Во всём виноваты игры!

Максим Ушаков (пользователь)

Причины порицания игр. Краткая история противостояния общества и игровой индустрии

С начала 80-х годов видеоигры становятся частью индустрии развлечений. Являясь по началу хобби немногочисленных энтузиастов, вскоре новое увлечение распространяется со скоростью лесного пожара, в основном среди детей и подростков. Но на фоне восторга от достижений кибернетики пробивается недоверие, а иногда и прямое осуждение. Игры обвиняются в негативном влиянии на психику подростков, появлению зависимости сродни наркотической, росту агрессии у детей, их моральной деградации и отупении.

Но вот, играя в игры выросло целое поколение, осмелюсь сказать ничуть не хуже предыдущего. На улицах не видно толп жаждущих крови маньяков или игровых наркоманов вымогающих деньги на новую дозу игру (отдельные инциденты не в счёт). Да и количество моральных дегенератов осталось на прежнем уровне (скажем честно, их всегда было много). Так откуда взялись эти обвинения, сыпавшиеся как из рога изобилия, чем же игры это заслужили? Чтобы ответить на этот вопрос взглянем на зарождение противостояния игровой индустрии и общества.

FINISH HIM

Видеоигры изначально считались чисто детским развлечением. Первым примитивным играм, с их схематичной графикой и незамысловатым сюжетом, если он вообще присутствовал, было сложно заинтересовать взрослого человека. Игровые издательства также ориентировались на молодёжную аудиторию, поначалу. Поэтому появления в играх взрослого контента вызывал настоящий шок у родителей.

Если сейчас у вас эта картинка вызывает улыбку — это нормально, а 30 лет назад это был повод записаться к психологу

Первой такой шокирующей игрой стала Mortal Kombat — кровавый дедушка всех жестоких игр. Многие до сих пор помнят комбинации клавиш для Fatality — специальных добиваний, в которых спрайтовые бойцы отрубают друг другу головы, вырывают сердца и сжигают противника заживо. Столь ужасающее количество насилия, льющееся с экранов игровых автоматов, в 1992 году вызвало у поборников морали настоящую бурю негодования.

Следует заметить, что сцены чрезмерного насилия в играх появились задолго до файтинга студии Midway Games. Первой до истинной крайности в этом деле добралась, вышедшая в 1986 году аркада для игровых автоматов Chiller. В ней игрок, пользуясь световым пистолетом, сдирал кожу с беззащитных, скованных цепями людей. Сражаться приходилось с таймером, бедные жертвы даже не могли дать сдачи. Однако, несмотря на откровенно садистский геймплей,( даже скорее благодаря ему) игра продавалась крайне плохо и в целом прошла незамеченной для публики.

И за что на игру обиделась церковь? Игрок ведь борется с порождениями ада, а значит делает богоугодное дело

Следующим эстафету насилия подхватил легендарный DOOM, единолично популяризовавший шутеры от первого лица, а заодно кровь и кишки, идущие в комплекте. Недавний юбиляр (10 декабря стукнул двадцатник) подвергался сильной критике со стороны церкви за обилие сатанинских образов, а её представители широким потоком вливались в ряды крестового похода против игр. Ещё большую поддержку противники видеоигр получили после обвинительного заключения Дэвиды Гроссмана — бывшего американского военного и по совместительству психолога. Называя шутеры — симуляторами убийства Гроссман утверждал, что играя человек не только может научиться использовать реальное оружие, но что более важно он ожесточается эмоционально, теряя природный страх перед убийством.

В 1993 чаша терпения оказалась переполненной и волна народного гнева докатилась до капитолийского холма. Под давлением общественности сенат США поставил перед игровой индустрией выбор: или они сами создадут систему рейтингов или за них это сделает правительство. Появившийся в результате цензурный орган нарекли Entertainment Software Rating Board или просто ESRB.

ЖМИ НА КУРОК

С введением новой регулирующей организации страсти стали утихать впрочем, не остывая до конца. Пламя ненависти вновь разгорелось в декабре 1997-го, когда четырнадцатилетний Майкл Карнил расстрелял из пистолета группу молящихся детей, убив троих из них и ранив ещё пятерых. Причин для этой трагедии было множество, как минимум серьёзные психологические проблемы у мальчика, но козлом отпущения были выбраны игры. Первым человеком, обвинившим их в случившемся, был Джек Томпсон — неутомимый борец за нравственность и заклятый враг всех автоугонщиков. Представляя семьи погибших, Джек потребовал от игровых издателей 33 миллиона долларов компенсации, в конечном итоге проиграв дело через год. Несмотря на эту неудачу в суде (а также все последующие) Джек Томпсон стал одним из самых нетерпимых и известных противников видеоигр.

Примерно так же думает большинство политиков

И хотя массовые убийства в американских школах случались и раньше, в 90-х произошёл резкий скачок их количества, совпавший с бурным развитием игровой индустрии. Многие разглядели в этом прямую взаимосвязь, обвиняя игры в каждом подобном случае. Ведь гораздо легче поверить, что причиной для этих иррациональных, непостижимых для обычного человека событий являются кровь и насилие пропагандируемые видеоиграми. Чем признать существование тёмного начала прячущегося глубоко внутри человека.

АНАЛИЗИРУЙ ЭТО

Споры о влиянии видеоигр на психику с переменным успехом ведутся и в научном сообществе. В интернете можно найти примерно равное количество публикаций как подтверждающих, так и опровергающих негативное влияние игр. Неоднозначность научных изысканий связанна не только с правильной постановкой эксперимента, но и с верным интерпретированием его результатов.

Видимо так искрится человеческий мозг во время игры

В качестве примера возьмём работу исследовательской группы из Университета Индианаполиса. Учёные установили, что при игре в насильственные игры у игроков непродолжительно повышалась мозговая активность участков отвечающих за эмоциональное возбуждение и агрессию. Результат есть, но какой вывод можно из этого сделать? Стимулируют ли игры агрессивное поведение или наоборот «дают выпустить пар», помогая справиться со стрессом, накопившимся за день.

Другое исследование, опубликованное в журнале Aggressive Behavior, показало, что чем больше подросток играет в шутеры, тем выше агрессивность его поведения (драки, ругань и т.п.) и хуже успеваемость в школе. Вроде связь на лицо, но что является причиной, а что следствием. Вызывает ли игра негативное поведение или люди, изначально склонные к насилию, предпочитают играть в шутеры? Пока что учёные мужи сходятся только в том, что игры несомненно влияют на нас, а чего в этом влиянии больше положительного или отрицательного это им ещё только предстоит выяснить.

ПРИЧЁМ ТУТ ИГРЫ

Проблема игр в том, что это абсолютно новый вид развлечений и как всё новое он несёт в себе потенциальную угрозу для человека. В нас генетически заложено с недоверием и опаской относиться ко всему ранее неизвестному. И игры лишь одно из звеньев в длинной цепи неофобий (научное название страха нового) опоясывающей всю историю человечества.

Очень долгий промежуток времени рок-н-ролл считался аморальной и неприемлемой для цивилизованного общества музыкой. Родители были в ужасе от последнего увлечения своих детей, считая его безобразным и губительным для юных умов. Такое же отношение было и к кинематографу на этапе его зарождения. Отдельные ревнители нравственности обвиняли его в распространении низкопробной массовой культуры и деградации искусства.

Сложно представить, что Отца всей английской литературы когда-то критиковали за аморальность

Другим ярким примером является граффити. Считавшееся тридцать лет назад хулиганством и вандализмом сегодня уличное искусство приравнивают к его старшим братьям, выставляя в музеях отдельные работы (иногда вырезая из стен целые куски) вместе с творениями известных художников и скульпторов. И даже такой культурный и социально приемлемый в наши дни досуг как театральное представление, во времена Шекспира был греховным развлечением, наглядным обучением разврату и порокам.

Немалую роль в гонениях на игры принимали и СМИ. В попытках создать очередную сенсацию они частенько раздували из мухи слона, искажали факты, а порой и откровенно врали в лицо, раздувая огонь массовой истерии. Многие журналисты до сих пор плохо разбираются в игровой тематике, совершая непозволительные ошибки.

Пусть сейчас видеоигры перестали быть изгоями мира развлечений, а их негативное воздействие на человека не доказано, лучше ими не злоупотреблять. Стоит иной раз вместо очередного рейда по подземельям выйти на улицу, покататься на коньках, погонять шайбу. Всё хорошо в меру.

Смотрите также
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться