Война, которой нет в видеоиграх

Евгений Норин (редакция)

Рассказ об идеальном историческом периоде для любой военной игры, который почти не используется разработчиками

Праздник 23 февраля, как многим, наверное, известно, обязан своим появлением Гражданской войне. Красная армия в конце февраля 1918 года впервые, хотя и без особого блеска, попыталась сразиться с немецкими интервентами юго-западнее Петрограда, и именно оттуда, из этого довольно прозаического боевого эпизода и берет начало отмечаемая нынче дата. Как легко заметить, события тех времен в компьютерных играх практически никак не представлены. А между тем, буквально у нас под ногами лежит никак не освоенный Клондайк одного из лучших сеттингов для игры почти любого жанра: Гражданская война и сопутствующие ей конфликты.

До сих пор «та единственная Гражданская» остается непаханым полем. Все, что мы видели — это древняя серия квестов про Петьку и Василия Ивановича, да услада для фанатов глубоких пошаговых стратегий Revolution Under Siege. А ведь антураж более чем располагает для создания действительно массового продукта.

Плакат «Ты записался добровольцем?», 1920 г. Автор — Д. Моор

Начнем с очевидного: Гражданская война породила свой яркий, уникальный стиль. Буденновцы, носящиеся по степям с шашками наголо в сопровождении тачанок — настоящая Дикая охота ХХ века. Их противники ничем не хуже — корниловцы с черепом и костями в качестве эмблемы, бородатые анархисты в кожанках, утонченные белогвардейцы в пенсне и с револьверами — и плевать, что на самом деле все было сложнее, и солдаты на поле боя чаще похожи на вооруженных нищих, чем на аристократов: это наша история, и ее надо обустраивать. Если Sid Meier’s Pirates по сей день вызывают ностальгию фанатов, то отчего бы не расшевелить игроков силами The Horrible Reds.

Бронепоезд чехословацкого корпуса «Орлик»

Кроме чисто внешнего антуража Гражданская может похвастаться редкостным набором самой диковинной машинерии. Гордон Фримен разъезжал по песчаным пляжам на багги, отмахиваясь монтировкой от лезущих со всех сторон подземных жуков. В нашем распоряжении есть кое-что посущественнее. Например, бронепоезд. Крепость на колесах, гремящая по заснеженным равнинам Забайкалья, горам Кавказа и пескам Средней Азии. Сухопутные линкоры с названиями вроде «Месть углекопа» и «Смерть паразитам». Басмачи, кидающиеся с саблями на первые клепаные танкетки (и иногда даже ухитряющиеся их повредить). Никакой Red Alert не сумеет обогнать реальность по вычурности фантазии.

Но было бы мелко использовать только внешний антураж. Все-таки хорошая игра предполагает атмосферу, где противники различаются чем-то кроме цвета штанов. Гражданская предоставляет такой набор моральных дилемм, что обзавидуется любой Dragon Age. С одной стороны — белые рыцари старого доброго порядка, последние защитники рухнувшего мира, охраняющие крохи, оставшиеся от того, что они любили. С другой — красные борцы за счастливое будущее, готовые огнем и мечом совершить рывок к свободе и стальной рукой устроить царство всеобщего братства.

Плакат «Клином красным бей белых», 1920 г. Автор — Эль Лисицкий

Не нравятся ни одна из сторон? Хо! В те времена под каждым кустом сидел свой Робин Гуд, а во всяком городе учреждали отдельную республику. Такого разнообразия не видали и в Forgotten Realms. Буквальная реализация классического: «У нас есть для вас превосходная гражданская война! Вас мечтают видеть своим командиром отважные, но неопытные повстанцы, изнемогающие в борьбе с жестокой тиранией... Не хотите? Присоединяйтесь к Императору — усталому эстету, преданному и покинутому всеми, кроме горстки ставящих честь выше жизни офицеров-аристократов!...»

Все это могло бы стать превосходным фундаментом, например, для крепкой ролевой игры. Огромная сцена, на которой разыгрывается действо, по разнообразию пейзажей и обитателей не уступит никакому Skyrim, а в революционном Петрограде занятий для игрока найдется никак не меньше, чем в Киркволле.

Плакат «От мрака к свету, от битвы к книге, от горя к счастью»

Гражданская война и события вскоре после нее породили массу самых неожиданных сюжетов. Чего стоит, скажем, борьба за Якутию, с ее заездами на боевых оленях, крепостями из мороженого навоза и штыковыми атаками на сорокаградусном морозе. Однако, пожалуй, самый колоритный эпизод драмы имел место уже после войны.

Когда Гражданская отгремела, некоторое число бежавших белогвардейцев осело в области Синьцзян на северо-западе Китая. Белые жили тихо и хотели только, чтобы их оставили в покое местные власти и Советский Союз, из которого они бежали. Однако шанса спокойно жить, возделывая землю и торгуя, у них не было.

Синцзян населен помимо китайцев множеством местных мусульманских народов и племен: главным образом, уйгуров и дунган. Местный китайский наместник управлял ими как классический мини-тиран, немилосердно обкладывая налогами, и добился того, что местное население восстало, а вскоре объединилось под лозунгами… священной войны против неверных. Знакомая ситуация, не правда ли? Воины джихада пошли по стране, безжалостно истребляя иноверцев. Наместник впал было в панику, однако вскоре сообразил, что у него под руками есть люди, из которых можно получить прекрасный отряд наемников. Вскоре белые казаки, подряженные китайцами, уже выступили навстречу супостату.

Белогвардейцы Донской армии на фоне танка Mark V

Вскоре наместник убедился, что приобрел для себя и населения таких защитников, о каких раньше нельзя было и мечтать. Некоторые отряды восставших разбивались группами буквально из нескольких пулеметчиков. Люди, имевшие опыт самых горячих схваток в разрушенной России, показывали устрашающие боевые способности против горячих «воинов джихада». Кульминацией стал штурм столицы края Урумчи восставшими. Как записал в дневнике китайский чиновник, «Артиллерийские залпы сотрясали окна. Враги подошли к самым воротам. Единственной надеждой оставалась стойкая, пропитанная водкой когорта из 300 белогвардейцев».

Вскоре белые решили, что сами в состоянии управиться с мятежным краем, и попросту свергли наместника, благо, тот действительно был изрядным негодяем, больше озабоченным своей персоной, чем благополучием области. Однако мятеж был слишком массовым, и вскоре белые оказались в самом угрожающем положении: толпы фанатиков обложили их в нескольких городах. Спасение пришло, откуда не ждали.

Плакат фильма «Чапаев», 1933 г.

На севере, в Советском Союзе, без малейшего восторга следили за успехами восстания в Синцзяне. Конечно, белогвардейцы — это старый враг, однако вид предшественников бен Ладена возле своих среднеазиатских границ вовсе не радовал политиков в Кремле. И тогда на помощь белым пришли «вежливые люди» старых времен: Алтайская добровольческая армия.

Естественно, «алтайские добровольцы» были вполне обычными красноармейцами, но пугать мировую общественность открытой интервенцией никто не хотел. В Синцзян добровольцы явились, оснащенные по последнему слову тогдашней техники: с легкими танками и бипланами. Вскоре началась фантасмагорическая операция: белые казаки и красная армия в едином строю сражались против исламских радикалов в Китае. Победа была одержана не сразу, но полная. Синцзян оказался замирен, а красные и белые смогли посмотреть друг на друга не через прицел: вскоре сторонний наблюдатель отметил, что бывшие непримиримые враги живут «не только мирно, но и дружно». Нюанс, эпизод, но из таких эпизодов и складывалась история.

Как видите, потенциал у темы огромный. В конце концов, если борьба орков с эльфами посреди выдуманных королевств вызывает живейший отклик, тем более его сможет вызвать настоящая мощная и яркая история. Существует, конечно, тонкая моральная сторона вопроса. Гражданская, как и Великая Отечественная, для наших сограждан тема болезненная, вызывающая по сей день споры такого накала, как будто те зарницы на горизонте — это не огни «Макдоналдса», а пылающая Каховка. Однако пусть лучше мертвые хоронят своих мертвецов. Прежние противоречия сняты: участники Ледяного похода, боев под Царицыным и Ижевском давно в могилах. Зато вовсе не помешает напомнить широким массам игроков о той эпохе не в карикатурном стиле, а как об эре сильных личностей, эпохе перелома истории.

Смотрите также
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться