Впечатления от OUYA — игровой консоли за $99

Игорь Асанов (редакция)

Дешевая Android-приставка размером с пепельницу — будущее видеоигр или самый громкий провал года?

Консоли для редакции игрового портала — такой же рабочий инструмент, как ключи и домкраты для автосервиса, а автосервис без полного набора ключей — это не сервис даже, а обычный гараж. Руководствуясь этой логикой, мы решили добавить к своей коллекции из нескольких Xbox 360, PS3, Wii U и 3DS недавно вышедшую Android-консоль OUYA. Это крошечная, размером с пепельницу, приставка, которая позволяет играть на большом экране телевизора в некоторые Android-игры, запускать эмуляторы старых систем (от Atari 2600, MSX и NES до первой PlayStation), смотреть видео, слушать музыку и даже при желании что-то разрабатывать на ней самому. Система открытая, ограничений нет, инструменты поставляются в комплекте — рай для инди-разработчиков.

И все это — за какие-то $99. Да любой смартфон или планшет с таким «железом» (а OUYA оснащена четырехядерным процессором Nvidia Tegra 3 и гигабайтом оперативной памяти) стоит примерно в четыре раза дороже! Конечно, OUYA не умеет звонить и отправлять SMS, но ведь и не каждый владелец захочет подключать свой единственный смартфон к телевизору, чтобы поиграть на нем в красивейший Real Racing 3. Да и зачем это нужно, ведь управлять-то придется все равно с тач-скрина. А у маленького черно-серого кубика OUYA а комплекте есть привычный геймпад и даже HDMI-кабель. Не правда ли, заманчивое предложение?

Контроллер OUYA по качеству и удобству очень напоминает безымянные китайские изделия за 300 рублей: кнопки иногда залипают, стики скрипят. В центре находится скромный по размеру тач-пад, но лучше бы его не было: попасть куда-то курсором почти невозможно

Точно так же, наверное, думали и те 63 с половиной тысячи человек, которые прошлым летом профинансировали запуск OUYA в серию, «скинувшись» на $8,5 миллионов долларов, хотя создатели консоли изначально просили всего лишь $950,000. По сравнению с миллиардами, которые тратят на разработку и продвижение своих консолей Sony и Microsoft, — жалкие крохи, но для сервиса Kickstarter — пока что самый крупный успех. Получается, что в консольном мире, где большинство игроков сейчас ждут выхода PS4 и Xbox One, кому-то нужна и маленькая независимая OUYA. Чтобы проверить, насколько она хороша, мы зашли на Amazon.com и заказали консоль с доставкой из США: купить OUYA в России в июле было невозможно: даже крупные интернет-магазины не проявляли к ней никакого интереса. А ведь они, как правило, очень хорошо угадывают настроения публики.

Картонная коробочка с консолью доехала меньше, чем за две недели: внутри, кроме самой OUYA, блока питания, HDMI-кабеля, скверно собранного и скрипящего беспроводного геймпада на батарейках, оказалась яркая пленка с надписью And so Begins the Revolution («Так начинается революция»). В случае с OUYA революция начинается с мелочей: при включении приставки, настройки Wi-Fi и установки неизбежного обновления системы, консоль первым делом спрашивает у пользователя не только имя, но номер кредитной карты. Он нужен, чтобы покупать игры в цифровом магазине, ведь OUYA — первая стационарная игровая консоль, которая не использует физических носителей, а загружает игры из интернета. Для дисков она слишком мала, да и зачем увеличивать стоимость и вес за счет Blu-Ray-привода?

К счастью, все игры для OUYA можно бесплатно попробовать перед покупкой, а согласно последним официальным данным, 73% владельцев консолей этим и ограничиваются, не купив ни одной игры. После того, как мы освоились в простом, но слегка глючном (некоторые иконки время от времени пропадают) интерфейсе консоли и зашли в игровой раздел, стало понятно, почему.

Интерфейс OUYA предельно прост, и это единственное, что можно про него сказать

Одна из главных проблем OUYA в том, что на ней вы не сможете запустить все игры, доступные любому обладателю Android-смартфона. Хотя на консоли установлена модифицированная версия Android 4.1, вместо стандартного для этой системы Google Play, OUYA располагает собственным игровым магазином, ассортимент которого не богаче, в каком-нибудь советском сельпо 1990 года образца. К слову, именно в 1990 году вышла самая «раскрученная» игра из каталога OUYA — Final Fantasy III: сейчас пользователям предлагают ее римейк 2006 года. Продается он за вполне серьезные $15,99.

Здесь вы не найдете упомянутого уже Real Racing 3, как, впрочем, и Angry Birds, GTA, Max Payne, Superbrothers, Limbo, Prince of Persia, Minecraft, FIFA и прочих игр, которые сейчас лидируют в топах продаж для Android. Большинство имен из игрового каталога OUYA обычному игроку окажутся просто незнакомы. Это либо порты неказистых инди-платформеров и головоломок для Android, либо немногочисленные «эксклюзивы», вроде игры с многообещающим названием Badass vs Hipsters, которая и так бесплатно доступна всем пользователям PC в браузере.

Пока что на OUYA предлагают играть в игры вроде A Bit of a Fist of Awesome. Надоедает в лучшем случае через десять минут

Самая красивая игра из списка — экшен Shadowgun, который вышел на iOS и Android два года назад и уже тогда казался ничем не примечательным бедным родственником Gears of War, в который было не очень удобно играть без геймпада. На OUYA с управлением все в порядке, мешает совсем другое: запущенный в разрешении 1080p, Shadowgun безбожно тормозит, временами провисая почти до неиграбельного состояния. Возможно, проблема в плохой оптимизации под ТВ-экран одной конкретной игры, но это очень тревожный знак. Если даже у мобильных игр 2011 года выпуска есть проблемы с производительность на OUYA, то говорить о каком-то запасе мощности на будущее стоит очень осторожно.

С будущим у OUYA все вообще пока туманно, зато для игр прошлого она подходит почти идеально. В ретро-разделе магазина можно скачать эмуляторы почти всех известных консолей и компьютеров, начиная с древних Atari 2600, Commodore 64, MSX, знакомых нам 8 и 16-битных NES (она же «Денди») и Super Nintendo, Sega Genesis, Gameboy и заканчивая Nintendo 64 и первой PlayStation. Есть даже эмулятор портативной Nintendo DS. Все они доступны на любом Android-устройстве, но играть в старые игры нужно все-таки с геймпадом, тем более что их можно подключить к OUYA до четырех штук. При этом совершенно необязательно докупать дешево выглядящие и скрипучие стандартные контроллеры за $49. Как удалось установить пытливым пользователям официального форума, OUYA прекрасно работает с геймпадом PS3, если подключить его через Mini-USB слот.

Для работы старых игр придется сперва скачать так называемые «ромы» (образы картриджей, содержащие все данные в одном файле), но проблем с этим не возникнет — интернет ими забит. В случае с играми для PlayStation вам понадобиться более объемные ISO или MDF-образы дисков. После этого остается только записать образ на флешку и вставить ее в консоль.

Главная и единственная причина для покупки OUYA — эмуляторы. Имеются почти все консоли, о которых вы мечтали 15-20 лет назад

Далеко не все эмуляторы работают идеально: у некоторых игр для PS1и Nintendo 64 периодически пропадал звук, а копирование и запуск игры порой занимали больше времени, чем хотелось в ней провести (трехмерные игры для PS1 выглядят на большом HD-экране местами просто ужасно), но в целом — это успех. Наличие всех возможных эмуляторов на OUYA способно сделать из нее самую удобную консоль для поклонников ретро-гейминга. Еще совсем недавно для того, чтобы запустить на большом экране какой-нибудь Mortal Kombat 3, приходилось искать оригинальную ретро-приставку с картриджами или скачивать эмулятор на PC, то сейчас для этих целей достаточно одной стодолларовой приставки.

Но если вы — не поклонник ретро-игр, то хоть как-то оправдать покупку OUYA едва ли получится. Использовать ее для просмотра фильмов крайне неудобно: американский киносервис Flixter в России не работает, а заливать большие файлы на внутреннюю 8-гигабайтную SD-память консоли едва ли получится. К тому же большинство современных ТВ и так поддерживают воспроизведение видео с USB-флешки — никакая OUYA им для этого не нужна.

Конечно, у создателей OUYA есть грандиозные планы по превращению консоли в землю обетованную для инди-разработчиков. Если автор согласится сделать свою игру временным эксклюзивом для консоли и соберет на Kickstarter хотя бы $50 тысяч, то создатели OUYA удвоят эту сумму — таким образом между лояльными инди-разработчиками планируется распределить один миллион долларов. Возможно, это со временем увеличит количество игр на консоли, но не решит проблему их качества: серьезных и дорогих проектов для OUYA анонсировать пока никто не торопится, а в трехкопеечное пиксельное инди гораздо удобнее играть на экране смартфона или планшета в метро, чем сидя на диване перед большим телевизором. К тому же разрабатывать игры для консоли, 73% владельцев которой не тратят на игры ни доллара, — довольно сомнительный выбор.

Стриминг больших и красивых игр через сервисы, подобные OnLive, скорее всего станет основным предназначением дешевых приставок. OUYA сейчас лишена даже этой возможности, что делает ее легкой добычей для конкурентов. А их будет немало, поверьте на слово

Теоретически два способа поиграть на OUYA в большие и красивые PC-игры все-таки есть: один из них — специальная программа Kainy, которая может транслировать картинку игры с вашего PC на OUYA и затем — на экран телевизора. Для этого ее нужно установить как на OUYA, так и на PC, но к ней есть лишь один резонный вопрос — зачем? Ведь подключение компьютера к большому экрану, а геймпада к — компьютеру потребует гораздо меньше времени и проводов. А второй способ — широко разрекламированный стриминг-сервис OnLive, который обещали запустить на OUYA с самого начала продаж консоли. С его помощью можно играть в более чем три сотни новых и не очень PC-игр, которые, правда, требуют для этого очень быстрого интернет-соединения. Есть лишь одна проблема: OnLive почему-то до сих пор официально не доступен на OUYA. Зато прекрасно работает на Android и iOS-планшетах, не говоря уже о PC и MAC.

OUYA оставляет очень странные впечатления. Она хорошо выглядит, недорого стоит и действительно имеет большой потенциал, но на ней совершенно не хочется играть. К тому же, пока особо и не во что. Провести полчаса в каком-нибудь инди-платформере под названием Super Daddio, может быть и весело, но от современной игровой консоли ждешь хорошего выбора игр и сервисов на любые вкусы. Пока что советовать OUYA можно только любителям эмуляторов — за сравнительно небольшие деньги они смогут запустить на своем телевизоре почти все любимые игры детства. А что до революции — то она в каком-то смысле действительно состоялась, только вот пожинать ее плоды будет скорей всего не OUYA, а совсем другие устройства с похожей концепцией. Дешевые ТВ-приставки, которые позволят играть в мобильные игры на большом экране, собираются выпускать многие (см, например, Gamestick), в том числе гиганты уровня Google и Apple — а уж они-то точно сделают все, как надо.

Смотрите также
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться