Вранье и лутбоксы: EA разозлила покупателей Battlefront 2

Илья Маховиков (редакция)

Как одна из самых ожидаемых игр года превратилась в настоящий PR-кошмар для Electronic Arts

Star Wars: Battlefront 2 была одной из самых ожидаемых игр 2017 года. Разработчики обещали прислушаться к мнению фанатов и, например, добавить сюжетную кампанию. Кроме того, во время первой презентации авторы Battlefront 2 торжественно сообщили, что отказываются от платных дополнений и сезонного абонемента, так как, по их мнению, необходимость платить за новые карты дробило игровое сообщество. Все это звучало очень хорошо, но незадолго до релиза что-то пошло не так. Шутер оказался в центре скандала, который не только не утихает, а наоборот — разгорается все сильнее с каждым днем.

Недовольство игроков вызвала новая система звездных карт, которые выпадают из специальных контейнеров. Выяснилось, что реальные деньги могут с самого начала дать игроку преимущество, причем весьма заметное — в лутбоксах можно найти увеличение урона, повышение здоровья, а также усиление специальных геройских способностей. Самые мощные эпические карты, например, способы сделать игрока чуть ли не в два раза опаснее.

Поняв, что ситуация складывается сложная, представители DICE пообещали изменить систему и значительно уменьшить роль микротранзакций. На их беду, автор YouTube-канала XFactorGaming на днях решил проверить это заявление, купив 85 лутбоксов в пробной версии игры. Оказалось, что легендарные карты перестали выпадать из контейнеров, но для их создания все равно нужны специальные детали из лутбоксов. Кроме того, карты спрятали за минимальным порогом уровня — игрокам придется не только тратить деньги, но и качаться. Наконец, на прокачку всех персонажей придется потратить большую сумму: даже 85 лутбоксов не позволили открыть и половины контента. Чуть позже пользователь Reddit под ником TheHotterPotato подсчитал, сколько времени игрокам, не желающим прибегать к микротранзакциям, потребуется на разблокировку контента. Оказалось, что попотеть придется изрядно: некоторые герои стоят очень дорого, и обойтись без вложения реальных денег будет сложно. Например, Люк Скайуокер и Дарт Вейдер стоят 60 тыс. кредитов, что примерно равно 35-40 часам игры.

Самый простой способ оценить влияние звездных карт — космические бои, где любой модуль позволяет заметно облегчить жизнь и дольше оставаться на поле битвы

Вся эта неприятная аналитика взбудоражила пользователей сети, и они призвали бойкотировать игру. На критику опять откликнулись в DICE: студия попросила фанатов успокоиться и заверила, что «информация не соответствует действительности». Правда, более достоверных данных разработчик не предоставил. Тем временем, скандал продолжил набирать обороты. На Reddit комментарий представителя разработчиков, в котором тот призвал пользователей к спокойствию, стал самым заминусованным постом в истории портала. Когда мы готовили эту статью, он уже успел собрать 184 тысячи минусов.

Параллельно начали появляться публикации, призывающие фанатов продолжать прессовать Electronic Arts. В одной из них, которую написал инсайдер, якобы устроивший до этого несколько сливов информации о Battlefront, говорится: «Негативные публикации и недовольство потребителей уже оказывают действие на компанию, но мы должны продолжить и даже усилить давление. Не верьте их вранью. Они будут делать пассивно-агрессивные заявления, что будто бы объем контента, выпущенного после релиза, уменьшится из-за низких продаж лутбоксов. Их цель — застыдить людей и заставить тратить деньги в надежде получить больше контента в будущем. Все это — самая настоящая ложь! Не покупайте лутбоксы. Говорю вам совершенно серьезно: в долгосрочной перспективе это лишь поможет игре».

Самые популярные персонажи стоят дороже всего

Другой пользователь представился специалистом по пиару в электронных медиа и попытался разъяснить стратегию, которой, возможно, будет придерживаться Electronic Arts, чтобы, с одной стороны, успокоить фанатов, а с другой — не упустить прибыль. Он заявил, что компания тратит огромные ресурсы на фокус-группы и маркетинговые исследования, цель которых — найти оптимальный способ заставить игрока расстаться с деньгами. Из-за этого убедить их «починить» систему микротранзакций будет практически невозможно, ведь с точки зрения руководства EA все и так работает как надо.

Вместе с тем, в компании понимают, что необходимо утихомирить недовольных. Выходить же из ситуации они станут, делая вид, будто решают проблему, на которую указывают игроки. В качестве примера автор приводит бета-тест Battlefront 2, по итогам которого игра уже собрала массу негативных отзывов. Тогда в EA пообещали некие «изменения», но реальный эффект от них, по мнению автора поста, оказался ничтожным. Зато у компании появился готовый ответ для недоброжелателей: мы прислушались к критике и «внесли изменения». Кроме того, благодаря этому ходу в сети появились публикации о том, что EA отреагировала на негативные отклики тестеров, и авторы большинства из них не потрудились разобраться, решена ли проблема. Но в сознании многих игроков претензии, предъявлявшиеся к бете, как бы обнулились. Как считает автор поста, с релизной версией произойдет примерно то же самое. В первый же день выйдет патч, который «внесет изменения» в игру, но в реальности система микротранзакций останется примерно такой же.

В ближайшем дополнении разработчики добавят Капитана Фазму и Финна, за которых, скорее всего, тоже придется платить долгими часами игры или деньгами

Наконец, в сети появились совсем уж дикие, хотя до конца не подтвержденные истории. По утверждениям некоторых источников, в пресс-версиях Battlefront 2 цены на внутриигровые покупки оказались ниже, чем в обычных. Того же Люка Скайуокера некоторым рецензентам якобы предложили купить за 10 тыс. кредитов, то есть, в 6 раз дешевле. Правда, такого счастья удостоились далеко не все представители прессы (в нашей версии, например, «скидки» не обнаружилось), но звучит это все равно очень странно.

После выхода Deluxe-издания с ранним доступом авторы Star Wars: Battlefront 2 снизили цену на легендарных персонажей. Цены стали меньше на 75%: например, теперь Дарта Вейдера и Люка Скайокера можно купить за 15 тыс. кредитов, а не 60 тыс. Впрочем, одновременно была снижена и награда за прохождение сюжетной кампании — на те же 75%. Также выяснилось, что существует ограничение по количеству валюты, которое можно заработать в мультиплеере за сутки.

До релиза Battlefront 2 осталось всего несколько дней, и очень интересно будет посмотреть, как вся эта история повлияет на продажи игры. Вполне может оказаться, что никак: на форумах и в соцсетях зачастую скандалят лишь самые голосистые пользователи, доля которых в общем числе фанатов Battlefront и “Звездных войн” невелика. С другой стороны, претензии по поводу микротранзакций в играх ААА-класса стали в последнее время новым трендом. Игроки недовольны, тем, что, купив игру за полную цену, они оказываются вынуждены тратить на нее еще и дополнительные деньги. Поэтому, возможно, скандал с Battlefront 2 станет лишь одной из первых ласточек грядущего бунта. Мы будем следить за ситуацией, а уже в ближайшие дни расскажем о других подобных историях, которые произошли в сообществах еще нескольких крупных игр.

Смотрите также
День мрачного косплея
Фичер
День мрачного косплея
Крупнейшие скандалы в истории GTA
Фичер
Крупнейшие скандалы в истории GTA
Need for Speed: Payback
Рецензия
6.0 Need for Speed: Payback
Темная сторона игровой индустрии (18+)
Фичер
Темная сторона игровой индустрии (18+)
Дата выхода

Star Wars: Battlefront 2 (2017)

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Star Wars: Battlefront II (2017)
6.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Онлайн-игра
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
AMD FX-6350 / Intel Core i5 6600K, Оперативная память: 8 Гб, AMD Radeon HD 7850 2 Гб / NVIDIA GeForce GTX 660 2 Гб
Рекомендуемые
AMD FX 8350 Wraith / Intel Core i7 6700, Оперативная память: 16 Гб, AMD Radeon RX 480 4 Гб / NVIDIA GeForce GTX 1060 3 Гб
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться