Как выбрать игровой компьютер

Возвращение в песочницу

BeTepuHap (пользователь)

Все новое — хорошо забытое старое. Появление игр-песочниц в очередной раз доказало эту старую добрую истину.

Все делали это

Это был настоящий ритуал, в котором участвовала вся семья. Папа собирал инструменты – совок, лопатку, ведерко с формочками, пакет с солдатиками и танчиками. Мама советовалась с градусником по поводу погоды и тревожно поглядывала на дальние тучки. А я нетерпеливо боролся со шнурками и рвался на улицу. В песочницу…

Новый герой песочницы. Суровый и квадратный

В детстве все играли в разные игры. Одни любили гонки на велосипедах – и теперь с нетерпением ждут нового Grid или NFS. Другие делали из палок мечи и луки, охотились в зарослях боярышника и шиповника – так рождались фанаты Лары Крофт и Маркуса Феникса.

Мы с друзьями пропадали в песочнице. Обложившись солдатиками и строительным инвентарем, мы творили. Города, леса, горы и моря. Горка песка, заросшая с одного края бурьяном, каждый день превращалась во что-то новое, неизведанное, интересное. Потом появились новые заботы и новые интересы. Но где-то в глубине души осталась память о том восторге, который дарила нам песочница. И она вернулась.

Внуки Робинзона Крузо

Термин sandbox (дословно – песочница) в компьютерных играх появился сравнительно недавно и первоначально относился к игровым редакторам. Одной из первых полноценных игровых песочниц стала выпущенная в 2006 году легендарная Dwarf Fortress – сложная в освоении, недружелюбная к новичкам, но бесконечно увлекательная и по-своему веселая игра.

Dwarf Fortress. Будни суровых гномов

Песочница пришлась по вкусу, и после небольшого перерыва игры посыпались как из рога изобилия. Для того чтобы в них разобраться, попробуем разбить все песочницы на группы.

1. Последний герой. Цель в этих играх весьма проста — выжить любой ценой. В начале игры вы оказываетесь где-то (остров/планета/астероид) с голыми руками, пустым желудком и плохими предчувствиями по поводу надвигающегося вечера. Как правило, с первого раза ничего не получается и игрок бесславно гибнет от голода, падает в пропасть или становится ужином. Именно на этой стадии игра теряет 90% своих игроков. Оставшиеся и самые упорные идут в поисках советов на Википедию и форумы.

Starbound. Одна из самых ожидаемых игр — песочниц

Игры: Minecraft, Terraria, Starbound. Менее известны Tolroko, Samphi, Block Story, Blockscape.

2. Первопроходцы. У меня для вас две новости. Первая хорошая – игрок теперь не один. Под ваше командование переходит целая группа поселенцев с пожитками и домашним зверьем. Вторая плохая – проблемы остались прежними. Ваша группа оказывается в голом поле, с краюхой хлеба и парочкой ржавых топоров. Кричат голодные дети, ворчат трезвые мужики, носятся голодные коты и женщины тоже выглядят агрессивно. О чем вы подумали? Правильно – с первого раза и тут у вас ничего не получится. Да-да, нам снова на Вики и форумы.

Stonehearth. Оригинальная и красочная смесь песочницы и RPG

Игры: Dwarf Fortress, Gnomoria, Timber and Stone, Stonehearth, Castle Story.

3. Приключенец. Самая неоднозначная группа, так как цели в этих играх нет вообще. Вы создаете персонажа, выбираете ему класс, внешний вид и … Дальше можете делать все, что хотите. Открывать новые земли. Спускаться в пещеры и подземелья. Крошить в лапшу разнообразных монстров. Беспроигрышная смесь Diablo и бесконечного мира. Наиболее интересным этот режим становится в сочетании с предыдущими. Например, в Dwarf Fortress существует возможность вернуться в свою заброшенную крепость спустя несколько сотен лет и посмотреть, во что она превратилась.

Cube world. Пиксельный Diablo с интересными плюшками

Игры: Cube world, Vox, A Valley Without Wind

Кто будет в это играть?

Глядя на скриншоты и читая описания суровых условий выживания, возникает законный вопрос – кому это интересно? Пиксельная графика, статус альфа- и бета-тестирования (баги, много багов), многостраничные мануалы, обязательные для прочтения – большинство игроков испугается уже на стадии знакомства. Прелесть этих игр в другом. Прежде всего, это продвинутая система крафта и строительства – в вашей песочнице вы можете построить абсолютно все – хижины, крепости, дворцы; создать любое оружие, одежду, броню, инструмент. Благодаря случайной генерации мира, каждая игра будет проходить в абсолютно новом мире, таящем неизвестные сюрпризы и опасности...

Да, здесь нет навороченной графики, и чтобы пережить первую ночь придется потрудиться. Но когда через пару недель ваше племя оборванцев переселится в новый дворец, нарядив шелка и обедая клубникой со сливками, а вы наденете сверкающий доспех из Самой Прочной Стали и поднимете знамя Победителя Тысячи Ужасных Тварей – где-то в глубине души маленький ребенок радостно запищит от восторга, возвращая частичку счастливого и беззаботного детства. Разве не ради этого мы играем в игры?

Смотрите также
Какие фильмы по играм стоит ждать в ближайшие годы?
Фичер
Какие фильмы по играм стоит ждать в ближайшие годы?
Warface: спецоперация «Ледокол»
Фичер
Warface: спецоперация «Ледокол»
Лучшие игры января 2017
Фичер
Лучшие игры января 2017
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться