Все, что нужно знать о киберспортивных трансляциях

Борис Мунтян (редакция)

Киберспортивные трансляции появились у нас несколько лет назад и с тех пор сопровождают все турниры. Давайте разберемся, почему они так популярны и зачем нужны

Еще лет тридцать назад фраза «пойдем посмотрим футбол» означала предложение сходить на стадион и вживую поболеть за любимый клуб. В наше время это, скорее всего, значит встретиться компанией у кого-нибудь дома или в любимом спорт-баре. Интересы поклонников спорта не меняются, но технологии диктуют свое: большинству удобнее не ездить с командой по футбольным странам, но следить за матчами с экранов домашних телевизоров, смартфонов или больших плазм. Разница между живым просмотром игр и трансляций понятна: вживую вы получаете больше эмоций и особое чувство сопричастности происходящему, в трансляциях — в разы лучшую картинку, повторы и обычно качественные комментарии с аналитикой.

Киберспорт к большому спорту только тянется, опираясь на опыт основных дисциплин и перенимая основные принципы. В нем есть команды со своими составами, менеджерами, формой и фанатами, есть звёзды, есть борьба за лучших игроков в межсезонье и многое другое, что мы привыкли видеть в футболе, баскетболе и хоккее. Трансляции с турниров появились в тот момент, когда быстрый интернет перестал быть редкостью, и сейчас уже сложно представить мир киберспорта без них. Интернет-видеотрансляции или, как их принято называть, стримы (сокращение английской фразы «video stream» — видео поток) это прежде всего шоу. Зрителю могут показывать, как играют профессионалы (и иногда это просто завораживающее по своей скорости и эффектам зрелище), рассказывать про так называемый «метагейм» — текущие тенденции в стратегиях и игровых тактиках. Пользуются популярностью опросы среди зрителей: при их использовании трансляция становится более интерактивной, когда результаты голосования могут влияют на происходящее на экране.

Каждый зритель может выбрать трансляцию именно с тем содержимым, которое он хочет видеть. Крупные стримерские площадки, такие как twitch.tv, azubu.tv, goodgame.ru и даже youtube.com — напоминают каталоги, где можно довольно быстро найти как «что-нибудь по доте с комментариями», так и «игры по StarCraft 2 за определенную игровую расу на немецком языке». Хотите «потешные» трансляции, где больше шутят, чем учат играть? Есть такие. Хотите канал, который вещает 24 часа в сутки только про World of Tanks? И такой можно найти.

На сайте twitch.tv легко можно найти видеотрансляцию по интересной вам дисциплине. Например по FIFA 15

Любителям киберспорта всегда есть что посмотреть, и уже сейчас среди стримов идет борьба за внимание зрителей. Популярностью пользуются трансляции с крупных турниров: не у всех есть возможность слетать на выходные в Южную Корею на чемпионат мира по League of Legends или в Варшаву на финал лиги WGL по World of Tanks. Интерес к таким большим турнирам постоянно растет, и болельщики, не попадающие на сам матч, хотят знать, что происходит в игре в реальном времени и видеть поражение или триумф своего клуба полностью. Для примера: русскоязычная трансляция с турнира The International 2014 собрала у экранов порядка двухсот тысяч человек и была организована на высшем уровне: зрителям показывали и сами игры, и комментаторов, и снятые заранее видео-истории о командах, и специально задекорированную для русской трансляции студию аналитики. Почти во всех крупных городах в СНГ была возможность посмотреть эту трансляцию не дома, а в барах или кинотеатрах (на так называемых паб-стомпах).

Пример того, как можно разнообразить трансляцию при помощи нарисованного интерфейса, web-камеры и хромакея

Секрет успеха игровых трансляций кроется в том, что видеоигры, кажется, просто идеально для этого подходят. Чтобы транслировать игру в сеть, не нужна команда операторов, режиссеры и десятки видеокамер, как мы привыкли в случае с, например, футбольными матчами. Человек приходит домой, включает компьютер, запускает любимую игру, параллельно включает стрим, и все. Большинство площадок позволяет прикрепить к видеопотоку чат, где зрители смогут обсуждать происходящее и задавать стримеру вопросы: особенно это интересно для новичков, которые учатся на трансляциях профессиональных игроков и могут получить от них ответ, например, по механике игры.

Пример одного из таких профессионалов — Даниил Ишутин (Na`Vi`Dendi). На его канал подписано почти двести тысяч человек. Впрочем, редко какой канал существует только в рамках стримерской площадки. У игроков могут быть фан-группы в социальных сетях типа vk.com и twitter, куда выкладываются анонсы о начале стрима и каналы на youtube.com, куда выкладываются этих стримов записи.

Как мы уже писали, в материале о доходах в киберспорте, регулярные трансляции — не только хороший способ поддерживать связь с фанатами, но и возможность получать деньги с видеорекламы на своих трансляциях, для некоторых стримеров это может быть очень важным фактором.

Самому стать стримером совсем не так сложно. Потребуется довольно мощный компьютер стоимостью где-то от 55 тысяч рублей, стабильный широкополосный интернет, программа для захвата и трансляции изображения с экрана (популярностью пользуется программа X Split) и все. Далее улучшать качество можно практически бесконечно: будет лучше, если на вас будет гарнитура с микрофоном и вы сможете комментировать свои действия, будет интереснее, если вы поставите рядом с монитором web-камеру, чтобы зрители могли видеть ваши эмоции. И так вплоть до постройки отдельной студии с несколькими профессиональными камерами, профессиональным светом и многим другим. Одной из модных сейчас технических «фишек» является использование хромакея (монотонного фона, обычно зеленого цвета) вебкамеры и специальных программ: это сочетание позволяет в режиме реального времени накладывать на транслируемую картинку не все изображение с web-камеры, а лишь самого стримера: получается эффект «говорящей головы».

Примерно так обстоят дела с явлением киберспортивных трансляций сейчас: есть возможности делать хорошие шоу, и есть интерес со стороны болельщиков эти шоу смотреть. Чем текущая ситуация с трансляциями хороша для нас с вами? Да примерно всем. Жесткая конкуренция за каждого зрителя почти всегда приводила к улучшению качества. И если мы, болельщики, хотим посмотреть вечером «новую фифу», то нам остаётся только выбрать тот канал в хорошем качестве и с приятным звуком, который нам нравится больше. Интернет становится быстрее, качество трансляций улучшается, диагонали мониторов растут, а профессиональные трансляции все больше напоминают серьёзные прямые эфиры из большого спорта: с профессиональными комментаторами, повторами, спецэффектами, студиями аналитики и другими деталями, позволяющими насладиться любимым спортом.

Смотрите также
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Фичер
25 лучших участниц конкурса «Мисс Игры Mail.Ru 2016»
Дата выхода

World of Tanks

PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(Xbox 360), (Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
CPU Core 2 Duo 2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться