Все, что мы знаем про H1Z1

Фазиль Джинджолия (редакция)

Sony Online Entertainment готовит масштабный и дорогой симулятор выживания, который должен «убить» DayZ и Rust. Рассказываем все известные подробности игры

H1Z1 — это многопользовательский survival-экшен с видом от первого и третьего лица, разработкой которого занимаются создатели PlanetSide 2. Как и в DayZ Standalone, в H1Z1 игрок должен постоянно бороться за свою жизнь: искать еду, оружие, сражаться с зомби и другими людьми. Тем не менее проект Sony Online Entertainment отличается от знаменитого симулятора выживания несколькими интересными особенностями, самая главная из которых — масштабность: мир H1Z1 вмещает одновременно несколько тысяч игроков. Хотя работа над игрой началась в январе 2014 года, благодаря практически неограниченным ресурсам издателя Sony она продвигается настолько быстро, что уже в этом месяце альфа-версия H1Z1 появится на Steam. Мы собрали всю доступную информацию об игре и готовы поделиться ею с вами.

Предыстория

События H1Z1 будут происходить через 15 лет после того, как загадочный вирус, в честь которого и названа игра, опустошил крупнейшие города и превратил большую часть населения в зомби. Подробности катастрофы можно узнать в специальных аудиодневниках, которые разработчики публикуют в интернете. Неизвестно, будут ли в H1Z1 сюжетные миссии, поэтому, возможно, это единственный способ узнать, как начался зомби-апокалипсис в мире игры.

Место действия

Сеттингом H1Z1 преимущественно будет типичная американская глубинка с ее небольшими поселениями, фермами, лесами и полями. На гигантской карте разработчики планируют разместить десятки деревень и несколько полуразрушенных мегаполисов. В Sony Online Entertainment считают, что мир игры должен быть настолько огромным, чтобы игроки редко встречали друг друга и постоянно испытывали чувство одиночества.

Количество игроков

Предыдущая игра студии, PlanetSide 2, стала популярной благодаря грандиозным сражениям, в которых одновременно принимали участие до 3000 человек. Впечатляющее количество игроков будет ключевой особенностью и H1Z1: авторы игры не называют точные цифры, но обещают, что в этом плане их новый проект легко превзойдет PlanetSide 2.

Враги

Как это часто бывает в многопользовательских симуляторах выживания, главные враги в H1Z1 — это другие люди. Тем не менее не следует недооценивать и инфицированных, которые могут за считанные секунды догнать игрока. По аналогии с боссами из Left 4 Dead, в H1Z1 будет несколько видов зомби, каждый с уникальными способностями. При этом инфицированные будут нападать не только на игроков, но и на диких животных (в игре появятся олени и волки). Особую опасность зомби представляют тогда, когда объединяются в большие группы и путешествуют по миру, как ходячие мертвецы в комиксе The Walking Dead.

Транспорт

Учитывая размеры мира, автомобиль будет играть важную роль в H1Z1. Однако далеко не каждый игрок сможет прокатиться с ветерком: большинство машин нуждаются в ремонте и замене неисправных деталей. Починка авто будет реализована довольно интересно: так, например, разряженный аккумулятор можно зарядить во время сильной грозы, используя самодельный громоотвод. На данный момент разработчики не планируют добавлять в игру другие виды транспорта, но со времен в H1Z1 могут появиться вертолеты и небольшие самолеты.

Крафтинг и строительство

Авторы H1Z1 обещают, что крафтинг в их новом проекте будет не менее проработанным и интересным, чем в популярной Rust. Все самые полезные вещи и предметы, начиная от медицинских бинтов и заканчивая пистолетом M1911, можно создать самостоятельно. То же самое касается стен, дверей, окон и всего, что необходимо для строительства дома. Хорошо укрепленное жилье особенно пригодится, когда по миру путешествуют группы зомби. Правда, следует учитывать, что дом может легко сгореть, если другой игрок подожжет его факелом.

Оружие

Разработчики H1Z1 хотят сделать стрельбу реалистичной и сложной, поэтому у всех пистолетов, дробовиков и автоматов сильная отдача. Арсенал в H1Z1 будет довольно стандартным: М16, пистолет-пулемет, револьвер и т.д. Одновременно можно носить не более трех видов оружия, причем переключаться между ними во время боя довольно непросто: чтобы достать вместо пистолета, например, дробовик, придется повозиться в инвентаре.

Микроплатежи

Хотя H1Z1 — free-to-play игра, в Sony Online Entertainment пообещали, что не будут продавать за реальные деньги оружие, патроны, еду, воду и все, что нарушило бы игровой баланс. Игроки смогут покупать за доллары только одежду, которая влияет исключительно на внешний вид персонажа. При этом, если вы убьете обладателя "премиум-куртки", вы получите на короткое время ее копию, тогда как оригинальная вещь останется привязанной к аккаунту побежденного игрока.

Спустя пять месяцев с начала разработки H1Z1 выглядит не менее перспективно, чем DayZ Standalone, которая развивается слишком медленно. У H1Z1 с ее тысячами игроков на одном сервере нет прямых конкурентов, а с поддержкой мощного издателя у нового проекта Sony Online Entertainment есть все шансы переманить аудиторию других многопользовательских симуляторов выживания. Скачать раннюю версию игры можно будет в конце мая в Steam.

Смотрите также
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Все, что мы знаем о Cyberpunk 2077
Фичер
Все, что мы знаем о Cyberpunk 2077
Самые сильные гильдии Revelation
Фичер
Самые сильные гильдии Revelation
Дата выхода
6.0
Sony Online Entertainment