Восьмое «чудо» Стива

Роман Перов (пользователь)

По сети упорно ходят слухи, что «Windows 8 убьет рынок PC-игр». Так чем же плоха новая операционная система от Microsoft для разработчиков и рядовых геймеров? Попробуем разобраться.

Вступление

В наши дни практически любой уважающий себя PC-геймер, следящий за индустрией, старается идти в ногу со временем. Он читает сводки новостей развлекательных порталов, смотрит обзоры на свежие видеоигры и необходимый ему софт, а также старается вовремя переходить с одной операционной систему на другую, более новую. В подавляющем большинстве случаев — со старой версии детища Microsoft (самой популярной ОС нашего времени) под названием Windows на более новую ее версию, вышедшую за последний год.

На данный момент значительная часть геймеров (и ваш покорный слуга в том числе), уже не первый год успешно пользуется такой замечательной вещью как Windows 7. Думаем, уже нет нужды подробно расписывать, чем же она лучше Windows XP (про Vista сейчас многие стараются не вспоминать), поэтому вкратце дело обстоит так — «семерка» красива, элегантна, быстра, продумана и, что самое главное, стабильно работает на любом компьютере, выпущенном после 2005 года… И вдруг, на фоне всей этой идиллии, анонсируют Windows 8, а спустя полтора года ее начинают жестко критиковать очень влиятельные лица, связанные с игровой индустрией…

Акулы развлекательной индустрии

Первым свои претензии к Microsoft выразил Гейб Ньюэлл, глава Valve (именно ему мы обязаны сегодняшнему облику многими любимого Steam). Гейб заявил, что Windows 8 «является настоящей катастрофой для разработчиков видеоигр». Он аргументировал свое заявление тем, что попытки Microsoft привязать все распространение развлекательных приложений и другого софта к собственному сервису Windows Store наверняка приведут к банкротству большого числа производителей цифровой продукции. Иными словами, все настолько привыкли продавать свои продукты через Steam и другие популярные сервисы, что внезапное прекращение их поддержки неизбежно приведет к большим переменам в самих способах распространения цифровых товаров. Поэтому Гейб Ньюэлл сейчас всерьез рассматривает возможность перевода своего сервиса на Linux и другие альтернативные ОС.

Гейба поддержали вице-президент Blizzard Роб Пардо, который сказал, что не ждет от «восьмерки» ничего хорошего, а также Маркус «Нотч» Перссон. Последний даже попросил Microsoft «прекратить попытки разрушать PC как открытую платформу» в ответ на их предложение адаптировать Minecraft под Windows 8. Также он заявил, что лучше не будет выпускать Minecraft для новой ОС от Microsoft совсем.

Сразу же после появления в сети новостей о вышеупомянутой критике Windows 8 многие простые пользователи интернет стали горячо обсуждать данную проблему. Одни утверждали, что «операционка новая отличается от «семерки» одним лишь интерфейсом в стиле «Metro» (разработанном компанией Стива Балмера еще в 2006 году специально для мобильных устройств), в котором нет ничего плохого». Другие спорили и были уверены в обратном. Конечно же, основные претензии как Ньюэлла так и Нотча были направлены совсем не к внешнему виду нового интерфейса, но к этому мы еще вернемся. А для начала вкратце расскажем об основных особенностях новой ОС от Microsoft.

Плитки от дяди Балмера

В Windows 8 впервые для ПК появился новый интерфейс, который сейчас многие называют «Metro». На самом же деле, как говорилось выше, данное название относится не к самому интерфейсу, а к стилю, в котором он был выполнен. Интерфейс этот, грубо говоря, весь состоит из активных плиток. Теперь он заменяет собой такое привычное всем меню «Пуск».

Многие плитки, содержащиеся в «Metro», являются одновременно как ярлыками приложений, так и анимированными информаторами. Проще говоря, если одна из плиток носит название «Фотографии», то через нее можно как перейти в данный раздел кликом (либо прикосновением в случае с планшетом), так и просто просматривать доступные фотографии не заходя в раздел. То же самое и с погодой — если мы хотим краткой информации, то просто лицезреем плиточку под названием «Погода», а стоит нам пожелать развернутого прогноза, то спустя клик или прикосновение вся необходимая информация будет к нашим услугам.

На первый взгляд все просто, современно и симпатично. Но спустя некоторое время использования, замечаются некоторые неприятные моменты. Например, Steam, а вместе с ним и некоторые игры, выпущенные до 2012 года, следует обязательно запускать не через «Metro», а… через простой рабочий стол. Мы уже представляем себе ситуацию: «Так надо бы поиграть в первый Mass Effect… А где он у меня… Ах… Он же вышел еще в 2007, значит он не в «Metro», как третий, а в простом рабочем столе…» Почему не все программы попадают в новомодный интерфейс мы еще поговорим в следующем разделе статьи.

Однако это далеко не единственная проблема навигации в Windows 8. Раньше, чтобы быстро переключиться с одной задачи на другую можно было нажать волшебное сочетание Alt+Tab. Теперь же (в угоду полноэкранного запуска абсолютно всех программ), чтобы переключиться на другую задачу нужно либо сворачивать программу специальным жестом и потом открывать другую, либо закрывать ее и опять же открывать другую, либо вызывать боковую панель и переключаться там. Времени все это занимает, разумеется, куда больше чем простое нажатие известного всем с детства сочетания. Кроме того, если зайти в местный магазин игр Windows Store, то вырисовывается такая очень интересная картина, которую сложно передать без, извините, мата:

Тем не менее, не обошлось и без приятных нововведений. Например, функция «Поиск» теперь доступна абсолютно везде. Она вызывается через правую боковую панель и не только ищет файлы, но и, будучи запущенной во время работы в одной из программ, может искать и часть ее содержимого. Таким образом, собственная функция поиска внутри браузеров и текстовых редакторов становится просто ненужной. Второй сладкий рулет, подаренный разработчиками — переустановка ОС силами самой ОС через «Панель управления». Все студенты, привыкшие подрабатывать подобным видом деятельности, скидываются на ежовые рукавицы для Стива Балмера ;-)

Платформенные перевороты

Исходя из всего вышесказанного, вырисовывается следующая картина: имея на руках самую популярную на сегодняшний день ОС Windows 7 и убеждая всех геймеров перейти на «восьмерку», Microsoft пытается создать собственный аналог магазина Steam (или Origin), который, скорее всего, будет навязан пользователю в обязательном порядке и безо всякой альтернативы. Так ли это плохо сейчас наверняка сказать нельзя, как и нельзя сказать, что Windows Store удастся полноценно заменить милый сердцу многих геймеров «паровой» магазин от Valve с его шикарными скидками.

А что же с разработчиками и их новыми продуктами? Все новые продукты, согласно заявлению Microsoft, должны будут обязательно сертифицироваться для размещения в оболочке «Metro» и только в ней. О «Семи кругах ада сертификации у Microsoft» в интернете было уже написано довольно много. Получается, что всем разработчикам, которые захотят, чтобы их продукты попали на платформу Windows 8, придется теперь иметь дело с Microsoft и терпеть их монополию на самой платформе, а также идти на любые их условия, связанные с финансовыми вопросами распространения.

Даже если Microsoft удастся привлечь большое количество разработчиков, желающих работать с ними напрямую без посредников вроде Steam или Origin, то все равно остается большой шанс того, что многие мейнстримовые игры будут оставаться банально недопатченными (что не такая уж редкость хотя бы на их Xbox 360), а все инди-разработчики от них просто сбегут. Почему? Выпуск одного-единственного патча для сервиса Xbox Live (начиная с Windows 8 являющегося универсальным игровым сервисом для всех устройств, поддерживаемых компанией) по словам Тима Шейфера в среднем обходится в 40 тысяч. Долларов. Blizzard, недавно отозвавшему все свои претензии к Microsoft, такое точно по карману. А остальным?

* * *

Как бы там ни было, нам с вами вряд ли стоит опасаться того, что на новой «Винде» сам сервис Steam перестанет запускаться. Просто на его Windows 8-версии после 26-го октября 2012 года (официальная дата выхода ОС) скорее всего уже не будет появляться новых игр. Совсем. Чтобы купить и скачать, что-то новенькое и свеженькое, используя любимый сервис, нам всем придется либо продолжать пользоваться Windows 7 (поддержка которой рано или поздно прекратится), либо ставить себе Linux или Mac. А вот те игры, что уже были нами приобретены РАНЕЕ, мы, как и раньше, сможем полноценно запускать.

На крайний же случай можно отказаться от привычного Steam и пользоваться Windows Store. Но сможет ли он заменить нашу уютную «парилочку» с такими смешными ценами на инди (и не только), а также внезапными распродажами блокбастеров посреди недели? Узнаем 26-го октября…

Смотрите также
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться