Восемь причин, почему Gran Turismo лучше остальных гонок

Игорь Асанов (редакция)

Репортаж с самого впечатляющего игрового события года — презентации Gran Turismo 6 в испанской Ронде, а также главные факты и наблюдения об игре

Шестого декабря вышел последний PS3-эксклюзив из тех, что нельзя пропускать — автогонка Gran Turismo 6. А за три дня до этого я был одним из двух российских журналистов, которые побывали на грандиозной церемонии запуска игры, состоявшейся в испанском городе Ронда.

40-тысячная Ронда была выбрана не случайно: по словам продюсера игры Казунори Ямаути, впервые он побывал в этом красивейшем городе еще в юности и теперь наконец-то смог воссоздать его виртуальную копию в Gran Turismo. Игровая Ронда почти не отличается от реальной и станет в игре одной из площадок для фотографирования машин. Ездить по ней нельзя: слишком уж тесно. Как и во многих других средневековых городах, улицы Ронды предназначены скорее для всадников, чем для машин.

Зато в тридцати километрах от Ронды находится Ascari Race Resort — гоночный трек фантастической красоты и сложности, который используется в основном для тестов новых машин и покатушек на дорогих суперкарах, которые устраивают члены местного гоночного клуба. Официальные соревнования на «Аскари» не проводятся, поэтому трасса мало известна широкой публике. Впрочем, сейчас ситуация наверняка изменится — ведь Ascari Race Resort включили в Gran Turismo 6. У журналистов была редкая возможность опробовать трек не только в игре, но и в реальной жизни — причем за рулем тех же машин: от Toyota GT86 до Mercedes SLS AMG GT3.

Но самое главное достоинство этой презентации — не в масштабе, красоте испанских пейзажей или дороговизне привезенных на нее машин, а в том, что она, словно по пунктам, лишний раз напомнила всем присутствующим, чем же Gran Turismo отличается от всех остальных автогонок.

Хороший вкус

Церемония презентации началась с показа нового вступительного ролика Gran Turismo 6: команда не успела включить его в дисковую версию игры, поэтому «правильное» интро добавят с первым же патчем в день релиза. Этот ролик содержит почти все, за что стоит любить Gran Turismo: под музыку своего любимого композитора Сергея Рахманинова Казунори Ямаути рассказывает о людях, в которых живет частичка души автоспорта. Юные воспитанники благотворительного фонда Айртона Сенны кривляются перед камерой и мечтают когда-нибудь пойти по стопам великого бразильского чемпиона, а художники и инженеры выстругивают из дерева прототип машины, которая в недалеком будущем станет сражаться за победу на трассе. Причем не только в реальной жизни, но и в Gran Turismo 6.

Не только гонки

Даже человек, близко не знакомый с виртуальными гонками, сможет надолго погрузиться в Gran Turismo 6. Кроме укрощения мощных суперкаров, здесь еще полно интересных занятий. Одно из самых лучших — фото-прогулки. Каждую машину, стоящую у вас в гараже, можно доставить в одну из красивейших точек мира, выбрать ракурс и фотографировать ее с различными светофильтрами. Полученные снимки потом можно сохранить на PS3 или флеш-карте. Ронда будет в игре одной из фото-локаций: ради этого Polyphony Digital смоделировали не только знаменитый Новый мост, но и почти весь город.

Когда закатное солнце осветило настоящую Ронду во время презентации, все журналисты, как один, высыпали на улицу — щелкать фотоаппаратами. Весь мост к этому времени был заставлен сверкающими Lamborghini Diablo, Nissan GTR и другими красивыми машинами.

Великолепная режиссура

Несмотря на то, что зарабатывать на быстрые и дорогие машины в игре придется, как всегда, очень долго, скучно не будет никогда. Как только игрок начинает скучать, Gran Turismo 6 резко меняет условия и обстановку, предлагая, например, прокатиться на луноходе по поверхности Луны, сбить как можно больше конусов или проехать максимальную дистанцию на последних каплях топлива. Такие события называются в игре «перерывами на кофе» и позволяют не только расслабиться и повеселиться, но и заработать еще немного денег.

Как и сама игра, презентация в Ронде тоже была срежиссирована по минутам: как только солнце исчезло за горизонтом, всех журналистов пригласили на смотровую площадку, чтобы вместе с Казунори Ямаути посмотреть на лазерные проекции, которые украсили Новый мост под музыку из Gran Turismo 6. Завершилась все шоу салютом.

Это игра, которая научит вас водить

Следующий день презентации проходил уже на трассе «Аскари»: перед тем, как рассадить журналистов по машинам, нам дали возможность опробовать виртуальную версию трассы в игре. Обо всех тонкостях «Аскари» рассказывал недавний выпускник Nissan GT Academy Вольфганг Рейп, который буквально за день до этого занял третье место на прототипе LMP2 в гонке «Шесть часов Бахрейна». Успехи GT Academy, которая превращает виртуальных пилотов в настоящих гонщиков — лучшее доказательство того, что игровой опыт и знания можно превратить в реальные победы на гоночной трассе.

Энциклопедия автомобилей

Хороший вкус сопровождает Gran Turismo не только в музыке, но и в подборе автомобилей. Казунори и его команда постоянно посещают тюнинг-выставки, парады старинных машин и автомобильный фестиваль в английском Гудвуде, чтобы выбрать для Gran Turismo самые интересные и редкие машины, которых нет больше ни в одной игре. В шестой части, кстати, впервые появилась и сама трасса фестиваля в Гудвуде, по которой управляемые приглашенными звездами раритеты проезжают перед зрителями.

Дотошность

Сравнение трассы «Аскари» в игре и в реальности

Для Ямаути и его команды не существует мелочей. Для того чтобы это понять, достаточно разок побывать на любой из трасс, представленных в Gran Turismo: они перенесены в игру с маниакальной точностью, которая касается не только конфигурации, но и заплат на асфальте, цвета газонов, освещении и прочих мелких деталей, которые и формируют атмосферу трассы. Смотреть на то, как воссозданы те же автодромы в других играх, после этого невозможно.

Легенды автоспорта

Завершилось все так, как и подобает самой лучшей игровой презентации года: пока журналисты пытались прийти в себя после заездов, на трассу выкатили старенький черно-золотистый Lotus 97T «Формулы-1», на котором когда-то выступал великий Айртон Сенна. Машина покряхтела, выпустила несколько клубов черного дыма, оглушила боксы ревом турбомотора и выехала на трассу.

В разговоре Казунори Ямаути признался, что без влияния Айртона Сенны не было бы и Gran Turismo. Благодаря «бразильскому волшебнику» Казунори, как и многие другие люди на земле, полюбил автоспорт. Поэтому возможность включить в игру Сенну спустя 20 лет после его гибели Казунори считает для себя самым большим событием этого года. Правда, Сенна и его машины появятся в игре не сразу, а только в следующем году.

Это — надолго

Еще одно достижение, которым гордится Ямаути, называется Vision GT. Прошли те времена, когда создателям игр приходилось обивать пороги автопроизводителей, чтобы выпросить (зачастую — за большие деньги) право использовать их машины в игре. Теперь автопроизводители сами выстраиваются в очередь, чтобы их новые машины были представлены в Gran Turismo.

«Мерседес», «Ауди», «Альфа-Ромео», «Тесла» и многие другие создают уникальные концепт-кары, которые дебютируют только в игре, а в случае появления интереса среди покупателей — могут в будущем выйти и на реальные дороги. Чтобы понять, насколько это важно, достаточно привести одну цифру: над концепт-каром «Мерседеса» для GT Vision постоянно трудились 20 человек из двух дизайнерских бюро — немецкого и калифорнийского.

Не забывает Ямаути и о серийных машинах. В прошлом году игроки в Gran Turismo 5 смогли первыми опробовать новый «Шевроле-Корвет» до того, как машина поступит в автосалоны, а шестая часть станет первой игрой, в которой можно будет прокатиться на купе BMW M4 — опять же, задолго до того, как его можно будет приобрести в реальности. И кто знает — возможно, среди первых покупателей будут и те, кто влюбился в эту машину благодаря игре.

Gran Turismo 6 только поступила в продажу, а одна копия игры давно находится в нашей редакции. Поэтому повод вернуться к Gran Turismo 6 у нас еще будет — ждите полноценной рецензии!

Смотрите также
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Дата выхода

Gran Turismo 6

PlayStation 3
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться