Восприятие видеоигр. Полушария мозга

Влад Морев (пользователь)

Человек имеет два типа мышления. Используя каждый из них, он по-особенному смотрит на мир, на ситуации, и на видеоигры

В 1981 году нейропсихолог Роджер Сперри получает Нобелевскую премию за то, что пролил свет на специализацию полушарий мозга. Частные предположения были и раньше, но Сперри первым обнаружил, что каждое полушарие может действовать самостоятельно и имеет свои функции.

Теория

Конечно тема полушарий касается и восприятия видеоигр. Стоит сказать, что левое полушарие системно, логично, любит оценивать, любит критиковать. Оно очень лениво и по сути делает все от частицы «не» — везде ищет способ сделать все более просто. Критикует и ищет недостатки: «не хочу», «не то», «не правильно». Правое же полушарие более созидательно. Оно отвечает за творчество, воображение и восприятие пространства, эмоциональные переживания. Это полушарие создателя, ищущего возможность улучшений.

Если у вас доминирует правое полушарие:

Вы более эмоционально воспринимаете игры, более склоны погружаться в их миры. Правое полушарие это лететь напролом с криками и движениями корпуса тела, соответствующими происходящему на экране. Это боязненное состояние при игре в хоррор. Это раскрытый от удивления рот в эпические моменты. Конечно если так воспринимаешь игры — необдуманных действий и смертей больше, чем у логиков. Но возможны спонтанные, иногда гениальные решения, логикам недоступные. Также вы получаете гораздо большее эстетическое удовольствие от игр, вам интересны не задачи игры, а интересен ее мир, ее образ и ядро.

• Думаю многие после многочасового гейминга так погружались в игру, что неосознанно ожидали ее проявления в реальности. Идешь по улице после бессонной ночи проведенной в CS и ожидаешь, что из за угла выскочит террорист. – работа правого полушария.

• Самым наглядным примером «правополушарного гейминга» являются наши подруги. Импульсивные движения, эмоциональные всхлипы и так удивляющие нас внезапные победы в файтингах.

Если у вас доминирует левое полушарие:

Концентрация необходима при логическом мышлении

Вы не так эмоциональны, но ваш биокомпьютер буквально кипит в процессе игры. Вы думаете о том, как справиться с поставленной задачей, затратив как можно меньше сил, разрабатываете оптимальные стратегии против различных врагов, оптимальные траектории прохождения трассы, балансируете войска. Сначала голова просто взрывается от обилия перерабатываемой информации. Но не забывайте — левое полушарие лениво. Как только у вас нарисуется схема по которой нужно действовать – оно будет ходить по проторенной дорожке и бездействовать. Вы можете заставить себя пересмотреть систему, но создать ее заново уже не получится. Этот тип мышления очень сильно цепляется за любые привычки и найдет кучу отговорок ничего не менять, опять таки из-за лени. Примеров можно привести массу, но они все однотипные.

• Левое полушарие — это кемпер, который постоянно сидит на одной точке карты — привык и лень что-то менять.

• Если вы используете однообразную тактику защиты и нападения в стратегиях это тоже работа левого полушария.

Абсолютно левополушарный геймер из South park

Наибольшее удовольствие от игр получают те, чьё «лево» и «право» не тянут каждый в свою сторону, а работают гармонично. Такие люди получают удовольствие и от решения поставленных перед ними задач и от эмоциональной вовлеченности — потока связывающего нас с игрой.

Конечно не бывает на 100% правополушарных или левополушарных людей. Вам свойственны проявления и первого типа мышления и второго. Но в каждом решении можно отследить, что вами руководило в большей степени – рассудок или чувства.

Смотрите также
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться