The Boston Major 2016 Перейти

Все любят зомби

Екатерина Рощина (редакция)

Топ-10 игр про зомби, в которые вы обязаны поиграть, — от Stubbs the Zombie и Resident Evil до Plants vs. Zombies и Dead Island

Волна народной любви к симпатичным поедателям мозгов в очередной раз поднялась пару лет назад. Совсем недавно Голливуд разродился фильмом-катастрофой «Война миров Z», а про то, как выжить в зомби-апокалипсисе, не написал только ленивый. Мы же хотим вспомнить, во что нужно поиграть, чтобы потренировать навыки выживания и почувствовать себя самой облезлой в мире нежитью. Почему мы это делаем? Да потому что мы любим зомби!

Project Zomboid

Инди-разработчики тоже любят зомби, но относятся к ним куда менее оптимистично, чем Голливуд. Несмотря на то, что жанр игры — survival horror, то бишь, ужастик на выживание, речи о том, чтобы остаться в живых, не идет. Персонаж пытается продержаться на плаву сколько получится, но в результате все равно умрет.

Вам придется не только бегать от армий кровожадных зомби, но и думать, как уследить за настроением персонажа. Он может ощущать более 20 состояний (скуку, голод, перегрев и прочее), которые почти всегда приводят к неизбежной смерти. Например, если персонаж испуган, он не может спать, что никак не повышает его шансы выжить. Несмотря на довольно скудную графику, эта песочница стоит того, чтобы в нее поиграть.

Stubbs the Zombie

Спасаться — судьба трусов. Спасать мир — удел мечтателей и непрошеных героев. Пока оптимист воображает себя Брэдом Питтом, реалист смотрит вокруг и понимает, что в случае прихода большого П ему, скорее всего, суждено быть на стороне зомби. Собственно, так же считают и создатели игры Stubbs the Zombie.

Главный герой воскресает в виде нежити и, в попытке отомстить всем, кто его обманывал при жизни, превращает всех окружающих в себе подобных. Мило, не правда ли? Между прочим, зомби здесь не только едят мозги, но и пытаются крутить шашни с женщинами, а также собирают армию себе подобных для захвата галактики.

Plants vs. Zombies

Непонятно, в какой извращенный ум могла прийти подобная идея, но факт налицо: битва растений и зомби понравилась народу больше, чем можно было ожидать. Суть игры проста как грабли: вам нужно защитить свой дом, высаживая в огороде разнообразные растения. Некоторые из них плюют в зомби горохом, другие вырабатывают энергию для покупки семян, третьи защищают проходы и так далее.

Несмотря на всю примитивность, игра захватывающая. Пожалуй, Plants vs. Zombies — один из лучших представителей жанра Tower Defense. И, кстати, один из самых жутких. Только посмотрите на это растение, оно ничего вам не напоминает? Да это же вылитая росянка-людоед из «Дня триффидов»! Даже не хочется думать, что опаснее для человечества: армии захватчиков или эти милые грядки.

Зомби ферма

Прежде чем перейти к тяжелой артиллерии, обратим взор на еще одну казуальную игру про наших потусторонних друзей. Для разнообразия, совсем не жуткую. Главный герой «Зомби фермы» хоть и только что восстал из могилы, но часть мозгов умудрился сохранить. Ему не по душе идея убить всех человеков — он хочет восстановить свой изначальный облик. Да, представьте, есть еще на свете идиоты, которым не хочется есть чужой мозг!

Для осуществления обратного перехода нашему малышу нужен зомбиум, который можно добыть из растений. Все-таки, есть какая-то таинственная связь между нежитью и клубникой, о которой известно только разработчикам казуальных игр. Если вы хотите посмотреть на няшных зомби, вскопать с их помощью пару грядок и построить парничок — вам однозначно сюда.

Left 4 Dead и Left 4 Dead 2

Отправляясь с друзьями спасаться от зомби, помните: за каждым вашим шагом следит невидимый режиссер и меняет сложность на свое усмотрение. Left 4 Dead и ее брат-близнец заточены под кооперативное прохождение. Вместе мочить недружелюбных мозгоедов намного веселей!

Благодаря режиссеру, каждое прохождение будет отличаться от предыдущего и зависеть от уровня команды. Кроме кампании, здесь присутствует режим PvP. Вам придется разбираться не с армиями тупых и медленных зомби, а со вполне живыми игроками, у которых есть сверхспособности. Добавьте сюда жуткую атмосферу, черный юмор и хорошо прописанных персонажей — вот и готов шедевр. В целом, обе игры заслуживают того, чтобы пройти их вместе со всеми дополнениями.

Resident Evil

Серия Resident Evil включает два десятка игр, пять фильмов с бессменной Милой Йовович, ряд романов, комиксов и мультфильмов. В этой мешанине даже сложно выделить что-то одно: авторам большинства произведений отлично удалось передать ощущение тоски и ужаса, в котором находится обычный человек, столкнувшийся с запредельным.

Особое внимание рекомендуем обратить на Resident Evil 4 — игру, которая полностью изменила облик серии. В 2005 году разработчики впервые отдали первенство не выживанию, а реализму и перестрелкам. И не прогадали. Да, главному герою временами не хватает патронов, врагов бывает многовато, но здесь игрок впервые чувствует себя не фаршем, а потенциальным защитником человечества.

The Walking Dead

Серия эпизодов The Walking Dead — это приключение с элементами ролевой игры и ужастика. В первую очередь разработчики отдают предпочтение не дракам, а развитию сюжета и глубокой проработке персонажей. Серия не страдает общими проблемами всех квестов, где враг терпеливо ждет, пока вы не догадаетесь, как его убить. В этом мире легко умереть, если вы недостаточно ловки или сообразительны, а задачи и правда похожи на те, с которыми сталкивается выживший после нашествия зомби (например, починить радио, чтобы найти своих).

Игра The Walking Dead сделана по мотивам комикса и выглядит соответствующе: четкие линии и контуры а-ля Borderlands. Кстати, если вы считаете, что приключение — слишком добродушный жанр, не спешите отворачиваться. Кровищи здесь более чем достаточно. Все пять эпизодов первого сезона уже на прилавках, а разработчики клятвенно обещают сделать второй сезон еще круче.

The Last of Us

Еще один островок безысходности — экшен The Last of Us. Для разнообразия, здесь вам придется выживать в мире, который уже двадцать лет как захвачен зомби. Пост-апокалипсис давно наступил. Главный герой игры — контрабандист, и кто бы его в этом упрекнул? Только не мы.

По сюжету, приключения нашего контрабандиста и девочки Элли растягиваются на целый год. Большую часть времени игроку придется отбиваться от зомби руками и метать кирпичи. Последнее не метафора, а суровая реальность. Оружия в игре мало и оно ломается, патронов еще меньше, жизнь каждую секунду висит на волоске. Правда, в The Last of Us есть монстры пострашнее зомби. Это люди.

DayZ

DayZ — это дополнение к довольно известному онлайн-шутеру Arma 2. Любительский мод про зомби стал настолько популярен среди пользователей, что скоро превратится в самостоятельную игру.

С игровым процессом, в принципе, все понятно, а вот место действия заставляет задуматься. Сюжет разворачивается в вымышленном государстве под названием «Черноруссия», которое вмиг превратилось в зомбиленд. Вам не кажется странным, что создатели фильмов и игр про зомби обычно стыдливо обходят постсоветское пространство своим вниманием? Ну, вот вам и компенсация.

Dead Island

Очередной шутер про выживание на острове, полном зомби, в условиях дефицита боеприпасов. Под началом игрока находится один из четырех персонажей, которым надо как-то спастись. По факту, это больше похоже не на шутер, а на какой-нибудь Oblivion. Ваш персонаж будет прокачивать умения, изготавливать предметы и выполнять разнообразные задания в полностью открытом мире. При этом арсенал у него немаленький: у вас появится уникальный шанс врезать противнику кувалдой, а потом взять мачете и отрезать ему руки. В назидание.

Почему люди так любят зомби и прочую нечисть? Это науке неизвестно. На данный момент список игр про зомби в Википедии (да, он там есть) содержит более ста названий. Иногда добавление игры в эту категорию — спорный вопрос. Можно ли считать некроморфов из Dead Space зомби в классическом понимании этого слова? Можно ли причислить World of Warcraft и Minecraft к списку игр про зомби? Ну, даже если нельзя, неважно — десятка лучших все равно уже перед вами.

Смотрите также
Пять главных битв Battlefield 1
Фичер
Пять главных битв Battlefield 1
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться