Вокруг света, часть вторая

Иван Гусев (редакция)

Путеводитель по игровому миру: в Бразилии игры стоят по $140, в Австралии чуть не запретили Fallout 3, а в Северной Корее в прошлом году выпустили первые гонки

Три месяца назад мы рассказали о том, как играют люди в США, Великобритании, Японии, Китае и России. Вы попросили нас продолжить. Мы собрали информацию еще по пяти странам и сегодня готовы рассуждать о том, как выглядит средний игрок в Германии, Бразилии, Южной Корее, Австралии и государствах Африки.

Германия

Даже во время консольного бума Германия осталась верна РС. Это до сих пор один из самых крупных рынков по продаже компьютерных игр: по статистике, 31% немцев играет в игры на РС и лишь 10% предпочитают консоли. Самыми продаваемыми сериями из года в год остаются FIFA и Call of Duty. В стране также очень популярны браузерные игры, особенно местного производителя Bigpoint (DarkOrbit, Battlestar Galactica Online).

«Немецкая стратегия, сочетающая феодальные приемы мысли с капиталистическими ресурсами, целиком построена на сокрушающей силе первого удара» — написал в свое время революционер Лев Троцкий о военной мощи Германии. Прошли десятилетия, и теперь, говоря «немецкая стратегия», мы имеем в виду серии The Settlers и Anno. В Германии очень любят такие «торгово-хозяйственные» стратегии.

Шутер-классика Wolfenstein 3D стала одной из первых игр, запрещенных в Германии. Игры на тему Второй мировой там на особом контроле

А вот любителям шутеров и экшенов приходится нелегко. Строгие торговые ограничения наложены на все игры с повышенным уровнем насилия. В черный список, составляемый германским рейтинговым советом Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle, попали и Manhunt, и Dead Rising, и Gears of War. В стране даже была выдвинута инициатива поставить вне закона абсолютно все игры, где убивают людей или человекообразных существ. Немецкая компания Crytek, известная по шутерам Far Cry и Crysis, объявила, что как только закон будет принят, они покинут страну. Пока закон не приняли.

Также в Германии очень серьезно относятся к следам нацистского прошлого. Свастику разрешено демонстрировать только в историческом или художественном контексте, а игры под этот критерий не попадают. Именно поэтому в свое время здесь запретили стратегию Commandos, шутер Wolfenstein и симулятор подводной лодки Silent Hunter 5.

Бразилия

Вы думаете, в России игры стоят дорого? Слетайте в Бразилию. В этой стране до сих пор действует закон, согласно которому видеоигры приравнены к азартным развлечениям и обложены сумасшедшим налогом. Например, игры для PlayStation 3 стоят порядка 140 долларов. Сама PS3 обойдется вам в 1000 долларов. Зато в стране расположен один из двух заводов по производству Xbox 360. Неудивительно, что эта консоль здесь и дешевле, и пользуется куда большей популярностью, чем PS3.

Продажа Counter-Strike в Бразилии запрещена. Суд признал эту игру антиобщественной и объявил вне закона – говорят, все из-за фанатской карты cs_rio

В Бразилии процветает пиратство. Контрафактную копию компьютерной игры продадут вам за 3-8 долларов. Здесь полным-полно интернет-кафе и очень популярны онлайн-игры. При этом мало кто играет на официальных серверах. По количеству пиратских серверов Бразилия уступает лишь России. При этом Бразилия — один из самых быстро развивающихся игровых рынков: крупнейший в Южной Америке и второй по величине в Латинской Америке, уступает только Мексике. Ежегодно обороты игровой индустрии в Бразилии растут больше чем на 30%. Вкусы бразильских геймеров вполне тривиальны: здесь обожают FIFA и шутеры, а также очень любят играть в социальных сетях.

Корея

Жители Южной Кореи известны любовью к онлайновым ролевым играм и киберспорту. Такие игроки как Лим Ё Хван (дважды выиграл World Cyber Games по StarCraft, разбогател, женился на актрисе) — практически рок-звезды. Турнирные матчи по показывают по телевидению, а местная кибератлетическая лига — одна из самых влиятельных в мире. Поддержка прогеймеров осуществляется чуть ли не на государственном уровне.

Так выглядит стандартный PC Bangs. В этом интернет-кафе многие корейцы практически живут

Осваивать виртуальные миры корейцы предпочитают вне дома. Самая популярная сеть интернет-кафе называется PC Bangs. Там стоят мощные компьютеры, час игрового времени стоит доллар. Своей страсти к виртуальным развлечениям азиаты отдаются целиком и полностью, порой не думая о последствиях. Десять процентов южнокорейских школьников демонстрируют признаки игровой зависимости — выше только в Китае. Да и про взрослых ходит немало жутких историй: то ребенок умрет от голода, пока родители в кафе, то кто-то выкинется из окна. Неудивительно, что правительство тратит 10 миллионов долларов в год на борьбу с игрозависимостью и принимает ограничительные меры. Например, лица, не достигшие 18 лет, не могут играть с полуночи до 8 часов утра. У подростков, которые проводят в онлайн-игре слишком много времени, принудительно урезают скорость интернет-соединения.

В соседней Северной Корее ситуация с играми совсем плачевная. Западные игры в стране победившего коммунизма под запретом, так что доступ к ним имеют только избранные — например, дети крупных чиновников. Тем не менее, игровая индустрия в стране есть! В прошлом году была даже выпущена первая северокорейская гоночная аркада — Pyongyang Racer. По отзывам, она хуже, чем Lada Racing Club.

Австралия

Многие годы в Австралии была странная ситуация вокруг «взрослых» игр. На экранах кинотеатров лились реки крови, и в то же время на Left 4 Dead 2 налагали вето: нельзя продавать, нельзя рекламировать, нельзя ввозить в страну. Дело в том, что для фильмов в стране существовал «взрослый» рейтинг, а для игр — нет, и все, что не годилось для 15-летних подростков, попадало под запрет.

Суровый австралийский игрок в 2012 году попал в Книгу рекордов Гиннеса, проведя 135 часов в CoD: Black Ops 2

Австралийская комиссия OFLC за годы своей деятельности забанила Grand Theft Auto 3, две первые части Postal, второго «Ведьмака» и еще десятки известных проектов. Под запрет едва не попали Fallout 3 — за наркотики — и Call of Duty: Modern Warfare 2, которую из-за печально известной миссии в аэропорту чуть не признали «симулятором террориста». Понятно, что местных геймеров такое положение дел не устраивало, и они постоянно протестовали. Людям явно надоело тайком играть в Grand Theft Auto: San Andreas.

Лишь совсем недавно, в январе 2013 года в стране появился рейтинг R18+, под которым теперь и выпускают «взрослые» игры. В целом же, австралийский игрок — самый обычный. Его средний возраст — 28 лет (по данным ассоциации IEAA). Большинство играет на мобильных устройствах, следующие по популярности платформы — РС и Mac, и только потом консоли. В 2012 году самыми продаваемыми играми были новые части Call of Duty, Assassins Creed, FIFA, Diablo и Guild Wars.

Африка

Африка — второй по величине континент на нашей планете, насчитывающий больше 40 государств, где проживает 15% населения мира. Более-менее играющими можно считать только три страны: Египет, ЮАР и Кению. Остальные до сих пор разбираются с голодом, бедностью, болезнями и преступностью.

Общая картина, характеризующая положение дел в игроиндустрии Африки: «Нет электричества»

В большинстве стран Африки не только с интернетом плохи дела, даже электричество есть не в каждой деревне. Тут очень мало компьютеров и даже сотовых телефонов, а самая популярная консоль — PlayStation 2. При этом рынок очень быстро растет, и все больше мировых компаний о нем задумываются. С другой стороны, рекордный рост рынка на 300% в любой африканской стране объясняется примерно так: если в прошлом году в одной деревне купили консоль вскладчину, то в нынешнем уже три деревни сумели накопить по 250 долларов.

Пару лет назад многие СМИ писали о Кви Нквани из Намибии, принявшем участие в World Cyber Games. Он участвовал в соревнованиях по мобильной игре Asphalt. При этом у него не было своего телефона, да даже если бы и был, Нквани пришлось бы идти десять с лишним километров до ближайшей деревни, где есть розетка. В его селении электричества нет. На турнир прогеймеров намибиец попал случайно — пришел на торговую ярмарку в столицу страны, а там как раз искали экзотических участников для World Cyber Games. Чтобы Нквани мог тренироваться, Samsung подарила ему Galaxy и солнечное зарядное устройство. Разумеется, ни одного матча на турнире он не выиграл.

Второй урок игроков географии подошел к концу. Но на свете еще много стран, о которых мы не сказали ни слова, — от Канады до Ватикана и от Швеции до Украины. Вполне вероятно, что мы еще вернемся к этой теме.

P.S. В нашей группе «Вконтакте» началось голосование за все перечисленные в двух статьях страны. А вы бы куда поехали?

Смотрите также
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться