рассадником таких же «псевдоманьяков», которые сейчас сидят перед мониторами. А куда сейчас идти играть ребенку-подростку? У меня под окном игровая площадка, на которой молодые родители до часу ночи, под пиво, качают своих детей в колясках. Я не пущу на такую площадку своего ребенка, да пусть дочка лучше поиграет в компьютер со сверстниками. Так за её психику я буду гораздо больше спокоен.

Иллюзии других людей мы можем разрушить, гораздо сложнее увидеть и преодолеть собственные иллюзии. Какие они же… (во всяком случае, у меня).

«Я немного поиграю и все успею».

Контроль времени, как же тяжело за ним следить. Вот я вроде только сел, а уже прошло 3 часа. Или так, я буквально немного поиграю, отвлекусь после работы, а потом займусь делами… пора уже спать — это следующая мысль, которая приходит ко мне в голову. Время всегда держите под контролем, оно неумолимо, ставьте будильник, напоминание, чтобы не потерять его. А Вашим родным и близким надо чаще напоминать о своей любви.

«Я должен быть в курсе всех новинок».

За неделю выходит 4 игры, и ты бежишь и качаешь их все (только не говори, что ты так не делаешь), чтобы быть в курсе всех новинок, чтобы (может быть) потом купить себе в коллекцию. Зачем? Раз в 1-2 месяца я провожу ревизию своего жесткого диска, там куча игр, которые я даже не устанавливал. Они лежат, ждут своего часа и, чаще всего, не дожидаются. А сколько игр установлено, поиграно 3-4 часа, а потом забытыми лежат на рабочем столе.… Подождите, подождите, там, что то новенькое скачалось.

«Я покупаю только самые необходимые игры». Всех игроков «испортили» распродажи в Steam, PS plus и т.д. У меня на аккаунте в Steam больше 60-ти игр. Однажды я решил подсчитать, во сколько из них я играл. Вышла цифра ниже 35%. Больше 40 игр из них даже не были установлены мною за компьютер. В эти игры я, когда то играл, или хотел поиграть или слышал от друга, как тот играл и тоже хотел играть. Я вот горжусь собой, что не купил ни одну игру на распродаже на Хэллоуин!!! (Потому что был в командировке, чёрт)

Самый страшный самообман это: «Мои близкие получают достаточно внимания». Много внимания не бывает. Выключите уже компьютер, подойдите к своим родным, к своей семье, прокачайте свою любовь еще на пару уровней. А мир Вы сможете спасти следующий раз, ну или хотя бы вечером.

P.S. Жду в Ваших комментариях: «С какими стереотипами Вам приходится сталкиваться и во власти каких иллюзий находитесь Вы?

Смотрите также
Что не так с PC-версией Mafia 3?
Фичер
Что не так с PC-версией Mafia 3?
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Counter-Strike, в который играют люди
Фичер
Counter-Strike, в который играют люди
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться