Все, что нужно знать о Halo: The Master Chief Collection

Игорь Варнавский (редакция)

Сборник из Halo, Halo 2, Halo 3 и Halo 4 для Xbox One с обновленной графикой, доступом к веб-сериалу Halo: Nightfall и будущей бете Halo 5: Guardians

Игры устаревают очень быстро, и не только графикой. Самые лучшие игры способны оставаться интересными максимум несколько лет. Великие игры — по десять лет и более. Среди шутеров таких примеров особенно мало: первые три Quake, первый Half-Life, Counter-Strike, Halo.

К десятилетнему юбилею второй части Halo Microsoft выпустила на Xbox One сборник Halo: The Master Chief Collection с первыми четырьмя номерными частями: Halo, Halo 2, Halo 3 и Halo 4. Все игры идут в 60 fps и 1080p (кроме Halo 2, там разрешение пониже), а для второй части нарисованы новые, современно выглядящие ролики с отсылками к будущему Halo 5: Guardians. Первые две части выпущены в редакции Anniversary, с улучшенной графикой, но пуристы при желании могут переключиться в настройках на графику и звук оригинала.

Сравнение графики старой и новой версии Halo 2

Каждую игру можно проходить последовательно или выбирать уровни и проходить их по отдельности, выставляя детальные (очень детальные!) настройки сложности. Можно отключить радар, индикаторы здоровья и оружия, выставить врагам побольше здоровья и огневой мощи и даже изменить им поведение: они станут чаще кидать гранаты, чаще уклоняться от выстрелов, реже бежать с поля боя. Есть еще режим Cross-game, в котором уровни из разных частей скомпонованы в наборы: уровни на танках, уровни на машинах, воздушные уровни, снайперские уровни, уровни с Flood, уровни с крупномасштабными сражениями. Новые ролики Halo 2, кстати, тоже можно посмотреть отдельно, заново проходить для этого игру необязательно.

Специально для тех, кто хочет посмотреть новые сюжетные кат-сцены из Halo 2 — вот они все, собранные в одном ролике

Halo 3: ODST, Halo: Reach и Halo Wars в сборнике нет, зато есть доступы к веб-сериалу Halo: Nightfall и будущей мультиплеерной бете Halo 5, которая появится 29 декабря. Сериал Halo: Nightfall оказался ерундой: снят примитивно, с дешевыми спецэффектами и ничем не примечательными актерами.

При скачивании сборника придется запастись немалым терпением: Master Chief Collection весит около 60 Гб. Даже если вы купили Halo: The Master Chief Collection на диске, вам все равно придется дополнительно качать 15 гигабайт из интернета: на Blu-Ray не влез мультиплеер.

Когда-то именно мультиплеер через Xbox Live сделал вторую и третью части Halo самыми популярными консольными шутерами поколения. К сожалению, в новом сборнике мультиплеер пока работает так себе: соединение периодически обрывается, матчи ищутся с трудом

Что же до ощущений, то несколько часов в первых трех частях показали, что они уже вплотную подошли к той границе, за которой играть можно только из ностальгии. Поэтому если вы давно собираетесь познакомиться с Halo, лучше не тянуть и делать это здесь и сейчас: мало какая игра подходит для этого лучше, чем Halo 2. А для тех, кто в Halo уже играл, это будет прекрасным способом освежить воспоминания и провести в ней еще несколько десятков часов.

Секрет Halo в его спартанской простоте. Игра очень быстро осваивается, но очень долго остается интересной. Такой первобытной простотой отличались старые восьмибитные игры для NES, и в том числе поэтому их так любят и так охотно играют в компании: играть умеют все, а если не умеют, то быстро научатся. Так что если вы не играли в Halo, то Master Chief Collection — подходящий повод приобщиться к этой великой игре.

Смотрите также
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Game Studios
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться